Новости. Омск

10 Рейтинг актеров и режиссеров
№ 32(458) от 23.08.2012

Содержание

Впереди молодежь, но мэтры не сдаются

Тридцать три премьеры, четыре фестиваля, два скандальных увольнения и одно назначение: директор Академической драмы Виктор Лапухин - новый министр культуры. Таковы итоги театрального сезона 2011-2012 гг в Омске.
 

Виктор Лапухин – новый министр культуры Омской области

Последнее событие, пожалуй, самое важное для театралов: в новой постсоветской истории Омской области это впервые, когда реальный практик в сфере культуры занял здесь пост главнокомандующего. Чем назначение грозит местным деятелям Мельпомены? Г-н Лапухин не только опытный культспециалист, но и не менее искушенный аппаратчик: перемены, которые необходимы, он если и будет вводить, то постепенно. Пример: на вопрос о ситуации в театре «Галерка», где часть коллектива не по своей воле перешла в активную оппозицию худруку, а актер Сергей Шоколов был даже незаконно уволен, а потом восстановлен, новый министр дипломатично ответил «БК», что труппе г-на Витько нужен директор для того, чтобы разгрузить творческого лидера, который сейчас един во всех лицах. Но… решать этот вопрос, по словам главы регионального минкульта, должен сам Владимир Витько. Искусный ответ г-на министра свидетельствует о том, что влезать в дела «авторского театра Витько» министерство не будет. А значит, конфликты в «Галерке» продолжатся. Любопытно, что, несмотря на то, что в прессе в течение нескольких месяцев муссировался скандал в этом омском театре, на реноме Витько-режиссера негатив никак не сказался. В рейтинге режиссеров за две новые постановки он 8-й и 14-й как актер.

 

Омская Драма: ни холодно ни жарко
Что же касается руководимой г-ном Лапухиным до последнего времени Академической драмы, то свой 138 сезон она закончила фестивалем «Академия», на котором были показаны две свежие премьеры. Неизвестно пока, как оценили их приезжие критики, но ни одна из них не нашла отклика у наших экспертов. «Один из тех спектаклей t° 36,6, от которых ни жарко ни холодно. Вообще говоря, халтура», – так оценил один из наших респондентов еще одну премьеру «академиков» от модного питерца Александра Баргмана «Лжец». Кстати, сыгравший там главную роль Руслан Шапорин лишь 104-й в актерском топе. Выше всех из режиссеров, ставивших в Драме, стоит по итогам сезона Анна Бабанова. Ее «Дорогая Памела» принесла ей 8 место. В десятке лучших и исполнившая у нее роль Памелы заслуженная артистка России Елизавета Романенко. Говорят, спектакль пожилой примадонне дался нелегко, но на премьере этого было не видно: и выглядела, и играла г-жа Романенко великолепно. Также среди лучших из «академиков» Татьяна Филоненко, Илона Бродская и Екатерина Потапова. Интересно, что г-жа Филоненко попала в тройку благодаря роли в спектакле «Ханума», который эксперты поставили лишь на 20 место. 

 

По итогам минувшего сезона театр Александры Юрковой был лучшим в Омске

И «Пятый» стал первым

Самыми-самыми в минувшем сезоне постановками эксперты признали спектакли «Пятого театра»: три его новых ­премьеры в первой десятке. Акцент на классике в новом прочтении­ – Островский­ от г-на Гриншпуна и Шекспир от г-на Бекташева с изюминкой в виде болгарского «Автобуса» от г-на Алексеева – вот залог успеха репертуарной политики театра Александры Юрковой. А еще яркие дебютанты – Ольга Ванькова и Роман Дряблов – освежили труппу «Пятого» настолько, что Ольга стала первой в рейтинге актеров, а Роман вполне заслуженно носит неофициальный титул «Лучшего Ромео Омска». Впрочем, конкуренты в этом плане у него есть, но только в кукольном теат­ре. Дмитрий ­Войдак, также играющий Ромео в ­«Арлекине», разделил с г-жой Ваньковой первое место в актерском топе. Признание ему принесли роли в двух детских спектаклях. Молодые на этот раз были чуть интереснее мэтров омской сцены. Правда, это не повод расслабляться.

 

Детские спектакли на уровне
Тенденция – в первой десятке восемь детских спектаклей. После явного невнимания к младшей аудитории вот такой всплеск. В фаворитах этого ­сегмента кукольный театр, ТЮЗ со своими­ ­«Новогодним поросенком» и «Финистом» и «Студия Гончарука» с «Туфелькой для Золушки». Гончаруковцы вообще нестандартно подходят к сказочным спектаклям, подавая их неформально и свежо. Пожалуй, они явные лидеры среди театров, играющих для детей. ТЮЗ пока еще не может конкурировать с ними, хотя пятое мес­то «Новогоднего поросенка» от Николая Михалевского – свидетельство того, что потенциал у тюзовцев по-прежнему высок. Только усилий, как признался Николай Михалевский, для того чтобы разбудить этот дремлющий потенциал, ему пришлось потратить немало. Постановке этой досталось: во время репетиций, по словам режиссера, была кража из гримерки, где переодевались юные балерины, а посреди одного из спектаклей скончался исполнитель роли ежика.

 

Аутсайдеры
Явно неудачным после увольнения главного балетмейстера Надежды Калининой был сезон у Омского музыкального. Напомним, в прошлом году сразу несколько его артистов попали в первую десятку за участие в балете «Обнаженное танго». На этот раз лучший из труппы музтеатра лишь 48-й. Андрей Матвиенко исполнил партию Карбышева в одноименном балете, которая и принесла ему этот результат. Сам балет от Надежды Китаевой принес юному балетмейстеру 26-ю предпоследнюю позицию в топе постановщиков. Лучшим же новым спектаклем в теат­ре Бориса Ротберга в минувшем сезоне стали «Без вины виноватые» от питерца Владимира ­Подгородинского. Мюзикл принес ему 10 строчку топа режиссеров.
Проходным из-за ремонта этот сезон стал у театра «Студия Л. Ермолаевой». Ничего не ставила на этот раз худрук Любовь Ермолаева, и как результат их свежие премьеры не оставили большого впечатления у наших экспертов. Постановка по Достоевскому от Игоря Малахова хоть и принесла ему победу в профессиональном областном конкурсе, но респондентов рейтинга – режиссеров и актеров – не задела за живое.


Василий РОМАНОВ, Екатерина СОЛОЩЕНКО, Екатерина СУКАЧ, "БК-рейтинг"

Просмотров: 211 Комментариев: 0


АВТОРЫ

Василий Романов    Екатерина Лямкина   



Еще нет комментариев    Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru