Новости. Омск

11 Новые лица "Авангарда"
№ 32(458) от 23.08.2012

Содержание

Омские идут!..

Хоккейный клуб "Авангард", долгие годы подбиравший состав по принципу "с бору по сосенке", наконец-то может стать чуть ближе к народу. На подходе к команде либо уже вовсю "зажигает" целая группа молодых омских игроков. Пришла пора всмотреться в их лица.

Подготовку своей молодежи как лозунг «Авангард» провозгласил еще в середине 90-х годов прошлого века. При клубе открылся интернат, куда съезжались перспективные ребята со всей Сибири. Попутно были закинуты сети в соседние регионы – для поиска и приглашения в Омск лучших тренерских кадров. Эффект от комплексной работы был получен весьма скоро. В 1999 году ДЮСШ «Авангард» признана лучшей в России. А в состав взрослой команды одномоментно начали стучаться почти полтора десятка талантливых игроков.
Триумфальное шествие продолжилось на драфте новичков НХЛ-2001, где Александр Свитов и Станислав Чистов были выбраны в первой пятерке. И казалось, что вслед за ними «Авангард» заполонит целый легион игроков с омской пропиской. Благо к тому времени омские «ястребы» стали уже мегапопулярны.
Но вышло совсем иначе. Как ни парадоксально, школа «Авангарда» постепенно начала сдавать позиции.
Всплеска дождались только сейчас, когда новое поколение хоккеистов для «Авангарда» сумело созреть. Более того, молодежь подросла «зубастая» – в МХЛ «Омские ястребы» впервые разжились Кубком Харламова.
Осталось понять, что будет дальше. И как далеко пойдет нынешнее ­поколение.

Эдуард РЕЙЗВИХ,
вратарь

Чем прославился: разговоры о таланте Рейзвиха ходят уже три года. Он играл за «Авангард» уже в предсезонке 2009 года и оставил свои ворота «сухими». В прошлом сезоне 95-й номер «Омских ястребов» раскрылся еще ярче. Рейзвих получил приз как лучший голкипер МХЛ.

Противофаза: сколько бы ни гордилась детская ­школа при «Авангарде» ­своими ­выпускниками, вратари в ней уже полтора десятилетия являются слабейшим звеном. В клубе смог закрепиться лишь один доморощенный голкипер, Алексей Кузнецов. Но и этот успех выглядит относительным. Кузнецов так и не сумел выбраться из-за могучей спины финского кудесника Карри Рамо. Поэтому Рейзвиху есть смысл готовиться к испытаниям. Вполне возможно, что вскоре «Авангард» отправит его набираться опыта в ВХЛ.

 

Эдуард РЕЙЗВИХ

Деталь:

Рейзвих не раз приглашался в юниорскую сборную России и успел зарекомендовать себя не только как умелый голкипер. В 2008 году в турне по Северной Америке россияне столкнулись с необъективным судейством, и главный тренер Владимир Плющев решил досрочно увести свою команду со льда. Последним под свист трибун на выход отправился Рейзвих – с помощью клюшки и характерных жестов он дал понять, что мнение зрителей его абсолютно не интересует.

Дмитрий КОЗЛОВ,
защитник

Чем прославился: капитан «Омских ястребов» имеет все шансы вырасти в классного игрока обороны. Его непросто поймать на финт, он умеет начать атаку и обладает вполне приличным дальним броском. Козлов также считается человеком суеверным. Перед началом плей-офф-2012 он отказался брать в руки кубок, предназначенный омичам за победу в ­регулярном чемпионате. Мол, прикоснешься – и до окончания сезона гарантированно ничего больше не выиграешь. Как показало время, примета сработала. На долю омичей выпал еще один трофей.

Противофаза: Козлов пока не пользуется доверием у наставников «Авангарда». На его счету лишь две игры в составе клуба. Он наверняка получит свой шанс, однако важно, чтобы молодой игрок справился с грузом ответственности.

 

Дмитрий КОЗЛОВ

Деталь:

омич в прошлом сезоне сумел попасть в сборную всех звезд МХЛ. Подобной чести из игроков нашего клуба удоста­ивался только форвард Евгений Орлов.

Роман БЕРДНИКОВ,
нападающий

Чем прославился: сын известного в прошлом форварда «Авангарда» с детства подавал большие надежды. Бердников-младший не выделяется габаритами, зато прекрасно ориентируется у чужих ворот и обладает ценным качеством – умеет забрасывать ключевые шайбы.

Противофаза: два года назад Бердников был вынуж­ден немало времени провести у врачей – игрока серьезно беспокоило плечо. Сейчас проблемы со ­здоровьем ­позади, однако форварду явно не помешало бы набрать дополнительную мышечную массу. В столь суровой лиге, как КХЛ, плечи должны выглядеть каучуковыми.

 

Роман БЕРДНИКОВ

Деталь:

сезон-2010/2011 Бердников заканчивал в Канаде, где с клубом «Оуэн Саунд Аттак» стал финалистом розыгрыша Мемориального кубка – за океаном это своего рода аналог Кубка Стэнли для молодежных клубов.

Евгений ОРЛОВ
нападающий

Чем прославился: в составе «ястребов» должен играть свой Орлов – хотя бы для того, чтобы у болельщиков постоянно была возможность покаламбурить. Ну а если серьезно, то у Евгения достаточно качеств для того, чтобы играть на высоком уровне. Он не боится жестких единоборств, обладает приличной скоростью и хлестким броском.

Противофаза: козыри Орлова в условиях жесточайшей конкуренции за место в составе «Авангарда» пока выглядят неочевидными. Более того, в команде уже есть хоккеист с похожими данными – Владимир Первушин, который, кстати, и сам попадает в заявку «ястребов» далеко не ­всегда. ­Грядущий сезон, похоже, станет для Орлова определяющим. Либо он выйдет на новый уровень игры, либо отправится искать место поспокойнее.

 

Евгений ОРЛОВ

Деталь:

9 января 2010 года подмосковный «Витязь» и «Авангард» оформили в Чехове впечатляющее батальное полотно. В массовой драке Орлов оказался парнем не промах – юный форвард «Авангарда» лихо отлупил защитника «Витязя» Сергея Зуборева и внес свою лепту в установление антирекорда КХЛ. Напомним, тогда команды умудрились заработать 637 минут штрафа.

Сергей КАЛИНИН,
нападающий

Чем прославился: 40-й номер «ястребов» из  тех, про кого говорят «ворвался в большой хоккей». Зимой 2011 года он с Никитой Пивцакиным стал чемпионом мира среди молодежи. Полно примеров, когда первый большой успех кружит голову. Калинин сумел пройти испытание славой и, более того, заметно прибавил. На льду смел и умеет действовать не по шаблону – именно поэтому омич уже успел примерить форму сборной России.

Противофаза: рассуждая о своей игре, Калинин выглядит предельно самокритичным. И это обнадеживает, поскольку ему предстоит закрепиться на отвоеванных позициях. В подобной ситуации форварду можно лишь пожелать здоровья – именно нелепая травма лишила Сергея возможности доиграть до конца финальную серию плей-офф-2012.

 

Сергей КАЛИНИН

Деталь:

Калинин успевает совмещать карьеру профессионального спортсмена с учебой в вузе, диплом будет посвящен маркетингу. А этим летом игрок даже появился на билбордах, прославля­ющих бывшего омского губернатора.

Никита ПИВЦАКИН,
защитник

Чем прославился: говорят, хороший защитник должен быть похож на цепного пса. Если так, то хватка у Пивцакина очень крепкая. На площадке Никита заслужил висты благодаря бесстрашию. Он без сомнений вступает в драку с именитыми нападающими, а когда необходимо – идет в атаку и забивает важные голы.

Противофаза: в решающем матче за Кубок Гагарина свой победный гол игроки московского «Динамо» забили как раз из-под Пивцакина. И этот ляп – лучшая мотивация для игрока в новом сезоне. Пока за ним еще водятся позиционные промахи, но этот недостаток надо устранять и чем быстрее, тем лучше.

 

Никита ПИВЦАКИН

Деталь:

Пивцакин вместе с Сергеем Калининым отвечает в «Авангарде» за импровизированное послематчевое шоу. Игроки сноровисто дирижируют трибунами «Арены-Омск» и буквально купаются в народной любви. Оба игрока, помимо прочего, обожаемы фанатками клуба и входят в число самых завидных холостяков Омска.


Константин ИВИГИН

Просмотров: 283 Комментариев: 0


АВТОРЫ

Константин Ивигин    



Еще нет комментариев    Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru