Новости. Омск

7 Рейтинг активности депутатов
№ 50(476) от 09.01.2013

Содержание

Спасибо, что живые

Даже неопытный депутат может стать желанным ньюсмейкером для СМИ и любимчиком избирателей с помощью своей живости, энергичности и громогласности. Мы выявили среди местных ­парламентариев тех, кто эффективно использует все эти качества.

Впервые с момента избрания действу­ющих созывов Заксобрания и Горсовета «БК-Рейтинг. Итоги» подготовил рейтинг публичной активности депутатов областного и городского парламентов. Мы оценивали их работу во второй сессии – с сентября по декабрь включительно. В итоговой таблице учитывались дисциплинированность, частота выступлений и публично озвученные инициативы депутатов. При этом во внимание бралось лишь их поведение на пленарных заседаниях. Работа в профильных комитетах на общий рейтинг парламентариев не влияла, так как публичная активность, на наш взгляд, подразумевает еще и умение депутата выступать на широкую аудиторию, а не только в узком кругу коллег-членов комитета.
В зависимости от степени публичной активности мы условно разделили парламентариев на три группы: ораторы (наиболее часто и ярко выступающие депутаты), трансляторы (те, кто в основном выступает как представители того или иного комитета, чтобы обозначить его точку зрения), локаторы (депутаты, предпочитающие слушать коллег, а не активно участвовать в заседании).

ЗАКСОБРАНИЕ

Ораторы*

Публичная активность местных депутатов напрямую зависит от их партийной принадлежности. Например, в каждом созыве Заксобрания чаще других берут слово представители КПРФ, у которых всегда есть в запасе парочка инициатив, порция критики и множество вопросов. И хотя предложения Андрея Алехина (самого активного, по итогам нашего рейтинга, депутата) и его однопартийцев не всегда отличаются сбалансированностью, юридической точностью и порой близки к популизму, практически не выключающиеся микрофоны коммунистов гарантируют им высокую узнаваемость среди избирателей, лояльность определенных социальных групп и многочисленные упоминания в СМИ.
Если среди депутатов-коммунистов можно выделить сразу несколько ораторов (высокие позиции в нашем рейтинге также занимают Виктор Жарков и Максим Михайленко), то за фракцию «Справедливая Россия» приходится практически­ в ­одиночку отдуваться Алексею Провозину. Последние месяцы он несколько раз выступал с инициативами и под конец сессии все-таки добился одобрения одной из них – о создании семейных детских садов.
Из депутатов-женщин (их в Заксобрании три) наиболее активна представительница ЛДПР Олеся Григорьева. Выдвиженцы от «Справедливой России» – Ирина Оверина и Наталья Иванова – пока радуют в основном только своими нарядами.
Среди представителей «Единой России» наиболее активными оказались лидер фракции Сергей Головачев и Александр Артемов. Их коллеги по партии в пятерку лидеров не вошли – выступления большинства из них можно назвать единичными. Впрочем, своей внешней пассивности сами единороссы находят логичное объяснение: все спорные вопросы решаются на собраниях фракции, которые проводят накануне заседания. И именно там, по словам депутатов, разворачиваются бурные дискуссии, звучат вопросы, уточнения и предложения, которые стараются не выносить на общее обсуждение.

Локаторы

Почти половина депутатов Заксобрания – это люди, не произносящие за весь свой срок ни слова. Удивительно, что среди молчаливо присутству­ющих на заседаниях депутатов есть немало опытнейших парламентариев и крупных, порой весьма успешных руководителей компаний. Например, в последнюю сессию ни разу не включали свои микрофоны владелец «Оши» Владимир Веретено, замгендиректора «Росводоканала» Сергей Нос, ­глава «АГРО-ТРАСТа» Юрий Шушубаев, глава совета директоров «Компура» Дмитрий Галаванов и другие.
Среди предпочитающих слушать, а не говорить и вице-спикер Вадим Виноградов. Впрочем, и остальные депутаты, занимавшие до него эту должность, не прославились ­своими ораторскими качествами. Например, стоит вспомнить зампредседателя Заксобрания третьего созыва Николая Рядового или его преемника в прошлом созыве Анатолия Адабира – они ни разу не были замечены среди ­выступающих.

Трансляторы

Председатели профильных комитетов, в отличие от своих неруководящих коллег, все-таки вынуждены выходить к трибуне, чтобы озвучить ранее рассмотренный вопрос и высказать свою позицию по нему. Поэтому главы комитетов вынуждены выступать, даже не имея на то личного желания. Чаще всего слово дается главе комитета по законодательству Сергею Калинину, главному по экономической политике Дмитрию Шишкину и председателю аграрного комитета Анатолию ­Беззубцеву.
Кусочек трибуны перепадает и их замам, которые выступают, если отсутствует сам руководитель. Например, благодаря этому в первой половине рейтинга активности оказались Владимир Седельников, являющийся замом Сергея Калинина в комитете по законодательству, и Сергей Жириков, которому приходилось замещать главу финансового комитета Олега Шишова.

Специальная номинация

Юрий Шушубаев – депутат с самыми активными избирателями.
Несмотря на невысокую публичную активность, Юрию Шушубаеву точно не грозит безызвестность. Судя по сценкам, которые разворачиваются перед крыльцом Заксобрания на каждом заседании, он самый популярный среди избирателей депутат. Толпа людей с плакатами, посвященными г-ну Шушубаеву, приветствуют всех подъезжа­ющих на Красный Путь, 1. Правда, лица этих митингу­ющих освещает совсем не радость от ожидания встречи со своим депутатом, а их растяжки украшены не очень лестными высказываниями в адрес главы «АГРО-ТРАСТа», но то, что таким же вниманием электората не может похвастаться никто из коллег г-на ­Шушубаева, – это факт.

* В рейтинге не учитывались показатели активности спикера Заксобрания Владимира Варнавского, так как его активность мы взяли за абсолютную величину.

ГОРСОВЕТ

Ораторы*

В первой тройке самых активных депутатов Горсовета – сразу два новичка: Валерий Кокорин и Игорь Антропенко. Первый работал в прошлом созыве Заксобрания, и его избрание в Горсовет можно было считать своеобразным «понижением». Однако именно здесь, в городском парламенте, г-н Кокорин сумел завоевать статус самого активного депутата. Ведь сидя в кресле Заксобрания, строитель ничем особым не запомнился. В Горсовете же его микрофон практически не ­выключается.
Вровень с тестем идет Сергей Дроздов, приобретенное в этом созыве соседство со старшим родственником только пошло ему на пользу.
Публичная активность бизнесмена Игоря Антропенко в большей мере обусловлена неутихающими спорами между ним и другим лидером нашего рейтинга – Юрием Федотовым. Депутаты находят повод для оппонирования друг другу практически на ­каждом заседании. Однако, даже несмотря на это, позицию главного оратора Горсовета г-н Федотов в этом году все же сдал. Впрочем, борьба с «алексеевщиной», автоматически выводившая его в прошлые годы в лидеры рейтинга самых активных, в этом созыве, вероятно, может смениться публичным противостоянием с руководством органа: спикером Галиной Горст и ее замом Василием Мамонтовым.
Либерал-демократам Городского совета (их здесь двое), конечно, еще далеко до своего депутата Госдумы Яна Зелинского, который в свое время не постеснялся публично дать пару советов Владимиру Путину. Однако со своей ролью этот маленький островок либерализма в Горсовете справляется, пусть даже за счет одного Антона Берендеева – самого молодого депутата всех пяти созывов органа. Его однопартиец Алексей Ложкин, не вошедший даже в двадцатку самых активных депутатов, тем не менее запомнился своим предложением об оплате депутатской работы и безуспешной попыткой опротестовать сенаторство Андрея Голушко.

Трансляторы

Председательство в комитетах обеспечило относительно высокие позиции в рейтинге Владимиру Березовскому (возглавляет комитет по вопросам экономического развития), Александру Иванову (комитет по соцвопросам), Евгению Аронову (с недавнего времени возглавляет комитет по местному самоуправлению).
А частота выступлений Николая Чиракова обусловлена его должностью руководителя фракции «Единая Россия». Как правило, депутат берет слово, чтобы настроить своих однопартийцев на нужный результат голосования или напомнить им о совести и дисциплине.

Локаторы

Как и в Заксобрании, половина депутатов Горсовета – пассивные слушатели. Причем здесь правом голоса не всегда пользуется даже оппозиция – коммунисты Николай Эглит, Александр Краснов и Иван Ивченко активизируются только во время собраний фракции, которые проводят в перерыве заседаний.
Не спешит заявлять о себе и представитель «Справедливой России» Евгений Мавлютов, которому, правда, удалось выступить с резонансным докладом во время одного комитета. Будучи членом специальной рабочей группы, депутат рассказал о серьезных проблемах с ремонтом межквартальных проездов, факт которых уже несколько месяцев пытается опровергнуть департамент дорожной ­деятельности.
Вероятно, чрезмерной занятостью на основном месте работы можно объяснить неприметность депутатской деятельности главы нефтезавода Олега Белявского. С момента своего избрания топ-менеджер крупнейшего в регионе предприятия не только ни разу не продемонстрировал ­своего голоса, но и был пару раз замечен уходящим с заседаний до их окончания. Не всегда у него есть время и на работу в единственном профильном комитете, в который он входит (недавно депутат написал заявление на выход из второго комитета, на заседаниях которого он также почти не появлялся).

Специальная номинация

Игорь Погребняк – самый занятой депутат Горсовета.
Почудив с участием в выборах спикера, Игорь Погребняк практически перестал появляться в стенах Горсовета и пропустил половину прошедших заседаний. Чем занимается г-н Погребняк по средам – борется с последствиями болезни, сразившей его в тот момент, когда должно было произойти его исключение из «Единой России», или пишет жалобы в Москву на местных единороссов – ­непонятно.

* В рейтинге не учитывались показатели активности спикера Горсовета Галины Горст и Василия Мамонтова, исполнявшего обязанности председателя органа с июля по октябрь.


Наталья КОРОБОВА, Бузынюк Елена, "БК-Рейтинг"

Просмотров: 265 Комментариев: 1



Комментарии (1)    Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила


ЕЛЕНА21.12.2013 20:20:43
ДЕПУТАТ ЗАКСОБРАНИЯ ПОЛЕЖАЕВ К. ВИДИМО НЕ ЗРЯ ПРИКРЫВАЕТСЯ МАНДАТОМ.ТАКИХ СПЕЦИАЛИСТОВ НУЖНО ДЕРЖАТЬ ОТ ВЛАСТИ ТАК ДАЛЕКО, КАК ДАЛЕКИ ОНИ ОТ НАРОДА И ЕГО ПРОБЛЕМ.
Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru