Новости. Омск

10 Отставки и назначения
№ 50(476) от 09.01.2013

Содержание

Отставки-2012

Душевный пенсионер

В февральском интервью «ИТАР-ТАСС» губернатор Леонид Полежаев впервые официально объявил, что не планирует претендовать на очередной срок. В мае в эфире «Губернаторского часа» он довольно сдержанно попрощался с населением. Чуть позже уже более душевно чиновник простился с областными чиновниками и провел последнюю встречу с журналистами.
Сразу после этого, не дожидаясь официального окончания полномочий, он ушел в свой самый длинный за последний 21 год отпуск. Г-н Полежаев уехал за границу, публично не раскрывая планы своего отдыха. Однако ­место его пребывания было быстро ­рассекречено – ­фотографы мировых информагентств запечатлели Леонида Полежаева в компании Романа Абрамовича на трибунах мюнхенского стадиона, где в тот день «Челси» играла с местной командой.
На инаугурацию своего сменщика бывший глава региона не при­ехал, тем самым фактически создав прецедент для современного политического этикета: другие уходящие губернаторы наносят визит вежливости на торжественную процедуру вступления в должность своего преемника. Вернувшись в Омск лишь в конце июня, г-н Полежаев занял кабинет в офисной части ­«Континента», где расположился учрежденный им фонд «Духовное наследие». На публике бывший губернатор практически перестал появляться. Его выходы в свет стали единичными.
Очевидно, что бывший губернатор отказался и от своей роли вечного партийного паровоза: теперь он не только не участвует в публичных мероприятиях «Единой России», включая важнейшее из них – декабрьскую отчетно-выборную конференцию, но и беспреко­словно покинул политсовет регионального партотделения.

Знатный колумнист

Одним из первых областных чиновников, сообщившим о своей отставке вскоре после инаугурации нового губернатора, стал Андрей Бесштанько. Сделал он это еще до того, как Виктор Назаров объявил состав своего правительства. В интервью сайту «Омск здесь» бывший первый замгубернатора уточнил, что его заявление на увольнение Леонид Полежаев подписал за две недели до инаугурации нового главы региона. Попыток остаться в команде г-на Назарова, по признанию самого г-на Бесштанько, он не делал.
После этого присутствие г-на Бесштанько в публичном поле практически сошло на нет.  Интерес к себе бывший чиновник «подогревал» заметно потускневшим блогом и еженедельной колонкой в газете «Коммерческие вести». Последняя, впрочем, затрагивает столь узкий круг профессиональных интересов, что, пожалуй, удовле­творяет лишь ­потребности ­самого автора. Кроме этого, по неофициальной информации, г-н Бесштанько занимается юридическим консультированием. Просьбы «БК» и других журналистов рассказать о своем новом месте работы бывший чиновник оставляет без ответа.
Уходить в профессиональную политику и заниматься, например, активной партийной работой г-н Бесштанько не пожелал. Свой окончательный уход из политической жизни региона Андрей Бесштанько фактически продемонстрировал, проигнорировав вместе со своим бывшим шефом Леонидом Полежаевым последнюю отчетно-выборную конференцию «Единой России».

ЧЕРТкОВ округ

Новому мэру Вячеславу Двораковскому труднее всего далось увольнение главы Советского округа Григория Черткова. В результате решение о его отставке принял не сам градоначальник, а его первый зам Юрий Гамбург.
Пост главы Советского округа бывший районный глава Григорий Чертков, успевший к тому времени стать фигурантом уголовного дела, получил после избрания Виктора Шрейдера на второй срок. Его приход в мэрию сам г-н Шрейдер, которому, кстати, приписывали дальнее родство с г-ном Чертковым, называл «консолидированным решением губернатора и мэра».
Вскоре после прихода в мэрию Вячеслава Двораковского появились слухи о неизбежном скором уходе г-на Черткова. В сентябре г-н Двораковский дал понять, что решение об увольнении главы округа им уже принято. Несколько недель спустя градоначальник уточнил, что г-н Чертков уже написал заявление об отставке, но ушел в отпуск, поэтому оно еще не подписано.
Явные сложности с отставкой Григория Черткова, которых не наблюдалось в случае с остальными уволенными чиновниками, породили слухи о том, что глава округа решил бороться за сохранность своей должности и чуть ли не угрожает новому мэру жалобами на него губернатору. В октябре во время отпуска мэра г-н Чертков спокойно вышел на работу и даже успел сообщить в СМИ, что покидать свой пост он не планирует. Однако через день после этого заявления история разрешилась – и.о. мэра Юрий Гамбург таки отправил в отставку упирающегося чиновника.


Просмотров: 299 Комментариев: 0


АВТОРЫ

Наталья Коробова    Екатерина Лямкина   



Еще нет комментариев    Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru