Общепит-guide*
Создание этого рейтинга было сопряжено для его авторов с некоторыми трудностями. Учреждения, которые мы оценивали, охраняются почти как режимные объекты, и праздношатающимся гражданам там почему-то совсем не рады. Если на строгий вопрос охраны «Вам куда?» честно ответить «В столовую!», гарантированно получишь рекомендацию пойти в ближайшее общедоступное кафе. Если обратиться к руководству учреждения с честной просьбой пофотографировать их общепит, с той же вероятностью получишь праведное недоумение и интеллигентный отказ («Что вы, как можно, там же люди КУШАЮТ!»). И никакими силами невозможно объяснить, что нет ничего страшного, если люди увидят «кухню» (в самом невинном понимании этого слова) какого-нибудь госучреждения. Тем более что, как мы убедились, на золоте там не едят и черную икру на бутерброды не мажут. Так или иначе, в требуемые помещения нам пришлось проникать «под прикрытием», придумывая благовидные предлоги. За что мы и приносим извинения невольно обманутым сотрудникам охраны.
* Guide – «гид, путеводитель» (пер. с англ.)
Столовая Восьмого арбитражного апелляционного суда
Цена
Среднестатистическая. «Дамский» обед из салата, куриных оладий с гарниром из стручковой фасоли и морса обошелся в 112 рублей.
Порции
Небольшие. Столовая Восьмого арбитража славилась среди работников окрестных офисов как место, где «вкусно, много и дешево». Эта слава привела к тому, что в обеденный перерыв пришлось повесить табличку «Работники суда обслуживаются без очереди», а затем постепенно и вовсе разрешить доступ в здание суда только «по делу», а не просто «перекусить». Посетив столовую через три года после описываемых событий, мы обнаружили, что цены стали выше, а порции меньше. И только отличный вкус блюд по-прежнему неизменен.
Вкус
Отменный.
Разнообразие меню
Повар подходит к работе с фантазией. Помимо традиционно-общепитовских блюд, любимых всеми со времен детсадовской столовой, здесь можно попробовать суп-пюре из тыквы с сухариками, куриную грудку, запеченную со шпинатом и орехами, а на гарнир заказать, к примеру, стручковую фасоль с имбирем.
Разнообразие бара
Работникам суда необходимо сохранять трезвость суждений. Поэтому напитки исключительно безалкогольные.
Самое дорогое блюдо**: плов – 57 руб. 10 коп.
Наблюдения: пожалуй, самое душевное из всех перечисленных заведений общественного питания. В углу стоит аквариум, на окнах – фантазийные занавески, на столах – нарядные скатерти и цветы в вазочках, которые периодически обновляют. Приятно посмотреть за зимним обедом на орхидею, пусть и пластиковую. А летом в вазочках можно встретить и живые цветы.
** В день посещения сотрудниками редакции
Столовая Заксобрания
Цена
Назвать местные цены демократичными не поворачивается язык, потому что «демос» с улицы сюда не пускают. И все-таки цены здесь выше всяких похвал. «Женский» обед здесь обошелся в 74 рубля (овощной салат, полпорции картофельного пюре, бефстроганов, булочка и компот). Мужчина остался сыт, истратив всего 110 рублей (суп-харчо, овощной салат, свиной гуляш с гарниром из гречки, хлеб, стакан сока).
Порции
Обеда из трех блюд хватает, чтобы накормить полноразмерного мужчину, а девушка-корреспондент утверждает, что объелась уже половинкой картофельного пюре.
Вкус
Тот факт, что публика в правительстве искушенная, учитывается на кухне – готовят действительно вкусно и радуют посетителей такими кулинарными фантазиями, как курица с яблоками.
Разнообразие меню
Пробовать можно долго – в меню представлено, к примеру, около 10 видов горячего.
Разнообразие бара
К традиционному набору из чая, кофе, морса, сока прилагается полноценный бар, в котором посетитель, уважающий себя и европейские гастрономические традиции, может подобрать как аперитив (на выбор: белое и красное вино, пиво, вермут), так и дижестив (водка, коньяк, виски, два вида текилы). А если депутат – дама, то, возможно, она отдаст предпочтение сливочному ликеру или шампанскому.
Самое дорогое блюдо**: форель припущенная – 75 руб.
Наблюдения: небольшое помещение столовой Заксобрания работает «за двоих». На месте его дублера в правительстве решили открыть конференц-зал (или какой-то иной зал, в любом случае не связанный с приемом пищи). А рядом с официальной столовой есть VIP-кабинет с более изысканной обеденной обстановкой.
** В день посещения сотрудниками редакции
Столовая администрации Омска
Цена
Средняя для общепита. Салаты около 20 рублей, горячее – 60-70 рублей. Однако с поправкой на исполнение блюд (весьма достойное) можно признать цену невысокой.
Порции
Даже если вы хрупкая девушка, чтобы наесться, потребуются минимум два различных блюда.
Вкус
В салате а-ля оливье не пролетарская колбаса, а куриное мясо, на сосисках, запекаемых в тесте, явно не экономят, в ягодном морсе плавают ягоды – все честно. Поварское мастерство распространяется и на праздничные дни – по предварительному заказу к домашнему праздничному столу можно получить, к примеру, шашлык из семги с сыром «Камамбер» (всего 125 рублей за порцию) или рулет куриный с кедровым орехом (и того дешевле – 87 рублей).
Разнообразие меню
Самое насыщенное меню из всех заведений. Холодец по-домашнему (без обмана, правда, как дома), шашлык из горбуши в сухарях, курица, запеченная по-боярски – это для любителей полакомиться. Кефир и манная каша – для ностальгирующих по детству. А если счастливый сотрудник мэрии еще и блюдет фигуру, он счастлив вдвойне – руководство столовой заботливо рассчитало калорийность каждого блюда в меню.
Разнообразие бара
Из напитков «с градусом» обнаружен кефир.
Самое дорогое блюдо**: форель паровая – 101 руб. Запить ее можно апельсиновым фрешем – 61 руб.
Наблюдения: единственная столовая в удобном формате самообслуживания и единственная же, в оформлении которой отражен ее статус. О нем напоминают настенная роспись на тему Омска и сувенирные тарелочки в нишах.
** В день посещения сотрудниками редакции
Столовая Горсовета
Цена
Горячее – 55-95 рублей, салат – 20-30 рублей.
Порции
Средние.
Вкус
Уровень среднестатистической столовой. Тарелки чистые, рис рассыпчатый – а чего вам еще нужно?
Разнообразие меню
Нареканий не вызывает – без изысков, зато и без явных провалов.
Разнообразие бара
В меню не значатся, но на полках стоят: шампанское, водка, ликер, коньяк.
Самое дорогое блюдо**: макароны по-флотски – 95 руб.
Наблюдения: так как еда в столовой привозная, ее запас довольно ограничен. Если вы задержались по пути от рабочего стола к обеденному, вас избавят от мук выбора, будете кушать что дают-с. Этот нюанс хорошо иллюстрирует следующий анекдот. В перерыв одного из самых бурных заседаний Горсовета прошлого созыва депутаты вперемежку с журналистами отправились подкрепиться. Ассортимент разлетелся быстро, и, подойдя к прилавку, корреспондент Владимир Червонящий услышал от буфетчицы пугающую фразу: «Все закончилось». «Как закончилось? А это что?» – поинтересовался он, указывая на полную тарелку. «А это печень Алексеева», – невозмутимо ответила буфетчица. «Из-за кулис» женщине подсказали, что Сергей Ефимович, председатель Горсовета, срочно отбыл и обедом не интересуется. После чего «печень Алексеева» была отдана на съедение Червонящему.
** В день посещения сотрудниками редакции
Столовая Областного арбитражного суда
Цена
Немного, но зато и недорого – суп около 15 руб., горячее – 40-50 руб.
Порции
Порции как раз такие, чтобы соблюсти главный совет диетологов – встать из-за стола с легким чувством голода.
Вкус
На уровне. Без претензий.
Разнообразие меню
Не выходит за рамки необходимости. Выбор из двух супов, двух салатов, четырех видов горячего (говядина, свинина, птица, рыба).
Разнообразие бара
Невелико, но при желании благоприятное решение суда можно отметить на месте бутылочкой шампанского, коньяка или водки, если радость очень большая.
Самое дорогое блюдо**: стейк из семги – 57 руб.
Наблюдения: в баре продаются сигареты. Мы понимаем ход мысли владельцев. Все-таки суд – напряженное место, сам не заметишь, как нервно выкуришь последнюю пачку.
** В день посещения сотрудниками редакции
Еще нет комментариев Написать комментарий
- Накануне Омск превратился в Сайлент Хилл853021 ноября 2024
- Омская художница поделилась впечатлениями от музеев в столице Японии676021 ноября 2024
- Создатель памятника основателям Омска объяснил, почему его тяготит живопись664021 ноября 2024
- Омский музтеатр представил свою самую многообещающую солистку балета2729314 ноября 2024
- Жена капитана омского «Авангарда» поделилась "страшной" историей про мусорку6972114 ноября 2024
- Сирены от композитора «Ментовских войн» появятся на сцене Омского музтеатра2209013 ноября 2024
- Ракета или нет: омичи обратили взор на макароны оригинальной формы в местных магазинах2565013 ноября 2024