Жильцы требуют от "Стройбейтона" 40 миллионов
Шестиподъездную десятиэтажку по адресу Тюленина, 12 компания «Стройбетон» ввела в эксплуатацию в 2009 году. Проблемы у въехавших туда новоселов начались сразу – после первого же ливня в некоторых квартирах, по словам жильцов, по колено стояла вода. Но хуже всего было зимой – температура в некоторых комнатах не поднималась выше 12 градусов.
– Мы обошли немало инстанций, – рассказывает старшая по дому Лариса Штеле. – Жаловались и в управляющую компанию, и в Госжилстройнадзор, и в сам «Стройбетон». В ответ получали одни отписки, а застройщик наши претензии попросту игнорировал.
За несколько лет у Штеле накопилось несколько папок переписки с чиновниками и застройщиком. Сначала жильцам говорили, что почти минусовая температура в квартирах держится из-за плохой системы отопления. Трубы и батареи поменяли, однако теплее от этого почти не стало – при огнедышащих батареях, к которым невозможно прикоснуться рукой, температура в жилье поднялась всего на несколько градусов. Стены дома постоянно разъедают грибок и плесень, в квартирах сыро, по торцевым стенам в некоторых подъездах ползут трещины.
Как рассказала Лариса Штеле, жильцы заказали тепловизионную съемку дома и строительную экспертизу. Результаты исследований шокировали – вместо того чтобы сохранять тепло, стены отдавали его улице, застройщик сэкономил на теплоизоляционных материалах. Чтобы защитить свои
права, жители ушли от своей УК, перешли на непосредственное управление и подали коллективный иск в суд. По расчетам, произведенным строительной подрядной организацией, на то, чтобы сделать нормальную теплоизоляцию в доме, потребуется 40 миллионов рублей. Эти деньги жильцы решили взыскать со «Стройбетона» в судебном порядке. Если им это удастся, решение обещает стать прецедентным – на похожие проблемы в своих новостройках жалуются жильцы соседних домов по улице Тюленина, 14 и 25, которые также построил «Стройбетон». Однако до окончательной победы еще далеко. По ходатайству застройщика суд назначил новую экспертизу, и, как рассказала Лариса Штеле, вопросы, которые хотели бы поставить перед экспертом жильцы, по решению суда были исключены. Тем временем сам «Стройбетон» загадочным образом оказался на грани банкротства – в арбитражный суд поступило заявление от ООО «Транспортная компания «Легион-авто», которому «Стройбетон» задолжал каких-то полтора миллиона рублей. Что интересно, некогда успешная строительная компания против введения процедуры банкротства не возражает. В арбитраже следующее заседание назначено на 27 июня, в Первомайском районном суде процесс приостановлен до получения результатов экспертизы.
Председатель совета директоров ООО «Стройбетон» Олег Золотов был недоступен для комментариев.
«БК» следит за развитием событий.
Еще нет комментариев Написать комментарий
-
Звезда омского "Авангарда" предпочитает быть "середнячком"50016 июля 2025
-
Омское отделение охраны памятников истории обратило взор на школу, где учился Сергей Дроботенко63716 июля 2025
-
Федеральная «Звезда театрала» «светит» директору одного из омских театров94014 июля 2025
-
Очередной сезон омский музтеатр откроет «Гусарской балладой»216211 июля 2025
-
«Флора -2025»: мэрия Омска обнародовала на фоне чего будут фотографироваться омичи212511 июля 2025
-
У Омского ТЮЗа обнаружилось «Музыкальное сердце театра»185011 июля 2025
-
Футболист Смолов объяснил причины своей драки в «Кофемании»253207 июля 2025