Новости. Омск

Лучшие топ-менеджеры Омска-2013
№ 23(499) от 19.06.2013

Содержание

Топ на топе

Альпинист знает, что он победил, когда водружает свой ботинок на последнюю ступень, ведущую наверх, и упирается головой в небесный свод. В бизнесе вершины не столь очевидны, и у каждого топ-менеджера свои критерии победы. Пятый год "БК" пытается их измерить, используя весь опыт наших журналистов и маркетологов. С юбилеем, господа!

Председатель не должность
Два года назад на редакционном совете было принято принципиальное решение не включать в рейтинг лучших топ-менеджеров Омска тех владельцев бизнеса, что управляют делами, не обременяя себя должностями. Так, мы попрощались с признанным лидером омского предпринимательского сообщества Андреем Стрельцом, энергичным владельцем производства техуглерода Валерием Каплунатом и строителем Олегом Золотовым. И мы продолжаем терять наших героев и дальше. Этот год будет последним для бессменного руководителя Любинского молочно-консервного комбината Евгения Шости, который во время подготовки рейтинга заявил о своем уходе с поста директора. Освобождается место в первой десятке, из которой, казалось, производитель любимой сгущенки не уйдет никогда.
А вот генеральному директору «АСГ» Сергею Николаеву понадобился всего год для того, чтобы с тринадцатого места прыгнуть на второе, вернув знамя старого доброго «Омсквинпрома», которое немного опустилось после ухода из топа г-на Стрельца, в десятку победителей. Хотя, увы, попадание в лидеры никак не повлияло на решение г-на Николаева не давать никаких интервью. Поэтому, чем увлекается в свободное время серебряный призер нашего рейтинга и как он оценивает победы своей компании, по-прежнему знают только его близкие. Разумеется, за это ему минус от журналистов «БК».
Другой впечатляющий прыжок на вершину совершил генеральный директор ТФ «Резонанс» Темури Латария, который на целый год выпал из поля зрения наших экспертов. Все это время бизнесмен трудился, строил свинокомплекс и запускал сеть специализированных магазинов, что принесло ему пятое место в рейтинге лучших топов. Другим новичком в золотой десятке стал строитель Виктор Полукаров, который, уволив директора Just Fit Life, доказал: не бойся расстаться с ведущим топом, если тот перешел черту. Это твой шанс доказать, что ты не просто спонсор восхождения, а вполне себе полноценный альпинист. 

 

Пока другие мечтают о покорении Эвереста, Олег Шишов разбил там лагерь, посадил дерево и поставил скамейку.

Их посчитали
Пока наши бизнесмены покоряли вершины, мы прикидывали, кто забрался повыше. Как всегда, подобный рейтинг, учитывающий слишком много не всегда объективных факторов, занял много времени и вызвал много споров. Но, хотя каждый бизнесмен покоряет свою гору, общие законы оценки существуют. Видные компании Омска были выделены, поделены на сферы и исследованы с точки зрения успешности, масштабности и «громкости» достижений последнего года. Параллельно маркетологи «БК-рейтинга» оценили их вклад в ВРП области и на основании этого отсеяли слишком слабых и незаметных. Редакционная задача была в том, чтобы дополнить список теми персонами, которые сами по себе являются такими профессионалами, что без них список топов был бы слишком бедным. Поэтому с руководителями гигантских корпораций соседствуют лидеры небольших, но перспективных компаний.
Получившийся все еще гигантский список и предстояло оценить. На чаше весов взвешивались степень самостоятельности, возможность принимать стратегические решения, масштаб задач, интересность компании, харизматичность лидера и многое другое. Конечно, путеводными звездами были цифры выручки: как приросла и как велика. А вторым ориентиром стали инфоповоды для СМИ. Ибо будь ты хоть трижды великим, но пока публика об этом не узнает, ты не Наполеон, а безымянный генерал. Хочешь славы – умей себя подать. 

 

Второй по высоте горой в мире считается Аконкагуа, и, как мы уже сказали, на ее вершине восседает глава «АСГ» г-н Николаев. В альпинизме Аконкагуа слывет легкой горой, если знаешь маршрут. Безусловно, выпустив за год продукции на 1,3 млн. дал, или на 21% больше, чем в прошлом, г-н Николаев показал, что маршрут ему знаком хорошо.

Лучше гор

Пока другие мечтают о покорении Эвереста, Олег Шишов разбил там лагерь, посадил дерево и поставил скамейку. Перечислять проекты, которые в очередной раз принесли главному омскому мостовику первое место, нет нужды – компания продолжает выигрывать тендеры по всей стране, и даже обострившееся внимание властей по отношению к делам строителя не повлияло на мнение редакции. Глядя на то, как офис «Мостовика» из замка превращается в маленький город, каждый понимает: еще долго никто не сможет вырвать золото из рук чемпиона.
Второй по высоте горой в мире считается Аконкагуа, и, как мы уже сказали, на ее вершине восседает глава «АСГ» г-н Николаев. В альпинизме Аконкагуа слывет легкой горой, если знаешь маршрут. Безусловно, выпустив за год продукции на 1,3 млн. дал, или на 21% больше, чем в прошлом, г-н Николаев показал, что маршрут ему знаком хорошо и с пути он сходить не собирается. В этом году мы посчитали, что г-н Николаев уже давно сам себе стратег и тактик, поэтому пустили топ-менеджера в десятку, в которой ранее на постоянной основе восседал его шеф.
Чьи топ-менеджерские качества более сильны, партнеры Виктор Шкуренко и Дмитрий Шадрин могут достоверно сказать только сами. Для нас они навсегда заняли вершины двуглавой горы Мак-Кинли, а планы по открытию магазина в Славгороде как бы намекают, что эта гора уже очень скоро может стать для них недостаточно высокой. В настоящий момент у партнеров нет конкурентов среди местных ритейлеров. Смогут ли они оставаться признанными профессионалами по сравнению с иногородними специалистами, покажет время. Пока даже «Магнит», меняющий омских топ-менеджеров так же часто, как секретарь фильтр для кофеварки, не смог приблизиться к владельцам «Нашего магазина» по мастерству ведения бизнеса.
Всего же в десятке четыре строителя, три пищевика, два ритейлера и один производственник. Воистину, успех зависит не столько от выбранной нивы, сколько от умений эту ниву возделать. 

С щетиной во всю щеку

Альпиниста можно узнать по обветренному лицу, сильным икрам и чертям во взгляде. Наши топ-менеджеры суровы не меньше. В большинстве своем это наемники, хотя количество собственников в этом году слегка прибавилось. Разрыв в этом году составил 6 человек, тогда как в прошлом – 14.
По-прежнему у омского топ-менед­жера мужское лицо: из ста самых лучших к прекрасному полу имеют отношение всего девять. Но каждая стоит двух, а то и трех. В этом году полк успешных леди пополнился за счет Ольги Мельниковой, суме­вшей за год увеличить выручку компании «Союзконтракт-Сибирь» на 34 процента, и Татьяны Еременко, которой управление сетью магазинов «Алина-Маркет» не помешало стать видной фигурой в предпринимательском общественном объединении.
Всего же в нашем рейтинге тридцать новичков. У каждого свои причины попадания в рейтинг. Но в целом эксперты оценивали, конечно, успехи компании – годовой прирост и масштаб бизнеса в целом. Но некоторые новички заслуживают отдельного внимания, как, например, директор маленькой компании «Ультразвуковые системы» Яков Вельц. Мы уже писали об этой фирме как о хорошем примере малого инновационного бизнеса. В этом году «Ультразвуковые системы» показали профессионализм подхода, заключив контракт с мировым нефтегазовым гигантом Total. Мы оценили достижение и надеемся, что армия инновационных топ-менеджеров в следующем году будет расти. 

Мы их потеряли
Список топ-менеджеров за год изменился на 35%. Причины, по которым топ-менеджеры покинули наш рейтинг, разнообразны: в ООО «Омсктех­углерод» Владимир Франк покинул пост генерального директора в связи с выходом на пенсию. Николай Корнаков (ООО «Сибирский Деликатес»), Георгий Овчинников (ЗАО «Кордиант-Восток») и Андрей Волков, директор сети магазинов «Магнит» в Омске, вынуждены были покинуть свой пост в связи со сменой политики компаний. Спартак Заболотский, бывший генеральный директор ХК «Акция», отправился в свободное плавание. Часть топ-менеджеров покинула наш рейтинг в связи с тем, что компании за год не смогли показать положительных результатов в работе, либо деятельность топ-менеджеров не была заметна, а кто-то оказался не чист на руку. Так, например, в ООО «Полтава» по постановлению прокуратуры мировой суд дисквалифицировал директора предприятия Ивана Борисенко сроком на один год, так как он задолжал своим работникам свыше двух миллионов рублей. Вяче­слав Авдошин, владелец ХК «Миллениум», за год так и не смог вывести компанию из кризиса, в связи с чем компании пришлось избавляться от активов, не прино­сящих прибыль.
Пришедшие на смену топ-менед­жеры еще не успели себя зарекомендовать, и мы не смогли оценить их деятельность объективно, поэтому их мы будем оценивать в следующем году. 

В фас и профиль
Средний возраст наших топов в этом году составил 49 лет. Это на три года больше прошлогоднего, но в 2012 году был вообще рекордный возрастной результат. В целом же за пять лет проведения рейтинга мы заметили тенденцию к старению топов: каждый год прибавляет двенадцать месяцев не только всем нам, но и среднему топу. Складывается ощущение, что старая гвардия пока не пускает в свои ряды молодых и ретивых. Хотя это, конечно, не совсем верно.
Самым молодым участником нашего рейтинга стал двадцатидевятилетний руководитель ООО «Брендз Менеджмент Сервисиз» Константин Веретено. Всего же в нашей сотне только 17 человек еще не достигли сорокалетнего возраста. Пусть для них будет ориентиром самый взрослый топ-менеджер Омска – семидесяти­трехлетний председатель СПК «Ермак» Иосиф Герк. Сельское хозяйство требует опыта и мудрости, и возраст только добавляет очков.
А вот средний срок занима­емой должности может стать небольшим ориентиром для тех, кто надеется когда-то увидеть себя в рейтинге самых сильных омских топов. В среднем десять лет нужны для того, чтобы проявить свои таланты на топ-менеджерском посту. В кризис – меньше. Если не растеряться.

Таблица ТОП-100 здесь


Над проектом работали: Татьяна Рябова ("БК-рейтинг"), Юлия Стрельская, Саша Александрова, Олеся Мельник, Лера Лобанова, Екатерина Черненко

Просмотров: 510 Комментариев: 0


АВТОРЫ

Юлия Стрельская    Екатерина Черненко    Валерия Лобанова    Александра Жоглик    Татьяна Рябова    Олеся Мельник   



Еще нет комментариев    Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru