Новости. Омск

Жизнь как откровение
№ 23(499) от 19.06.2013

Содержание

Константин Потапов: "Мы рассказали Кристине ее историю, когда ей исполнилось 14"

Константина Потапова омичи хорошо знают как депутата, помнят его как вице-президента "Сибнефти", президента хоккейного клуба "Авангард" и отца троих сыновей. Как отец приемной дочери Кристины предприниматель широкой публике неизвестен. В канун международного Дня отца член совета директоров "ЗСЖБ №6" Константин Потапов с удивительной откровенностью рассказал о том, зачем три года назад он открыл дочери правду о ее прошлом.

Мы с женой взяли девочку под опеку, когда ей не было и четырех лет. Сегодня Кристине почти 17.

 

Идея взять в семью ребенка из детдома зрела давно. У нас три мальчика, а жене всегда хотелось девочку – распространенная история. Мы задумывались, рассуждали, подбирали кандидатуру… И вдруг трагедия в Оренбургской области: во время очередной бытовой ссоры муж ножом смертельно ранит свою жену. Та была дальней родственницей моей супруги. Убийство произошло на глазах их дочери, которой тогда было всего три с половиной года.

 

Судя по всему, девочке светил детский дом: отца посадили, благополучных родственников у нее не имелось. Мы решили: надо забирать Кристинку. Поскольку отец ребенка жив, мы смогли оформить только опекунство. Официально опекуном является моя жена.

 

Все произошло быстро: буквально через пару дней после отъезда жена вернулась с девочкой. Сыновья приняли ее как свою: «Родители решили, значит, так тому и быть». Старшему сыну тогда было 17, младшему 13 лет.

 

Кристина оказалась очень непростым ребенком. Четыре года подряд мы обследовали и лечили девочку. В первую очередь, конечно, психику: Кристина пугалась любого шороха, любого стука, кричала по ночам. Кушала один хлеб: не привыкла к другой еде, отвергала йогурты, бананы, яблоки… Мы всегда много путешествовали, бывало, сядем где-то в ресторане за стол, все за вилки-ложки, а дочь за куском хлеба тянется. В детский сад она пошла в шесть лет.

 

Иногда мне казалось, что ребенок носит маску. Поначалу я не всегда мог понять ее: я же не знал ее с пеленок, как других своих детей.

 

Родителей Кристина, наверное, помнила, но никогда про них не спрашивала. А спустя какое-то время начала называть нас с супругой «мамой» и «папой».

 

Многие люди, которые не варились в этой каше, думают так: возьмем ребенка, и он будет благодарен. Будет счастлив, что у него новая хорошая полная семья. Так думали и мы. Ведь вроде есть все условия для того, чтобы всем было хорошо… Но ребенок проявляет свой характер в соответствии с тем, что в нем заложено, и в какой-то момент начинает протестовать. Против чего – вопрос десятый, повод всегда найдется.

 

Проблемы с Кристиной у нас были на разных этапах пути… по большому счету, они почти не прекращались. Сначала был период с 4 до 7 лет: адаптационный. В 12 лет началось непослушание, вранье, агрессия… Помогли мальчики: мы снаружи, они изнутри влияли на Кристину. Но в 14 лет агрессия вернулась, и проявилась особенно сильно. Девочке захотелось выделиться: покурить, обмануть… Доходило до того, что по ночам Кристина убегала из дома. Думаю, это был не просто обычный подростковый «трудный возраст»: свою роль все же сыграли гены.

 

С мальчиками это все мы тоже, разумеется, проходили. Наверное, глядя на меня, они понимали, что сигареты и алкоголь – это не очень-то хорошо, но юность-дерзость берут свое… С ними разговор был короткий: ремень. Так отлупил, что интерес отпал, и все «спорные моменты» были забыты за несколько дней. На своих детей всегда мог прикрикнуть, когда нужно. А с дочерью… Я понимал, что не имею права брать ремень в руки. Просто не знал, что делать. «Может быть, перевезти ее в сельскую местность?» - порой думал я.

 

Абсолютно точно: нам было тяжело. Если скажу сейчас, что никогда не было мыслей: «Зачем мы это сделали?» - слукавлю. Но мы всегда понимали: обратный шаг сделать нельзя. Это аксиома.

 

«Была бы своя, родная, наверное, иначе бы поступил». К таким мыслям тоже надо быть готовым: это касается и наказания, и поощрения. Много чего.

 

Иногда мне кажется, что Кристина завидует братьям. И дело не в кровном родстве, а в том, что у них какой-то этап жизни состоялся, а она еще до него не доросла. На каждом жизненном отрезке мальчики получали какой-то бонус. Исполнилось 14 лет – телефон, 18 – автомобиль, в 23 ты должен сменить этот автомобиль – и так далее. Поскольку у нее поведение хуже, чем у них, бонусы откладываются.

 

Мои дети все получали опережающими темпами, но никогда ничего не требовали. Телефоны? Спасибо. Мотоциклы? Хорошо. Они были благодарны. Кристина в 16 лет хочет ездить на машине, иметь в сумочке последнюю модель айфона и побольше карманных денег. И желательно «вчера»: ее не устраивает «завтра». «Спасибо, родители» или «дайте больше»? Ее принцип, скорее, второй.

 

Мы рассказали Кристине ее историю, когда ей исполнилось 14. «Мы должны определиться, что делать дальше, - сказали мы ей, когда поведение окончательно зашкалило. – Если тебе с нами так плохо, как ты говоришь, если ты не хочешь жить дома, делай выбор: ехать к отцу, отсидевшему свой срок, или уходить жить в детдом. Если же хочешь остаться с нами, соблюдай правила, принятые в семье». Она выслушала и… испугалась. И даже согласилась поехать в «пионерлагерь» для трудных подростков.

 

Мне кажется, желаемого эффекта от лагеря мы не получили. Чего мы хотели? Некоего «охлаждающего душа». А там та же «трудная» среда, каждый старается самовыразиться как может, завоевать авторитет… После я пришел к выводу: нельзя собирать таких детей кучкой. Надо, напротив, рассеивать их среди обычных. Но сделать это не всегда просто: во-первых, не каждый приемный родитель или опекун может сегодня оплатить путевку в лагерь, во-вторых, далеко не каждый лагерь будет рад проблемному ребенку…

 

Когда мы рассказали Кристине, что мы ее приемные родители, с души будто свалился груз. Когда-то ведь это должно было случиться. Мы показали дочери, что готовы воспитывать ее как родную, но не готовы к тому, чтобы ее протест зашел лишком далеко.

 

Раз в месяц нас навещают сотрудники органов опеки. Мы отчитываемся: что покупаем девочке, чем кормим, как организуем ее досуг.

 

В коридорах органов опеки жена часто встречала людей, которые не справляются с приемными детьми от 12 лет и старше. Эти люди просят помощи, но частенько получают пинок. «Сами виноваты», - порой слышат они. «Не можете купить ребенку шубу? – виноваты!» «Купили шубу? – виноваты еще сильнее, нечего баловать». И так далее – примеров за годы скопилось немало. Я считаю, государство должно обязательно помогать приемным семьям в «тяжелую годину», причем не формально – один-два раза отправить подростка к психологу… Нам такой вариант не помог, психолога в итоге нанимали сами. Возможно, это трудовые лагеря.

 

Резюмирую все же так: приемный ребенок – это не страшно. Более того, я бы советовал людям делать такие шаги. Несмотря на все сложности, мы получаем большую радость оттого, что у нас есть еще один ребенок. Мне хочется, чтобы в будущем меня, 70-летнего, окружало как можно больше детей и внуков. Для меня дети - это олицетворение спокойствия в старости. Объективно, плюсов в конце больше, чем минусов в середине пути.

 

Если вы решили усыновить ребенка, честь вам и хвала. Только помните: прийти и взять ребенка – это просто, но начнутся тяжелые денечки. Оба партнера должны быть уверены в своем решении. Не под чужим давлением, не под влиянием сиюминутных эмоций должно быть оно принято. Не менее важно оценить потенциал: хватит ли у меня сил выдержать этот длинный марафон воспитания приемного ребенка? Это не воспитание своего. Для меня, как видите, это стало совсем другой историей.

 

Да, это был сложный шаг, но будь у меня выбор, я сделал бы его снова, не задумываясь.

 

Кристина носит фамилию своего отца. Она хочет взять мою – и мы договорись, что в 18 лет ее поменяем. При одном условии: фамилию надо заслужить достойным поведением и хорошим аттестатом. Дочь не смогла соответствовать требованиям в 14 лет, когда получала паспорт, и я был категоричен: «Свою фамилию пока тебе дать не могу!» Этот учебный год она закончила с пятерками и похвальной грамотой. Радостно, что наши старания реализуются в ее успехи. Надеюсь, через год Кристина все же сумеет стать Потаповой.

 

Материал подготовлен в рамках совместного проекта газеты «Ваш ОРЕОЛ» и попечительского совета омского отделения «Российского детского фонда».


Елена Ярмизина

Просмотров: 2338 Комментариев: 25


АВТОРЫ

Елена Ярмизина   



Комментарии (25)    Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила


12320.06.2013 14:15:58
Лишняя откровенность, зачем? А как теперь быть девочке, историю которой придали огласке?
Александр20.06.2013 15:03:47
этот поступок заслуживает уважения!!!
Александру20.06.2013 15:24:11
Поступок да, но такая откровенность нет.
Dok20.06.2013 21:01:50
Это не вам судить. Откровенность заслуживает уважения не меньшего. Удивляет. Сильный материал! Спасибо!
Олег Юрьевич20.06.2013 22:28:15
Вся семья Потаповых высветилась в другом свете.
Особенно Константин Николаевич.
Таких бы людей больше.
Приемный отец21.06.2013 12:59:36
Очень сильная статья и сильные люди.
Уважаю.
Георгий Васильевич21.06.2013 13:28:56
Похвально и искренне, очень положительный пример для семей неимеющих детей "Мне хочется, чтобы в будущем меня, 70-летнего, окружало как можно больше детей и внуков. Для меня дети - это олицетворение спокойствия в старости. Объективно, плюсов в конце больше, чем минусов в середине пути".

Источник: http://www.bk55.ru/magazine/archive/2013/350/21642/
Ирина21.06.2013 18:02:26
Елена, спасибо! Как всегда, на высоте.
lister22.06.2013 00:03:35
Потапов молодец! Мало кто сможет так раскрыться. Да и Кристине полезно прочитать эту историю, может какие выводы сделает...
Индус омич23.06.2013 10:18:38
Отвратительные совковые принципы воспитания,даже,наверное отсутствие принципов. В таких условиях не удивительно моральное уродство. Отношения выстроены на мат ценностях и страхе. Да,таким как этот мистер проще покупать детей,чем воспитывать
гость24.06.2013 13:46:37
Такие статьи очень нужны!!!Во-первых, девочка знает свою историю, так что , если даже прочтет статью, ничего нового не узнает. Откровенность тоже заслуживает внимания, потому что все - правда, которая может помочь многим, решившимся на усыновление или опеку чужих детей. Трудно согласиться с тем, что методы воспитания - совковые. Девочке показывают, что деньги просто так не тратятся ( даже если их в семье достаточно), у нее есть стимул для собственного развития, потом когда вырастет, все поймет правильно и оценит, особенно, если повзрослев, увидится с биологическим папашкой.
таких статей, рассказывающих о добрых делах наших соотечественников, нужно побольше. надоело уже читать про "грязь", проникшую во все сферы нашей жизни. нужны положительные сюжеты без прикрас
инна25.06.2013 16:45:28
а я дождалась своего отца из тюрьмы в детдоме. он помог мне закончить школу, потом университет. женился, родил сына, моего брата. хотя были богатые родственники, которые хотели меня забрать в 8 лет, но я сама попросила оставить меня в детдоме. ни сколько об этом не жалею, потому что это - моя история, зато у меня есть моя кровная семья, пусть не богатая, проблемная, но моя. а кристина вряд ли оценит благотворительность потаповых. чудес на свете не быват.
Людмила25.06.2013 20:40:36
Ч тронута откровенностью Константина Николаевича...И автор на высоте! СПАСИБО!!!
ирина27.06.2013 09:27:08
сильный рассказ. приемный ребенок, это огромный поступок. верно все сказал, со своим ребенком проще и наказания и пообщерия..а с приемным действительно сложнее..особенно когда ребенок занет что он не родной. спасибо вам, г-н Потапов за такой рассказ откровенный.
Против27.06.2013 13:17:28
После такой статьи будучи на месте Кристины никогда бы не взяла фамилию Потапова,по отношению к ней тактичности 0.
жора27.06.2013 13:50:39
а как теперь быть кристине? она-то выставлена, как неблагодарное создание.
гость27.06.2013 15:46:36
статья правильная!!! с детдомовскими детьми еще сложнее, так как с детства им все только дается, их не приучают к мысли, что нужно все зарабатывать, что с неба ничего не валится. нужно много трудиться, чтобы телефон купить, поэтому правильно, что девочке поставили условие , а она сделала правильные выводы и исправила учебу. в конце концов, она сама решит, чью фамилию носить. свои дети, Жора, тоже не всегда бывают благодарными. а в статье показано, как в конкретной семье решают вопросы. молодцы, Потаповы!
Гостье27.06.2013 19:32:35
Ага, особенно сынкам Потапова все самим зарабатывать пришлось, тяжелым трудом))). Вот насмешили, так насмешили. Не тот случай.
Linger01.07.2013 20:46:10
Ленка - молодец.. большой труд)
Василиса06.07.2013 15:07:46
Странно, жена хотела девочку. Взяли в таком возрасте. что можно вылепить всё, что хотите. И что вылепили? Почему не приучали девочку к труду? Где навыки вязания, шиться, ухода за собой? "Мама" научила её готовить, делать (а не покупать) подарки к праздникам? Правильно выше заметили: мат. ценности да страх, больше ничего. Такая семья большая, а о семейных традициях, совместных делах, работе (да хотя бы на даче), походах, экскурсиях ни слова. Может, поэтому, и появлялись капризы, что к труду не приучали? Привыкли всё покупать... А были бы заняты, так и выпендриваться некогда было бы. И что, во всём Омске не нашлось нормального психолога, чтобы подсказал? Чёт не то тут...
Василисе07.07.2013 13:10:44
Вы не правы. И к труду приучали, и с семейными традициями проблем никогда не было, а путешествовали всегда весте столько, что позавидовать можно... Знаю эту семью. И Контантин - большой молодец, что поделился своим примером. Думаете, это ему легко было? Сомневаюсь.
Василиса09.07.2013 10:48:49
Не знаю, как обратиться к ответившему(-ей). Вполне возможно, что то, о чем вы написали, имеет место быть. Но в интервью-то об этом НИ СЛОВА. Основная масса читателей делают выводы на основании прочитанного, а не на факте личного знакомства, как вы ))) Вот о чём речь.
И я никогда не поверю, что приученный трудиться, учиться, читать, заниматься рукоделием ребенок вдруг начнёт выкидывать подобные фортели. Тем более, что, как вы говорите, бывают частые совместные походы (не турпоездки! это другое) и экскурсии.
Даже после таких семейных походов (лыжных или просто на озеро или в лес, с ночевками) дети относятся к родителям с огромным уважением. Это из собственного опыта ))
В комментариях терь можно написать всё, что угодно )) Вот в монологе это, к сож. не прозвучало. А что трудно, да, нелегко. Но что-то ведь заставило публично всё рассказать? Не под пытками же он это сделал )))))
Девочка на фото красивая, и все детки, и папа тоже. Ничего, подрастёт, поумнеет, жалко её, вон как судьба обернулась.
Да, "богатые тоже плачут"... А сколько одиноких мам с 2-3 детьми и маленькой зарплатой? Им думаете легко? Так что, всё относительно...
Гость10.07.2013 12:34:39
Василиса, я не знаком с семьей лично, но вас я не поддерживаю. Вы стрижете всех под одну гребенку. Дети все разные, как все люди - разные. Не надо обобщать. Ваш опыт применим только к вашей семье, не более того. Миллион случаев, когда ребенок после походов-кружков и вселенской любви тупо становится наркоманом. Такое чувство, что вы очень молоды и смотрите на мир через розовые очки.
И правильно, что Потапов все рассказал.
А насчет "мам, которым тоже тяжело"... В логике это называется "подменой тезиса".)))) Голодающим в Африке тоже тяжело. И соседу моему, который банкротится сейчас, тоже тяжело. Но при чем тут они?
С уважением.
Василиса10.07.2013 22:09:44
Гость, вот вы упомянули понятие из логики, а у самого коммент сплошные эмоции и раздражение ))) Что-то вас в моем ответе задело... Хотя, я лишь высказала своё мнение относительно статьи, не более. Для этого и форум. А у вас почему-то желчная реакция началась :)))Разберитесь-ка с собой (если вы и вправду не родня, не знакомый и не приятель героя материала). Всего хорошего :))
На мыло11.07.2013 04:21:46
гость, в горле кость, ты сам-то свой ответ читал? Фигню какую-то нацарапал, лишь бы вякнуть. "Миллион случаев, когда ребенок после походов-кружков и вселенской любви тупо становится наркоманом". Что за бред ты несёшь? Тебе самому, видимо, скучно, нечем заняться, пустоголовому...
Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru