Что хотите видеть в Омской крепости вы?
Сергей Ганчарук, гендиректор ООО «Индустриальные системы»:
– Очень важна и социальная, и историческая, и коммерческая наполненность проекта. Деньги лучше всего получать из каких-то независимых источников, чтобы обязанности перед тем, кто «вкладывает», не «убили» саму суть. Акцент нужно сделать на трех вещах:
1. Крепость – социально-исторический центр города. Здания, которые можно отреставрировать, должны быть отреставрированы, то, что не подлежит полной реставрации, – сохранить, поместить под стекло, например. Здесь обязательно должны проходить занятия школьников, которые смогут изучать свой город на конкретных примерах.
2. Скульптурный парк «Третья столица» – ключевой здесь должна быть скульптура гражданской войны, чтобы показать, что нет никакой разницы, «красный» ты или «белый», чтобы детям было понятно, что главное – это единение. И обязательно должно быть зелено, эти камни не интересны омскому жителю.
3. Многоэтажная парковка, подземный переход, который соединит крепость с площадью Бухгольца, – это поможет омичам с большим удобством прогуливаться до исторической части города. Коммерческим предприятиям, я считаю, там не место. Если уж и размещать ресторан, то он должен быть один и такой, который сможет удерживать цены на самом низком уровне, практически себестоимость. Главное, чтобы для реставрации крепости привлекали омичей, а не посторонних людей.
Татьяна Жарова, стилист:
– Конечно, это должны быть творческие мастерские, выставочное пространство и места для молодежи. У нас в городе им (молодежи) совершенно негде развернуться, негде провести время. Мне как художнику тоже хотелось бы больше выставочного пространства. В нашем городе всего две галереи: одна нафталиновая, вторая стоит 40 тысяч, чтобы в ней твои картины провисели неделю. Поэтому мне намного проще договориться с Японией или Марокко, чтобы выставиться у них, чем тратить время и нервы в Омске».
Ирина Оверина, депутат Заксобрания Омской области от «Справедливой России»:
– Мне не очень понятна позиция этих гражданских активистов. Музеи – это история, которую должен знать любой омич. Если все правильно организовать и попытаться правильно заинтересовать, то люди пойдут и в музеи. Необходимо, чтобы была как бесплатная возможность посещать какие-то части Омской крепости, так и платная. А средства от этого пойдут на содержание крепости.
Владимир Лайнвебер, гендиректор строительного холдинга «Луна», почетный строитель России:
– Этим вопросом застали меня врасплох. Наиболее важным, по моему мнению, было бы размещение здесь хорошего общепита. Всегда в туристических местах нужна хорошая организация питания. Под это можно было бы приспособить одно из этих старинных зданий. Главная же проблема – это подъездные пути. Территория очень тесная, поэтому крайне важно проработать вопрос доступности подъезда на личном транспорте.
Александр Кравец, депутат Госдумы от Омской области:
– Я считаю, что на территории Омской крепости необходимо восстановить то, что было там ранее, в 18-19 веках. Кабаков у нас через край, а вот восстановление большого музейного комплекса – хорошая идея. Может, это будут и новоделы, но в этих помещениях должны быть атрибуты того времени, той эпохи, ведь это история и ее необходимо помнить.
Петр Вибе, директор омского историко-краеведческого музея:
– Во-первых, я не хочу, чтобы омичи забывали о том, что первая Омская крепость была не на том месте, вокруг которого сейчас столько шума, а на противоположном берегу Оми, где установлен памятник Ленину. А там, где планируется провести реконструкцию, была вторая крепость. Предлагаю не разрывать эти проекты и изучить первый. Ну и я выступаю полностью за музеефикацию этих исторических территорий. Например, я считаю, что в здании облвоенкомата может расположиться отличный музей военной истории Омской крепости.
Олег Перевалов, бизнес-консультант, руководитель Центра психоэкологии «Своя колея»:
– Как отец троих детей я бы хотел видеть выставочно-развлекательную площадку. Детям надо развлекаться, они это любят, но в нашем городе не так много мест, где можно было бы отдохнуть всей семьей.
Владимир Разумов, заведующий кафедрой философии ОмГУ:
– Думаю, на этот вопрос должен ответить не я, а специалисты. Недаром практикуется культура тендеров. Нужно, чтобы на конкурс было выставлено несколько проектов с калькуляцией и бизнес-планом: и от рабочей группы во главе с Альбертом Каримовым, и от других организаций и лиц. Все это должно решиться не просто большинством, а специалистами: архитекторами, дизайнерами, специалистами ландшафтного дизайна, ресторанного и выставочного бизнеса.
Игорь Федоров, журналист, блогер:
– Я бы хотел видеть там пространство, подобное площади перед Пизанской башней в Италии. То есть минимум деревьев и много зеленых лужаек, на которых можно посидеть и отдохнуть. Остальное пространство должно быть занято различными музейными комплексами. Тогда получится совместить общественную и историческую функцию. При этом мне кажется, что возле крепости не должно быть парка с деревьями, которые будут закрывать здания.
Алексей Потейко, командир штаба Омского областного студенческого отряда:
– На этом месте необходимо сделать парк, площадку, где можно было бы выражать свое мнение и обсуждать городские и не только городские проблемы. У нас не только в Омске, но и по всей стране таких площадок нет. Поэтому на территории Омской крепости могла бы появиться одна из первых таких площадок в России. Это исторический центр Омска, и его должны посещать туристы. Музейную площадь, которая, собственно, там и находится, просто необходимо довести до ума. А ресторанов в этом округе много.
Амангельды Мендубаев, директор ГП «Омский центр ТИЗ»:
– Я недавно стал дедушкой, поэтому считаю: что бы ни сделали на территории Омской крепости, все должно быть направлено на воспитание подрастающего поколения в духе уважения к своему городу, его истории. Какие-то развлекательные заведения, конечно, могут иметь место, но они должны отвечать принципам уважения к прошлому. Замечательно, если удастся организовать на этой территории привлекательный для населения, но при этом интеллектуальный досуг. А вообще этими вопросами должны заниматься специалисты.
Комментарии (1) Написать комментарий
- Накануне Омск превратился в Сайлент Хилл853021 ноября 2024
- Омская художница поделилась впечатлениями от музеев в столице Японии676021 ноября 2024
- Создатель памятника основателям Омска объяснил, почему его тяготит живопись664021 ноября 2024
- Омский музтеатр представил свою самую многообещающую солистку балета2729314 ноября 2024
- Жена капитана омского «Авангарда» поделилась "страшной" историей про мусорку6972114 ноября 2024
- Сирены от композитора «Ментовских войн» появятся на сцене Омского музтеатра2209013 ноября 2024
- Ракета или нет: омичи обратили взор на макароны оригинальной формы в местных магазинах2565013 ноября 2024