Новости. Омск

1 300 самых влиятельных омичей
№ 33(509) от 30.08.2013

Содержание

Пластилиновый губернатор и его палочки-выручалочки

"Уж послала так послала!.." - да не за елкой, а руководить Омской областью федеральная власть Виктора Назарова. "Кто тут, к примеру, в цари крайний? Никого?! Так я первый буду!.." - молвил губернатор и возглавил рейтинг влиятельности-2013.

На какие процессы на самом деле влияет Назаров? Должность губернатора в Омской области все же неприкосновенна: кто бы ее ни занял, героя все равно возведут на пьедестал. Виктор Назаров активно ищет пути сближения с народом: взяв на вооружение голливудскую улыбку, «орел-мужчина» наводит мосты – обещает помогать. Настоящим и будущим мамам – с детскими садами, полицейским – с коррупционной борьбой, общественникам – в противостоянии против тирании градостроителей, бизнесу – с эффективным развитием… Собственным друзьям-однокашникам губернатор помог с должностями. При Назарове Юрий Гамбург занял пост его первого заместителя и заодно – вторую строчку рейтинга влиятельности. Гамбург, подобно исполняющей желания щуке, хитро выглядывает из политической проруби и выполняет желания. В основном свои собственные.
Весь год в журнале «Бизнес-курс» мы вели проект «Власть и общество», в рамках которого спрашивали, в частности, и о работе губернатора Назарова. Если подвести итог, можно сказать: никакой особенной идеологии у губернатора не наблюдается. И сам он будто человек-пластилин. Да, есть стремление быть открытым для прессы и полезным народу. «Честный порядочный человек», – говорили наши респонденты год назад, то же самое говорят они и сейчас. Только этого, похоже, «маловато будет».

«Отпустите меня! Я волшебное слово знаю: «пожалуйста»!

Мэру Вячеславу Двораковскому пришлось потесниться: если в прошлом году он занимал второе место, сейчас опустился на третье. Падение невеликое, но красноречивое: мэру за последний год доставалось больше «народных тумаков», чем ­губернатору.
С «падением года» можно «поздравить» сразу двоих участников рейтинга: утратил былые позиции Александр Бутаков, бывший первый вице-губернатор, который так и не смог найти себя в команде Виктора Назарова и открыл череду отставок. Впрочем, Бутаков (который всегда считался в правительстве фигурой весьма весомой и авторитетной) написал ­заявление «по собственному». В рейтинге влиятельности он переместился с седьмого на 225 место.
Не менее серьезное падение – у экс-министра имущественных отношений Омской области Александра Стерлягова, который после ухода с поста президента «Авангарда» оказался в арьергарде и рейтинга влиятельных: из первой тридцатки чиновник мигрировал в самый конец списка.

«Ишь чего выкаблучивают!»

Спикер Горсовета Галина Горст, напротив, может похвастаться «взлетом года»: с галерки рейтинга влиятельности она переместилась сразу на 23 место. Это неудивительно. Депутат Горст, которая в прошлом году занимала должность заместителя руководителя омского отделения пенсионного фонда, получила заметное повышение. Теперь она может претендовать на почетное место не только в топе самых влиятельных омичей, но и в талмудах, посвященных истории города: как первая женщина, стоящая во главе местного представительного органа власти. Нельзя сказать, что должность ей далась легко, с первого раза, но тем приятнее ее теперь ­занимать.
Самой влиятельной представительницей прекрасного пола по-прежнему остается Рита Фомина. Дама, управляющая областными финансами, замыкает первую десятку, опережая не только тех, кто, как и она, носит юбки и каблуки, но и тех, кто вершит судьбы в министерствах. Кроме нее помимо уже упомянутой Галины Горст место «в первых строках» рейтинга влиятельности нашлось Ирине Сорокиной, председателю областного Арбитражного суда (поддерживая общую тенденцию этого года, она переместилась с 70 на 25 место), и Татьяне Хорошавиной, президенту Омской торгово-промышленной палаты, чья влиятельность, по мнению экспертов, в этом году тоже изрядно выросла. Попали в список дамы из окружения мэра Двораковского: Елена Бреер, Ирина Касьянова и Инна Парыгина. По-прежнему в сотне влиятельных остаются Людмила Литвинцева, председатель Восьмого арбитражного апелляционного суда в Омске, и банкир Лариса Павлова.

«Палочка-выручалочка, иди сюды!»

так можно охарактеризовать наметившуюся в этом году тенденцию усиления влиятельности представителей закона в разных его жанрах и ипостасях. Активно заявляет о себе областная прокуратура, проверки которой не пустой звук. Усилилось влияние прокурора Омской области Анастаса Спиридонова: с 24 прошлогоднего места он поднялся на шестое. Не отстает и прокурор Омска Алексей Полубояров: ему в этом году также нашлось место в рядах первых пятидесяти «нерядовых» омских граждан. В ногу с «коллегами по цеху» идет и Эдуард Брежнев, омский транспортный прокурор, который за год тоже стал гораздо более заметной в городе персоной.
Среди тех, чей уровень ­влиятельности в этом году выше, чем в предыдущем, также главный омский полицейский Юрий Томчак, начальник областного УФСБ Игорь Бондарев, главный следователь области Андрей Кондин, «антимонопольщик» Сергей Суменков и налоговик Владимир Репин. Председатель обл­суда Владимир Ярковой, чье имя стало все чаще мелькать на страницах местных газет – иже с ними.

«А вот кому зайца, зайца-побегайца!»

17 «блудных попугаев» вернулось в списки влиятельных с 2011 года. Кому-то из них помогла новая должность: Сергей Корабельников теперь помогает губернатору правильно общаться со СМИ, экс-министр культуры Владимир Телевной возглавляет аппарат Заксобрания.
У кого-то, как у Светланы Шенфельд, должность старая, лишь руководитель поменялся. Снова получили прописку среди влиятельных и люди творческие, которые не сидят сложа руки и удивляют омичей новыми проектами и продуктами. Попала в этом году в рейтинг Александра Юркова, которая в рамках весеннего театрального фестиваля не побоялась показать неоднозначные спектакли, например, словенского театра. С ней по соседству – художник Анатолий Коненко, чье микротворчество известно всей России. В этом году он может похвастаться не только созданным им самым маленьким мангалом в мире, в комплект к которому идут 22-миллиметровые шампуры, но и выставками в ­Кремле.

«Мы, бояре, народ работящий! Такая уж наша боярская доля…»

Игорь Зуга, член Совета Федерации РФ от Омской области, не дремлет: в этом году он получил место в двадцатке самых влиятельных. А вот второй сенатор от Омской области такими успехами похвастать не может, хотя его место в рейтинге и выше: Андрей Голушко медленно, но верно сдает позиции. Последние громкие скандалы, связанные с его именем, не прошли ­бесследно: неоднозначные выборы в Шербакуле, скандал с «Омскэлектро» и, наконец, громкое дело о продаже молочного завода в Исилькуле подмочили репутацию бизнесмена и политика. В итоге он уступил себе самому образца 2012 года три позиции в рейтинге, став всего лишь седьмым.
Самыми влиятельными министрами ­назаровской администрации признаны ведающий сельским хозяйством и продовольствием Виталий Эрлих, глава министерства строительства, транспорта и ЖКК Стани­слав Гребенщиков, хорошо разбирающийся в имущественных отношениях Вадим Меренков и «трудовик» Михаил Дитятковский. В последний трамвай нашего рейтинга запрыгнул экс-министр экономики Александр Триппель, замена которому нашлась аккурат перед самой сдачей журнала в печать.
А что в стане у мэра? Значительных успехов добился первый заместитель Двораковского Александр Турко. Анатолий Тиль, директор департамента архитектуры и градостроительства, «шагнул» на 50 позиций вверх, несмотря на все спорные моменты, за последний год связанные именно с его звучной короткой фамилией.

«Что это за жизнь – и без пианины!»

А вот директору департамента экономической политики Павлу Кручинскому пришлось немного подвинуться. За последнюю пару лет он сначала совершил восхождение по синусоиде, а теперь плавно движется по ней же вниз. Похоже, дипломатичность, в изрядной доле которой упрекают интеллигента Кручинского, играет с ним злую шутку: в последнее время чиновника все меньше видно, все меньше слышно.
Та же участь постигла некогда непотопляемого экс-губернатора Леонида Полежаева. Впрочем, эксперты не готовы совсем сбросить его со счетов: заработанная за долгие годы правления областью репутация не даст Леониду Константиновичу потонуть на дне списка влиятельных. Сейчас он занимает в нем 33 место: для «простого» лидера благотворительного фонда и чиновника на пенсии результат потрясающий!
Владимир, митрополит Омский и Таврический, опустился с 22 на 168 место, хотя его предшественник Феодосий стабильно занимал места в первых рядах. Русская православная церковь ­старательно укрепляет в нашем городе свои позиции, в том числе информационные: владыка Владимир не так давно сообщил, что у нас, например, появятся церковное радио и телеканал, но большой популярности эти и другие дела ему пока не обеспечили.

«Елок много и тебя много…»

Всего 12 процентов «новичков» появилось в рейтинге в этом году. Среди них – «солдаты» высших эшелонов омской власти: директор департамента имущественных отношений Сергей Хорошилов, экс-руководитель аппарата губернатора Сергей Михеев и представитель Омской области при правительстве РФ, социолог Виктор Войтенко. Нашлось место в списке и председателю Региональной энергетической комиссии Константину Марченко, в отношении которого возбуждено уголовное дело. Г-ну Марченко, которого обвиняют в халатности при установлении нормативов потребления коммунальных услуг, прочат скорую отставку. Впервые попал в списки влиятельных непубличный Сергей Николаев, гендиректор «Алкогольной Сибирской группы» (впрочем, и Андрей Стрелец, который год из года несет знамя одного из самых влиятельных омских бизнесменов, тоже никуда не ­делся).
Высокая должность в министерстве или руководящий пост в крупной корпорации не единственный способ получить звание влиятельного. Так, профессор Сергей Костарев, весь год активно радевший за город и участвовавший в его общественно-политической жизни (здесь можно вспомнить истории с колесом в Воскресенском сквере, вырубкой елок, Омской крепостью и проч.), в итоге заслужил почетное место в рейтинге «самых-самых».

Справка

Методика: На первом этапе мы отобрали людей, вошедших в топ-100 самых богатых омичей предыдущего года, а также людей, чаще всего упоминавшихся в омской прессе за прошедший год (например, если проект запускается в мае, то принимается во внимание период с мая прошлого года по май текущего года). На втором этапе по формальным признакам влиятельности (уровень должности в административной системе или руководство крупными предприятиями региона) было отобрано свыше пятисот персон. Уровни политической, финансовой и административной влиятельности этих людей оценивали по пятибалльной шкале постоянные эксперты агентства «БК-рейтинг» и «БК», а также журналисты изданий корпорации «ТРИЭС». Под политической влиятельностью мы подразумевали влияние на широкие круги с помощью личной известности, доступа к ресурсам СМИ, близости к политическим партиям или активной внепартийной публичной деятельности; финансовой влиятельностью – финансовую независимость, способность управлять прямо или косвенно большими финансовыми потоками (собственными, государственными, внешних инвесторов); административной влиятельностью – возможность влиять на принятие решений муниципальными (региональными), федеральными органами власти, положение собственно внутри государственных/муниципальных органов власти или наличие устойчивых связей с представителями администраций разных уровней. Итоговая оценка – сумма баллов по всем критериям.
 

 

Эксперты: Машкарин Михаил, декан ФГО ОмГТУ; Полев Владимир, замгендиректора по экономике и финансам ФГУП «ОмПО «Иртыш»; Провозин Алексей, депутат, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Законодательном Собрании Омской области; Рой Олег, заведующий кафедрой «Региональная экономика и управление территориями» ОмГУ; Татаринова Галина, специалист по связям с общественностью; Тикунова Зинаида, председатель Совета общественных организаций Омской области; Сокин Алексей, заместитель председателя Омского городского Совета; Шатилов Юрий, сопредседатель Омского Медиасообщества; Шестаков Евгений, симфонический дирижер, заслуженный деятель искусств РФ; Шкаев Сергей, обозреватель газеты «Ваш ОРЕОЛ».


Елена Ярмизина, Татьяна Рябова, "БК-рейтинг"

Просмотров: 1435 Комментариев: 0


АВТОРЫ

Елена Ярмизина    Татьяна Рябова   



Еще нет комментариев    Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru