Новости. Омск

2 Эффективность работы чиновников
№ 33(509) от 30.08.2013

Содержание

Звезды первой величины

По нашей просьбе эксперты "БК-рейтинг" оценили влиятельность, эффективность и популярность местных чиновников всех уровней, чтобы понять, без кого из них нам никак не обойтись.

Нынешние составы городской и областной администрации разительно отличаются от прежних чиновничьих команд, работу которых мы в свое время тоже оценивали по шкале эффективности. Так, среди сотрудников Вячеслава Двораковского теперь с трудом можно обнаружить хотя бы одного одиозного персонажа, равнозначного вице-мэру Юрию Гамбургу или Татьяне Вижевитовой, имена которых в свое время были известны каждой второй омской бабушке и заставляли каждую третью из них яростно плеваться.
А в кабинетах облправительства сейчас вряд ли стоит пытаться искать альтернативные островки влиятельности (которыми в свое время были Андрей Бесштанько и Владимир Радул) – здесь он пока что один, причем весьма очевидный.
В этих новеньких командах совместно с экспертами мы попытались найти и поистине незаменимых чиновников, и тех, чью работу, скорее, можно отнести к эффекту плацебо – увидеть результаты их трудов можно лишь с помощью силы ­самовнушения.

Область тьмы
Едва собранную команду губернатора неожиданно настигла беда – разработанная Сбербанком стратегия развития региона, в рамках которой им теперь предстоит работать. Напряжения, связанного с этим новшеством, как мы уже знаем, не ­выдержало сразу несколько областных чиновников, быстренько написавших заявления на увольнение. В результате, пока мы готовили рейтинг эффективности, из перечня оцениваемых областных управленцев естественным путем исчезли сразу пятеро (уволившихся ранее Владимира Сараева и Александра Бутакова мы уже не включали в список).
Наибольший эффект наши эксперты видят от работы опытнейшего министра финансов Риты Фоминой, которая одинаково исправно заведует бюджетными делами как при Леониде Полежаеве, так и при Викторе Назарове. Альтернативу ей вряд ли сможет найти и третий губернатор, если он появится до тех пор, пока г-жа Фомина еще не решит уйти на пенсию подальше от расходов-доходов-дефицита. Благодаря систематичному попаданию на экран и своему полу (г-жа Фомина – единственная женщина в правительстве, что, конечно же, выделяет ее на фоне коллег-мужчин) министр финансов может ­похвастаться и ­относительно высокой ­известностью.
Самым влиятельным из областных чиновников наши эксперты признали первого зама Виктора Назарова Юрия Гамбурга. Впрочем, по поводу степени его авторитета в глазах губернатора у наблюдателей все-таки возникают разногласия. Ведь кроме признания очевидного факта того, что г-н Гамбург является проводником многих кадровых вопросов, сложно говорить, насколько он силен в оказании влияния на принятие решений другого толка. Да и то, что назначения министров и их замов фактически стали ­функционалом Юрия Гамбурга, вполне объясняется тем, что у него, как-никак, гораздо больше опыта работы в руководящих чиновничьих структурах, чем у губернатора. Поэтому обращение главы региона к его мнению в кадровых делах кажется вполне логичным.
Наименее полезными представителями областных структур эксперты считают Константина Марченко и Виктора Войтенко. Главу РЭК Марченко в этом году критиковали не только удивляющиеся странным цифрам в своих квитанциях на коммунальные услуги бабушки, но и депутаты Заксобрания. Так что популярность у него какая-никакая есть, чего не скажешь о влиятельности и уж тем более эффективности. Ниже него только тень Виктора Войтенко, выполняющего функцию связующего звена между Омской областью и столицей и полностью оправдывающего свою должность постоянным отсутствием в регионе.

Город, где нет метро
Среди замов Вячеслава Двораковского нет чиновников уровня вице-мэров Татьяны Вижевитовой и Юрия Гамбурга, которым в свое время Виктор Шрейдер спокойно поручал некоторые щепетильные вопросы, особенно в период информационной войны. Нынешний градоначальник предпочитает решать деликатные проблемы самостоятельно. И лишь в некоторых случаях он привлекает к этому своего первого зама Александра Турко. Например, именно Турко пришлось вести переговоры с Иваном Поляковым по поводу «Омскэлектро».
Впрочем, даже периодический выход первого вице-мэра на передний план пока, как считают эксперты, мало отражается на эффективности его работы. По всем трем показателям, взятым за основу нашего рейтинга, незаметный Турко пока проигрывает более колоритной Инне Парыгиной и динамичному Олегу Осинскому. Последнего наши эксперты признали самым эффективным в сегодняшней городской команде. Директор департамента транспорта Олег Осинский – действительно редко встречающийся образец современного чиновника: деловитый, энергичный, инициативный, легко идущий на контакт со СМИ. Результат его работы очевиден каждому, кто хоть иногда выезжает за пределы своего двора, – с приходом Осинского начали пересматривать режимы работы светофоров, учитывать спрос на конкретные маршруты общественного транспорта, бороться с пробками, а не только горевать по их поводу.
В затылок г-ну Осинскому дышит Инна Парыгина, довольно сносно заменяющая казалось бы незаменимого на этой должности Богдана Масана. Она – второй по эффективности чиновник мэрии, что в большей степени объяснимо как раз родом ее деятельности. Все процедуры, связанные с принятием бюджета, изменениями его параметров и проблемами с казной, всегда проходят максимально открыто и заметно. Выступая практически на каждом заседании Горсовета с очередным отчетом по бюджетным делам, г-жа ­Парыгина как бы демонстрирует факт своей ­работы. В результате эффективность ее деятельности определить гораздо проще, чем, например, просто понять, чем занимается вице-мэр Ирина Касьянова или глава департамента общественной безопасности Алексей Сиренко, и уж тем более определить, насколько эффективна их работа.
Еще один нюанс в оценке сегодняшних мэрских чиновников – это то, что в представлениях рядовых омичей они пока совершенно не персонифицированы, руководителей структурных подразделений горадминистрации до сих пор не соотносят с их сферой деятельности. То есть, например, прорывы труб и не справляющиеся с дождями ливневки население ставит не в вину главе профильного департамента городского хозяйства Игорю Михайлову (имя которого мало кому может о чем-то сказать), а непосредственно мэру.
Даже Сергей Козубович – один из немногих городских чиновников, сохранивших свой пост при новом градоначальнике, – расположился на нижних строках нашего рейтинга – его показатели практически равны оценке совершенно непубличного Алексея Меньшова, занимающего пост управделами.


Наталья Коробова, Татьяна Рябова, "БК-рейтинг"

Просмотров: 381 Комментариев: 0


АВТОРЫ

Наталья Коробова    Татьяна Рябова   



Еще нет комментариев    Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru