Новости. Омск

4 Рейтинг сайтов политических партий
№ 33(509) от 30.08.2013

Содержание

Партийная паутина

Как представлены омские парламентские партии во всемирной паутине и у кого из них выше интернет-потенциал, выяснил "БК". Самые медленные загрузки и самые быстрые реакции  - в рейтинге партийных сайтов.

Если оффлайн-деятельность политической партии в регионе не очевидна, то на ее существование порой намекает хотя бы сайт. Некоторые партийцы используют имеющийся в их распоряжении домен по полной, превращая его в практически полноценный новостной портал с ежедневным обновлением информационной ленты, фото и видеоотчетами, ответами на письма читателей-избирателей. Другие партийные сайты в основном транслируют федеральные новости с упоминанием своего лидера, а сообщения с региональным контекстом появляются лишь пару раз в месяц – перед визитом в Омск регионального депутата Госдумы и после его встречи с местными журналистами.
Совместно с экспертами «БК» решил проанализировать региональные сайты четырех парламентских партий, оставив для следующего рейтинга порталы всех остальных политических организаций.

Партия Информативность
сайта
Дизайн
сайта
Удобство
работы
с сайтом
Итого,
max 30
 «Единая Россия»  9  9  8,67  26,67
 КПРФ  7,33  7,33  8  22,67
 «Справедливая Россия»  7,67  6,33  7,67  21,67
 ЛДПР  6,33  3,67  6  16

«Единая Россия»

Общая оценка 26,67

Отлично за: оперативно появля­ющиеся новости. В особых случаях руководство местных единороссов даже комментирует здесь чрезвычайные события, случившиеся по вине их однопартийцев. Например, во время бурной кампании по выборам главы Кормиловского района секретарь регионального политсовета Александр Артемов пару раз отмечался на сайте критичными высказываниями в адрес оказавшихся в логове партии оппонентов и называл виновников скандала с организацией коллективной жалобы президенту. Только благодаря новостям сайта можно узнать о визите в Омск партийных депутатов Госдумы от региона, которые предпочитают скрывать свои перемещения от новостных СМИ.
Четко и понятно на партийном портале обозначена структура руководящих органов регионального отделения, дана ссылка на прежнюю версию портала. Благодаря интуитивно понятной навигации и имеющемуся поисковику не составит труда обнаружить нужную информацию. С помощью карты сайта можно посмотреть все разделы в один клик. А представленные здесь тексты визуально хорошо оформлены, поэтому их удобно читать, хотя полезную информацию из них можно извлечь не всегда.
Помарки: раздел «Пресс-служба» хоть и работает на сайте активнее, чем одноименный орган в реальности,
но не столь эффективно, как предполагает статус ведущей партии страны. Подрубрики с фото и видео­галереями заполняются довольно редко: на момент написания этого материала последний фотоотчет был с мероприятий, прошедших 2 марта, а самый свежий видеоматериал и вовсе датирован 1 ноября прошлого года.
Неуд за: фотографии первых лиц региональной «Единой России». Снимки в рубрике «Кто есть кто» и в анонсах новостей на главной странице как будто создавались в комнате кривых зеркал и затем раскрашивались дальтоником – разнородные, порой заимствованные с других сайтов, фото с приплюснутыми либо вытянутыми головами, малиновыми лицами и ярко-оранжевыми волосами могут вызвать лишь смех, а вовсе не трепет у сторонников единороссов.

 

Резюме экспертов: сайт «Единой России» похож на ребенка из благополучной семьи – он чист и опрятен. Здесь нет лишних, раздражающих глаз деталей, отвлекающих внимание баннеров, рекламы, ссылок на внешние ресурсы – все строго и по делу. Видно, что порталом занимаются. Но, как заметил при этом один из экспертов, единороссовскому интернет-ресурсу «не хватает человечности».

КПРФ

общая оценка 22,67

Отлично за: очевидный прогресс. Позитивные изменения, случившиеся в последние годы с коммунистическим сайтом, ощутимы. Главное достижение местных товарищей Зюганова – появление первого в регионе партийного телевидения – «Обком ТВ», передачи которого как раз транслируются на omsk-kprf.ru. Благодаря видеоаппаратуре, которую группа журналистов из обкома носит с собой на различные мероприятия, на сайте можно следить в прямом эфире, например, за заседаниями Горсовета и Заксобрания. Те же корреспонденты поставляют на свой сайт вполне живые репортажи с пресс-конференций и депутатских заседаний. Вообще, в выборе новостей для сайта коммунисты себя не ограничивают – кроме сообщений с партийным уклоном здесь немало обзоров СМИ, сообщений по спортивной, социальной тематике, в которых не присутствует слово «КПРФ».
Помарки: решив посмотреть новости об омских коммунистах с помощью их сайта, вы рискуете получить сильный испуг. Зычные голоса Андрея Алехина и Александра Кравца врываются в вашу комнату без разрешения, так как расположенный на главной странице портала видеоплеер включается при входе на партийную страницу автоматически, без вашего участия и желания.
Неуд за: перегруженную главную страницу. Здесь сразу несколько баннеров, многочисленные ссылки на другие близкие обкому ресурсы, обилие видео- и фотоматериалов, бегущие строки. Эксперты отметили определенную аляповатость и неаккуратность в оформлении сайта, чересчур большое количество блоков: «Создается впечатление информационного бардака – понять с первого взгляда, что к чему, не получается. Текстовые блоки выглядят равноправными, из-за чего теряется общая структура». С толку сбивают и представленные вперемешку федеральные и региональные новости. Например, неоднозначно воспринимается заметка «Десять причин для отставки правительства» – понять, что речь идет о федеральном, а не о региональном кабинете министров, можно лишь погрузившись в чтение этого сообщения.

 

Резюме экспертов: сайту КПРФ нужен легкий ветерок перемен. Ресурсу не помешает некая воздушность – более спокойные цвета (как минимум – приглушить яркость фирменного алого), решение проблемы с мельтешащими баннерами, отделение главных и второстепенных визуальных единиц. Но задачу своей партии сайт однозначно выполняет – привлекает внимание и раздражает глаз.

«Справедливая Россия»

общая оценка 21,67

Отлично за: спокойную цветовую гамму. Дизайн сайта не раздражает, его разработчики явно стремятся к тому, чтобы ресурс выглядел современным. Новости на главной странице в основном представляют собой тексты СМИ, в которых упоминаются региональные эсеры или важные социальные темы. Собственно материалов пресс-службы партии немного, благодаря чему ощутима уместная сбалансированность между информативностью и передачей партийной риторики.
Помарки: из-за ограниченности хороших информационных поводов на сайте порой появляются партийные новости с довольно смешными сюжетами. Например, здесь можно встретить сообщение о том, как, будучи с визитом в одном из районов Омской области, Елена Мизулина откушала булочку с изюмом, а депутат Горсовета от партии Ирина Матвеенко подарила детям баян.
Неуд за: отсутствие поиска по сайту и идентификации партии с ее местными лидерами. Из-за постоянного присутствия на главной странице фото хмурого Сергея Миронова, изрекающего какую-нибудь цитату, складывается ощущение, что он и возглавляет омских справороссов.

 

Резюме экспертов: казалось бы, на сайте есть все – начиная от фотоэкскурсии по Омску и заканчивая новостями о встречах федерального руководства партии с министрами Кубы. Однако даже у преданных поклонников Сергея Миронова вряд ли появится желание обращаться к ресурсу чаще одного раза в неделю – он слишком уж незапоминающийся и бледный, лишен живости и местного колорита.

ЛДПР

общая оценка 16,00

Отлично за: заботу о своем электорате и случайно забредшем на сайт читателе. Здесь можно воспользоваться бесплатной помощью юриста (для этого по ссылке с главной страницы ресурса надо перейти в группу ВКонтакте, где ведется онлайн-консультация специалиста), узнать прогноз погоды, повеселить себя чтением живых отчетов с публичных мероприятий партии. Правда, чтобы проделать хоть одно из этих действий, нужно сначала дождаться окончательной загрузки сайта – процесс идет плавно и неспешно, иногда полностью блокируя работу соседних вкладок браузера.
Помарки: по частоте мигания баннеров вполне может соревноваться с сайтом КПРФ. А устаревшее общее оформление ресурса пока частично компенсируется часто обновляемыми новостями. Но тянуть с модернизацией портала не стоит.
Неуд за: нелюбовь к посетителям сайта. Если творческий подход к содержательной части портала приятно удивляет, то его техническая сторона лишь удручает. «Сайт очень некачественный. Неизвестно, какие задачи ставились перед его разработчиками, но если задачей было оттолкнуть потенциальных однопартийцев ЛДПР – она решена великолепно. Здесь есть все: медленная загрузка, отталкива­ющий дизайн, шаблонная старинная верстка, совершенно бесполезные виджеты», – отметили эксперты.

 

Резюме экспертов: региональный сайт ЛДПР удачно копирует стиль лидера партии Владимира Жириновского – портал, безусловно, веселит своими текстами, но впечатление солидного ресурса не производит и всерьез не воспринимается.

Справка

Методика
По данным «БК-рейтинг». Экспертный опрос, июль 2013 г. Эксперты оценивали каждый региональный сайт партии по трем критериям: информативность сайта, дизайн сайта, удобство работы с сайтом по шкале от 1 до 10 баллов, где 1 – очень плохо, 10 – очень хорошо. В таблице представлено среднее значение оценок экспертов по трем критериям. Итого – сумма баллов по трем параметрам. Максимально возможный итоговый балл – 30.

 

Эксперты:
Алексей Пантелеев, редактор интернет-версии делового еженедельника «КВ»; Владимир Сало-Фоот, арт-директор Студии дизайна «Ферма»; Владимир Симанцов, руководитель КА «Интер эффект»; Игорь Федоров, журналист


Наталья Коробова, Татьяна Рябова, "БК-рейтинг"

Просмотров: 231 Комментариев: 0


АВТОРЫ

Наталья Коробова    Татьяна Рябова   



Еще нет комментариев    Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru