Новости. Омск

5 Рейтинг самых одиозных омичей
№ 33(509) от 30.08.2013

Содержание

В ожидании захвата мира

Плох тот злодей, кто не желает стать властелином мира. Однако антигерои современности настолько скромны или скрытны, что пока довольствуются малым. Но и это малое вызывает в земляках наших злодеев неприязнь.

Пусть далеко не весь мир знает о существовании боксера, охотника и лучшего друга губернатора Юрия Гамбурга, в Омске эта фамилия вот-вот станет нарицательной. «Спи, а то Гамбурга позову!» – смогут пугать мамы неугомонных чад, которые от страха будут прятать все свои игрушки под одеяло. И хотя в этом году г-н Гамбург не попал ни в один скандал и почти идеально сыграл свою роль эффективного функционера-карьериста, общество прошлые промахи вице-губернатора не забыло. А его восхождение отпраздновало, поместив на первую строку антирейтинга.
А вот второе и третье места достались тем чиновникам, чьи скандальные похождения – в СИЗО и на охоте – развлекали публику этим летом. Министру Станиславу Гребенщикову повезло больше, чем экс-директору городского депобразования Илье Дубину, несколько ночей проспавшему на нарах. Но чего стоит министерский пост, если не прилагается к нему любовь народная? Ответить на этот вопрос предлагается каждому министру самостоятельно.
Впрочем, если ориентироваться при назначениях на высокие посты симпати­ями народа, можно и вовсе без команды остаться. В первой десятке одиозных все те, кто решают или решали за нас в недавнем прошлом важнейшие стратегические вопросы. Окатило волной ненависти и бывшего губернатора, и нынешнего сенатора и депутата со стажем Юрия Шушубаева. Последнего, очевидно, за недостроенную «Ясную поляну», к которой бизнесмен-депутат, по его собственным словам, не имеет юридического отношения. Ну что поделать с этой слепой народной ненавистью? Разве заставишь проклятую публику читать документы?
Растет народная ненависть и к тем, кто следит за наполнением города музыкой и архитектурой. Руководители музыкальных учреждений – театра и филармонии – попали в наш скорбный список. Бессменному директору музыкального театра Борису Ротбергу давно уже нужно для исправления имиджа разбросать бумажных голубей дружбы с балкона своего театра. А потом перестать третировать своих актеров и позволить наконец театру ощутить ветер перемен. Вполне вероятно, что после этого публика пересмотрит свою оценку деятельности мэтра. А вот его коллеге «новому старому директору» филармонии Василию Евстратенко голубями не обойтись. Уж слишком много сложных решений приходилось принимать управленцу от культуры. Возможно, привлечение новых звезд или возвращение старых, например любимой омичами Надежды Комаровой, помогло бы окрасить имидж г-на Евстратенко в сколь-нибудь приятные оттенки.
Но пока с культурой вообще не все благополучно в нашем крае. Не румяные яблоки, не ароматные булки и не безалкогольное пиво несет общественность к порогу министерства культуры и театра драмы. Черную метку антигеройства получили те, благодаря кому фирма сына министра культуры работала в здании театра драмы. Пострадал и сам министр культуры Виктор Лапухин, и его экс-зам, возглавляющий ныне театр драмы, Мир Бывалин. А ведь впереди еще битвы по Омской крепости, из которых трудно будет выйти в белых одеяниях. Несложно спрогнозировать антирейтинг Виктора Лапухина в следующем году.
Но кто сказал, что трудно только в культуре? Не срывают лилии народной любви и омские бизнесмены. Омичи почти уравняли в своем отношении обоих компаньонов «Арт-Мастера», не особенно разбираясь, кто заказывал, а кто провоцировал. И Денис Кузнецов, пойманный в Москве и едущий по этапу в Омск, и Владимир Гуселетов, недавно отпраздновавший рождение сына, не слишком приятны широкой публике.
Объяснимо, что не одобряют наши эксперты и резвость председателя совета директоров ЗАО КБ «Эксперт Банк» Романа Стройкова, объявленного в федеральный розыск за хищение 31 миллиона рублей. Сложно после таких дел не увидеть свое имя в рейтинге отрицательных героев.
А вот для Игоря Антропенко, скорее всего, появление в нем стало неожиданностью. Чем вызвал он раздражение экспертов? Прыткостью и неуместным в Омске обещанием построить «Хилтон»? Из кирпичей с золой. Интересно, куда в нашем рейтинге переместится бизнесмен, если «Хилтон» все же украсит Интернациональную? Вниз, потому что пацан сказал – пацан сделал, или вверх, потому что успешный г-н Антропенко будет бесить электорат еще больше?
Явно устали омичи от эпопеи с братьями Сутягинскими, суть бизнес-деятельности которых в редакции понимает только один человек – Борис Куркин. Пусть официальные СМИ уже не так навязчиво славят «Титан» и угроза строительства кремниевого завода осталась лишь в ночных кошмарах экологов, неприязнь к братьям осталась. Неприязнь застарелая и привычная.
А вот свежая история с бизнесменом Алексеем Ремизовичем, который на неформальной встрече предпринимателей с мэром вдруг выступил горячим противником трамвая, публику развлекла и окатила владельца «Народного фитнеса» брызгами освежающего народного гнева. Оказалось, в нашем городе неэффективный трамвай любят больше эффективных собственников.
Как видно из нашего рейтинга, даже принадлежность к прекрасному полу не освобождает образ от одиозного сияния. В нашем списке сразу четыре женщины – все сильные, энергичные и заработавшие себе имя в сложном мире, где мужчины борются за власть и меряются рейтингами. Елена Чентырева сравнительно недавно ушла из этого мира в бизнес, однако ее яркость и сила не забыты до сих пор. Увы, г-же Чентыревой пока не удалось избавиться от отрицательного оттенка­ ее королевской мантии, зато любимая телеведущая экс-губернатора Леонида Полежаева может гордиться тем, что, уйдя с политической арены, не упала в реку забвения.
Не забыли наши эксперты и другую железную леди нашего городка – Татьяну Вижевитову, которая когда-то управляла Омском, а теперь несет службу у сенатора Андрея Голушко. На новом посту, правда, Татьяна Анатольевна не очень заметна, но пока не появилась в нашем городе женщина с такой же харизмой, г-же Вижевитовой придется принимать удар на себя.
А вот депутату Горсовета от ЛДПР Олесе Григорьевой попадание в рейтинг, скорее всего, принесла всего одна ошибка, повлекшая за собой ДТП. Впрочем, следствие еще не закончено, и, возможно, г-же Григорьевой удастся доказать, что имело место неприятное стечение обстоятельств.
Редкий федерал забежал в наш рейтинг в лице «справоросса» Елены Мизулиной. В народе ходит много анекдотов, объясняющих возможное происхождение инициатив депутата Госдумы. Увы, пока борец за крепкую семью и чистоту языка вызывает больше раздражение, нежели желание инициативы поддержать. По крайней мере, у наших экспертов.
Есть ли рецепт, как защитить себя от попадания в рейтинг одиозных? Безусловно. Для начала не стоит становиться чиновником, которых среди антигероев большинство. Во-вторых, избегайте попадать туда, где что-то плохо лежит и при этом очень дорого стоит. По возможности, старайтесь воздавать людям по заслугам, ибо очень неприглядны факты пренебрежения профессионалами, коими и так наш город не богат. Ну и, наконец, старайтесь, чтобы слова совпадали с делами. Если же все эти рецепты вам не помогли, то в утешение остается старый принцип: вас ненавидят, значит, вы что-то значите. Ибо на ничтожеств энергию гнева никто не тратит.


Юлия Стрельская, Татьяна Рябова, "БК-рейтинг"

Просмотров: 541 Комментариев: 0


АВТОРЫ

Юлия Стрельская    Татьяна Рябова   



Еще нет комментариев    Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru