Новости. Омск

7 Рейтинг блогеров
№ 33(509) от 30.08.2013

Содержание

Да поможет нам блог

В этом году некоторые журналисты должны буквально носить на руках некоторых омских блогеров. Свободные писатели весь год щедро подкармливали представителей СМИ "вкусными" инфо­поводами.

По большому счету, первая пятерка топовых омских блогеров изменилась несущественно, точно такую же историю мы наблюдали и год назад. На первом месте остался Игорь Федоров (omchanin), заня­вший его в 2012 году, за ним по-прежнему следует Александр Жиров (tor4annen). На третьем месте обосновалась Елена Завьялова (e_n_z), которая поднялась на один пункт, потеснив Виктора Корба (victor-korb), замкнувшего пятерку лидеров.
Неожиданно с семнадцатого на четвертое место поднялся Евгений Александров (fd00ch), который был весьма удивлен столь высоким местом. Блогер сам не понял причин своего «успеха», отметив, что не использует ЖЖ и Twitter как «инструмент СМИ». «Я не устраиваю призывов, не навязываю своих мнений, не учу жизни других, не ищу разоблачений и скандалов... В общем, не веду себя как блогер (в нынешнем понимании этого термина), потому и удивлен», – прокомментировал он.
Г-н Корб, слегка утративший прежнюю стабильность (два года подряд он занимал в рейтинге «БК» третье место), ежемесячно составляет собственный «рейтинг влиятельности омских блогеров». По итогам июня (наиболее свежие данные на момент написания материала) пятерка в рейтинге Корба выглядела так: Антон Илющенко (snaf_omsk), Алексей Парфун (avpupkoff, aparfun), Анастасия Гусенцова (violet_violin25), Виктор Корб, Александр Жиров.
Блогеры относятся к своему попаданию в рейтинг без «звездной болезни». Многие из них придерживаются мнения, что популярность в сети – категория достаточно условная. «Блогеры читают блогеров – это всем давно известный факт, – считает Галина Липатова (glipatova). – Известны ли эти имена тем, кто не ведет свой блог и не пытается каждый день постить посты? Если выйти с этим вопросом на улицы города, получится совершенно другая картинка мира. Известными блогерами в Омске я могу назвать, пожалуй, троих людей: Сашу Жирова как стопроцентного блогера и журналиста, Алексея Парфуна – как посла ЖЖ в Омске, ну и Виктора Корба, который, как кто-то пошутил, любит уверять, что изобрел интернет в Омске».

СМИшные блогеры
В предыдущем рейтинге Вячеслав Суриков (slava_surya), выступая в качестве эксперта, поставил на первое место блог Александра Минжуренко на сайте БК55. Тогда он назвал дебют Минжуренко «событием года не только в сфере блогинга, но и в омской публицистике вообще». С первого раза Александр Васильевич в рейтинг не попал, однако в этом году обосновался сразу на 32-34 месте.
Из блогеров, «живущих» на страницах омских СМИ, можно также отметить поэта и театрального критика Сергея Денисенко, около года пишущего на «Омскпресс», и обосновавшегося там же Рената Атаева, который, к слову, предпочел уйти в соцсети и активно занялся SMM.

По грамму в Instagram
Если год назад самой ощутимой тенденцией в блогосфере была так называемая «твиттеризация» пользователей Живого Журнала, то в этом году активно набирает обороты площадка для фотоблогов Instagram. Включать в рейтинг любителей продемонстрировать всем свой бизнес-ланч и увиденных по дороге к нему котиков мы пока что не стали. Однако не исключено, что в будущем все-таки придется учесть и этот ресурс. К тому же омичи делают в этой сфере определенные успехи: не так давно основатель сайта 55gram Вадим Кочетков со своими «эфемерными фотозарисовками родом из Омска» получил премию «Блогбест 2013» в номинации «Лучший фотоблог».
Впрочем, блогеры со стажем пока что не сильно обеспокоены судьбой старого доброго ЖЖ, который якобы вымирает под натиском микроблогов. Twitter и Instagram не кажутся им серьезной альтернативой качественным фотоблогам и объемным постам, зачастую превосходящим по качеству материалы серьезных деловых СМИ.

ЖЖ vs УМВД
Примечательно, но совсем неудивительно, что достаточно высоко в рейтинге поднялись блогеры, замешанные в каких-либо скандалах. Так, сразу на 32-34 строчку попал новичок рейтинга Александр Вьюн (Roo-osv), судившийся примерно год назад с главой Фонда поддержки малого предпринимательства. Александр оставил нелестный комментарий о чиновнике под новостной заметкой на сайте одного омского СМИ, на что г-н Федюнин и обиделся, подав на комментатора в суд. В итоге Фемида оказалась на стороне блогера, который не только избежал штрафа на весьма крупную сумму (5,4 миллиона рублей), но еще и получил от истца 50 рублей на возмещение судебных расходов.
Самый большой скандал произошел с блогером под ником snaf_omsk, в миру носящим имя Антон Илющенко. Весной этого года он выложил в своем блоге снимки с эротической вечеринки, проходившей в далеком 2010 году в привокзальном кафе «Эверест». Запись мгновенно разлетелась по сети, ее перепост сделали даже Илья Варламов и Ксения Собчак, «нравственное падение» омичей стали обсуждать все местные и многие федеральные СМИ. В итоге «очернившему» город Снафу, который просто скопировал фотографии с другого открытого ресурса, грозит от двух до шести лет лишения свободы. Такая печальная популярность подняла Илющенко с 37-го на 8 место. «Я пишу про путешествия, культуру, технологии и т.д. Но на это обращает внимание очень ограниченный круг читателей. Стоило мне написать про «Эверест», как интернет «взорвался», – признается он.

Блог и общество
Год назад умы пишущей братии довольно часто были заняты выборами (региональными и федеральными). Эта тема достаточно сильно встряхнула омскую блогосферу. Способствовали этому бесконечные митинги, визит заезжего кандидата в мэры Ильи Варламова, движение «Гражданин Мэр» и т.д. В этом году в Омске появился новый тренд. В сегодняшнем интернете можно наблюдать массу общественников, обсуждающих благоустройство города и пытающихся спасти и без того немногочисленные зеленые насаждения. Общественные движения зажгли немало звезд омского блогинга. Сразу на 10-м месте появился в рейтинге профессор Сергей Костарев (hedgeapple, skostarev). 25-26 место занял студент Павел Акимов (funkyboyakeem). На 54-55 месте оказался один из организаторов городского пикника Роман Ковалев (RobertoKovalev). Еще одним блогерским открытием некоторые эксперты назвали журнал фотографа Анастасии Долгановской (dolganovskaya). В сотню Анастасия пока что не попала, однако интерес к себе и своему ЖЖ вызвала немалый: именно она первая стала собирать подписи против застройки омских парков и скверов, сопроводив онлайн-петицию соответствующей заметкой в блоге.

Блог или новостной блок?
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос, целью которого было выяснить, чему больше доверяет аудитория интернета: блогам или традиционным средствам массовой информации. Согласно полученным результатам, 44% пользователей интернета доверяют блогам больше, чем традиционным СМИ. Кроме того, выяснилось, что блог ведет каждый десятый россиянин из числа опрошенных. Цифры весьма впечатляют и свидетельствуют о том, что скорой смерти ЖЖ, предрекаемой скептиками, вряд ли стоит ожидать.


Олеся Мельник, Татьяна Рябова, "БК-рейтинг"

Просмотров: 215 Комментариев: 0


АВТОРЫ

Татьяна Рябова    Олеся Мельник   



Еще нет комментариев    Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru