Новости. Омск

8 Непривычные амплуа старых героев
№ 33(509) от 30.08.2013

Содержание

Переодетые бизнесмены

Артист обязан переодеваться, твердил Велюрову жизнерадостный Костик в "Покровских воротах". И в этом году мы решили наградить золотой маской тех бизнесменов, кто сумел нас развлечь своими новыми амплуа. Хотя бы на пару месяцев.

Штампы упрощают жизнь журналистам и отравляют жизнь героям их матери­алов. Получив однажды ярлык, герой вынужден видеть его рядом со своей фамилией из статьи в статью. Крупный бизнесмен или аферист, общественник или обвиняемый – кому как повезет.
– Хватит писать, что я экс-главный архитектор, – просил меня как-то академик РААСН Альберт Каримов. Понять зодчего легко – этот неприятный «экс» как-то обесценивает нынешнюю деятельность этого активного человека. Однако до тех пор пока г-н Каримов не занял главный пост в омском отделении охраны памятников истории и культуры, большинство журналистов из всех многочисленных званий и регалий архитектора выбирало именно то самое, ненавистное. И ведь не со зла! Просто оно было самым ярким.
Но «БК-рейтинг» готов приветствовать смену одеяний наших постоянных героев. Мы с радостью следим за их репетициями новой роли, с интересом посещаем премьеру получившегося спектакля. И даже если у кого-то не получилось исполнить новую роль с блеском, мы все же благодарны за новые впечатления. А для героев это возможность хоть на пару месяцев или лет отдохнуть от привычных титулов. Итак, занавес!

Темури Латария

Мы знаем его как председателя совета директоров группы компаний «РУСКОМ».
Новая роль. Неофициальный руководитель группы поддержки Анны Саватеевой, выдвинувшейся в кандидаты на должность главы Кормиловского района.
Сценарий. Один из самых успешных бизнесменов города не сам вышел на политическую сцену. Но мало кто сомневался в том, что топ-менеджер холдинга «РУСКОМ» Анна Савате­ева выдвинулась на выборы главы Кормиловского района исключительно по инициативе и при полной поддержке г-на Латария. Сама г-жа Саватеева порой даже не могла прокомментировать прессе деяния ее команды, например выдачу билетов на концерт Филиппа Киркорова главам поселений. Вмешательство бизнесмена в политику превратило рутинные выборы районного главы в увлекательный спектакль, за которым через прессу наблюдали жители всей Омской области. Интриги, клевета, слив информации прессе, листовки непристойного содержания обрушились на головы кормиловцев, доселе незнакомых с этими прелестями демократических выборов. Слова «Саватеева» и «Кормиловка» стабильно обеспечивали новости мощный интерес у читателей и непреодолимый писательский зуд у комментаторов.
Как приняла публика. Главой Кормиловского района стал местный житель Леонид Матиенко, которому для этого пришлось даже сменить партию («Единая Россия» поддержала г-жу Саватееву и г-н Матиенко, выйдя из партии власти, выдвигался от КПРФ – прим. ред.). Однако г-н Латария вряд ли был очень обескуражен: в конце концов его основная роль крупнейшего налогоплательщика района тоже не является второстепенной в Кормиловском большом театре.

Николай Артемьев

Мы знаем его как сына вице-спикера Омского городского Совета Виктора Артемьева, директора ЗАО «Нефтегаз».
Новая роль. Активный кандидат в выборах на должность президента Омского областного Союза предпринимателей.
Сценарий. До момента своего выдвижения в кандидаты старейшей в Омске общественной бизнес-организации г-н Артемьев не был знаком широкой публике, его имя не мелькало в прессе, а отдельные слухи были скорее неприятные для этого представителя конфликтогенного бизнеса пассажирских перевозок. Г-н Артемьев впервые в истории Союза начал проводить активную избирательную кампанию не только в виде кулуарных переговоров с членами первой гильдии, но и делал публикации в СМИ и привлекал в Союз новых членов.
Как приняла публика. За несколько месяцев предвыборной кампании доселе неизвестный широкой публике бизнесмен стал вполне публичной фигурой. Бизнесмен выступал с разными инициативами, касающимися реформирования транспортной системы города, и приобрел ряд сторонников.

Андрей Парадеев

Мы знаем его как генерального директора СК «Новострой», на какой-то момент превратившегося в главного злодея-строителя за самовольно возведенное здание на улице Бударина.
Новая роль. Добросовестный пред­приниматель-инвестор, от которого вдруг стало зависеть развитие улицы Ленина.
Сценарий. Превращение из почти преступника в чуть ли не мецента произошло через несколько месяцев после смены верховной власти
в регионе. Остов недостроенного здания на улице Бударина, который помог не одному высокопоставленному чиновнику сказать веское «Фи!», символизирующее его заботу о родном городе, вдруг перестали замечать. Где сейчас ушедшие мэр с губернатором, интересуются только дотошные журналисты, а недострой все так же стоит в центре города. Но отношение к нему и его создателю изменилось. О возрождении улицы Ленина заговорили, а Парадеев автоматически попал в число ее возможных спасителей. Причем от других владельцев участков по улице Бударина бизнесмен отличается тем, что уже начал строительство, то есть сделал шаг по направлению к оживлению центра.
Успех у зрителей. На последнем градостроительном совете, посвященном проекту обновленной улицы Ленина, архитекторы, конечно, не одобрили молчаливо предлагаемое решение. Однако перфекционистский пыл зодчих явно сбивало нынешнее плачевное состояние исторического центра города. Очевидно, горожане готовы к новым решениям. Только сам Парадеев, испытавший на себе мощь кампании ненависти, в прессе озвучивать свои планы не спешит.

Андрей Никитенко

Мы знаем его как бизнесмена, руководителя ТГ «Сибирская пирамида».
Новая роль. Основатель деревни «Азъ Град».
Сценарий. О своем желании уйти на природу г-н Никитенко заявлял давно, но вряд ли кто-то воспринял экзотическую идею всерьез. Между тем бизнесмен дело до завершения довел и пригласил журналистов и друзей к себе в «Азъ Град» на пятидесятилетие. По словам основателя поселения, вложил он в него два с половиной милли­она долларов. Опять же по словам Никитенко, затраты уже окупились. К поселению прилагается школа, где обучают традиционным ремеслам. Сам бизнесмен-крестьянин доит корову, ловит рыбу, косит траву и одновременно является управляющим созданным им поселенем.
Успех у зрителей. Публикация интервью г-на Никитенко вызвала неоднозначную реакцию у читателей, увидевших в новой русской деревне черты секты. Возможно, подобное ощущение навеяли речи основателя, в которых кто-то услышал еще одного Узнавшего Истину.

Дмитрий Шадрин

Мы знаем его как бизнесмена, со­учредителя ГК «Наш магазин», депутата Заксобрания.
Новая роль. Президент Омского областного Союза предпринимателей.
Сценарий. В гонку за президентское место Дмитрий Шадрин ворвался самым последним. Но момент выбрал правильно: к этому времени предприниматели провели уже два тура выборов, и ни один из кандидатов не смог набрать необходимые по уставу две трети. Союзу грозили бесконечные туры без надежды на успех, поскольку ни один из кандидатов не мог заставить поверить в себя нужное количество членов. Пока члены координационного совета не ввели в игру Дмитрия Шадрина, дав ему сразу максимальную поддержку.
Успех у зрителей. С легкостью выиграв выборы, опытный политик Шадрин так быстро освоился с новой ролью, что публика на какое-то время просто потеряла интерес к деятельности Союза. Слишком его речи были гладкими и выверенными. Г-ну Шадрину так и не удалось в полной мере использовать тот потенциал паблисити, что Союз заработал во время выборов.


Юлия Стрельская, "БК-рейтинг"

Просмотров: 389 Комментариев: 0


АВТОРЫ

Юлия Стрельская   



Еще нет комментариев    Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru