Новости. Омск

13 Омские промоутеры
№ 33(509) от 30.08.2013

Содержание

Омск, звезд заказывали?

Пока мы, зрители, мечтаем взять у любимых артистов автографы, они проводят с ними свои рабочие будни, воплощая нашу мечту в реальность. Омские промоутеры делают все, чтобы звездам шоу-бизнеса было в нашем городе максимально комфортно.

Пока звезды получают свою порцию славы, они скромно стоят в сторонке и переживают за то, чтобы все прошло как по маслу. Организовав концерт от начала до конца, промоутеры не выходят за аплодисментами в финальной сцене: все лавры – артистам, а героев тыла ­зрителям знать не обязательно.
Решив восстановить справедливость, «БК-рейтинг» пригласил в проект самых известных промоутеров, которые привозят в Омск российских и мировых звезд. Правда, один из них все же отказался от «минуты славы», хотя заслуживает ее не меньше остальных: Владимир Гамаюнов – организатор, благодаря которому омичи услышали легендарных Scorpions, «Океан Ельзи», Ирину Аллегрову, увидели невероятное «сНЕЖНОЕ шоу Вячеслава Полунина» и побывали еще на десятках концертов.

 

Тимофей Назаров

Тимофей Назаров,
директор ОМЦ «Химик»

Его самые масштабные проекты: «Самые крупные звезды, которых я привозил в Омск, – это группа Scorpions (в 2002 году). Недавно был Гару, который выступал в «Арене-Омск». Он собрал шесть или семь тысяч зрителей. Патрисию Каас привозили. Из российских крупных звезд – «Хор Турецкого».

В год он организовывает минимум 15 концертов. «Имеет значение сезонность. Январь – ничего, февраль – немножко, март-апрель – плотно, май – немножко, июль-август – ничего, сентябрь – немножко и так далее».
 

 

Первый концерт, который он организовал: «Был в 1996 году. Я привез в Омск «Чайф». Концерт состоялся, все было нормально. Но до 2002 года я параллельно работал в сфере медицины, совмещая врачебную практику с промоутерской. Я не жалею, что оставил работу врача, потому что считаю: работа нас выбирает, а не мы работу. Хотя, на самом деле, странно конечно: к тому, чтобы стать докто­ром, я готовился много лет, с детства. Ну, а потом постепенно-постепенно сфера деятельности поменялась».

Курьез: «Вышли на нас какие-то неизвестные до того момента люди из Ростова. Говорят: «Мы везем тур с «Ласковым маем» и Андреем Разиным, но без Шатунова – давайте с нами работать». Они приехали, мы провели концерт в СКК им. Блинова, все расчеты произвели. Договорились с ростовчанами, что они артистов сами проводят, посадят на самолет, а мы не поедем, потому что до ночи накануне трудились. На следующий день я сижу на работе, мне звонят с неизвестного номера. Беру трубку, а в нее сразу начинают орать. Называют имена этих ростовских товарищей и спрашивают, где они есть, перемежая свою речь «комплиментами» в их сторону. Оказывается, эти люди из Ростова, с которыми мы расчеты произвели и которые с Разиным при нас обнимались, исчезли с деньгами. Нанятые водители утром-то отвезли артистов в аэропорт, но рейс задержали, причем надолго. И вот «Ласковый май» сидит в омском аэропорту без копейки... Телефоны у ростовских товарищей, которые должны были с ними рассчитываться, отключены. Я с Разиным поговорил, объяснил ситуацию. Он: «Я все понимаю. К тебе нет вопросов». И все, больше я лично этих ростовчан никогда не видел и не ­слышал».
 

Капризы звезд: «Я склонен считать, что безумные райдеры – это миф. Помню, журналисты писали, что у Scorpions райдер на 16 листах. Какой ужас вроде. Скажу, что райдер на 16 листах – это хорошо, это значит, что в нем подробно все прописано. Хуже всего, когда есть какие-то общие слова, а потом начинаются требования уже на месте. Артисты приехали, а ничего не готово, а «надо вот это, вот это и вот это». Так что чем райдер подробнее прописан, тем лучше, тем, значит, комфортнее будет работать организаторам. Когда мы работали со Scorpions, для нас такой проблемой были сто килограммов пищевого льда. Они охлаждают воду­ не в холодильнике, а во льду. У Scorpions на самом деле райдер был подробный. Там было написано, например: «На правом краю сцены при монтаже должно стоять три бутылки воды и четыре – «Кока-Колы». На левом краю сцены должно ­находиться то-то и то-то».
Бывало, удивляло, что артисты, при­ехав в гостиницу и бросив один взгляд, просили переселить их в другую. Вот мы работаем с определенной гостиницей, знаем качество, которое они предлагают. Нам с ними проще договориться о мелочах: какую-то тарелку, допустим, в номер принести. А люди, которые там ни разу не были, заходят, видят, что два рабочих трубу несут, и думают: там ремонт, будет шумно, не отдохнешь. И сразу: «Нет, мы здесь не будем жить». Но такое ­нечасто ­бывает.
Вот, допустим, у Гару самым сложным пунктом было насобирать картин. Они нужны были по сюжету концерта. Собирали везде, где могли. Ведь нужны были не просто картины и канделябры, а те, что видны со сцены «Арены-Омск». Посмеялись, когда привезли картину «Молодой Ленин в Казани», а продюсер Гару не знал, кто такой Ленин, и сказал: «О, вот эта хорошая. Давайте ее».
 

Рабочие моменты: «В нашей работе на подготовительном этапе многое делается на честном слове. Людям надо верить. Но бывает, что человек тебя подводит. Я стараюсь категоричных суждений не делать. С такими людьми стараешься работать, будучи подкрепленным какими-то гаранти­ями (финансовыми, организационными), чтобы у них не было ­возможности тебя подвести».

Планы: «У нас будет проходить двадцатый фестиваль «БУМ». И мы хотим в жюри пригласить кого-нибудь из известных юмористов. Дроботенко обещал приехать, но мы имеем в виду не его. Вели переговоры с Задорновым. Будет концерт Евгения Григорьева – это артист, работа­ющий под сценическим псевдонимом Жека. Он сочинил для Лепса одну песню, не буду ее называть, а Лепс сделал ее известной. В октябре у нас будет Верка Сердючка. Потом – сборный рок-концерт: барабанщик из Scorpions и другие музыканты из известных групп. А в ноябре привезем Александра Розенбаума и американский религиозный проект. В планах – концерты Сергея Лазарева и оперного певца ­Алессандро ­Сафины».

 

Михаил Николайчук

Михаил Николайчук,
DJ Diesel, арт-менеджер клуба «Атлантида»

Его самые масштабные проекты: «В качестве промоутера работаю с 2004 года. Я открывал клуб XL, занимался там организацией концертов. Мне как человеку взрослому больше всего запомнился Лирой Торнхилл – участник проекта The Prodigy (все-таки привезти легенду в наш город и общаться с ней – это дорогого стоит), а так у нас неоднократно побывала вся десятка лучших диджеев России. Можно из них выделить DJ Грува – он был в Омске раза четыре, и мы с ним поддерживаем теплые дружеские отношения. Как раз он и собирал самые большие залы».

В год он организовывает: «Стабильно два раза в месяц – выступления отечественных звезд – и два раза – диджеев».

Первый концерт, который он организовал: «Я закончил школу милиции (по образованию бухгалтер и юрист), но еще на третьем курсе начал работать диджеем и ушел в этот бизнес с головой. Первым моим привозом был DJ Лосев, на тот момент он являлся резидентом клуба «Дягилев» в Москве, а сейчас работает музыкальным директором клуба Family».

Курьез: «Случаев, чтобы я забывал кого-то встретить, не было, но многие из тех, кто приезжал, не хотели улетать обратно, говорили, что очень нравится. Грув вот после удачного во всех отношениях выступления лежал на полу в омском аэропорту и играл с котенком. Ну, он может себе это позволить».

Капризы звезд: «Самый нереальный райдер у DJ Smash: в нем прописано все вплоть до ковровой дорожки к самолету. Я хотел привезти проект ATB, но менеджер диджея заявил, что артист перемещается только на самолетах «Люфтганзы», а их рейсы не летают в Омск. Тогда он выдвинул условие о личном самолете. Естественно, я отказался. У DVJ Bazuka четыре раза отменялся концерт из-за того, что ее менеджеру не нравилось, как вешался экран, как расположены гримерка, сцена и т.д. Сейчас договор почти у всех стандартный: гостиница, питание, машина бизнес-класса».

Рабочие моменты: «Мне нравятся процесс организации и возможность давать людям качественный продукт».

Планы: «Скоро к нам приезжает электронный гений DJ Густаво Браветти из Уругвая. Будут «Вирус», «Акула», DJ Спартак, Moonbeam».

 

Станислав Заборовский и Владимир Урюпин

Станислав Заборовский и Владимир Урюпин,
организаторы концертов

Их самые масштабные проекты: «Мы работаем на этом рынке уже более 15 лет. В разное время проводили концерты самых известных звезд сцены многих жанров. Среди зарубежных исполнителей первыми на ум приходят Патрисия Каас, Сезария Эвора, Фрэнсис Гойя, среди отечественных – Григорий Лепс, Валерий Меладзе, Стас Михайлов, София Ротару, Филипп Киркоров и много, много, много других. С Примадонной, к сожалению, а может быть, и к счастью, мы еще не работали.
Количество зрителей всегда связано с популярностью артиста и качеством его шоу. На концертах Лепса всегда полный аншлаг: стулья в проходе стоят в несколько рядов. Всегда полные залы собирают шоу-балет Аллы Духовой «Тодес», Александр ­Градский, ­Евгений Гришковец, Кубанский казачий хор и рок-группа «Пикник». У «Пикника» лучше всех из рок-исполнителей поставлено световое и театральное шоу, аналогов у ­русских рокеров просто нет».

В год они организовывают: «Не много, но и и не мало. Точную цифру назвать сложно. А вообще, это коммерческая тайна!»

Первые концерты, которые они организовали: спектакль Дмитрия Нагиева «Кыся», Александр Маршал. «Это было в самом начале нашей карьеры. Мы оба закончили ОмГТУ, Станислав – факультет холодильных машин, Владимир – факультет машиностроения, но по специальности каждый из нас проработал чуть больше двух лет. Полученные профессии показались нам хоть и очень интересными, но не прибыльными».
«Во время учебы в университете я год проработал администратором у одного из омских организаторов концертов и за это время понял, как нельзя работать, – рассказывает Владимир. – Потом решил трудиться самостоятельно, немного позже ко мне присоединился Стас. С тех пор мы ­работаем в тандеме».

Курьез: «Каждый из нас просыпал проводы артиста, – делится Стани­слав. – Но поскольку нас двое, подстраховка сработала в обоих случаях. За исключением этих казусов ничего серьезного с нами не происходило, потому что мы ответственно подходим к своей работе. Впрочем, оценка нашего профессионализма – это слова благодарности от зрителей и ­артиста».

Капризы звезд: «Очень трудно учесть все пожелания западных звезд. Но только потому, что они предъявляют строгие требования к уровню техники: оборудованию, свету, звуку. В этом плане работать с отечественными звездами, конечно, проще. Правда, Киркоров, узнав, что Алла ­Пугачева в свой ­приезд жила на госдаче, отказывался заселяться в лучшую гостиницу Омска, которую мы ему предложили, рассчитывая на такие же почести. Но, узнав, что все его коллеги по цеху останавливаются именно в этой гостинице, отдыхать он все-таки ­приехал именно туда.
Не сказать, что мы часто сталкиваемся с какими-то необычными требованиями в райдере, но бывают очень забавные пункты. Например, установление штрафа за неопрятный вид водителя автобуса. Авторство самого веселого райдера, который мы читали, принадлежит «Уральским пельменям», он полностью состоит из хохм, подобных тем, что вы ­слышите на их концертах».

Рабочие моменты: «Наша работа по-настоящему интересная и очень динамичная. Распределения обязанностей как такового нет. Каждый ­может заниматься любым вопросом».
Станислав отмечает, что бизнес никогда не был помехой их дружбе, более того, они с раннего детства­ делали многие вещи вместе, и организация концертов не стала ­исключением.

Планы: «В этом году планируем привезти Григория Лепса, спектакль «Будьте здоровы, живите богато!» с народными артистами Татьяной Васильевой и Семеном Стругачевым в главных ролях, группу «Пикник», а также всемирно известное шоу «Огни Анатолии», вошедшее в книгу рекордов Гиннеса».

 

Максим Борцов

Максим Борцов,
арт-директор клуба «Ангар»

Его самые масштабные проекты: «Самым масштабным по проданным билетам и собравшейся публике был концерт Гарика Сукачева и группы «Неприкасаемые».

В год он организовывает: «В этом году у нас было девять крупных ­привозов. Среди них: Tesla Boy, Ева Польна, «Звери», Гарик Сукачев и группа «Неприкасаемые».

Первый концерт, который он организовал: «Началось все банально: те группы, которые мы слушали, в Омск не привозили, пришлось нам самим организовать свой досуг. В 2005 году мы с другом решили привезти ска-группу «Привидение с мотором» из Новосибирска. В итоге концерт мы покидали какими-то окольными путями, по грязи и железной дороге, так как в клуб набилась масса агрессивно настроенных скинхедов».

Курьез: «Последнее недоразумение случилось на концерте группы Tesla Boy. Когда выступление уже подходило к концу, по плану из дым-машины должен был пойти соответственно дым. Он пошел, но только в таких количествах, что участники группы просто начали задыхаться – машина сломалась. Правда, самим Tesla Boy это даже понравилось, они потом нам спасибо сказали за такой незапланированный перфоманс».

Капризы звезд: «Меня своей простотой очень удивил райдер группы «Ленинград» – они оказались невероятно простыми ребятами. В пункте про еду у них написано: «тарелка с бутербродами (какими-нибудь)». А вот у группы «Звери» все иначе – даже марка каждой шоколадки строго оговорена.
Забавные условия райдера у группы Alai Oli. Они ребята специфические и очень увлекающиеся. Один год у них важными пунктами были занятия йогой, правильное питание, а последний их приезд ознаменовался путешествием по соляриям города. По договору они должны были всей командой в течение дня несколько раз позагорать в солярии».

Рабочие моменты: «Больше всего мне не нравится, что работать приходится именно в Омске. У нас очень проблемная публика. Все тяжелые на подъем, трудно раскачиваются, не любят новое».

Планы: «Уже всем известно, что в октябре приезжает группа «Ленинград», хотелось бы привезти еще раз Tesla Boy».

 

Роман Семенов

Роман Семенов,
арт-директор продюсерского центра «У Пушкина»

Его самые масштабные проекты: «За прошедший год самым кассовым был предпоследний концерт группы «Чайф» (2012 год – ред.): зал был просто переполнен и стоял на ушах. Из последних мероприятий хорошо прошел мастер-класс Стива Вая. Он, кстати, так впечатлился Омском, что решил в следующем году приехать уже с ­полноценным ­концертом».

В год он организовывает порядка ­пятидесяти концертов.

Первый концерт, который он организовал: «Сразу после университета я пошел работать супервайзером в одну из торговых сетей. Но точно понимал, что это не совсем моя работа: мне нужно больше свободы. В 2006 году мы с друзьями попробовали организовать концерты «для себя», поэтому первые артисты были очень специфическими: Amatory, Stigmata. В то время такие команды собирали полные залы. А уже с конца 2007 года я начал заниматься исключительно концертами. Первые серьезные артисты – шведская группа Tiamat, за ней были «Каста» и ­Вячеслав Бутусов.

Курьез: «Noize МС – наверное, самый безбашенный артист. Происходящее на концертной площадке, в гримерке и в гостинице – это что-то невероятное: огромное количество непонятно откуда­ взявшихся людей, которые ­самым диким образом веселятся».

Капризы звезд: «Самые большие проблемы, как правило, возникают с гостиницами. Очень часто в последний момент их приходится менять. Много нюансов с питанием, так как среди артистов очень распространено вегетарианство. Каждый артист, как правило, в райдере прописывает какое-то количество пригласительных билетов для своих друзей и знакомых, у Noize МС это количество достигает пятидесяти штук. Однажды директор Елки попросила нас заменить сиденья в микроавтобусе, так как они были «неудобные и не по райдеру».

Рабочие моменты: «Работа организатора – это микс всевозможных профессий: рекламист, водитель, немного повар, немного психолог и куча всего другого. Не всегда хочется разгружать чей-то багаж. Плюс ненормированный график: одного артиста ты провожаешь, а другого уже через два часа встречаешь».

Планы: «Из наиболее интересных – группа Gregorian (это тот случай, когда вкусы совпадают с планами), SunSay, «Ляпис Трубецкой». Думаю попробовать привезти победительницу шоу «Голос» Дину Гарипову, «Калинов мост». Ну и еще много других артистов, которых пока не буду называть. Среди организаторов концертов считается дурной приметой анонсировать события до полного подтверждения со стороны артиста».


Текст: Марина Грудинина, Ирина Ильиченко, Василий Романов, Екатерина Черненко, Фото: фотостудия PANAMA

Просмотров: 665 Комментариев: 0


АВТОРЫ

Василий Романов    Екатерина Черненко    Ирина Ильиченко     Марина Грудинина    



Еще нет комментариев    Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru