Новости. Омск

12 Рейтинг омского спорта
№ 33(509) от 30.08.2013

Содержание

Семеро спелых

Спорт обеспечивает самую благодатную почву для всевозможных рейтингов. "БК-рейтинг. Лица" не стал далеко ходить и составил список самых обсуждаемых фигур омского спорта.

немало. Этикетка, гласящая о том, что «Омск – самый спортивный город России», конечно, слегка потрепалась. Однако на безрыбье уж точно жаловаться смысла нет никакого. Громадные деньги продолжают крутиться в омском «Авангарде». Достаточно вспомнить, что по итогам прошлого сезона сразу 14 игроков клуба оказались признаны долларовыми миллионерами. А это же не просто так – за каждым хоккеистом стоит своя история. Немудрено, что в наш рейтинг угодили сразу два игрока из системы «ястребов», а в придачу к ним еще и клубный руководитель высшего звена. Хоккейную палитру мы разбавили представителями других видов спорта. Бомбардир «Омички» с азербайджанским паспортом и домом в Испании, звезда смешанных единоборств, человек со стальными бицепсами и футболист, знакомый со всеми модными тенденциями. Такую компанию определенно больше нигде не встретишь. Их объединяет одно качество – они в самом соку, их карьера держится на пике. И что немаловажно, если недавно при прочих равных на шаг впереди всегда находилась феноменальная гимнастка Евгения Канаева, то теперь столь явного бриллианта среди омских представителей спортивного сообщества нет. Они все выделяются по-своему.

Самый принципиальный

Александр Шлеменко

Шлеменко и его воспитанники – Андрей Корешков и Александр Сарнавский – одни из немногих, кто в Омске могут считаться подлинными спортсмена­ми-профессионалами. Они живут на то, что зарабатывают в турнирах по смешанным единоборствам. Их знания востребованы у начинающих профи, поэтому Шлеменко охотно приглашают на обучающие семинары в Москву. У независимости есть и еще один плюс – именно Шлеменко выступает самым огненным критиком омских ­спортивных ­чиновников. «Раньше они хотя бы спасибо говорили за победы – теперь и этого нет», «Так вышло, они больше обещают, чем делают», «Заместитель директора ДЮСШ имени Олега Охрименко, говоря о моих мастер-классах, как-то меня спросил: «А чему ты научить-то можешь?» Это лишь несколько цитат из интервью Шлеменко. Судя по всему, если через десять лет Шлеменко захочет шагнуть в политику – за ним будут готовы пойти тысячи. Осталось понять – необходима ли ему такая карьера?

Самый занудный

Александр Пережогин


Форвард «Авангарда» давно заслужил репутацию бомбардира от Бога. Его хоккейный арсенал впечатляет – отменный кистевой бросок, голевое чутье, тонкое понимание игровой ситуации. На льду Пережогин – сама непредсказуемость, это чистая правда. Журналистам повезло гораздо меньше. Его интервью неизменно выходят как под копирку. Пережогин обычно бросает две-три пустые фразы и ждет реакции от собеседника. На случай победы – «мы все старались, матч был важный». Если приключилось поражение – «старались, но соперник оказался сильнее». Переключение в режим робота Пережогин освоил виртуозно. Существенное замечание – картонный образ не слишком к лицу человеку, который в зарплатной ведомости превратился в лидера «Авангарда». Игрокам с подобным статусом неплохо иметь хотя бы немного харизмы.

Самая неутомимая

Наталья Маммадова

Пускай женскому волейболу в Омске не светит популярность «Авангарда», это не отменяет величия Маммадовой. У 9-го номера «Омички» веселая биография. Она украинка, выступает за Азербайджан, замужем за сербом, летом живет в Испании. При желании она может не вылезать из омской светской хроники. Основной плюс Маммадовой в том, что она в первую очередь волейболистка экстра-класса. Если проводить параллели с «Авангардом», то сейчас за «Омичку» играет аналог Яромира Ягра. Маммадова вколачивает мячи в площадку на раз-два, пашет в защите как ­одержимая. «По ходу плей-офф Наташе запретили играть врачи, она могла усугубить травму, – рассказал исполнительный директор «Омички» Ярослав Ворожко. – Кто-то бы смирился, а у Маммадовой в глазах стояли слезы. И вопрос: «Как это – я не играю?» В Омске она проведет еще два сезона. И будет странно, если клуб не извлечет из этой фигуры имиджевой пользы. Кто еще должен раскручивать «Омичку», если не Маммадова?

Самый загадочный

Павел Шеруимов

Весной 2013 года «Авангард» упразднил должность президента клуба. Александр Стерлягов теперь сидит без дела. А заправляют делами в «ястребином» гнезде председатель совета директоров клуба Александр Дыбаль и исполнительный директор Павел Шеруимов. Оба без хоккейного прошлого, оба из породы народившихся эффективных менеджеров. Дыбаль, правда, успел себе сделать имя в медиасфере. Он рулил петербургским «Пятым каналом», занимался редакционной политикой на НТВ. Карьерные вехи Шеруимова – участие в СТЭМе «Винегрет», директорство в ОМЦ «Химик» и СКК имени ­Виктора Блинова. В «Авангарде» 42-летний управленец с кавээновским прошлым оказался по указке бывшего регионального министра спорта Сергея Шелпакова. Время не прошло даром. Шеруимов не дает обстоятельных интервью, зато прекрасно изучил кухню «Авангарда». Он теперь полноправный «серый кардинал» омского хоккея. Правда, хорошо бы понять: а кому от этого польза?

Самый начитанный

Александр Фролов

Манера игры капитана «Авангарда» не нравится болельщикам клуба – в ней мало драйва и бесшабашности. Еще пуще поклонникам «ястребов» не нравится слишком высокая зарплата 31-летнего нападающего. Два года назад бывший главный менеджер «Авангарда» Анатолий Бардин обеспечил Фролову оклад в 120 миллионов рублей. Немудрено, что все это время цифра преследует хоккеиста по пятам. Прессу и форумы болельщиков в интернете Фролов давно не читает. От реальности его ограждают тома самой различной литературы – Чехов, Кастанеда, Довлатов. «Я выбираю самые разные жанры, – рассказал хоккеист. – Читал, к примеру, документальное расследование, посвященное обстоятельствам смерти Гитлера. Дескать, он скрылся в Аргентине. И выглядели факты очень убедительно». Прежде за «Авангард» играл всего один хоккеист со столь широким кругозором – вратарь Максим Соколов. И он сумел принести команде единственное золото. Сможет ли Фролов? Или останется человеком с ценником «120 миллионов»?

Самый харизматичный

Михаил Шивляков

У самого сильного человека России Михаила Шивлякова простая и понятная жизненная цель – доказать, что былинные богатыри из нашей жизни никуда не делись. Он играючи скручивает в узел кочергу, тягает громадные автомобильные покрышки и даже подвинуть многотонный автобус для него не проблема. К огромному запасу здоровья, что немаловажно, Шивляков приложил немереное количество собственного обаяния. Атлет уже привык, что на его бицепсы смотрят с восхищением. В портфолио атлета уже появились съемки в «Армейском магазине» на «Первом канале», состоялся дебют и на цирковой арене. Тренер спортсмена Василий Грищенко тем временем уверяет, что Шивлякову с его артистическими способностями прямая дорога в Голливуд. Но для начала хорошо бы покорить самую заветную высоту – выиграть турнир «Арнольд Классик» среди профессионалов. Штурм запланирован на март 2014 года. И это будет захватывающе.

Самый гламурный

Кирилл Кролевец

Омский «Иртыш» постепенно превратился в городскую команду-мем. Сраженную неведомым проклятием, время от времени отчаянно борющуюся за выживание. Впрочем, глубоко несчастными наших футболистов не назовешь. Многие из них явно в тенденции – пользуются бриолином, как португальский гений Криштиану Роналду, носят яркие бутсы, как аргентинский чудо-форвард Лео Месси, делают тату, как итальянский защитник-провокатор Марко Матерацци. Флагманом движения футболистов-денди в Омске который год является хавбек Кирилл Кролевец. У него хорошая машина, все в порядке с внешностью и точно – он нравится болельщикам «Иртыша». Одно «но» – Кролевцу уже 27, и он рискует навсегда остаться провинциальной знаменитостью. Согласен ли?


Константин ИВИГИН

Просмотров: 214 Комментариев: 0


АВТОРЫ

Константин Ивигин    



Еще нет комментариев    Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru