Новости. Омск

Текущий счет № 48(524) от 11.12.2013
 

Виталий Эрлих


Все мы немножко лошади

...за людей обидно. А лошадей жалко
Если бы не лошади, никто бы особо и не обратил внимание на, увы, уже почти рядовую трагедию – банкротство ЗАО «Роза Люксембург», в прошлом – процветающего колхоза. Из разорившегося хозяйства вывезли все ценное, бывшие колхозники остались без средств к существованию. Люди пошли с челобитной в региональный минсельхоз, но там, по их словам, вместо поддержки услышали, что просто эффективный собственник ­победил неэффективного, а сами они тунеядцы. И остались бы проблемы сельчан никому не известными, если бы не те лошади, которых эффективный собственник не забрал. О погибающих без корма и присмотра животных узнали общественники, СМИ подняли и «раскрутили» тему. В итоге дошло до уровня губернатора, который приказал Виталию ЭРЛИХУ немедленно разрешить проблему. Помимо губернаторского нагоняя министр получает от наших экспертов максимальный минус прошедшей недели -5,3 балла.
Да, ­если разбираться прямо и формально, глава минсельхоза не обязан лично спасать каждое загибающееся хозяйство на селе. Минусы же от экспертов он получает за разваленную в целом систему. Развалена она, конечно, была еще до г-на ­ЭРЛИХА, но, по мнению экспертов, он ничего не делает для ее восстановления. Пример совсем другого подхода от собеседника «БК» из числа арбитражных управляющих: в России есть регионы, где власть ведет специальный реестр банкротств сельхозпроизводителей, фигурантам которого чиновники уделяют особое внимание, мониторят обстановку с целью избежать ситуаций, подобных омской.

 

…за «Солнечный скворечник»
Член Высшего творческого совета Союза писателей России Юрий ПЕРМИНОВ стал лауреатом Всероссийской независимой литературной премии «На встречу дня!» имени Бориса КОРНИЛОВА. Омский поэт был награжден «За большой вклад в российскую литературу и выпуск новых книг стихов «На родных сквозняках» и «Солнечный скворечник». Эксперты «БК» ставят ему максимальный плюс недели в 4,3 балла.

 

…за самый лучший вуз
Сибирский государственный университет физической культуры и спорта по итогам открытого публичного всероссийского смотра-конкурса был признан «Лучшим аккредитованным образовательным учреждением высшего профессионального образования России, осуществля­ющим подготовку кадров в области физической культуры и спорта». СибГУФК обошел и высшие учебные заведения, превосходящие его по статусу (а значит, и в том числе финансированию), такие как Сибирский федеральный университет и Казанский (Приволжский) федеральный университет, за что ректор омского вуза Владимир ­МИХАЛЕВ получает на свой текущий счет весомые 3,3 балла.

 

…за повышение вдаль от родины
Начальник следственной службы, заместитель начальника Управления ФСКН России по Омской области Михаил ГЛАЗКОВ пошел на повышение – указом Президента РФ Владимира ПУТИНА он был назначен на должность начальника УФСКН по Вологодской области. Хотя некоторые эксперты напоминают о процедуре плановой ротации, в целом все они оценивают карьерный рост коренного омича положительно – в сумме на 2,8 балла – и желают ему успехов в борьбе с наркотиками, становящимися одной из главных угроз российскому обществу.

 

…за мечты о финансовой независимости
Не так давно избравшийся мэр Екатеринбурга Евгений РОЙЗМАН уже успел рассориться из-за финансовых вопросов с губернатором Свердловской области Евгением КУЙВАШЕВЫМ. И в запале публично заявил то, под чем бы, наверное, хотели подписаться все омские мэры эпохи Леонида ПОЛЕЖАЕВА: недовольный скудным, по его мнению, финансированием из облбюджета, глава Екатеринбурга, который примерно на 70% наполняет региональную казну, попросил сделать третий по размеру город России самостоятельным субъектом Федерации. Большинство экспертов «БК», конечно, понимает, что перспектив эта инициатива не имеет, но все же награждает его плюсом в 2,8 балла – за смелость и… ­наболело!

…за Домом присмотрит
Вместо Татьяны БЕССОНОВОЙ, ушедшей в советники первого вице-губернатора, директором омского Дома журналистов стала Полина ХАРЛАМОВА. Используя свои наработки, сделанные в «Городском пресс-клубе» (пресс-студия при газете «Вечерний Омск»), где она трудилась последние два года, г-жа ХАРЛАМОВА планирует оживить площадку и начать работу с молодыми журналистами, активно работающими в интернет-пространстве. Наши эксперты отмечают активную жизненную позицию назначенца и поощряют ее устремления плюсом в 2,7 балла.

…зачем это?
Одна из самых неоднозначных инициатив прошлой недели родилась в недрах новорожденного министерства развития транспортного комплекса Омской области – областные чиновники решили организовать единый компьютеризированный диспетчерский центр ­такси. В ­принципе, некоторым нашим экспертам, как возможным потребителям таксомоторных услуг, нравится обещание существенно сократить время ожидания машины. Но их плюсы почти уравновешиваются минусами недо­умения – почему вдруг министерство лезет в работающий без особых нареканий, по рыночным законам сектор, вместо того чтобы в первую очередь, например, заняться реанимацией умирающих пассажирских перевозок в сельских районах области. В итоге на счету министра Олега ­ИЛЮШИНА скромные 0,3 балла.

…запахло зачисткой
Еще более диаметрально противоположные оценки вызвала инициатива министра природных ресурсов и экологии Омской области Александра ­ВИНОКУРОВА. «Правильно, нужно очистить и благо­устроить берега популярного у туристов озера Линево», – соглашаются с министром одни. «Почему должны пострадать обосновавшиеся на законном основании на его берегах предприниматели, которые в том числе и посодействовали его популярности, в то время когда у государевых людей на такие дела времени и денег не было», – возмущаются другие. Оценки уравновешиваются – на счету г-на ВИНОКУРОВА сегодня 0 (ноль).

…закрылись насовсем?
В Омске закрылись оба продуктовых гипермаркета местной сети «Геомарт». По официальной версии их руководства – на учет и переформатирование, по не­официальным данным – работников сети заставляют писать заявления на увольнение, а пять десятков поставщиков, которым «Геомарт» должен, подали иски в арбитраж. За управленческое фиаско первопроходцев формата cash&carry в Омске гендиректор ООО «Геомарт-Ритейл» Галина БОЙКО получает минус 3,3 балла.

Особое мнение

Владимир Виноградов, глава Омского отделения «ОПОРЫ РОССИИ»:

– Я поставил Олегу Илюшину за инициативу его ведомства минус 8. Хотелось бы верить, что это не очередной передел рынка услуг такси. Я что-то не слышал, чтобы кто-то жаловался на работу такси в Омске. Да и в прессе вроде ничего не писали о каких-либо проблемах на этом рынке.

Инна Ветренко, заведующая кафедрой политологии ОмГУ:

– Г-н Ройзман – это тот случай, когда человека привела к власти определенная финансовая элита, а он потом сформировал свои амбиции и начал пиариться. Да, Екатеринбург – хороший город, миллионник, значительно сильнее Омска, но все равно ни по финансовым потокам, ни по притоку инвестиций он не тянет на город федерального значения. К тому же он центр Свердловской области, и разрушать ее структуру в угоду чьим-то интересам – глупо. Я поставила Евгению Ройзману минус 1.

Эксперты

ВЕТРЕНКО Инна, профессор, заведу­ющая кафедрой политологии ОмГУ; ­ВИНОГРАДОВ Владимир, председатель омского отделения «ОПОРЫ РОССИИ»; ГАНЧАРУК Александр, секретарь политического комитета омского отделения партии «Гражданская платформа»; ­ГОРДЕЕВА Наталья, евразийский патентный поверенный; ЗОЛОТАРЕВ Сергей, директор ЗАО ­«Октан-Брокер»; ЛИХАЧЕВ Александр, председатель Омского областного общества потребителей в сфере жилищно-коммунального комплекса; МАШКАРИН Михаил, декан ФГО ОмГТУ; ­РАБИНОВИЧ Евгений, председатель совета ООО «Омский союз потребителей «Щит»; РОЙ Олег, профессор, заведующий кафедрой «Региональная экономика и управление территориями» ОмГУ; ТАТАРИНОВА Галина, специалист по связям с общественностью; ТИКУНОВА Зинаида, председатель Областного совета общественных организаций; ШАТИЛОВ Юрий, сопредседатель Омского Медиасообщества.

АВТОРЫ

Сергей Мацута   
Просмотров: 1075 Комментариев: 0
Ссылка на статью    Версия для печати



Еще нет комментариев    Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2024 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru