В стране непринятых поправок
На очередном заседании Заксобрания парламентарии рассмотрели 48 поправок, более половины из которых были представлены губернатором Виктором Назаровым. Эти предложения не коснулись основных параметров бюджета, и их приняли без каких-либо споров. Некоторые из 13 поправок, предложенных депутатами, были сняты после обсуждения в комитетах, но от части из них народные избранники не хотели отказываться и горячо отстаивали их. Однако ни одно из предложений о перераспределении средств бюджета не нашло необходимой поддержки и не прошло по итогам голосования. Несмотря на это, какие-то из них все-таки достойны внимания.
Штрафы – на инвалидов
Справедливоросс Алексей Провозин выносил на рассмотрение две идеи о штрафах за нарушение ПДД. Он предложил в целом направить эти деньги на предотвращение аварий на дорогах, а также хотел выделить из них 20 млн. конкретно на технические средства реабилитации инвалидов. И если первую поправку он снял с рассмотрения, так как комитет убедил его, что средств на предотвращение ДТП и так выделяется достаточно, то отвергать свою вторую поправку он никак не желал:
«Я буду настаивать, потому что, хоть проблема и решается, работа идет недостаточно быстро. На технические средства реабилитации инвалидов необходимо выделять больше денег, тем более что мы запланировали достаточно серьезные доходы от штрафов, которые берутся с нарушителей правил дорожного движения. К тому же, как известно, в ДТП, к сожалению, многие гибнут, и достаточно большое количество людей остается инвалидами. Это прямая логика», – заявил депутат Провозин.
«Да, пока мы еще не создали европейские условия для наших людей с ограниченными возможностями. Но за последние один-два года сдвиг просто колоссальный», – парировал Варнавский.
В комитете посчитали нецелесообразным увеличивать расходы на материальные средства реабилитации инвалидов из-за того, что такая мера поддержки носит заявительный характер и дополнительные средства рискуют быть неосвоенными.
От СМИ на лифты
Коммунист Леонид Михайленко предложил пожертвовать средствами для финансирования СМИ и перенаправить их на ремонт лифтов:
«Надо перераспределить 100 млн. рублей со средств массовой информации на замену лифтов в многоквартирных домах. На сегодняшний день 2100 лифтов находятся в аварийном состоянии и нуждаются в срочной замене. В областном бюджете средств на это не представлено. Проблема сама себя не решит, и город самостоятельно с ней не справляется», – сказал г-н Михайленко.
Комитет порекомендовал не поддерживать такую поправку, так как подобное сокращение расходов может привести к закрытию редакций районных газет или сокращению материалов, освещающих деятельность органов государственной власти Омской области. А это, в свою очередь, отразится на рейтинге региона при оценке его информационной открытости.
Вторая инициатива Леонида Михайленко также была связана с ремонтом многоквартирных домов. На этот раз он предложил снизить расходы на строительство Красногорского гидроузла на 500 млн. и направить эти деньги на восстановление проблемного жилья.
В ответ на предложение коммуниста комитет сообщил, что такое сокращение финансирования станет причиной снижения субсидий на Красногорский долгострой и дальнейшего затягивания его сдачи в эксплуатацию.
От гидроузла к нравственности
Депутат от КПРФ Василий Архипов предложил отнять от средств на гидроузел 25 млн. рублей и использовать их для реставрации дома культуры в Кировском округе:
«2014 будет годом культуры. Это повод отреставрировать значимый объект, который ждут люди, пока он не превратился в пыль. Без культуры нет нравственности», – заявил Архипов.
Это здание из-за скудности бюджета уже много лет находится в полуразрушенном состоянии. Не так давно вице-спикер Горсовета Василий Мамонтов от безысходности предлагал продать ДК за рубль бизнесменам, чтобы те отремонтировали его.
В этот раз Варнавский, намекая, возможно, на гендиректора «Мостовика» Олега Шишова, который присутствовал на заседании, порекомендовал Архипову найти спонсора: «Я посоветовал бы вам поискать спонсора. Соседи ваши с белорусами работают, и денег у них много, пусть ремонтируют, а в ДК как раз российско-белорусские собрания можно проводить», – сказал он.
Доверился губернатору
Еще один коммунист Андрей Алехин также придумал лучшее применение для средств на Красногорский гидроузел. Он предложил использовать их для того, чтобы тарифы на проезд в общественном транспорте остались на прежнем уровне.
«Для меня совершенно очевидно, что гидроузел – это пустой объект, потому что я гидроэнергетик по базовому образованию. Мы просто туда вваливаем деньги», – заметил г-н Алехин.
Тут спикер Варнавский не выдержал, решил пресечь покушения на гидроузел и сострил: «Чем ближе к пуску объекта, тем больше спецов-гидротехников объявляется. Вам пора собраться и провести коллоквиум!».
В итоге депутат Алехин снял свою поправку. Он объяснил это своим доверием губернатору, который пообещал, что увеличения цен на проезд не будет.
Несмотря на все перипетии с поправками, проблемный бюджет Омской области был принят во втором чтении. В завершение главный финансист пожелала всем сохранять оптимизм: «Считать, что у нас самый нищий бюджет – это какие-то панические настроения, которые перед Новым годом вообще надо исключить», – сказала Рита Фомина.
Еще нет комментариев Написать комментарий
- Ксения Собчак показала, какой look она выбрала для встречи с Путиным95624 декабря 2024
- Возле бывшего ночного клуба "Атлантида" открывают новый ресторан121424 декабря 2024
- Звезда балета Полунин: "Мое время в России истекло"1160223 декабря 2024
- Дресс-код: глава федерального Минкульта продемонстрировала идеал офисного стиля229220 декабря 2024
- Омичи в этом году возжелали потрогать креативные елки: в "Искусстве Омска" «подЕЛЬники-6»228817 декабря 2024
- Омская художница участвует в выставке, где куратором выступил создатель масок для фильма Феллини256416 декабря 2024
- В Омске выставят работы семьи всемирно известного художника, скульптора и ювелира Намдакова308412 декабря 2024