Собрали камни на культурном поле
Надо сказать, что даже нынешний лидер рейтинга набрал чуть больше половины от максимально возможных 10 баллов. Это свидетельство того, что общая эффективность культчиновников нашими экспертами оценивается весьма скромно. На первом месте в восьмерке директор городского департамента культуры Владимир Шалак. Бывший министр культуры агитировал перед выборами мэра за Вячеслава Двораковского и был его доверенным лицом. Неслучайно появились разговоры о том, что ему прочат руководство городским культдепартаментом, что и произошло. На первом заседании в мэрии избранный градоначальник освободил Виктора Демченко от занимаемой должности, не дав тому провести День города, к которому готовилось его ведомство. Шалак имеет большой авторитет среди работников культуры, все-таки 30 лет проработал в этой сфере. Неслучайно кандидат от власти пригласил его в «доверенные лица». Владимир Шалак руководил отделом культуры Большереченского исполкома народных депутатов с 1978 по 1988 годы. С 1996 начал работать начальником городского управления культуры. В 1998 году был переведен начальником управления культуры Омской области. Чиновник сам подал заявление об уходе, после того как против него стала разворачиваться кампания по дискредитации. Есть информация, что он не угодил тогдашнему губернатору Леониду Полежаеву в ситуации с конфликтом вокруг театра драмы. После этого он перешел на работу в Горсовет сначала начальником пресс-центра, затем управляющим делами городского парламента. В середине 2000 года стал советником Александра Дмитриева, руководителя филиала АК БАРС Банка, депутата Горсовета. После того как Дмитриев был заочно арестован и объявлен в международный розыск за обвинение в краже 400 миллионов рублей, Шалак перешел на работу в «Ида-Мебель» на должность замдиректора, где работал до своего назначения на должность директора культдепа мэрии.
Чуть больше месяца назад Владимир Шалак дал интервью «БК-рейтинг». Предлагаем вашему вниманию самые интересные его моменты, где директор департамента культуры мэрии Омска делится своими планами на будущее.
– По выставке «Сибирь-11» ходили? А я мечтаю, чтобы у нас был такой постоянно действующий выставочный зал, как это было в Экспоцентре. Ведь у нас только 138 действующих членов Союза художников. А сколько самодеятельных?! И плохо, что у нас один Концертный зал. Очень плохо. Потому что существующий Концертный зал весь расписан. А если бы их было несколько, как здорово бы было. На выбор. Литературные вечера проводили бы. Сегодня книги вроде меньше читают. А все равно тяга к самовыражению есть большая.
– Очень надеюсь, что нам удастся отремонтировать Кировский дом культуры и ДК им. Н. Козицкого. Если мы «Козицкий» отремонтируем, это будет центральный городской дворец культуры. Зал на 900 мест с великолепной сценой. Эта сценическая площадка – одна из лучших в Омске.
– Мы забрали среднюю школу №24, по существу брошенную, и туда перевели все муниципальные коллективы. Тоже ни рубля бюджетных денег не задействовали.
– Взяли еще три здания на баланс, которые тоже не были никому нужны. На ул. Мира, 112 около четырех тысяч квадратных метров – бывший административно-бытовой корпус 9-го пассажирского предприятия. Заброшенного предприятия, оно мертвое. Сейчас там делается ремонт, и ко Дню города в 2014 году там будет новая школа на 1100 учащихся. Туда переведут школу искусств №12, в которой сегодня всего 230 учащихся. Для нас мэрия купила здание на ул. Дмитриева, 3/4 в Кировском округе, где спальный район громадный за метромостом направо. Рядом через дорогу от школы №54 будет школа искусств на 700 учащихся. И мы забрали межшкольный комбинат Ленинского АО на ул. Первого мая, 25. Старое здание 1940 года постройки. Там планируется открыть школу искусств примерно на 600-700 мест. Рядом 100-я, 68-я и 114-я школы, где ничего нет, и частный сектор. На Стальского, 3 забрали здание бывшей молочной кухни. Сгоревшее помещение, ремонт которого заканчиваем к Новому году. Это филиал школы искусств №1 будет.
– Завод Попова нам купил здание для 6-й школы: почти 900 квадратов на Богдана Хмельницкого, 44. Это будет уже пятая школа искусств за год.
– Вместе с департаментом имущественных отношений мы провели конкурс, и будет заключено концессионное соглашение на ремонт кинотеатров «Первомайский» и «Сатурн». То, о чем я говорил еще в прошлом году. Мы должны их восстановить. И мы их восстановим. Нашли инвесторов туда, так же как и на Обозный сарай в Крепости, и подготовили проектно-сметную документацию по Омской крепости, попав под жесточайший огонь критики.
Достижения:
У Владимира Шалака хорошие связи в культсреде, оставшиеся еще со времен его прошлого похода в культвласть. Это позволяет решать ему многие вопросы исключительно на личностных взаимоотношениях. Такой подход позволяет ему не основываться только на бюджетном финансировании, которое и без того скудное. Как пример – установка бюста Сергею Манякину, экс-руководителю Омской области, на который не было потрачено ни одного бюджетного рубля. Тем не менее противодействие с депутатами Горсовета, явное или не очень, у него есть. Что, впрочем, не умаляет оргталантов Владимира Шалака.
На втором месте министр культуры Омской области Виктор Лапухин.
Он уступил один балл своему городскому коллеге Владимиру Шалаку. Заслуженный работник культуры РФ Виктор Лапухин занял пост министра культуры Омской области 14 июня 2012 года. Директора Омского академического драматического театра назначили главой минкульта региона вместо Владимира Телевного, пришедшего когда-то на этот пост из минтруда, в котором он проработал два года первым замом перед назначением в культведомство. Инаугурация нового губернатора Виктора Назарова проходила в театре драмы, которым тогда руководил г-н Лапухин. Он давно шел к новой должности. В Омске запомнили его эмоциональное выступление на пропутинском митинге в начале года перед голосованием по выборам Президента РФ, которое не могло не произвести должного впечатления при его утверждении на должность. Тогда же Лапухин был избран секретарем Общественной палаты Омской области. Перед тем в течение нескольких лет он возглавлял работу Общественного совета при УВД. Лапухин признан победителем российского конкурса «Менеджер года-2008». На будущий год он отпразднует свое 65-летие. До Омска работал заведующим Булаевским районным отделом культуры Северо-Казахстанской области. В 1976 году окончил Восточно-Сибирский институт культуры. С 1977 по 1987 год работал директором Северо-Казахстанского русского драматического театра. С 1987 по 2001 год был начальником Северо-Казахстанского областного департамента культуры. Директором Омского академического театра драмы стал в 2001 году, придя на смену Борису Мездричу.
Достижения:
Из заметных мероприятий, которые были проведены ведомством Виктора Лапухина, можно выделить конкурс скрипачей имени Янкелевича, три театральных фестиваля в мае – кукольников, «Золотая маска» и «Молодые театры», кинофест «Продвижение», проведение конкурса на замещение вакантных должностей руководителей 10 учреждений культуры, выставка «Сибирь-11».
Ольга Безродная заняла в этом году место специалиста, курирующего музейную деятельность в областном минкульте. Заместитель директора по развитию Омского историко-краеведческого музея сменила на посту куратора региональных хранилищ искусств ушедшую в мае из областного минкульта на заслуженный отдых Ольгу Бондаренко. Заметим, что Безродная не первый специалист ОГИК музея, которым укрепляются учреждения подобного профиля. Ранее на должность замдиректора «врубелевцев» – главного омского хранилища искусств – ушел от краеведов Алексей Матвеев. Затем, когда «ушли» многолетнего директора музея Врубеля Бориса Коникова, его должность отдали еще одному краеведу – Юрию Трофимову. Ранее даже в литературном музее, правда, недолго, директорствовала ученый секретарь Омского историко-краеведческого. Надо отдать должное топ-менеджеру краеведов Петру Вибе, который умеет продвигать свои кадры. Кстати, ныне музеи, ранее находившиеся в ведении отдела искусств и взаимодействия с творческими союзами минкульта, вошли в структуру впервые организованного в составе главного областного культведомства управления по развитию туризма. Его руководителем стал выпускник истфака ОмГПУ, 32-летний Михаил Гизбрехт. Ему как студенту-историку в археологических изысканиях также приходилось участвовать.
Так что и тут краеведы явно рулят. Впрочем, в активе у бывшего сотрудника областного минспорта, также отвечавшего за туризм, есть и Финансовый университет при Правительстве России. По словам министра культуры Омской области Виктора Лапухина, Гизбрехт вместе со специалистами управления работал над концепцией развития областного туризма. Кстати, Ольга Безродная – также выпускница истфака ОмГПУ. В 2000 году окончила аспирантуру, спустя два года защитив кандидатскую диссертацию. В историко-краеведческом музее отработала восемь лет, попав туда сразу после получения диплома педагога. Является кандидатом исторических наук. Один из главных ее проектов в этом году – организация вместе с Союзом художников межрегиональной выставки «Сибирь-11». Работавшая до нее в минкульте на этой должности Ольга Бондаренко исполняла эти обязанности несколько лет. До этого занимала в минкульте должность повыше – замминистра.
Достижения:
В ОГИК музее Ольга Безродная запомнилась как хороший организатор. Первым большим мероприятием, которое она курировала в минкульте, была выставка «Сибирь-11». Однако много усилий по ее организации вложил сам Омский Союз художников. Пока достижения г-жи Безродной впереди.
Елена Мамонтова перешла в региональное министерство культуры из омского театра драмы. Бывшая PR-директор международного театрального фестиваля «Академия» возглавила новый отдел искусств и взаимодействия с творческими союзами. Мамонтова – выпускница института культуры. С ней раньше Лапухин трудился в возглавляемом им театре драмы. Поэтому назначение Мамонтовой не является неожиданностью. Заметим, что ранее чиновником Мамонтова не работала.
Достижения:
Прежде она трудилась в ГТРК «Омск». За время работы в министерстве была замечена в скандалах с написанием на нее анонимки якобы коллегами по ведомству и с проведением конкурса на замещение вакантных должностей руководителей 10 учреждений культуры. Оба никак не сказались положительно на статусе чиновницы. Заметим, что г-жа Мамонтова сейчас взялась созидать театрально-критическое окружение, организовав школу театрального критика и пригласив преподавателем известного специалиста в этой области Александра Вислова. Таким образом, она «сооружает» позитивную ауру в восприятии культпространства региона, что свидетельствует о продуманности ее действий.
Владимир Демченко, заместитель директора городского департамента культуры, и Елена Мамонтова, начальник отдела искусств и взаимодействия с творческими союзами, по мнению экспертов, набрали одинаковое количество баллов и расположились на третьей строчке рейтинга. Первым заместителем директора главного культведомства «третьей столицы» назначен Владимир Демченко, однофамилец экс-директора департамента культуры Виктора Демченко. До прихода в мэрию Владимир Демченко трудился в должности заместителя главы администрации Советского административного округа города. Там он курировал вопросы в сферах культуры, образования, здравоохранения, физической культуры и спорта, молодежной политики, социальной поддержки населения. В департаменте он заменил Марию Лобову, трудившуюся в культведомстве почти два десятка лет. Чиновницу понизили, но не отправили на пенсию. В ее ведении теперь находятся вопросы музыки, что естественно – по образованию она хоровик.
Достижения:
Владимир Демченко известен как хорошо ориентирующийся в аппаратных вопросах чиновник. К плюсам можно отнести и его умение общаться с прессой.
В подчиненных у Мамонтовой – Татьяна Нечаева вместо Ольги Зуевой, много лет курировавшей театры, работавшей ведущим специалистом по театральной деятельности отдела искусств и взаимодействия с творческими союзами минкульта. В департаменте культуры г-жа Нечаева не смогла себя как-то ярко проявить.
Достижения:
Пожалуй, первым крупным мероприятием для Нечаевой станет проведение Губернаторских елок в Северном театре, расположенном в Таре. Чтобы они лучше прошли, она сама туда выехала, дабы курировать процесс – в театре сменился директор.
Бывший хореограф Лариса Некурящих в гордепе культуры на данный момент занимает должность замдиректора подразделения мэрии. Проявить себя как-то она еще не успела. Возможно, к этому ее сподвигнет наш рейтинг, где она пока последняя из восьмерки.
По данным агентства «БК-рейтинг», опрос экспертов. Декабрь 2013 г.
Эксперты оценивали эффективность работы служащих городского и областного культведомств в 2012-2013 гг. по шкале от 1 до 10, где 10 – наивысшая оценка эффективности работы, 1 – низшая оценка эффективности работы. Итоговый балл равен среднему значению баллов.
Эксперты:
Нина Генова, декан факультета культуры и искусств ОмГУ, член экспертно-консультативного совета при комитете Государственной Думы по культуре; Николай Герасименко, директор выставочного салона «Перспектива»; Валерия Калашникова, журналист; Марьяна Киселева, ведущая и редактор программы «Культурная суббота» канала «Россия» – ГТРК «Иртыш»; Елизавета Кривощекова, заместитель главного редактора газеты «Коммерческие вести»; Дина Литвина, заведующая литературно-драматической частью Лицейского театра; Лариса Тимкова, директор городского музея «Искусство Омска»; Евгений Шестаков, симфонический дирижер, заслуженный деятель искусств РФ.
Еще нет комментариев Написать комментарий
- Ксения Собчак показала, какой look она выбрала для встречи с Путиным95624 декабря 2024
- Возле бывшего ночного клуба "Атлантида" открывают новый ресторан121424 декабря 2024
- Звезда балета Полунин: "Мое время в России истекло"1160223 декабря 2024
- Дресс-код: глава федерального Минкульта продемонстрировала идеал офисного стиля229220 декабря 2024
- Омичи в этом году возжелали потрогать креативные елки: в "Искусстве Омска" «подЕЛЬники-6»228817 декабря 2024
- Омская художница участвует в выставке, где куратором выступил создатель масок для фильма Феллини256416 декабря 2024
- В Омске выставят работы семьи всемирно известного художника, скульптора и ювелира Намдакова308412 декабря 2024