Новости. Омск

Рейтинг самых одиозных омичей
№ 33(559) от 28.08.2014

Содержание

Пупы земли

Привычка - вторая натура: чиновники, так или иначе замешанные в небезызвестном "земельном скандале", умело разобрали в этом году и лучшие места в рейтинге главных омских злодеев.

Первое место предсказуемо досталось «правой руке» губернатора Юрию Гамбургу. В прошлом году ему, для того чтобы получить место на вершине топа, даже не пришлось особо напрягаться: он не был замечен в скандалах и идеально справлялся с ролью «швец, жнец и на дуде игрец» при губернаторе. Тем не менее эксперты то ли не простили ему предыдущих промахов, то ли ожидали новых… И ведь не ошиблись! Такого громкого скандала, как приключился с Юрием Викторовичем в этом году, его и без того насыщенная биография еще не помнит. Даже резонансное «дело охотников» поблекло в сравнении с нынешним арестом высокого чиновника по обвинению в махинациях с землей. В середине июня он был задержан по подозрению в превышении должностных полномочий во время работы директором департамента имущественных отношений мэрии Омска. Гамбурга обвинили в том, что совместно с первым замдиректора этого ведомства Вадимом Меренковым он предоставлял в собственность земельные участки по заведомо заниженной стоимости.
Итог известен: Гамбург – в СИЗО, а сам Вадим Меренков (который обосновался на третьем месте рейтинга скандалистов) – в бегах. Впрочем, есть большое подозрение, что, несмотря на все попытки скрыться – то ли в Москве, то ли в Израиле, его где-то да и повязали, и теперь они с Юрием Гамбургом снова «коллеги». Только вот обедать им приходится не стейками, а жидким супчиком, и подписывают они не указы городского масштаба, а собственные свидетельские показания.
Тогдашний министр образования Сергей Алексеев не выдержал напряжения – ушел в отставку на следующий день после ареста Юрия Гамбурга. Официальной причиной стали проблемы со здоровьем, однако не исключалась и версия, что его отставка связана с махинациями с землей в Омском районе, который он ранее возглавлял. Народ не ­простил бегства, пусть и завуалированного: Сергей Алексеев получил почетное четвертое место в рейтинге.
Отголоски «земельного дела» неожиданно коснулись и Виктора Шрейдера: благодаря небезызвестному предпринимателю Валерию Кокорину, который заявил, что ниточки с незаконной продажей земель ведут не к руководству ведомства, а к тогдашн­ему мэру Омска. Возможно, именно эта история обернулась для острого на язык депутата четвертым местом в рейтинге скандалистов.
Волной неприязни наравне с ­экс-министром образования Алексеевым и с любителем круглогодичных елок Кокориным накрыло и других функционеров, радеющих за правду и заботящихся о благе омского народа. Так, к примеру, бывший лидер омского отделения ЛДПР Ян Зелинский, казалось бы, сделал все возможное, чтобы заслужить у омичей любовь (или как минимум уважение), но добился прямо противоположного результата. Он бунтует против гамбургеров McDonald's и пьяных на борту самолетов, ввязывается в борьбу с Анатолием Беззубцевым, обвиняя того в махинациях на пару все с тем же Сергеем Алексеевым, а то и вовсе предлагает сделать Омск городом федерального значения – наравне с Москвой и Санкт-Петербургом. Все это может вызвать одобрение лишь у главного либерал-демократа всея Руси (не к ночи будь он помянут). У рядовых омичей, кажется, фамилия «Зелинский» уже прочно ассоциируется с известной поговоркой про бочку и затычку.
Попали в рейтинг одиозных сразу несколько деятелей омской культуры. Среди них – министр Виктор Лапухин, бессменный директор музыкального театра Борис Ротберг, «филармонист» Василий Евстратенко. В сфере, где такое количество «скандалистов» занимает ключевые посты, явно есть к чему стремиться – как минимум к тому, чтобы вышеперечисленные фамилии украшали не только список «антигероев», но и культурные рейтинги.
К известным «культуристам» можно отнести и Андрея Голушко: при желании он «одной левой» может «сделать» всех вместе взятых ­топ-менеджеров «от культур» в нашем городе. Организовать фестиваль в Каннах или пригласить на прогулку по местечковой «красной дорожке» своего друга Никиту Михалкова: все в его власти. Но подобное всемогущество почему-то не любо омичам: сенатор занимается не только искусством, но и бизнесом, а там сделать все по-киношному красиво не всегда удается. В результате Андрей Голушко занимает второе место в «клубе» своих одиозных собратьев.


Проект: Елена ЯРМИЗИНА, Татьяна РЯБОВА, "БК-рейтинг"

Просмотров: 988 Комментариев: 0


АВТОРЫ

Елена Ярмизина    Татьяна Рябова   



Еще нет комментариев    Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила



Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru