Новости. Омск

Власть под судом
№ 33(559) от 28.08.2014

Содержание

Судный час

Омская власть за последний год подавала прессе массу новостных поводов, причем скандального оттенка: что ни месяц, так новое судебное разбирательство с омскими чиновниками и депутатами - одни накручивают тарифы, другие палят из травмата по мальчишкам, третьи бегут от подозрений в незаконных сделках... Кто прав, кто виноват, так сразу и не разберешь. "БК" еще раз вспомнил о самых громких судах.

Пока омские СМИ наперебой освещали громкие судебные заседания, общественность гадала, что происходит: наконец-то правосудие действительно не взирает на чины и должности, как это и должно быть по умолчанию, или же властная хватка местной политической элиты катастрофически ослабла за последние месяцы? Политолог Иван Жуков уверен, что дело в нашей «провинциальности». «Уголовные дела в отношении должностных лиц – абсолютно не уникальная вещь. Только за прошлую неделю возникло несколько инцидентов со взятками: дела по двум мэрам переданы в суд, один федеральный чиновник и один спикер Заксобрания попались. Так что уголовные дела в отношении представителей омской власти выглядят чем-то умопомрачительным лишь внутри региона, на общерегиональном фоне они смотрятся весьма ординарно. Что касается именно Омска, то мне доподлинно известно, что за основными омскими «интриганами»-ньюсмейкерами бдительно следили и следят. Кулуарные неконтролируемые «перевороты» Кремлю не нужны, поэтому любые попытки чрезмерного усиления будут пресекаться, а внутриэлитные конфликты будут наказываться».

 

Вадим Меренков

Вадим Меренков,
экс-министр имущественных отношений Омской области

Подозревается в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. По версии следствия, экс-министр имущественных отношений Омской области в 2008-2012 годах предоставил семи гражданам и коммерческой организации 27 земельных участков в Чукреевке по заниженной стоимости. Бюджетам Омска и области из-за незаконного отчуждения земли был причинен ущерб в размере более 400 млн рублей.
Вынесено решение о заочном двухмесячном аресте г-на Меренкова. Сам же он был объявлен в международный розыск в конце мая. Экс-министр исчез из поля зрения правоохранительных органов прямо из московской больницы, оставив свой телефон и другие личные вещи.

 

Людмила Селезнева

Дело рассматривает судья Куйбышевского районного суда Омска Людмила Селезнева, уже известная читателям по бурному рассмотрению уголовного дела в отношении депутата Горсовета Евгения Мавлютова.

Интересный факт
Как только история с беглым министром раскрутилась в СМИ, в том числе и федеральных, руководитель аппарата губернатора Владимир Компанейщиков поспешно сообщил, что г-н Меренков уволился за 12 дней до того, как был объявлен в федеральный розыск, якобы по собственному желанию.

Загадочное и стремительное исчезновение г-на Меренкова побудило СМИ выдвинуть три версии произошедшего, ни одна из которых не подтверждена до сих пор.

Вариант №1.
Г-на Меренкова напугали, и он сбежал сам.
Многие эксперты «БК» описали экс-министра как мягкого человека, внимательного семьянина и, видимо, не очень устойчивого психически. Предполагается, что г-н Меренков не устоял под оказываемым давлением, «сдался» и скрылся, оставив не только правоохранительные органы, но и собственную семью в неведении о своем местоположении. Однако регулярный бесплодный «мониторинг» родственников подозреваемого лишь укрепил общественность в мысли, что побег экс-министра вряд ли был добровольным.

Вариант №2.
Г-ну Меренкову помогли сбежать, дабы он не «заговорил».
Учитывая, что подозрева­емому так и не предъявили обвинение, и это дает возможность суду рассматривать дело до бесконечности, вплоть до его полного развала, данный вариант выглядит самым убедительным. В отечественной судебной практике нередки случаи, когда обвиняемым удавалось выйти сухими из воды, попросту исчезнув из поля зрения следствия. Известно, что тесть г-на Меренкова – первый мэр Омска Юрий Шойхет – проживает в Израиле. Возможно, пришла пора проведать родственника. А поспособствовали этому якобы иные лица, замешанные в деле и опасающиеся того, что мягкий человек г-н Меренков сдаст своих подельников, желая уменьшить реальный срок в шесть лет лишения свободы.

Вариант №3.
Г-на Меренкова физически устранили.
Рассматривался в прессе и самый печальный вариант – полное исчезновение экс-министра с лица земли, опять же руками его «коллег». Подтверждений этому как не было, так и нет, так что остается надеяться, что это все-таки неправда.

 

Юрий Гамбург

Юрий Гамбург,
бывший первый заместитель председателя правительства Омской области

Подозревается в незаконном отчуждении земельных участков в Чукреевке на сумму более 400 млн рублей наряду с экс-министром имущественных отношений Вадимом Меренковым. В начале июня этого года он был задержан, временно отстранен от должности, в июле решением суда заключен под стражу и водворен в следственный изолятор из соображения исключить любую возможность попытки чиновника повлиять на свидетелей дела. Ни стройная защита, ни заверения лично ответчика о том, что он не собирается следовать примеру г-на Меренкова и покидать пределы города, ни даже личное поручительство губернатора не смогли убедить суд в нецелесообразности ­нахождения г-на Гамбурга в СИЗО. Его арест продлили до 15 октября.

 

Станислав Би­техтин

Дело рассматривает целая судейская когорта. Строго обошелся с г-ном Гамбургом судья Куйбышевского районного суда Станислав Би­техтин. На момент этого дела он был известен тем, что согласился выпустить из СИЗО под залог бывшего замминистра строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области Михаила Тюфягина и руководителя ООО «Ремдорстрой» Норика Сарояна, осужденных за получение и дачу взятки. Апелляцию в Омском областном суде отклонил судья Александр Лопарев. Решение о продлении ареста вынес судья Куйбышевского суда Омска Сергей Мурастов. Занятно то, что после заседаний головы полетели с плеч. Неожиданно отправили в отставку председателя ­Куйбышевского районного суда Аркадия Кобу, а его подчиненного г-на Битехтина привлекли к дисциплинарной ответственности – формально совсем по другому поводу. Совпадение?

 

Олеся Григорьева: «В конце концов я рада, что в тот злополучный день дети остались дома. Ведь я почти каждый день их возила в город на заднем сиденье. Они чуть ли не жили у меня в машине». (Мать пятерых детей, кстати)

Олеся Григорьева,
депутат Законодательного Собрания Омской области

Обвинялась в нарушении ПДД, повлекшем по не­осторожности причинение тяжкого вреда здоровью двух человек. По версии следствия, минивэн г-жи Григорьевой в гололед занесло на печально известной трассе Омск – Тюмень. Автомобиль ­выскочил на встречную полосу и столкнулся с Nissan Qashqai, в котором ехали тюменцы. Пожилая пара, находящаяся в пострада­вшей машине, в итоге была госпитализирована.
Приговор, озвученный ответчице, гласил: два года ограничения свободы и 500 тысяч рублей компенсации морального ущерба пострадавшим. Весной текущего года Омский областной суд амнистировал г-жу Григорьеву.
Дело рассматривала судья Первомайского районного суда Татьяна Рубе.

 

Ольга Пегасина

Ольга Пегасина,
экс-руководитель территориального управления федеральной службы Росимущества по Омской области

Обвинялась в превышении должностных полномочий. По версии следствия, она отдавала распоряжения ре­ализовывать конфискованные автомобили по сниженным ценам, оказывая давление на оценщиков. Ущерб, причиненный государству, следователи оценили в 4 млн рублей. Помимо этого ей грозило семь лет лишения свободы.
Приговор так и не состоялся. Ходатайство ответчицы об амнистии оказалось удовлетворено. В прессе впоследствии появились легкие круги на воде – подозрения о незаконности решения по уголовному делу, – но быстро сошли на нет.
Дело рассматривала судья Центрального районного суда Инна Ермолаева. Она хорошо известна СМИ своими громкими приговорами. В 2012 году г-жа Ермолаева осудила ­учредителя ООО «ФГ «­Русантон» Михаила Птицина за мошенничество в крупном размере на два года лишения свободы условно. В 2010 году ее «жертвой» стал ректор ОГИС Николай Казачун, приговоренный к трем с половиной годам условно за систематическое взяточничество. А вот нынешней весной свои «условные» два года лишения свободы за мошенничество от г-жи Ермолаевой получила бывший замдиректора Омского регионального бизнес-инкубатора Анна Чагина.

Факт
Одним из свидетелей по делу проходил Валерий Борисов, заместитель начальника УМВД по Омской области, который приобрел конфискованный джип UAZ Patriot за 21,8 тыс. руб. вместо 300 тыс. руб. Впоследствии он в суде рассказал о том, что цена вполне соответствовала состоянию машины.

 

Сергей Алексеев

Сергей Алексеев,
экс-министр образования Омской области, ныне директор центра магистерской подготовки ОмГПУ

Подозревался в участии в незаконной сделке по продаже части дна озера Горького Иртышской птицефабрики в бытность службы на посту главы Омского района. Помимо этого имя экс-министра фигурировало в скандале вокруг контракта на оказание услуг связи для детей с ограниченными возможностями между ­минобразования и ОАО «Ростелеком». После публикаций в прессе цена контракта «внезапно» упала с 30 до 4 млн рублей. Официальных претензий к министру право­охранительные органы не предъявляли. Г-н Алексеев по поводу обоих случаев отказывается от комментариев. Однако подал в отставку с формулировкой «по состоянию здоровья».

 

Сергей Алексеев в интервью порталу «СуперОмск»: «Ко мне возник интерес со стороны право­охранительных органов в связи с моей работой главой Омского района. Я счел неэтичным оставаться министром, тем более министром образования, в ситуации такого интереса к собственной персоне. По моему мнению, ­такую должность должен занимать человек, безукоризненный во всех отношениях».

 

Евгений Мавлютов

Евгений Мавлютов,
депутат Омского городского Совета

Обвинялся в умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести. Теоретически ему грозили полумиллионный штраф и два года лишения свободы. По версии следствия, г-н Мавлютов, якобы защищая своего младшего брата, нанес обидчику своего кровного родственника несколько ударов руками и ногами, а также выстрелил истцу из своего травматического пистолета в спину. Дело усугубило то, что участнику конфликта на момент происходящего было 17 лет.

Приговор депутата Горсовета только обрадовал. Суд, сославшись на отсутствие доказательств злонамеренного причинения ущерба самочувствию школьника, вынес решение полностью оправдать благородный, пусть и насильственный, порыв Мавлютова-старшего.

 

Людмила Селезнева

Дело рассматривала судья Куйбышевского районного суда Людмила Селезнева. Собственно, рассмотрение дел г-на Мавлютова, а также беглого министра Вадима Меренкова и послужило частому упоминанию судьи на страницах печатных и электронных изданий.

 

Интересный факт
Дабы доказать свою невиновность, г-н Мавлютов добровольно прошел испытания на полиграфе. Однако суд, соответственно закону, не стал рассматривать эти результаты в качестве доказательства.

 

Константин Марченко

Константин Марченко,
депутат Законодательного Собрания Омской ­области, экс-председатель РЭК Омской области

Обвинялся в халатности и превышении должностных полномочий. По версии следствия, в 2010-2011годах г-н Марченко сотоварищи при установлении тарифов на 2011-2012 годы незаконно включил в состав необходимой валовой выручки ОАО «ОмскВодоканал» экономически необоснованные расходы на социальные нужды в размере более 62 млн рублей. В частности, расходы ОАО «ОмскВодоканал» на проведение корпоративных праздников, приобретение путевок в детские оздоровительные лагеря и т.п. Помимо этого следствие вменило в вину г-ну Марченко махинации с несуществующими затратами компании ТГК-11 на транспортировку газа для омских ТЭЦ. Якобы энергетическая комиссия существенно завысила с подачи ответчика тариф на производство и передачу тепловой энергии. Всего за полгода потребители переплатили им более 144 миллионов.
Приговор вынесен так и не был, расследование продолжается. Прокурор пока что внес представление с требованиями устранить выявленные нарушения закона.

Интересный факт
Прокуратура установила, что расчеты нормативов потребления коммунальных услуг по водоснабжению и водоотведению на общедомовые нужды РЭК провела с нарушением закона, основываясь на неполных данных и сведениях, достоверность и объективность которых не подтверждена. Для расчетов нормативов РЭК было использовано анкетирование, анализ которого показал данные лишь 0,2% населения региона. Так, из 7,6 тыс. городских домов были опрошены жильцы лишь 1,7 тыс. домов. Жители районов Омской области не опрашивались вообще.


Текст: Анастасия Павлова

Просмотров: 406 Комментариев: 0



Еще нет комментариев    Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила



Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru