Новости. Омск

Самые богатые омичи
№ 50(576) от 24.12.2014

Содержание

Александр Бородин: "Второй раз уже не вошел бы в эту реку"

С Александром Бородиным мы познакомились на ­открытии его рыбопромышленного завода в конце мая этого года. Тогда он был улыбчиво горд и торжественно подтянут: в общем, доволен и счастлив.
 

Александр Бородин

В течение полугода приходилось видеть предпринимателя не раз: завод «Бородино» стал местом паломничества местных чиновников и федеральных гостей города, а заодно и журналистов. Раз от раза наблюдала, как менялось выражение лица господина Бородина: улыбаться стал реже, торжественности поубавилось. «Не надоели экскурсии?» – первым делом спросила я его при встрече, разглядывая стоящие тут фотографии губернатора Виктора Назарова, полпреда президента РФ по Сибири Николая Рогожкина и других любителей полюбоваться на осетра да форель.
– Если честно, надоели. Возня, бесполезная и бесперспективная, – не стал скрывать очевидное Александр Бородин. Он сделал мне кофе и тяжело вздохнул. – Интересно говорить не умею. Публичность для меня всегда была обузой. А когда «показательные выступления» становятся регулярными... Мне оно надо? Я же не политик... Вот и когда руководил «ОМУС-1», работали в основном с коммерческими организациями.
Александр Бородин двадцать лет стоял во главе крупного монтажного управления. Строили для нефтяников и газовиков (а помимо прочего, возводили «Арену-Омск», ставили купола на Успенский кафедральный собор и многое другое). В 2011 году руководитель «ОМУС-1» решил: надо дать дорогу молодым. Дочь Бородина заняла пост директора по финансам, сын второго акционера Роман Ландль стал гендиректором предприятия. Себе же «молодой пенсионер» и свободный акционер (доля в 33 процента по-прежнему при нем) решил найти новое дело.
– Думал, буду отдыхать, на охоту да на рыбалку ездить. Бесполезно! Хотелось работать. «Заряжен» так: надо двигаться... Начал вкладывать в строительство гаражей, довольно успешно. Но, как говорит мой друг, нельзя всю жизнь биться головой об одну задвижку. Строительство и нефтехимия были моей «задвижкой». Захотелось чего-то для души.
Будущий бизнес, говорит Бородин, ему во сне приснился: как Менделееву, по легенде, недостающие элементы его таблицы. Через пару дней – новый знак: омич увидел по ТВ программу о разведении осетров в Израиле. Решил: вот оно! Тем более рыбу знает так же хорошо, как профессор-химик – ту самую периодическую систему элементов.
– Родился с удочкой в руках. Рос в Курганской ­области, бегал рыбачить на соседние озера. Четыре года назад решил немного помочь своей малой родине. Озера у нас заморные: зимой вся рыба, кроме карася, вымирает. Да и вода на убыль пошла... Построили базу на озере Малокаменное, протащили пять километров линии электропередач, пробурили две скважины, запустили молодь, каждую зиму проводим аэрацию озера. Сейчас там огромное количество сиговых, карпы до восьми килограммов. Три-четыре раза в год сам езжу погостить: все корни там.
– Удовлетворение получаете, а прибыль?
– Прибыль!.. – машет рукой Бородин. – Довели до того, что есть желание все бросить. Не пустили троих представителей закона на озеро порыбачить: те прикатили на джипах, а заплатить по 350 рублей было выше их достоинства. И пошло-поехало... А ведь люди специально едут из Екатеринбурга, Челябинска, Кургана, даже из Омска, все спасибо говорят... Сига в Сибири поймать непросто. А там такой хороший сиг, такой карп!.. Нет, начали палки в колеса вставлять. Продолжат – брошу все к черту!..
– По поводу «Бородино» таких мыслей, надеюсь, не возникает?
– Если бы повернуть время вспять, наверное, не затевал бы всего этого... Сомнения появились, что правильный выбор сделал. Здесь никому ничего не надо. Все думают, что здесь аттракцион построили. Эти экскурсии меня уже... как бы помягче выразиться. Сейчас вон из детских организаций начали­ звонить: «Пустите поглядеть». Дети-то, бог с ним, пусть глядят. А эти?.. «Мы построили», «мы создали». Ну ладно, не без вашей помощи – согласие вы давали. И землю не забрали, хотя могли – тоже спасибо. А дальше что? Очевидно, вложены большие деньги, дело задумано полезное для страны и для природы. Тут же свалка была конкретная, со спутника видны горы мусора. Думал, что у администрации проснется реальный интерес: не просто прийти, прогуляться... В правительстве нас никто не представляет: нет человека, который бы конкретно получил задание заниматься рыбой. Терпел, не поднимал этот вопрос. Но уже очевидно: такие деньги вложили, значит, надо что-то делать...

– Чего конкретно хотите от власти?
– Нужна областная программа по рыбоводству. Федералы, думаю, не будут работать с областью, у которой такой программы нет: зачем им вкладывать деньги в производство, которым не интересуется местная администрация? Хотим участвовать в федеральных программах. Была тут госпрограмма компенсации затрат на оборудование. Два месяца наша девочка собирала бумаги. Можно было до пяти миллионов рублей получить. Буквально за два дня до выдачи денег нас «обрадовали»: государственные миллионы достались другим омским фирмам. Что ж им, наверное, нужнее.
– Успехи у «Бородино» тем не менее тоже имеются?
– Есть и успехи, мы же работаем... Уже поставляем радужную и янтарную форель в ресторан BASE, в супермаркеты: ТЦ «Омский», «Гурман», «Самовар». Условия неплохие, берут по нашей цене. И от планов строить вторую очередь завода не отказываемся, несмотря на кризис. Правда, оборудование, скорее всего, будем покупать уже не голландское, а российское.
– Когда омичи смогут помимо рыбы попробовать икру?
– Чтобы осетр дал икру, нужно подождать шесть лет. Со стерлядью набраться терпения на три года. Форелевая икра «созреет» уже через год, но мы будем выпускать ее в минимальных количествах. Чтобы детки выросли и помогали родителям, надо подождать. И с рыбой так же.
– После того как хобби переросло в бизнес, не стало оно вам «поперек горла»?
– Да нет... Сегодня собирался уехать на рыбалку, да опять не получилось. Пока я полностью включен в управление. До тех пор пока не будет хороших объемов производства и реализации, буду здесь дневать и ночевать... Лет через семь, глядишь, смогу поехать. (Смеется.)
– Вы себя считаете богатым человеком?
– Для меня деньги сами по себе ценности не представляют. Разве что позволяют вести привычный образ жизни. Было время, когда мы в студенческой общаге варили суповой набор по два раза. А сего­дня могу себе при желании позволить черной икорки. Скажу, что не рад этому? Неправда, рад. Другое дело, что это не так уж и важно. Для меня важнее, например, возможность поехать на природу, по­охотиться, порыбачить.
– Этому учил отец?
– Отец не был ни рыбаком, ни охотником. Наво­евался в свое время, ему не до стрельбы было. Но в охотниках недостатка не возникало: леса у нас волшебные, щедрые, дичи много. Сам первый раз выстрелил в четыре года: дядька усадил меня на колени и разрешил нажать на спусковой крючок. В восемь лет уже охотился на уток да на зайцев. Про рыбалку и вовсе молчу... Вот и сегодня: на природе поживешь, на охотничьих нарах поспишь, уху на костре сваришь – и снова человек. Можно в «большой мир» возвращаться.
– Где вам больше по душе?
– Везде, – расцветает Бородин. – Россия, Казахстан, в Монголии был два раза... – предприниматель пускается в воспоминания. – Там как-то поймал уникального хариуса. Во всех энциклопедиях написано – «рыба весом до двух килограммов». А я поймал трехкилограммового! 71 см! И целая чашка икры. Мы его сырым съели... А вот морскую рыбалку не понимаю: участвовал как-то раз, никакого азарта.
...Да, ни с рыбалкой в родных краях, ни с ведением бизнеса в Омске никак не сравнить: тут азарта на три царских ухи хватит.

По данным базы СКРИН (skrin.ru) .

Справка

Всего 5 подобных заводов

работает сейчас в нашей стране, по утверждению Александра Бородина.

 

2 правительственные награды

имеет Александр Бородин: в 1995 году награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, в 1999-м получил звание «Заслуженный строитель Российской Федерации».

 

74%

– доля Александра Бородина в ООО «Бородино».


Беседовала Елена Ярмизина

Просмотров: 329 Комментариев: 0


АВТОРЫ

Елена Ярмизина   



Еще нет комментариев    Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru