Новости. Омск

Самые богатые омичи
№ 50(576) от 24.12.2014

Содержание

Димитрий Галаванов: "Неисправимый любитель жизни, вынужденный много работать"

Совладелец мясоперерабатывающего концерна "Компур", депутат Омского Заксобрания Димитрий Галаванов рассказал "БК", почему место в списке самых богатых омичей не вызывает у него особых эмоций, объяснил, чем обогащает собственную душу, а заодно раскрыл секрет патриотического воспитания дочери.
 

Димитрий Галаванов

Не считаю себя богатым человеком. Да и само богатство не воспринимаю исключительно через призму капитала. Жизнь многообразна, и иметь миллиардное состояние – вовсе не главная ее цель. У многих людей и в самом деле есть такое неверное отношение к жизни, и они готовы головы сложить на алтарь роскоши и состоятельности. Извините, но я точно не готов тратить на личное обогащение время, силы и здоровье. Деньги мне нужны лишь чтобы поддерживать свой быт и жизнь своей семьи на привычном уровне.

Миллионер не тот, кто миллион имеет, а тот, кто может потратить его за считанные минуты, не особо задумываясь. Далеко не каждый обеспеченный по среднестатистическим меркам человек может себе это позволить. Я, например, не могу.

Я невероятно аскетичен по своей натуре. Да, есть вещи, которые важны для меня, ритуальны. Из серии «так должно быть всегда». Но это не яхта с экипажем, не золотые клюшки для гольфа и не антикварная мебель. С утра я пью зеленый чай с медом. Ем гречневую кашу на воде (правда, масла не жалею). Это и есть то, без чего мне не хочется обходиться.

Циники говорят, что за деньги можно купить все. Полная чушь и ерунда, я так думаю. Есть вещи, которые нельзя купить ни за какие деньги и не заработать никаким упорным трудом. Одна из них – счастье. Для меня одна из его составля­ющих – семья. Это невероятная ценность. Женился по любви, до сих пор счастлив в браке и не понимаю, как может быть иначе. И понимать не хочу! Мы с будущей женой росли на соседних улицах, а потом встретились в Москве студентами – и уже не расставались. В Омск по распределению приехал уже с супругой.

Мой отпускной маршрут традиционен: езжу отдыхать в Кавказские Минеральные Воды. Мне нравится там каждый городок. Живу большей частью в Железноводске. Хорошая вода, прекрасная природа, замечательные прогулки. Понимаю, что физически необходимо «подпитывать» свой организм, и во время отпуска много и интенсивно гуляю. Мне нравились пешие прогулки в 25 лет, нравятся и в 50. Беговая дорожка дома простаивает без дела – неинтересно. И абонемент в бассейн для меня бессмысленная вещь. Гулять надо по красивым местам, плавать в естественных водоемах.

Начал ездить с подросшей дочкой за границу ради того, чтобы расширить ее кругозор. Были в Париже, в Лондоне, планирую поездку в Рим… Сам не получаю никакого удовольствия ни от бытовой устроенности европейцев, ни от их чистеньких улиц. Как говорится, никакого кайфа. Для меня невероятный «тормоз» – языковой барьер. Чувствую себя в Европе не в своей тарелке, потому что не знаю языков, кроме русского.

Есть маленький секрет. После того как показываю дочери европейскую столицу, тут же везу ее в российский регион – можно сказать, альтернативный. После Лондона мы были в Калининграде. После Парижа отправились в Санкт-Петербург. В планах – Афины и Казань. Мне хочется привить девочке любовь к Родине. Человек, который не любит свою Родину – несчастный человек. И дочь в свои 12 уже говорит: «А ведь Петербург ничем не хуже любого европейского города…» Путешествия по России, если хотите, – один из способов выразить гражданскую позицию. Если сюда не ездить, на какие средства наши регионы будут облагораживаться? 

В том, что касается увлечений, я очень скучный человек. Ну да, катаюсь порой на горных лыжах, потому что иногда хочется адреналина. При этом не могу похвастать шикарной техникой, и мне все равно, с какой горы съезжать. По правде говоря, обожаю веселые компании, невероятно люблю застолья с друзьями. Люблю отдыхать так, чтобы не напрягаться. В такие вечера и становлюсь, как мне кажется, богаче – от того, что общаюсь с близкими по духу людьми. Как об этом красиво напишешь?..

Подсмотрел где-то фразу – «блаженное ничегонеделание». Вслушайтесь! Это и есть мой идеальный отдых. Так сложилось, что я поздно ложусь и поздно встаю: так повелось с тех пор, как я активно занимался федеральными торгами и общался из Омска со всей страной – от Владивостока до Москвы. И сейчас мне уже трудно избавиться от привычки бодрствовать после полуночи. Как только все расходятся спать, наступает мое время. Классика жанра: диван, телевизор, планшет, интернет, книга и собственные мысли. Большего мне и не требуется.

Воспитывался в невероятной любви и заботе. Родом я из грузинского города Поти. Бабушка по материнской линии была еврейкой, а я – ее любимым внуком. Играл, как положено хорошему мальчику, на фортепиано, даже брал призы в юном возрасте на музыкальных конкурсах в Западной Грузии. Учился в математическом классе и школу окончил на одни пятерки.

До сих пор жалею, что не пошел в науку. Хотел быть ученым или учителем, планировал поступать в МИФИ или в МФТИ. Документы не взяли: у меня слегка нарушено цветовосприятие, видимо, побоялись, что в ответственный момент проводки перепутаю... И вот я студент московского технологического института мясной и молочной промышленности. Считаю эти пять лет потерянными годами, вычеркнутыми из жизни: слишком прикладным, узким, односторонним было образование. Больше деградировал в научном плане, чем что-то приобрел. А когда получил диплом и взглянул на себя и на мир со стороны, понял: мой научный поезд ушел.

Никогда не кичился своим статусом. Даже в голодные кризисные годы, когда директор мясокомбината был почти небожителем… Всегда говорю родственникам и молодым коллегам: главное – научиться жить по средствам. Получать наслаждение от того, что можешь себе позволить. «Не тянешь» дорогой ресторан – сходи в недорогое кафе. Не хватает на кафе? Съезди с друзьями на пикник, воздухом подыши, под гитару спой… Всегда можно найти альтернативу, если ты не зациклен на своей никчемности. Человек с любым достатком может чувствовать себя в порядке. Мало денег? Больше работай. Если же человек решил, что ничего не будет делать, потому что вокруг все плохие, все воруют, все богаче его, – это жалкий человек.

Летаю эконом-классом, хотя могу позволить себе и «бизнес». Да и позволяю иногда: когда это долгий десятичасовой или ночной перелет и мне физически необходимо прийти в форму, выспаться. Давно, еще во времена частых командировок, приучил себя спать в самолете. Начинаю зевать, уже поднимаясь по трапу. Зато на земле сразу можно заняться делом.

Считаю, человек прежде всего социальное, думающее существо. В этом смысле Фрейд для меня неприемлем вообще. Инстинктами не живу. Клайв Льюис мне понятнее: рациональное, сознательное для меня всегда в превосходстве перед импульсивными решениями.

Вынужден «торговать лицом» как депутат, но свой «внутренний храм» берегу. Не готов афишировать личное участие в благотворительных мероприятиях: мои душевные порывы не имеют отношения к депутатскому статусу, как и к любому другому. Так что оставлю эту часть своей жизни при себе.

Вместо постскриптума. Если бы я случайно прочитал это интервью, подумал бы: «Этот парень мне нравится, он такой же неисправимый любитель жизни, вынужденный много работать, чтобы обеспечить себе и близким людям привычный быт...».

По данным базы СКРИН (skrin.ru).

Справка

В 22 года

в должности главного механика свинохладобойни «Омская» начал свою карьеру Димитрий Галаванов, по распределению приехавший в Омск (1986 г.).

 

1983 год

отправная точка деятельности мясоперерабатывающего концерна «Компур»: образование свинохладобойни «Омская», которая занималась убоем свинопоголовья для мясоком­бината.

 

В 32 года

Димитрий Галаванов защитил кандидатскую диссертацию, посвященную повышению эффективности хозяйствования в мясопромышленном комплексе в условиях рынка.


Беседовала Елена Ярмизина

Просмотров: 225 Комментариев: 0


АВТОРЫ

Елена Ярмизина   



Еще нет комментариев    Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru