Новости. Омск

Самые богатые омичи
№ 50(576) от 24.12.2014

Содержание

Не рантье, не ресторатор, не девелопер - инвестор

Когда речь заходит об успешных и богатых бизнесменах, перед глазами рисуется портрет дерзкого, оптимистичного и чересчур раскованного мужчины, любящего риск и игру не по правилам.
Руководитель группы компаний "Омь-Инвест" Илья Иванов не такой - он спокоен, дружелюбен, интеллигентен, жалеет об утрате Россией статуса монархии и называет себя консерватором и реалистом. О своих новых старых проектах он рассазал "БК".
 

Илья Иванов

Про уходящий год
Стратегия развития нашей компании устойчивая и поступательная, она не предусматривает взлетов и падений, скорее это монотонное движение к поставленным целям. И 2014 год в этом плане не стал исключением. Год был неплохим, и во всех направлениях своей деятельности наши позиции были сохранены, а в некоторых сферах даже улучшены. Так что, несмотря на все сложности, не сократили ни одного рабочего места и не закрыли ни одно из своих предприятий. Выручка тоже не упала. В общем, всем ударам судьбам мы успешно противостояли.

 

Про оптимизм
Мне кажется, о-о-очень ограниченное число людей смотрит в будущий год с оптимизмом. Думаю, это вообще только ведущие центральных каналов! Или люди, которым нечего терять. Или по-мазохистски наслаждающиеся неудачами. А я все-таки реалист, прагматик и консерватор. Я бы даже сказал, что эти три принципа составляют тройку в упряжке, которая везет нашу компанию в светлое будущее. Кризисы 98-го и 2008 годов были исключительно экономическими. Сейчас, когда к мировой ситуации примешиваются военные и геополитические интересы, экономика отходит на второй план и, я бы даже сказал, нервно курит в сторонке. Поэтому здесь невозможно что-то прогнозировать, остается только ждать.

 

Про гусар и следственный комитет
Я считаю нашу компанию консервативной – мы не пользуемся большими кредитными линиями и рискуем только тем, что не боимся потерять. Наша стратегия ведения бизнеса схожа со взглядами на жизнь. Кто-то довольствуется малым, а кто-то ведет гусарский образ жизни – «украл, выпил – в тюрьму». Второе – точно не наша история. Хотя в Омске и в России в целом всегда актуальна пословица «От сумы и от тюрьмы не зарекайся». К сожалению, омские бизнес-новости все чаще и чаще напоминают сводку криминальных хроник, а основными модераторами экономического развития являются силовые структуры. Но я подчеркну, что эта тенденция характерна не только для нашего региона, но для страны в целом, и она будет только нарастать.

Про Сороса и самоопределение
Знаменитый американский финансист Джордж Сорос не мог никак решить, хочется ему заниматься нефтехимией или сталелитейной промышленностью, полетами в космос или производством одежды. В итоге решил стать профессиональным инвестором, что позволило ему присутствовать во многих сферах и быстро переключаться в зависимости от предпочтений. Я тоже склонен определять себя именно так, и само название «Омь-Инвест» говорит об этом. Мне интересны разные сферы – и девелопмент, и ресторанный бизнес, и торговля, и производство, и многое другое. Мы инвестируем в различные проекты, развиваем их, доводим до определенной рентабельности, продаем, сдаем в аренду и начинаем заниматься новыми – как-то так это происходит.

Про «замерзшие» проекты
Все наши крупные проекты остановились из-за отказов банков их финансировать. Сегодняшние ставки по кредитам в районе 25% являются заградительными для развития большинства компаний. Мы занимаемся текущими проектами, а остальные пока заморозили до лучших времен. Провели успешные переговоры с французской компанией «Декатлон», признанным лидером по продаже спортивных товаров, о строительстве спортивного комплекса, включающего магазины с инвентарем и фитнес-центр, на площадке Левого берега у «Ленты» и «Континента». Уже все цифры были подготовлены, «Декатлон» вложил определенный объем денег, но в нынешних условиях этот проект пришлось заморозить. Со «Спортмастером» случилась та же история. Оба участка были подготовлены, согласованы проекты, получены разрешения, заведены коммуникации, оставалось только весной непосредственно приступить к строительству. Вместе с ГК «Наш магазин» мы планировали построить торговый комплекс на территории «Торгового двора «Восточный» – уже вложили 30 млн, подготовили площадку, получили квоты, проекты, все то же самое... Отложено на неопределенный срок.

Про сантехника и «Маяковский»
Отразилось это и на реконструкции «Маяковского». Очень долго мы готовили и согласовывали проект. Когда этим занимались – не было ни «Вавилона», ни «Миллениума», совсем другая была ситуация на рынке. Встретив сопротивление общественности, перекинули средства на другие проекты, а сейчас уже дано добро, но реконструкция встала из-за отсутствия экономических условий для его реализации. Поэтому пока ограничились просто косметическим ремонтом и рядом улучшений самого кинобизнеса. Когда меня спрашивают – ну что там, когда заработает обновленный «Маяковский», рассказываю анекдот. «Приходит уставший сантехник с работы, к нему подбегает сынишка и спрашивает: «Папа, а почему солнце встает на востоке, садится на западе, и так каждый день?» Сантехник устало: «Ты только ничего не трогай, работает – и ладно».

Про радость «Макдональдса»
Не скрываю, что у нас есть бизнес, связанный с недвижимостью, в других городах и странах. Это составляет небольшую долю активов и не приносит такой уж большой прибыли, но позволяет сохранять некоторую иллюзию независимости от расстановки сил и состояния экономики в омском регионе. Такие же плюсы у финансовых инвестиций.
В целом я не против того, чтобы в Омск заходили крупные международные компании вроде «Макдональдса», «Метро», «Меги» и т.д. Мы уже проживали в стране, обнесенной забором, где в магазинах можно было купить только кабачковую икру, еще пару каких-нибудь наименований продуктов и больше ничего. Политика протекционизма может быть уместна лишь в краткие кризисные периоды, но все время практиковать ее нельзя.
К сожалению, сейчас именно такой период.

Про Обаму и Порошенко
Я, вообще, склоняюсь к тому, что роль личности в истории сильно преувеличена. Конкретные люди могут только ускорить или замедлить определенный процесс, но инициировать его или противостоять ему не в силах. Понятно же, что лично Обама не хочет с нами войны. Сомневаюсь, что Порошенко, проснувшись утром, размышляет, какой конфликт ему бы еще развязать. Эти конфликты являются лишь следствием объективных процессов, происходящих в мире. Нам здесь тоже определена своя роль.

Про добрые дела
Благотворительностью наша компания занимается давно.
В этом году помимо других проектов построили детскую площадку. Живу недалеко и, когда прохожу мимо и вижу, как десяток малышей там копается, конечно, чувствую удовлетворение. Гуляет там и мой младший ребенок. Так что получается, что и сам ею пользуюсь.
В наступающем году, надеюсь, будет возможность продолжить эту традицию.
Хотя не знаю ни одного предпринимателя, который бы не занимался благотворительностью в той или иной мере.

Справка

29 ноября 1971 года родился в Омске

1993 – окончил экономический факультет Омского государственного университета им. Достоевского

1996 – образована продовольственная ярмарка, послужившая началом ярмарочного комплекса «Торговый город»

1999 – открытие ресторана «У Швейка»

2005 – открытие третьего торгового комплекса «Тройка»

2007 – открытие ТК «Казачья слобода» на территории Казачьего рынка

2008 – открытие ТК «Герцен PLAZA»

2009 – приобретен кинотеатр «Маяковский»

2010 – приобретен кинотеатр «Кристалл»

2012 – приобретена франшиза сети итальянской кухни «Сбарро»

2013  – запуск работы строительного рынка на 1,5 га «Стройгород на Королева»

2014 – реконструкция ресторана VERANDA G-IN, планируемое открытие – в 2015 г.

В 25 лет

г-н Иванов пробовал себя в политике – баллотировался в депутаты Горсовета. Как позже Илья Яковлевич рассказал в интервью «БК», он сторонник закона о лобби, когда бизнесмен открыто финансово поддерживает депутата, который защищает его интересы.


 

Петр Варнавский

Бизнес-партнером и вторым учредителем «Омь-Инвест» является сын спикера Заксобрания Петр Варнавский. В собственности компании находятся ТК «Герцен PLAZA», «Казачья слобода», продовольственный оптовый рынок «Торговый город», «Торговый двор «Восточный», сеть ТК «Тройка» и строительный рынок «Левобережный».


Анастасия Павлова

Просмотров: 282 Комментариев: 0



Еще нет комментариев    Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила



Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru