Новости. Омск

Элита
№ 50(576) от 14.01.2015

Содержание

Безгранично преданные.
Куда уезжает российская элита?

…В размышления о российской элите вторгся президент Путин. На всю страну он заявил: "Что такое российская элита? Это работяги, крестьяне, на плечах которых держится вся страна". "БК-рейтинг" представляет топ российской элиты-2014. "Работяг и крестьян" в нем фактически нет, но есть люди дела, которые активно эмигрируют из России.

– Всякая элита – это гнусно…
– Ну, извини! Вот если бы ты сказал: «всякая элита, владеющая судьбами и жизнями других людей, – это гнусно», – вот тут я бы с тобой согласился. А элита в себе, элита для себя самой – кому она мешает? Она раздражает – до бешенства, до неистовства! – это другое дело, но ведь раздражать – это одна из ее функций… А полное равенство – это же болото, застой. Спасибо надо сказать матушке-природе, что такого быть не может – полного равенства…

Братья Стругацкие. «Град обреченный»

 

Владимир Путин

Стабильный лидер
Возглавляет рейтинг российской элиты сам президент Путин – как и в прошлом, и в позапрошлом году. Наши эксперты считают его самым «элитным» россиянином, а сами россияне назвали его «человеком года» среди российских политиков. Причем с огромным отрывом от остальных. «Не смущает ли вас, Владимир Владимирович, первенство и, как следствие, одиночество на местной политической арене?» – спросили президента на той же пресс-конференции. «Мне не скучно, – парировал президент. – Дело надо делать, а не думать о сохранении рейтингов, иначе вместо конкретной работы начинается профанация. Работать надо не для галочки на бумаге, а для страны».
В этом году для страны пришлось сделать многое – начиная от Олимпиады в Сочи и аннексии Крыма, заканчивая «разруливанием» ситуации на Украине и промежуточных «бонусов» российского экономического кризиса, наступающего на пятки и давящего на нервы. В результате первое место едва ли не во всех российских рейтингах пока неоспоримо принадлежит Владимиру Путину. Падают самолеты, курс рубля, головы с плеч иных чиновников – но «первопрестольный» Путин продолжает оставаться живым олицетворением российской стабильности в смутные экономические и политические времена. «Помогает» президенту министр иностранных дел Сергей Лавров, которому отвели третье место в рейтинге.

 

Сергей Гуриев

«Утечка мозгов»
Второе место в тройке лидеров российской элиты занимает Жорес Алферов. Дань почета лауреату Нобелевской премии по физике эксперты отдают уже традиционно, памятуя о том, что элита в первую очередь – это не тугой кошелек и крутые связи, а хорошие мозги. По той же причине топ элиты украшают фамилии его «коллеги», 40-летнего обладателя «нобелевки» по физике Константина Новоселова, а также астрофизика Николая Кардашева, занимающего пост директора Астрокосмического центра ФИАН. Почетное место в рядах элиты – у Григория Перельмана, знаменитого математика, справи-вшегося с доказательством гипотезы Пуанкаре. Перельмана считают еще одним «знаменем» российской науки – несмотря на то, что он отказался и от миллионной премии, и от членства в РАН, последние годы вел замкнутый и весьма аскетичный образ жизни, а не так давно и вовсе, по слухам, эмигрировал в Швецию.
Не обошли эксперты вниманием и Сергея Гуриева. В рейтинг элиты доктор экономических наук, бывший ректор Российской экономической школы попал впервые, хотя его имя зазвучало в широких кругах еще пару лет назад: тогда по поручению Дмитрия Медведева он в качестве эксперта принял участие в подготовке доклада по делу Ходорковского и Лебедева. Выводы Гуриева не порадовали власть: вина фигурантов дела была названа недоказанной, по мнению экономиста, они не заслуживали столь серьезного приговора.
Он получил сполна: от обысков в квартире до обвинения во взяточничестве. В итоге Гуриев отказался от поста ректора и уехал в Париж – с сумой, от тюрьмы. Какими бы ни были политические взгляды вынужденного эмигранта, которому весьма симпатизирует, например, небезызвестный Алексей Навальный, Сергея Гуриева и сегодня считают одним из лучших российских экономистов.

Роковая политика
Самому Навальному тоже нашлось место в рейтинге элиты. Казалось бы: про ярого оппозиционера понемногу начали забывать, на смену пришли другие люди, темы и события… В 2013 году экс-кандидата в мэры Москвы задвинули на самую галерку рейтинга российской элиты. В этом же году Навальному, которого (не будем опережать события) засадили в итоге под домашний арест, досталось 11 место. (Сюда так и просится рекламный слоган: «Проведите время дома с пользой – с косметикой от «Ив Роше»!»).
Отдельного упоминания заслуживает Андрей Макаревич, вернувшийся в рейтинг российской элиты – и сразу на пятое место. Музыкант никогда не боялся открыто высказывать свою политическую позицию, а в 2014 году выступил с концертом перед беженцами в Донецкой области – и разгорелся такой сыр-бор, как если бы бывший ведущий кулинарной программы «Смак» готовил утку-фламбе для огромной компании. К слову, о «Смаке». Даже со стены телевизионной кухни портрет Макаревича сняли. Вместо него повесили Пушкина: «наше все» точно по Украине уже не выскажется, письмо «Татьяны Путину» не напишет, с Эдичкой Лимоновым в перепалку «ниже пояса» не вступит… Но потом портрет вернули: вроде бы по просьбе дипломатичного и обаятельного Ивана Урганта, нынешнего ведущего-кулинара. А вот душевное спокойствие так просто не вернешь: концерты Макаревича продолжают отменять, ему запрещают читать лекции перед молодежью, депутаты Госдумы ратуют за то, чтобы лишить рок-кумира правительственных наград. Но, как мы знаем, лидер «Машины времени» и в 61 год не прогибается под изменчивый мир, верит в новый поворот и продолжает писать письма президенту с просьбой остановить «шабаш» вокруг его имени.
Вне политики сегодня не остаются ни рок-идолы, ни оперные дивы. Скандал «с украинским подтекстом» совсем недавно разразился и вокруг имени Анны Нетребко, имя которой также попало в топ элиты-2014.
Знаменитая оперная певица пожертвовала миллион рублей Донецкому национальному академическому театру оперы и балета – и тут же получила громкое «фи» от западной общественности и СМИ. В австрийской прессе всерьез обсуждают, а не лишить ли мировую звезду гражданства: у Нетребко оно двойное – российское и австрийское, поскольку она солирует в Венской опере. «Австрийские авиалинии» заявили, что не будут продлевать с певицей коммерческий договор на рекламу. И так далее. А все потому, что певица, в поступке которой не было никакой политической подоплеки, сфотографировалась на фоне флага Новороссии: его распростерли над головой Анны, дабы придать значимость моменту… Вот чем обернулось для Нетребко желание помочь коллегам и друзьям, с которыми когда-то училась в музыкальном училище.
Среди прочих «новичков» от культуры – певец Александр Градский, ведущий Дмитрий Нагиев, журналист Александр Гордон, композитор Игорь Крутой и другие популярные нынче «люди из телевизора».

«Примагниченный» успех
Любопытно, но самым «элитарным» бизнесменом в нынешнем году эксперты признали Сергея Галицкого. Генеральный директор ОАО «Магнит» по-хорошему агрессивно, упорно и успешно ведет бизнес: к 9 тысячам его «Магнитов», открытых по всей стране, «притягиваются» миллионы россиян, алчущих хлеба, мяса, молока и готовой курицы на гриле. Два года назад, комментируя свой проект по строительству одного из крупнейших тепличных комбинатов в России, Галицкий говорил, что для торговой компании производственные проекты непрофильны, и если бы он мог ими не заниматься, он бы этого не делал. Но в России не нашлось поставщика, который бы удовлетворял запросы «Магнита» – в цене, в качестве и в объеме продукции. Когда быстрорастущая сеть уперлась в потолок возможностей в работе с поставщиками, бизнесмен заявил о намерении построить 14 новых производств на территории Краснодара, а всего в России за десять лет открыть 40 производств.
В десятку первых входят также небезызвестный предприниматель Михаил Прохоров и банкир Герман Греф: они обосновались в рейтинге элиты надолго и всерьез. Из «новичков», представляющих в топе элиты «большой бизнес», – миллиардер Павел Дуров, один из создателей сети «ВКонтакте». Пока каждый третий пользователь интернета начинает свое утро с просмотра личной странички в созданной Дуровым сети, сам он переезжает из страны в страну, не задерживаясь долго на одном месте: личным «ВКонтакте» с российскими властями Дуров похвастаться не может. Весной он заявил о том, что ФСБ требовало от руководства сети передать им информацию об организаторах групп «Евромайдана», на что он ответил отказом, заявив: «То, чем вы владеете, рано или поздно начинает владеть вами». Свои акции он продал, перестав быть собственником сети, и купил билет на самолет в один конец. Пока молодой сверхуспешный программист не собирается возвращаться в Россию.

 

Елена Исинбаева

Всегда на дистанции
Отдельная «каста» в рейтинге элиты – спортсмены и их наставники. На 4 месте по-прежнему умница и красавица Елена Исинбаева, двукратная олимпийская чемпионка, обладательница 28 мировых рекордов в прыжках с шестом среди женщин, а с недавних пор – счастливая жена и мама. Новичок рейтинга – шестикратный олимпийский чемпион Виктор Ан, за которого мы дружно болели на спортивных состязаниях в Сочи и будем болеть на чемпионате мира по шорт-треку, который пройдет в Москве в 2015 году.
Нашлось место и для Марии Шараповой, одной из самых богатых спорт­сменок мира. Как бы ни играла эта теннисистка – выигрывала бы, проигрывала, скатывалась вниз по турнирной таблице или взлетала на первые строчки, ее продолжают любить и ей продолжают восхищаться. Неподалеку расположились маститые тренеры и наставники молодежи Илья Авербух, Владислав Третьяк и Вячеслав Фетисов.


Текст: Елена Ярмизина, Анастасия стрельникова, "БК-рейтинг"

Просмотров: 296 Комментариев: 0


АВТОРЫ

Анастасия Стрельникова    Елена Ярмизина   



Еще нет комментариев    Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила



Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru