Новости. Омск

Элита
№ 50(576) от 14.01.2015

Содержание

Конец эпохи Варнавского?..

За Владимира Варнавского в рейтинге омской элиты "дирижирует" Дмитрий Васильев, вместо мэра Двораковского солирует Ирина Трусова, министров "подмял" под себя микроминиатюрист Анатолий Коненко… Чиновников и депутатов в Омске окончательно перестали считать элитой.

Пытаетесь отыскать в списке элиты представителей чиновничьего братства и служителей закона? Это сложно. Гораздо проще увидеть здесь служителей Мельпомены и Талии: Валерия Алексеева, Елену Аросеву, Станислава Дубкова и других людей искусства. Разножанровые министры, депутаты и прочие власть имущие (за редким исключением) дружно сдали свои позиции. И не они одни.
Олег Шишов в прошлом году возвышался над остальными своими ­соратниками по рейтингу элиты, как маяк над морем. В этом году, увы, огни этого «маяка» омского бизнеса перестали гореть: «непотопляемый» доселе Шишов, проиллюстрировавший тезис о том, что неприкасаемых у нас нет, стал настоящим символом ушедшего года. О причинах краха «Мостовика» и лично его гендиректора выдвинуты уже десятки версий, сказаны и написаны тысячи слов. Наверняка в ближайшее время мы услышим новые слова: история о том, как создателя огромной строительной империи «закатывают в бетон» российского правосудия, в самом разгаре. Пока суд да дело (к сожалению, в прямом смысле), а Олег Владимирович занимает место в СИЗО «Матросской тишины» – ему от экпертов «БК-рейтинг» достается четвертое место в рейтинге элиты, а от журнала «Бизнес-курс» – звание «Человека года».
Первое же место в рейтинге омской элиты – у Валерия Каплуната. Председатель совета директоров ООО «Омск­техуглерод» стабильно занимает места «в первых рядах» влиятельных и богатых жителей нашего города. Он зарекомендовал себя не только как успешный ­предприниматель, ­планомерно «покоряющий» рынки других стран, но и как хороший аналитик, знаток российской и мировой истории, одинаково интересно способный рассуждать и о причинах мировых войн, и о местечковых омских «полит-баталиях».
Среди предпринимателей, чьи фамилии также украшают топ элиты, – Андрей Стрелец (9 место). Большую часть времени «крестный отец» известной омской водки теперь проводит в столице: штаб-квартира «Сибирской Алкогольной группы» находится теперь в «Москва-сити». В родной город г-н Стрелец приезжает «на побывку»: то засветится на кинофестивале, то на матче «Авангарда». Эксперты посчитали, что бизнес-элитой Омска также достойны называться Михаил Сутягинский, Геннадий Фридман, Виктор Шкуренко, Темури Латария и Сергей Калинин. Рейтинг г-на Калинина в этом году вырос: к своему «послужному списку» депутат Заксобрания теперь добавляет должность совладельца нового молочного завода «МилкОм», который открыл пару месяцев назад. В рацион бизнесмена теперь входит молоко и кефир собственного производства.
«На новенького» от бизнеса – Александр Беляев, глава НПО «МИР». Прочитай он эту фразу, возмутился бы: «Никакого «бизнеса», только «дело». Иностранные слова в компании не применяются, «топ-менеджеры», «кластеры», «саммиты» – негласное нарушение внутренних корпоративных законов. Философия компании – сплав традиций царской России, советской России и православия, а за основу взяты принципы Суворова, который за свою военную карьеру не проиграл ни одного сражения.
Можно ли сказать то же самое о «полководце» Омской области Викторе Назарове? «Сказать можно все что угодно…» – тактично ответил на этот вопрос один из экспертов. Губернатор (седьмое место в рейтинге против прошлогоднего восьмого) особо никуда не продвинулся. Год для него выдался нелегким: область сотрясали регулярные скандалы, «правая рука» губернатора (речь о Юрии Гамбурге) оказалась «парализованной», состав правительства менялся, как картинки в калейдоскопе, лишние деньги у области так и не появились (да и нелишних – впритык), а «крутых» налогоплательщиков поубавилось. В общем, как сказал в одной из самых знаменитых своих басен Крылов, «а воз и ныне там», и седьмое место в рейтинге элиты для губернатора – скорее, вежливая дань высокой должности и всем соответствующим «широким» обязанностям, нежели признание заслуг самого главы региона. Другим представителям омской власти и того не досталось: элитой в этом году не назвали ни мэра Двораковского, ни спикера Заксобрания ­Варнавского.
Губернатора опередил Олег Смолин (5 место). Афористичный, остроумный депутат Госдумы неравнодушен к родному городу, в частности ко всем вопросам, касающимся образования. Бывает он в Омске часто и всегда в курсе местных реалий. В этом году его рейтинг в топе элиты вырос на несколько пунктов.
По-прежнему в тройке лидеров рейтинга Евгения Канаева. В уходящем году Омск и вся страна поздравляли двукратную олимпийскую чемпионку с рождением первенца. На днях омский «Авангард» заключил контракт с ее мужем, хоккеистом Игорем Мусатовым, и, возможно, звезда художественной гимнастики в скором времени вернется в Омск.
Пока Канаева осваивает роль мамы, ее «коллега», не менее титулованная и знаменитая Ирина Чащина, регулярно становится героиней рейтингов самых сексуальных женщин планеты. Тем не менее совсем недавно она призналась омичам: боится, что ее забудут в родном городе. В рейтинге элиты Ирина Чащина занимает 13 место, опережая иных чиновников и бизнесменов: можно предполагать, что в ближайшие годы о ее заслугах в родном городе уже точно не забудут.
Традиционно попадает в тройку лидеров боксер Алексей Тищенко: в этом году он на втором месте. Именитый спортсмен с честью справился и с ролью организатора международного турнира собственного имени, и с ролью дважды отца. На восьмом месте в рейтинге – тоже спортсмен, самый титулованный советский самбист и вице-президент Всемирной федерации самбо Александр Пушница.


Просмотров: 246 Комментариев: 0


АВТОРЫ

Анастасия Стрельникова    Елена Ярмизина   



Еще нет комментариев    Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила



Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru