Новости. Омск

События
№ 50(576) от 14.01.2015

Содержание

Звезда и смерть дела Олега Шишова

Год, начавшийся торжественными отчетами сдавшего олимпийские стройки "Мостовика" и последующим триумфом российской сборной на этих трассах и аренах Олимпиады, завершился для омичей крахом флагмана местной стройиндустрии, усугубившим траур от общего спада экономики.
 

Олег Шишов

Мы бились весь год (в смысле, мы – люди планеты Земля). Бились за медали на Олимпийских играх в Сочи и за урожай на «внезапно» ушедших под снег полях. Бились брат против брата по чьей-то прихоти на улицах Киева и на юго-востоке Украины, сунниты против шиитов и ваххабиты «Исламского государства Ирака и Леванта» против «неверных» в борьбе за свой невесть откуда возникший Халифат. Медики бились против вдруг полыхнувшей пламенем эпидемии лихорадки Эбола. Шотландцы и каталонцы бились за независимость от Великобритании и, соответственно, Испании – пока безуспешно и, к счастью, совершенно мирно (все же Европа). Правительству России пришлось биться за выживание своей экономики, в том числе и путем выколачивания денег из некоторых богатых ими собственных граждан (речь и о борьбе с коррупцией, и о «своеобразной» денежно-кредитной политике). А уж как бились сколоченные «под холодную войну» пропагандистские армии на виртуальных просторах – информационная кровь лилась рекой…
В Омске Олег Шишов тщетно бился за выживание своей компании, адвокаты Юрия Гамбурга – безуспешно за его освобождение, «Авангард» – сначала безрезультатно за выход в плей-офф, потом неожиданно за Кубок Надежды и к концу года – вновь за привычное место в группе лидеров.

Мировые события

 

Виктор Янукович

Январь

После отказа Президента Украины Виктора Януковича от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС в Киеве начались многочисленные манифестации, вылившиеся в столкновения протестующих с милицией. В результате применения огнестрельного оружия (инициатор до сих пор неизвестен) погибли десятки и пострадали сотни человек с обеих сторон. Не решившийся применить против манифестантов армию Янукович в итоге был свергнут.

Февраль

Жители Швейцарии на референдуме поддержали беспрецедентное для Европы ограничение въезда для мигрантов. За ограничение в основном выступили жители сельской местности, которые считают, что из-за приезжих растут цены и страдает здравоохранение. При этом в не входящей в Евросоюз Швейцарии уже действуют ограничения на въезд рабочих из неевропейских стран.

Март

Самолет Boeing 777-200 авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший из Куала-Лумпура в Пекин в ночь с 7 на 8 марта, пропал с экранов радаров, когда находился над Южно-Китайским морем. На борту находились 239 человек.

Апрель

В результате крушения парома «Севоль» у юго-западного побережья Южной Кореи погибли 288 человек и еще 16 пропали без вести. Подавляющее большинство погибших – дети, возвраща­вшиеся с экскурсии.

 

Петр Порошенко

Май

Президентские выборы на Украине выиграл владелец кондитерской империи Roshen Петр Порошенко. В голосовании не принимало участие подавля­ющее большинство жителей Юго-Востока страны, где за несколько дней до этого по итогам референдумов была провозглашена независимость непризнанных Донецкой и Луганской народных республик.

Июнь

Боевики террористической организации «Исламское государство Ирака и Леванта» объявили о создании на захваченных ими землях Ирака и Сирии ­собственного квазигосударства, т.н. халифата. Халифом был объявлен главарь боевиков – Абдалла Ибрагим ас-Самараи, также известный как Абу Бакр аль-Багдади.

Июль

В связи с отсутствием усилий со стороны России по деэскалации вооруженного конфликта на востоке Украины правительство США ввело первые санкции в отношении ключевых секторов российской экономики. Вскоре после падения на территории Украины сбитого самолета авиакомпании Malaysia Airlines Boeing 777, совершавшего рейс Амстердам – Куала-Лумпур (погибли 298 человек), последовала и вторая волна санкций со стороны Евросоюза.

Август

Из-за вспышки лихорадки Эбола чрезвычайное положение было введено в Либерии. Всего же болезнь, первые признаки эпидемии которой были отмечены еще в феврале, охватила разные районы Гвинеи, Сьерра-Леоне, Нигерии и Сенегала, отдельные летальные случаи отмечены в США и Испании.

Сентябрь

В Шотландии прошел референдум о независимости от Великобритании. С небольшим перевесом победили сторонники сохранения существующего статуса. Аналогичный референдум о независимости от Испании желало провести и правительство Каталонии, однако Конституционный суд Испании приостановил на пять месяцев действие указа о проведении референдума.

Октябрь

Впервые в мировой истории врачам удалось добиться восстановления способности ходить у человека, парализованного в результате травмы позвоночника, – в его спинной мозг были успешно пересажены клетки обонятельной нервной ткани, которая способна регенерироваться всю человеческую жизнь. Операцию провели хирурги в Польше в сотрудничестве с лондонскими учеными. В этом же месяце австралийские хирурги впервые смогли пересадить уже остановившееся сердце.

Ноябрь

Евросоюз попросил Украину предоставить автономный статус Донбассу, где в это время проходили выборы  президентов и парламентов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. И в ДНР, и в ЛНР победили действующие лидеры Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.

Декабрь

Конец года прошел под знаком космоса: вслед за ноябрьским приземлением зонда на комету (первым в истории), в декабре Россия и Индия испытали новые ракеты-носители, Япония запустила зонд к астероиду, аппарат «Новые горизонты» подлетел к Плутону, а США провели первый испытательный полет космического корабля «Орион», созданного для полета на Марс.

Российские события

Январь

Единственный относительно массовый оппозиционный телеканал «Дождь» был убран из сетки вещания «НТВ-Плюс», «Дом.ru», «Акадо», «Триколор ТВ» и подавляющего большинства других операторов кабельного и спутникового телевидения после скандала с опросом, посвященным 70-летию со дня снятия блокады Ленинграда. Многие чиновники и общественные деятели предложили вообще закрыть канал.

Февраль

В Сочи прошли XXII зимние Олимпийские игры. В последние дни домашней белой Олимпиады российская национальная сборная вырвала победу в общем зачете, завоевав в общей сложности 33 медали (13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых).

Март

На прошедшем в Автономной Республике Крым и в обладающем особым статусом городе Севастополе референдуме больше 95% избирателей высказалось за воссоединение полу­острова с Россией.

Апрель

Депутаты Государственной Думы приняли в окончательном чтении ряд законопроектов, ужесточающих контроль в идеологической сфере. В частности, введены существенные ограничения по содержанию  для владельцев блогов с посещаемостью более трех тысяч пользователей в сутки, популярных блогеров обязали раскрывать на их web-страницах свою личность. Также был принят закон об уголовной ответственности за реабилитацию нацизма.

Май

В Астане состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета, по итогам которого Президент России Владимир Путин, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписали Договор о Евразийском экономическом союзе, вступающий в силу с 1 января 2015 года.

 

АПЛ К-560 «Северодвинск»

Июнь

В состав Военно-морского флота России была принята строившая­ся с 1993 года АПЛ К-560 «Северодвинск» – первая многоцелевая атомная подводная лодка четвертого ­поколения проекта «Ясень». Торжественная церемония подъема Андреевского флага состоялась в Северодвинске в присутствии главкома ВМФ России адмирала Виктора Чиркова.

Июль

В традиционный пик сезона начал «рушиться» российский туристический рынок – сказались и уже начавшие действовать санкции, и введенный запрет на выезд за границу для определенных категорий госслужащих, и общее ухудшение экономической ситуации. Прекратили свою деятельность входившая в топ-5 турфирма «Нева» и еще несколько достаточно крупных туроператоров, в общей сложности формировавших, по некоторым оценкам, более 50% рынка.

 

Владимир Путин

Август

Президент России Владимир Путин распорядился «в целях защиты национальных интересов» на год запретить или ограничить ввоз продуктов из стран, которые ранее ввели санкции против российских юридических и (или) физических лиц, – США, государств Евросоюза, Японии, Канады, Австралии и ­Швейцарии.

 

Владимир Евтушенков

Сентябрь

Владелец АФК «Система» (основной акционер МТС) миллиардер Владимир Евтушенков помещен под домашний арест по делу о хищении и легализации акций компании «Башнефть». Приносивший «Системе» львиную долю прибыли актив был куплен в 2005 году у структур Урала Рахимова, сына бывшего президента Башкирии. Следствие считает, что Рахимов незаконно приватизировал НК, и требует вернуть акции государству.

Октябрь

Отменено, возможно, последнее существенное нововведение из числа принятых в годы президентства Дмитрия Медведева – Россия перешла с постоянного «летнего» времени на постоянное «зимнее». Кроме того, поправками в закон «Об исчислении времени» общее количество часовых зон в России было увеличено с 9 до 11.

Ноябрь

Центральный банк России отменил действовавший с конца 2008 года бивалютный коридор (в разных других формах валютный коридор в стране действовал с июля 1995-го), отпустив подешевевший к тому моменту больше чем на 30% с начала года рубль в «свободное плавание».

Декабрь

Совет директоров Банка России с 16 декабря повысил ключевую ставку с 10,5% до 17% годовых. Произошедший после этого обвал российской валюты, когда курс евро впервые в истории перешагивал знаковую отметку в 100 рублей, получил название «Черный вторник 2014 года».

Омские события

Январь

НПО «Мостовик» объявило о завершении пятилетнего предолимпийского строительного марафона в Сочи: компания сдала более 30 объектов, включая ледовый дворец «Большой», санно-бобслейную трассу «Санки», несколько вокзалов, мосты и дороги. Как позже выяснилось, это была «лебединая песня» предприятия.

Февраль

ХК «Авангард» впервые за долгие годы не попал в плей-офф. В дальнейшем омским хоккеистам удалось выиграть утешительный Кубок Надежды, но уже без отправленного в отставку главного тренера чеха Милоша Ржиги.

 

Григорий Мурыгин

Март

Омский биатлонист Григорий Мурыгин стал героем Паралимпийских игр-2014 в Сочи, завоевав целых пять медалей (две бронзовых, две серебряных и одну золотую). Доблестный паралимпиец получил Орден Дружбы из рук Президента России Владимира Путина и заработал больше 20 миллионов рублей призовых.

Апрель

Полоса катастроф и бедствий самого разного характера, начавшаяся еще в марте взрывом на заводе «Омский каучук», в апреле накрыла регион. Шесть человек погибли в поселке Конезаводский Марьяновского района из-за взрыва газа, устроенного самоубийцей. Еще две жизни унес мощнейший ураган, оставивший после себя в нашем регионе, а также Новосибирской области и Алтайском крае множественные разрушения. Ветру удалось даже сдвинуть с пьедестала один из символов Омска – шар «Держава» на площади Бухгольца. Зашатался уже не от ветра и один из столпов экономики области – началось банкротство НПО «Мостовик».

Май

Старейшее действующее учебное заведение города – Омский кадетский корпус – вернулось в ведение министерства обороны РФ. Теперь корпус, добави­вший к своему названию слово «военный», готовит будущих десантников.

 

Вадим Меренков

Июнь

Уже потерявший весной сбежа­вшего от следователей министра имущественных отношений Вадима Меренкова областной кабмин в июне получил еще два мощных удара. Сначала в рамках того же уголовного дела по фактам незаконной продажи земельных участков, по которому проходил Меренков, был арестован второй по статусу чиновник региона – зампред облправительства Юрий Гамбург. Затем, не дожидаясь возбуждения дела, в отставку подал министр образования региона Сергей Алексеев, также подозреваемый в махинациях с землей на прежней работе.

Июль

В Омске разворачиваются знаковые стройки – «дочка» ДСК «Стройбетон» уже сдала первую многоэтажку из серии домов для переселенцев из ветхого и аварийного жилья, а компания «Русмонтаж» начала возводить на своей земле и за собственные средства целый микрорайон в Нефтяниках.

 

Леонид Киселев

Август

В Омске на 68-м году жизни скончался хоккейный мэтр Леонид Киселев – тренер, за 9 лет приведший известный сначала только сибирским болельщикам «Авангард» из «болота» второй лиги к бронзовым медалям в высшем дивизионе российского хоккея (тогда это была Межнациональная хоккейная лига).

 

Виталий Мутко.  Алексей Миллер

Сентябрь

Начало осени ознаменовалось визитами двух высокопоставленных столичных гостей. Сначала министр спорта России Виталий Мутко перерезал ленточку у единственного в азиатской части России крытого велотрека, а затем глава «Газпрома» Алексей Миллер «открыл движение» по улице Чокана Валиханова, в коренную реконструкцию которой газовый концерн вложил два миллиарда рублей.

Октябрь

После многолетних переговоров, соглашений и отказов на фоне разворачива­ющейся на государственном уровне антиамериканской кампании в Омске все же начал работу первый ресторан быстрого питания американской сети фаст-фуда McDonald's.

 

Олег Шишов

Ноябрь

Арестован гендиректор НПО «Мостовик» Олег Шишов. Сначала суд в Омске в рамках расследования дел о невыплате «Мостовиком» зарплаты и возможном мошенничестве избрал для топ-менеджера более мягкую меру пресечения в виде домашнего ареста, однако почти сразу после этого Басманный суд Москвы уже в рамках другого дела против главы омской компании ­отправил его в СИЗО.

Декабрь

На основании проведенного финансового анализа внешний управляющий НПО «Мостовик» Анна Нехина сделала вывод, что предприятие спасти невозможно. В этом же месяце совет директоров компании назначил гендиректором Давида Кузнецова вместо возглавлявшего НПО с момента создания Олега Шишова.


Текст: Сергей Мацута

Просмотров: 183 Комментариев: 0


АВТОРЫ

Сергей Мацута   



Еще нет комментариев    Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила



Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru