Новости. Омск

Словарь 2014
№ 50(576) от 14.01.2015

Содержание

Потолкуем о главном

"БК-рейтинг" представляет вниманию читателей краткий словарь, содержащий необходимый для понимания событий 2014 года минимум слов.

А

Айс Бакет Челлендж (Ice Bucket Challenge, «обливашки») –

флешмоб-эстафета, запущенная в США в поддержку больных боковым амиотрофическим склерозом. Механизм «пожертвуй сто долларов или пожертвуй десять, но облейся ледяной водой», быстро сократился до «облейся и пожертвуй». Среди участников было много известных личностей – Билл Гейтс, Джордж Буш младший, Владимир Жириновский. Российские чиновники отвергли инициативу как чужеродную и придумали в пику свой флешмоб «Сдай нормы ГТО и сделай пожертвование», благодаря которой омичи узрели прекрасную физическую форму губернатора, плавающего в бассейне.

Б

Бандеровцы –

изначально украинские националисты, идеализирующие Степана Бандеру. Затем – термин, который аудитория «Первого канала» использует для уничижительного именования любых граждан Украины, поддерживающих политику нового правительства. Используется для подчеркивания патриотизма говорящего (см. «Ватник»).

 

Владимир Ярковой

Банное видео –

скандальный ролик с участием «человека, похожего на председателя Омского областного суда» Владимира Яркового, и нескольких девушек легкого ­поведения, разосланный анонимным источником в городские СМИ. Неофициально считается спусковым крючком механизма, приведшего к заключению в СИЗО Юрия Гамбурга.

В

Ватник –

изначально стеганая ватная куртка, предмет спецодежды. Впоследствии – уничижительное именование россиян, демонстрирующих признаки патриотизма и поддержки курса президента Владимира Путина. Используется для подчеркивания статуса говорящего как прогрессивного человека, исповедующего передовые западные идеи.

Вежливые люди –

интернет-мем, возникший в феврале-марте 2014 года, когда накануне референдума в Крыму неизвестные в камуфляже без опознавательных знаков заняли стратегические объекты. Они не вступали в диалог с прессой, не сообщали, откуда появились, но вели себя очень вежливо. При их интеллигентной поддержке крымчане практически единогласно высказались за присоединение к России. Синоним российской армии.

Г

Гейропа –

искаженное наименование Европы, подчеркивающее степень ее морального разложения, выражающегося в толерантности к ЛГБТ-сообществу (см. «Кончита Вурст»). Подчеркивает патриотизм, твердость моральных устоев говорящего, а также его идеологически верную сексуальную ориентацию (см. «Ватник»).

Д

Два миллиарда –

сумма, потраченная корпорацией «Газпром» на реконструкцию улицы Чокана Валиханова. Пример употребления: «Хочешь посмотреть, как выглядят два миллиарда?» (приглашение прогуляться по ул. Ч. Валиханова)

Е

 

Владимир Путин

Если бы бабушка была дедушкой –

ответ Владимира Путина американскому журналисту о гипотетическом росте курса доллара до 41 рубля 18 октября 2014 года. Полная версия звучит более изысканно: «У нас есть поговорочка, грубоватая такая, про бабушку, про дедушку: если бы у бабушки были внешние половые органы дедушки, она была бы дедушкой, а не бабушкой. Поэтому что там говорить…  Но, во всяком случае, это пока только всякие разговоры». На момент написания словаря курс доллара составил 56 рублей, а пиковое значение декабря – 80. Достаточно ли этого для формирования соответствующих органов дедушки, не уточняется (см. «Кончита Вурст»).

Ж

Жор-тур –

мем, сгенерированный российскими блогерами в ответ на запрет ввоза продуктов питания из Европы и США. Пр.: «Жор-туры в Европу» (см. «Ответные санкции»).

Жираф Мариус –

невинно убиенный резидент Датского зоопарка, которого сотрудники застрелили, разделали и скормили львам на глазах публики, потому что животному невозможно было найти пару для размножения. Шокирующий случай стал иллюстрацией морального разложения Европы и убедительным аргументом в споре славянофилов и западников образца-2014 (см. «Гейропа»).

З

«Закон Ротенберга» –

законопроект, предполагающий выплату компенсаций из бюджета гражданам и организациям, зарубежное имущество которых арестуют или иным образом «обидят» по решениям иностранных судов. Незадолго до его принятия в Италии арестовали недвижимость миллиардера Аркадия Ротенберга, попавшего под санкции. Принят в первом чтении. Нравится бюджетникам.

 

Анатолий Тиль

Земли Тиля –

участки муниципальных земель, которые директор департамента архитектуры и градостроительства предоставлял по актам выбора (читай «даром»), вместо того чтобы продавать право аренды на торгах. Ущерб от ловкости рук чиновника депутат Юрий Федотов оценил в 460 млн рублей. Схемы обнаружились после проверки контрольно-счетной палаты. Депутаты пытались вынести г-ну Тилю недоверие, но недобрали голосов. Следователи, подумав, перед новым годом завели на чиновника уголовное дело, еще более ухудшив статистику законопослушности в омских эшелонах власти.

И

Инстаграм  губернатора –

источник котиков и других хороших новостей из жизни региона для омских журналистов.

К

 

Кончита Вурст

Кончита Вурст –

«бородатая женщина», победившая на Евровидении-2014. Сценический псевдоним травести-артиста Томаса Нойвирта. Существо получилось красивым и пело действительно хорошо, возможно, поэтому вызвало форменную истерику в российских медиа, толерантных к Верке Сердючке (см. «Гейропа»).

«Крым наш» –

главная мантра для россиян в 2014 году, которую следует держать в уме, как фигу в кармане перед лицом экономических и политических кризисов. Кроме того, просвещенные «западники»  употребляют ее для демонстрации ограниченности кругозора т. н. «ватников» (см. выше), а просвещенные «славянофилы» – для подчеркивания глупости оппонентов в вопросах геополитики.

Л

ЛРТ –

три буквы, на которые послали омское метро. Проект легкорельсового трамвая, который продвигали общественные активисты и – внезапно! – поддержали омские власти. В несколько раз дешевле мифологизированного метро и должен решить все транспортные проблемы Омска. Правда, даже на «легкую» альтернативу метро денег все равно нет.

М

 

Артем Белозеров

Маршрутчик-модель –

персонаж омского фольклора, в миру известный как Артем Белозеров. Симпатичный водитель «Газели» с маршрута №335, который ставит классическую музыку, возит бесплатно друзей из соцсетей и по велению сердца может подвезти пассажира «до дверей». Став известным в омских медиа, получил предложение работы в качестве модели, но «Газель» не бросил.

Н

 

Наталья Поклонская

Няш-мяш –

распространенное в интернете именование «няшного» прокурора Крыма Натальи Поклонской. После назначения она покорила сеть своим образом героини японских мультфильмов – хрупкость, ­большие глаза, стрижка блонд. Впечатленные поклонники соорудили музыкальное видео, в котором слова симпатичного прокурора сложены в песенку с припевом «Власть, кровь, няш-мяш. Кровь, власть, Крым наш».

О

Отставка министра –

первополосная новость для омских СМИ полежаевского периода. После смены правительства – наскучившая повседневность.

П

 

Роман Худяков

Пенис Аполлона –

часть сторублевой банкноты, способная растлевать детей, получающих эту банкноту для оплаты школьных обедов, по мнению депутата ­Госдумы от ЛДПР Романа Худякова. После бурного обсуждения в СМИ дизайн купюры решено оставить без изменений.

Р

Распилиада –

термин, введенный правозащитником Алексеем Навальным после обнародования бюджета Сочинской Олимпиады-2014, рекордного для всех Олимпиад – $50 млрд долларов (данные июля 2013, еженедельник The Economist), а также по степени превышения исходной сметы – на 300%, тогда как в среднем для олимпиад оно составляет около 180%.
«Олимпиада стала уменьшенной копией российского «капитализма для своих», превратившись в чемпионат мира по коррупции», – заключило издание. После триумфальной победы российской сборной термин забылся как незначительный.

С

Санкции –

способ, которым США, Европа и некоторые их союзники сообщили России, что недовольны присоединением Крыма и вмешательством в политику Украины. Набор экономических и политических мер, чувствительных для крупных корпораций, банков и госслужащих. Для большинства россиян более ощутимыми оказались ответные санкции России, запрещающие ввоз ряда товаров из «санкционных» стран.

Т

Тапочки («аленькие, с розовым цветком») –

подарок министра обороны Анатолия Сердюкова, воспетый фигуранткой уголовного дела «Оборонсервиса» Евгенией Васильевой в одноименной песне. Клип на песню о последнем подарке любимого она сняла, находясь под домашним арестом. Вызывающая беззаботность текста и пейзажи, явно не вписывающиеся в понятие «домашний арест», возмутили общественность, многие потребовали заключения г-жи Васильевой в СИЗО, но эти просьбы не были удовлетворены.

У

Ураган «Леня»  –

шквальный ветер, поваливший множество деревьев и рекламных щитов в Омске, а также сдвинувший с места монумент «Держава» в виде шара. Свое название получил с подачи одного из омских журналистов, в нейминге усматривается добродушная аллюзия к предыдущему губернатору области.

Ф

«Филы» –

спускаемый аппарат, «прикометившийся» на объекте Чурюмова-Герасименко в ноябре. Первый опыт успешной посадки на комету и исследования, проведенные аппаратом, должны помочь ученым понять, как выглядела Солнечная система до формирования планет.

Х

 

Слово на данную букву, которое многие россияне используют для характеристики текущей экономической ситуации, не может быть напечатано в соответствии с поправками к закону о СМИ.

Ц

«Цирк Элуаз» –

самое зрелищное и самое скандальное культурное событие уходящего года. Концерты канадской труппы, партнера известного «Цирка дю Солей», многими были ошибочно приняты за концерты «фальшивого дю Солей», что, однако, не помешало циркачам собрать аншлаги.

 

Олег Шишов

Ш

Шишов Олег –

гендиректор (к сожалению, бывший) НПО «Мостовик», человек года по версии «БК», он же один из строителей Олимпиады, он же самый неожиданный заключенный-2014. Помимо человеческой драмы иллюстрирует также новый вектор в отношениях власти и бизнеса. На момент сдачи номера находится в СИЗО «Матросская тишина».

Э

Эрекция безумия –

меткое определение краеведа Игоря Коновалова для проекта 45-этажного апарт-отеля на территории Омской крепости, который представила компания «Бизнес-технология», подконтрольная Сергею Мореву – бизнесмену и одному из сотни богатейших людей области.

 

Ошер Кричевский

W

Wi-Fi –

способ связи с Богом, который использует главный раввин области Ошер Кричевский. Об этом он лично сообщил после заседания суда, на котором решался вопрос об экстрадиции раввина с его семейством из-за нескольких просроченных штрафов и палок кошерной колбасы. Судя по тому, что решение в его пользу, связь устойчивая.


Проект: Саша Александрова

Просмотров: 175 Комментариев: 0


АВТОРЫ

Александра Жоглик   



Еще нет комментариев    Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила



Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru