Новости. Омск

Скандалы
№ 50(576) от 14.01.2015

Содержание

Рекордный урожай

Любой год приносит на омскую землю скандалы, но время под знаком синей лошади прошло особенно беспокойно: что ни день, то отставка какого-нибудь министра да подозрение очередного чиновника в превышении должностных полномочий.
 

Юрий Гамбург, Андрей Голушко, Олег Шишов

«БК» намеренно не стал за­острять внимание на излишне нашумевших эпизодах в политике и бизнесе, о которых за весь 2014-й было сказано немало – со страниц электронных и печатных СМИ и так неотрывно глядят печальный заключенный вице-губернатор Юрий Гамбург, осуждающе-хмурый глава банкротящегося НПО «Мостовик» Олег Шишов, лукавый сенатор Андрей Голушко, чьи чучела исправно, как на Масленицу, сжигаются мстительными пайщиками «Овощевода»... Решили мы отказаться и от «пищевых» скандалов – о них точно не писал разве что ленивый. Портреты ветеранов, так и не размещенные компанией «САН ИнБев» на пивных банках аккурат к годовщине победы в ВОВ, всколыхнувшие омскую общественность, ртуть, обнаруженная в любимой ряженке, и, конечно, купание в молочных ваннах работников ТД «Сыры» – о последнем писали даже за рубежом, породив попутно очередной популярный мем. Поэтому мы напоминаем о тех историях, которые в любое другое время были бы единогласно сочтены «скандалами года», а в 2014-м несколько потерялись в тени оскандалившихся гигантов.

Голодные игры

 

Действующие лица: фермеры из Одесского района Сергей и Анастасия Гордиенко, губернатор Омской области Виктор Назаров, прокуратура Омской области.
Сюжет: деревня Решетиловка, в которой супруги Анастасия и Сергей Гордиенко занимаются животноводством, потеряла официальный статус населенного пункта еще в 1981 году. С тех самых пор фермеры добиваются у властей хотя бы подведения дороги, не говоря уже о большей поддержке народных хозяйств. В ход идет активная переписка, митинги и голодовки. Власть отмалчивается.
Кульминация: 28 августа ушедшего года семья Гордиенко проводит беспрецедентную акцию «Вылей молоко под ноги губернатору», подогнав молоковоз к зданию омского правительства и в знак протеста против низких закупочных цен на молоко вылив на глазах чиновников и прохожих в ливневую канализацию 500 литров молока. Общественность бушует то вставая на защиту фермеров, то осуждая их за эксцентричность. Власть продолжает хранить молчание.
Развязка: на Сергея Гордиенко заведено уголовное дело по факту мошенничества. Поводом для его возбуждения стало ­нецелевое использование 2,5 млн гранта, выданного на закупку оборудования. По версии следствия, Гордиенко потратили деньги на строительство дома. Сейчас главе КФХ грозит 10 лет лишения свободы или штраф в 1 млн руб. По неофициальной информации, данное дело – ответ властей на летнюю акцию протеста. Революционно настроенные фермеры в ответ на обвинение в мошенничестве применили свой излюбленный метод в своем излюбленном месте – начали голодать у здания облправительства.

Комментарии

Владимир Виноградов,
председатель Омского регионального отделения «Опора России»:

– Гордиенко – это омский вариант Ходорковского или Евтушенкова. Обыски и возбуждение уголовного дела – это устрашающий момент, чтобы другим неповадно было воевать с системой. Они все правильно делают, когда проводят акции протеста, но один в поле не воин. Пока они один на один борются с проблемами, все так и останется. А если семью Гордиенко поддержат другие фермеры, то, возможно, решение проблемы низких закупочных цен на молоко сдвинется с мертвой точки.

Дмитрий Карев,

руководитель компании «Настоящий фермер»:

– Психология халявы сидит в головах у наших людей. Бюджетные деньги они тратят по своему усмотрению, забывая, что за них придется отчитываться. Фермеры Гордиенко не захотели вкладываться в производство молока, за что и поплатились. Если бы они потратили грант, как предназначалось изначально, на покупку новых доильных аппаратов, тогда и проводить акции протеста против низких закупочных цен на молоко не пришлось бы. Так как качество молока благодаря современному оборудованию выросло бы в разы. И его с удовольствием бы брали приемные пункты по более высоким ценам.

Супер-кОШЕР

 

Все за одного: на защиту главного омского раввина Ошера Кричевского (в центре) встала вся еврейская община, а ее председатель Геннадий Фридман (справа) даже взял на себя ответственность за нарушения в магазине кошерной пищи

Действующие лица: главный раввин города Омска Ошер Кричевский, его жена Рахель, шестеро их детей, председатель еврейской общины Геннадий Фридман, региональный УФМС, судья Куйбышевского суда Марина Овчаренко.
Сюжет: 28 августа прошлого года супруги Ошер и Рахель Кричевские получили уведомление об аннулировании вида на жительство на территории России. На основании его они должны были покинуть страну в течение 15 суток. Основанием для депортации семьи главного омского раввина стали два штрафа за превышение скорости от ГИБДД и жалоба Роспотребнадзора на магазин еврейской общины «Супер-Кошер». Там были обнаружены просроченная кошерная колбаса и 49 бутылок вина без акцизных марок.
Кульминация: российскому суду было популярно объяснено, что раввин – это учетная степень в толковании талмудов, он ведет проповеди, организует благотворительную деятельность, в общем, занимается исключительно религиозной сферой жизни синагоги, а финансовых вопросов даже не касается. На одном из заседаний выступил глава еврейской общины, известный омский бизнесмен Геннадий Фридман, взявший всю вину за «некошерные» нарушения на себя.
Развязка: 3 октября в скандальной судебной тяжбе, которую освещало едва ли не каждое СМИ Омска, а также несколько федеральных и израильских изданий, была поставлена точка. Суд постановил признать незаконными решения УФМС о депортации и запрете на въезд семье Кричевских. За время судебного разбирательства еще летом главный раввин подал прошение на имя президента России Владимира Путина с просьбой дать ему российское гражданство. По словам г-на Кричевского, президент пообещал помочь.

Комментарий

Иван Жуков, политолог:

– Подобные происшествия в России развиваются по одной схеме: правоохранительное ведомство принимает санкционное решение в отношении представителя этнической либо конфессиональной группы, возникший конфликт моментально маркируется как межэтнический (или межконфессиональный) и – как следствие – стремительно политизируется. На силовые структуры оказывается давление, и они сегодня не вполне понимают, как себя вести в подобных ситуациях, и выбирают два варианта: репрессивный либо пассивный. К сожалению, невнимание к межэтническим и межконфессиональным отношениям федеральной власти привело к тому, что каждая из сторон подобных конфликтов чувствует себя ущемленной, региональные власти не понимают, что делать, а обстановка в целом накаляется. Отдельно отмечу, что ФМС, к сожалению, эволюционирует в настоящее время скорее в новую силовую структуру, нежели в орган, управляющий данной проблемной сферой. Отсюда и оспариваемые в суде решения. Очевидно, что единственной гарантией стабильных отношений будет равенство граждан перед законом, обеспечиваемое эффективно работающими правоохранительной и судебной системой.

«Жирные» главврачи

 

Андрей Стороженко

Действующие лица: министр здравоохранения Омской области Андрей Стороженко, главный редактор журнала «Бизнес-курс» Сергей Сусликов, омские главврачи.
Сюжет: опубликованная на сайте Минздрава декларация о доходах омских главврачей потрясла общественность. Доходы некоторых из них достигали 600-800 тысяч рублей в месяц. Возглавил рейтинг руководитель омского онкологического диспансера, заработавший за год 9,6 млн руб. На фоне скудной зарплаты «обычного» медперсонала это выглядело довольно кощунственно.
Кульминация: главный редактор журнала «Бизнес-курс» Сергей Сусликов опубликовал в своем издании открытое письмо к министру здравоохранения Омской области Андрею Стороженко с настоятельной просьбой объясниться. Тот отреагировал пресс-конференцией, правда, ничего нового от министра услышать не удалось – г-н Стороженко уверял, что в декларации указаны не «чистые» зарплаты, а общая сумма доходов врачей, полученная и от сторонних вливаний, например от продажи недвижимости. К несчастью, так и осталась загадкой повальная мания главврачей продавать свои квартиры именно в этот год.
Развязка: в наступившем году Минздрав РФ планирует отодвинуть главврачей от управления финансами клиник. Министерство обратилось к губернаторам регионов с рекомендациями усовершенствовать оплату труда медиков таким образом, чтобы на оклады приходилось 55-60 процентов, на компенсационные выплаты – ­10-15 и на стимулирующие – 30 процентов.

Комментарий

Юрий Чащин, владелец сети «Провиантъ»:

– Шумиха по вопросу завышенных доходов руководителей медицинских заведений надумана. Мой знакомый главврач получает 60 тысяч рублей. Его подчиненные – младший персонал поликлиники – в пять раз меньше. Что не противоречит федеральному законодательству. Меня больше волнует вопрос, сколько денег выделяется из бюджета на содержание больниц и поликлиник и на что они идут, а также когда будет наведен порядок в оказании медицинских услуг населению?

Транспортный «БУМ»

 

Владимир Геворгян

Действующие лица: президент содружества автоперевозчиков Владимир Геворгян, глава ООО «АвтоДор Омск» Николай Артемьев, сотрудники УМВД, неустановленные лица.
Сюжет: речь о поднятии стоимости проезда в омских маршрутках велась еще задолго даже до нового года, но окончательно решение созрело лишь к октябрю. В сентябре было объявлено, что со следующего месяца цена за проезд вырастет с 18 до 20 рублей.
Кульминация: аккурат за день до поднятия тарифа натурально средь бела дня автомобиль президента содружества автоперевозчиков Владимира Геворгяна, мирно стоящий возле офиса, оказывается взорван – неизвестные бросили под машину гранату и скрылись. К счастью, никто не пострадал. В УМВД утверждали, что это не связано с покушением на жизнь, только на имущество – как будто бы от этого легче. Сам пострадавший от комментариев отказался наотрез. Пару лет назад противостояние между маршрутчиками достигло такого предела, что ­президент СРО был вынужден обратиться за защитой к мэру. Тогда он не скрывал своего конфликта с главой ООО «АвтоДор Омск» Николаем Артемьевым. В данном индиценте г-н Артемьев от подозрений в покушении, понятное дело, открестился.

Развязка: омичи привыкают ко всему – привыкли и к проезду за 20 рублей. Говорят, что платить удобно. Кто стоял за «наездом» на г-на Геворгяна, неизвестно до сих пор.

Комментарий

Николай Артемьев, глава ООО «АвтоДор Омск»:

– И наша компания, и СРО, которым занимается Владимир Геворгян, производят реформирование транспортной инфраструктуры. Видимо, чьи-то интересы это затрагивает. Мы испытываем на себе постоянное давление. Наверное, кому-то это не нравится.

Что стоишь, качаясь,
тонкая «Рябиновка»?

Действующие лица: совладельцы компании «Красный квадрат» Геннадий и Илья Фридманы, юрист Ринат Карымов, переселенцы из ветхого жилья.
Сюжет: застройщик «Красный квадрат», принадлежащий отцу и сыну Фридманам, выиграл часть муниципальных торгов по расселению жителей аварийных домов. Компания на средства, большая часть которых выделена из федерального бюджета, возводит на окраине Омска микрорайон «Рябиновка», куда планируют переселить людей из аварийного жилья. Однако не все согласны жить в малоэтажных домах без балконов и с облегченными стенами в микрорайоне с отсутствием инфраструктуры. Представлять интересы будущих переселенцев вызвался юрист Ринат Карымов, известный по «делу пайщиков «Овощевода».
Кульминация: активно подогревая недовольство переселенцев и раскручивая эту тему в СМИ, г-н Карымов упирает на то, что порядка 40% (900 млн руб.) выделенных на строительство средств оказалось похищено представителями компании. Итак, будущие жители «Рябиновки» жалуются на завышенные цены на жилье, строители – на систематическую невыплату зарплаты. Компания «Красный квадрат» в свою очередь объясняет это низким качеством выполненных работ. При всем при этом в сроки проект явно не укладывается – микрорайон надо было сдать в середине ноября ушедшего года. Шумиха дошла и до столицы – центр исполнения указов президента России связался с представителем «делегации» в «Рябиновку» и потребовал предоставить все документы, каса­ющиеся разбирательств с микрорайоном. Ситуацию накаляет еще и то, что официальный срок приватизации жилья в России истекает 1 марта 2015 года, и неизвестно, будет ли он продлен.
Развязка: в плане застройки микрорай­она предусмотрено возведение и школы, и детского сада, и магазинов, и парковок, но когда все это появится – вопрос открытый. В частности, только проектные работы по первому детскому саду запланированы на 2015 год. Между тем людей заселяют в дома уже сейчас.

Комментарий

Геннадий Фридман, совладелец ООО «Красный квадрат»:

– Сегодня люди, которые должны переехать в «Рябиновку», живут в реально плохих условиях. Им просто понажужжали в уши – вот они и рассуждают: тут уютно – там неуютно. Над людьми просто издеваются. А ведь неизвестно, сколько средств выделят на эту программу в следующем году. Это политика на костях. Не переедут они в «Рябиновку», выдадут им компенсацию по реальной рыночной цене их нынешнего жилья  – и привет! Жалко людей.

 

Василий Евстратенко

Музыкальный детектив

 

Действующие лица: министр культуры Омской области Виктор Лапухин, директор Областной филармонии Василий Евстратенко, коллектив филармонии.
Сюжет: в последний день октября пришло известие, которое стало неожиданным для абсолютного большинства меломанов: ушел в отставку топ-менеджер главной концертной организации региона Василий Евстратенко. Официальной причиной ухода 67-летнего руководителя Омской филармонии стало состояние его здоровья. Министр Лапухин даже в комментарии одному из омских ресурсов озвучил конкретный диагноз. Однако сам «виновник торжества» от пояснений отказался. Поэтому отставка столь важного деятеля местной культуры уже обросла домыслами и версиями. По неофициальной информации, увольнению Евстратенко предшествовала месячная проверка ОБЭП. Личностью теперь уже экс-директора филармонии, как говорят, в последнее время заинтересовались силовики из-за уголовного дела по факту финансовых нарушений. К истинности этой версии можно относиться по-разному, но то, что на многих омских чиновников заводят уголовные дела, факт. Чем, собственно, Василий Иванович хуже. Тем более что Евстратенко возглавлял Омскую филармонию в течение 13 лет с трехгодичным перерывом, и найти недостатки в его работе, конечно, при желании можно.
Кульминация: источники прочили в новые директора областной филармонии то замминистра культуры региона Ивана Шеина, курировавшего эту организацию в ведомстве Лапухина, то самого Виктора Прокопьевича, а то и совсем кого-то незнакомого.
Развязка: финалом этой скандальной отставки стало назначение на вакантную должность 41-летнего баяниста из Тюмени Андрея Чувашова. Он обещал приступить к обязанностям еще в конце 2014 года. Но то, как в очередной раз ушел Василий Евстратенко, а в 2009-м при первом его снятии с поста руководителя филармонистов все было точно так же внезапно и таинственно, говорит о том, что Василию Ивановичу и его боссам есть что скрывать. Отставка по медицинским соображениям не проходит в столь нервной обстановке.

В чем «Правда», брат?

 

Действующие лица: экс-генеральный директор ЦКИ Дмитрий Поминов, экс-главный редактор областной газеты «Омская правда» Павел Аксенов, экс-глава ГУИП Сергей Корабельников, журналисты.
Сюжет: в середине февраля 2014 года в редакции известного издания «Омская правда» случился бунт. Журналисты объединились в профсоюз из-за приказа о сокращении зарплаты. В итоге дошло до того, что они собрали на тогдашнего гендиректора Дмитрия Поминова компромат и написали заявление в прокуратуру. Речь шла о нарушениях трудового законодательства и о выводе денег из организации.
Кульминация: по подозрениям журналистов «Омской правды», г-н Поминов заключил ряд договоров на сумму примерно в 350 тыс. рублей с организациями своих родственников. Конфликт пытался уладить в то время начальник Главного управления информационной политики Омской области Сергей Корабельников. В итоге Дмитрий Поминов был отправлен в отпуск, его временно заменил редактор «Омской правды» Павел Аксенов, а в самом медиахолдинге прошла прокурорская проверка, результаты которой так и не были обнародованы. Летом ушел в отпуск с последующим увольнением и сам Аксенов, а Дмитрий Поминов уже окончательно обзавелся приставкой «экс».
Развязка: в ноябре газетой стал заведовать Антон Медведев, ранее возглавлявший «Российскую газету» в Омской области. Он сразу инициировал смену названия учреждения с ЦКИ («Центр коммуникаций и информации») на полновесное словосочетание БУ «Омская правда».

Если душит «жаба» – берись за бумагу

 

Действующие лица: ректор ОмГУ Алексей Якуб, руководитель центра археологических исследований ОмГУ Татьяна Горбунова, губернатор Виктор Назаров, защитник омских архитектурных шедевров, член ВООПИиК Игорь Коновалов, министр культуры Омской области Виктор Лапухин
Сюжет: г-н Якуб посчитал, что г-н Коновалов ведет на месте Воскресенского собора, первого в Омске каменного здания, построенного в 1769 году в районе Омской крепости, несанкционированные раскопки. С подачи подведомственных ему археологов ректор написал обращение к губернатору. Не лично, конечно, археологи постарались. Сам же реставратор, общественный деятель, заместитель председателя Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры не скрывает, что уже в течение нескольких лет ведет только расчистку фундамента  этого архитектурного раритета на добровольных началах. В 2009 году, когда появилась идея восстановления собора, на его фундаменте велись работы под предводительством Бориса Коникова. Для чего даже грант выделили. Но деньги иссякли, и восстановление храма отложили на неопределенный срок. То, чем занимается команда Коновалова на объекте, как уверяют специалисты, называется не раскопками, а консервацией объекта. До тех пор, пока руины собора не включены в реестр памятников культуры, вести эти работы общественнику не возбраняется.
Кульминация: замгубернатора Вячеслав Синюгин признал, по словам Игоря Коновалова, что не имеет претензий к его группе. Но сделать памятником руины Воскресенского собора, как предлагает реставратор, региональные власти не хотят.
Развязка: на месте Воскресенского собора планируют поставить новодел, где будет располагаться музей. В интервью одному из омских изданий министр Лапухин заявил, что его федеральный коллега выделяет на корректировку уже имеющейся проектно-сметной документации раритета 180 миллионов рублей. Дело, оказывается, было в федеральных деньгах, на пути которых встал Коновалов, готовый хоть что-то сделать бесплатно.


Текст: Анастасия Павлова, Василий Романов

Просмотров: 196 Комментариев: 0



Еще нет комментариев    Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила



Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru