Новости. Омск

Отставки и назначения
№ 50(576) от 14.01.2015

Содержание

Назначения-2014

 

Юрий Герасименко

Пас защитнику

Летом у омской деловой сферы появился свой защитник, (нападающих и так достаточно) – долгожданное звено между федеральным бизнес-омбудсменом и местными предпринимателями. Им стал полковник полиции, профессор академии МВД Юрий Герасименко. Теперь он пять лет будет отстаивать интересы омских бизнесменов на самом высоком уровне. Занятно, что сам г-н Герасименко никакого отношения к бизнесу не имеет, однако именно эту кандидатуру активно лоббировал Омский областной Союз предпринимателей и ее же одобрила власть. Кроме активного полицейского на этот пост также претендовали экс-советник руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Александр Третьяков, получивший впоследствии (а вскоре и потерявший) должность местного министра экономики, и руководитель Омского регионального фонда поддержки и развития малого предпринимательства Вячеслав Федюнин. По мнению экспертов «БК», предпочтение было отдано г-ну Герасименко как раз из-за отсутствия предпринимательского опыта – мол, это не позволит омскому омбудсмену решать проблемы бизнеса в ущерб интересам чиновников. К сожалению, заметных успехов работы местного бизнес-омбудсмена мы так и не увидели. То ли недавно созданный аппарат не набрал обороты, то ли сами предприниматели не доверяют новому назначенцу – за полгода работы было рассмотрено всего 40 обращений от бизнесменов, в основном касающихся давления на бизнес со стороны контрольно-надзорных органов, взаимоотношений предпринимателей с муниципалитетом в земельно-имущественных вопросах и конкуренции со стороны «теневого» бизнеса.

Из огня да в полымя

Хорошо известна проторенная дорога из бизнеса во власть – предприниматели разумно принимают решение защищать свои интересы на законодательном и исполнительном уровнях. А вот в этом году сразу два чиновника, наоборот, переметнулись в деловую сферу. Бывшего директора департамента транспорта мэрии Омска Олега Осинского именитый бизнесмен Сергей Калинин заманил к себе на молочный завод ОАО «МилкОм», даровав чиновнику руководящий пост в службе логистики. Впрочем, общественность не удивилась – подведомственная г-ну Осинскому область знаменита своими убытками и бесконечными войнами между частным и муниципальным транспортом. На запуске завода в ноябре экс-чиновник, передавший дела бывшему директору ПАТП №7 Виталию Маслику, просто сиял, поделившись с «БК» тем, что очень доволен новой работой. Аналогично себя чувствует Денис Денежкин, сменивший пост заместителя регионального министра экономики на должность директора агроцентра «Дружино», учредителем которого является депутат ЗСОО Владимир Седельников. Правда, в отличие от г-на Осинского, добровольно сменившего политику на бизнес, г-н Денежкин был освобожден от должности своим руководителем, министром экономики Александром Третьяковым, полностью обновившим команду своих заместителей.

 

Виктор Соболев

Нет худа без добра

Не успел в московской больнице остыть след от пребывания тогда действующего министра имущественных отношений Вадима Меренкова, как руководитель аппарата губернатора Владимир Компанейщиков отчитался о том, что г-н Меренков был уволен по собственному желанию – по состоянию здоровья. Да еще и (как в воду глядели) якобы за десять дней до объявления в международный розыск – местным силовикам требовалось срочно расспросить министра о его занятости в департаменте имущества под руководством опального Юрия Гамбурга (тогда директора этого департамента). Разбираться с омским «добром» поставили бывшего зама г-на Меренкова Виктора Соболева, кстати, также бывшего в свое время заместителем г-на Гамбурга. Г-н Соболев начал действовать осторожно – команду, сформированную при своем бывшем начальнике, менять не стал, продлив истекшие контракты с замами Аркадием Соловьевым и Яной Старухиной, добавив лишь на свое бывшее место Евгения Козлова. Проявить себя на новом посту новому министру есть в чем – тут и уже оскандалившаяся новая кадастровая оценка, которая только по предварительным данным в десятки раз повысит стоимость земли, окончательно «добив» местный бизнес, и убыточные предприятия в ведении министерства, также обросшие подозрениями в умышленном подведении к банкротству. Ко всему прочему по недоброй традиции в отношении чиновника проводится проверка его работы в департаменте имущественных отношений – прокуратуру заинтересовала сделка между мэрией Омска и ОАО «Электротехнический комплекс», заключенная пять лет назад: нашлись нарушения по обслуживанию бесхозяйных сетей. Беседуя с «БК», г-н Соболев подчеркивал, что это совершенно обычная проверка, однако детективная считалочка продолжает свой отсчет: «Трое негритят в зверинце оказались, Одного схватил медведь, и вдвоем остались».

 

Игорь Бондарев

Силовой прием

Слухи об экспансии силовиков в омском правительстве начались с момента «посадки» Юрия Гамбурга. Почти открытое противостояние их с самым влиятельным чиновником, называемым серым кардиналом, пока что разрешается явно не в пользу последнего. И вот в ноябре свершилось – бывший начальник Управления ФСБ по Омской области, генерал-майор Игорь Бондарев был назначен заместителем председателя правительства Омской области, шестым по счету. Г-на Бондарева поставили курировать «соблюдение законодательства на территории Омской области». В его ведение попадают наркоконтроль, миграция, секретная часть, причем полномочия ожидают пополнения. Судя по всему, восстановленная должность «силового» зама (бывшая очень актуальной при предыдущем губернаторе Леониде Полежаеве) призвана восстановить гармоничные отношения между
региональной властью и руководителями омских управлений федеральных силовых ведомств. Трещина пошла после «вброса» в СМИ видеокомпромата на председателя Омского областного суда Владимира Яркового, приписываемого Юрию Гамбургу, на котором якобы потом и отыгрались обиженные силовики. Укрепление выходцем из ФСБ команды губернатора должно по идее снизить риск снятия с поста Виктора Назарова, ведь первый призван утихомирить коррупционные скандалы, лихорадившие всю властную структуру, и негласно проследить за кадровой политикой правительства. Как вариант, г-н Бондарев может активно продвигаться по служебной лестнице, дослужившись до поста первого заместителя председателя правительства, который сейчас занимает «пришлый» Вячеслав Синюгин, а там и до самого губернаторского кресла – правда, пока выходцы из силовых структур на данном посту явление не самое распространенное.

 

Андрей Иванов

Волейбольная катапульта

Очень загадочно выглядел прошлой весной «финт» с назначением генерального директора волейбольного клуба «Омичка». Им стал человек, безнадежно далекий от спорта – руководитель омского отделения ветеранской организации «Боевое братство» и советник губернатора Андрей Иванов. Для женского клуба это, правда, не ново – почти два года назад спортивным директором «Омички» был назначен Егор Сараев, сын тогдашнего министра спорта Владимира Сараева, так же не име-ющий никакого отношения к волейболу. Однако в данном случае репутация человека от правительства и так, мягко говоря, неоднозначная – как писал сайт «СуперОмск», в 90-е годы г-н Иванов был судим за грабеж и даже получил 3 года с отсрочкой. Что, впрочем, не помешало ему затем возглавить «Народный контроль» – партийный проект «Единой России», призванный покончить с нарушениями законов, а затем и стать депутатом ЗСОО. Помощник губернатора сам признался прессе, что его вызывали на допрос в ФСБ по скандальному банно-эротическому «делу Яркового». По неофициальным данным, г-на Иванова запечатлели камеры облсуда, когда он якобы приходил к Ярковому по поручительству Гамбурга – обсудить возможность обнародования скандального видео и его последствия. Понятное дело, чиновник открещивался от этих слухов, однако других логичных объяснений «катапультированию» из правительства пока не нашлось.
«Четыре негритенка пошли купаться в море, Один попался на приманку, их осталось трое».

*На момент сдачи номера в печать назначение анонсировано с января 2015 года.


Просмотров: 195 Комментариев: 0



Еще нет комментариев    Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила



Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru