Новости. Омск

Отставки и назначения
№ 50(576) от 14.01.2015

Содержание

Отставки-2014

Лиха беда начало

Главная омская мозоль – нашу бедную экономику пытались в этом году хоть немного взбодрить министры Александр Третьяков и его предшественник Сергей Высоцкий. Понятное дело, что безуспешно, но в первую очередь для них самих.
Первого откровенно уволили из-за невыполнения поставленных задач – об этом заявил лично губернатор Омской области. В частности, речь шла о несоблюдении сроков исполнения планов по импортозамещению и несформированию министерства промышленности области. Однако в сезоне 2014 ничто не обходится без дамоклова меча уголовной ответственности. По неподтвержденной версии, министра отправили в отставку из-за претензий следователей и налоговой к руководству «Рослесинфорга», ранее возглавляемого омским министром. Речь идет о десятках миллионов невыплаченных налогов. На должности министра г-н Третьяков продержался менее полугода. Чуть больше – около 9 месяцев – пробыл министром экономики Сергей Высоцкий. Его единственной заслугой за это время можно назвать разве что презентацию программы социально-экономического развития области до 2016 года. Его прогнозы буквально лучились оптимизмом, что немало позабавило общественность. Г-н Назаров даже предложил ему съесть галстук в том случае, если предсказания не оправдаются. Доподлинно неизвестно, пожевывает ли экс-министр части своего гардероба – с радаров прессы он пропал.
«Семь негритят дрова рубили вместе, Зарубил один себя – и осталось шесть их».

 

Сергей Алексеев

Совесть замучила

Отставка по собственному желанию министра образования Омской области Сергея Алексеева идет в копилку... как ни странно, тоже омских уголовных историй. Причем заявление было подписано спустя сутки после ареста г-на Гамбурга, которого нынче судят по той же статье, что и г-на Алексеева (плюс обвинения в халатности для второго). Подозрения в том, что в свою бытность главой Омского района в 2011 году г-н Алексеев незаконно передал в собственность гражданам три земельных участка, стоимость которых была существенно занижена, помешали моральному спокойствию чиновника. Дабы развеять слухи о печальном состоянии здоровья, вынудившем его покинуть пост, экс-министр признался СМИ, что считает себя не вправе занимать столь серьезную должность при подобных инсинуациях – вот всем бы такую сознательность. Чем можно заняться при таком раскладе, если не находиться при власти? Конечно же, воспитывать молодежь и тех, что постарше. С 1 сентября г-н Алексеев занял должность проректора по дополнительному образованию педагогического университета. Правда, сейчас все чаще общественность будет встречать экс-министра в залах суда – рассмотрение дела началось под самый конец года.

 

Олег Шишов

Свято место пусто не бывает

Сгущавшиеся в течение года тучи над головой генерального директора НПО «Мостовик» Олега Шишова разрази-лись грозой – бизнесмена арестовали 10 ноября по подозрению в мошенничестве при строительстве Западного обхода, невыплате зарплаты и уходе от налогов. В Омске его сутки продержали в камере-одиночке ИВС, а 12 ноября Куйбышевский суд принял решение о заключении гендиректора «Мостовика» под домашний арест. Вечером 18 ноября главу компании арестовали повторно и этапировали в Москву – Следственный комитет заподозрил г-на Шишова в 2-миллиардном мошенничестве при строительстве океанариума на Дальнем Востоке, и уже 22 ноября Басманный суд Москвы «закрыл» гендиректора до 13 января в СИЗО Матросской тишины. Невзирая на поданную адвокатами апелляцию и серьезные проблемы со здоровьем подследственного, Мосгорсуд оставил решение коллег из Басманного суда без изменений. А в середине декабря, как будто бы всего этого было мало, г-на Шишова сместили с его должности. Теперь обязанности гендиректора НПО «Мостовик» на себя официально принял Давид Кузнецов, чью кандидатуру поддержали совет директоров НПО «Мостовик» и крупнейшие кредиторы предприятия – Сбербанк и Альфа-Банк. В свое время г-н Кузнецов занимал руководящие должности в ОАО «Альфа-Банк» и компании «Левит», а в последнее время работал заместителем генерального директора по специальным проектам ОАО «Московская объединенная электросетевая компания». Теперь он будет проводить вместе с арбитражным управляющим Анной Нехиной ревизии текущего состояния дел в компании, восстанавливать ее платежеспособность и сохранять трудовой коллектив. Пока настоящее сердце НПО – недаром же на регулярные митинги выходят сотни работников «Мостовика» – встречает новый год за решеткой.
«Пять негритят судейство учинили, Засудили одного, осталось их четыре».

 

Владимир Струнин

Звук лопнувшей струны

Неожиданностью стали выборы ректора ОмГУ им. Достоевского – победу прочили действующему руководителю Владимиру Струнину. Злые языки, правда, уже несколько лет плели сети сплетен о коррупции, в которой погряз экс-главный университет города, и падении авторитета ОмГУ, стремительно теряющего позиции в общероссийском рейтинге вузов и уступившего их за время правления г-на Струнина даже ОмГУПСу, ОмГТУ и Медакадемии. Видимо, это и стало последней каплей – большинство голосов, включая мнения выбывших в первом туре претендентов на пост ректора Александра Бутакова и Романа Смелика, было отдано декану истфака Алексею Якубу, утвержденному впоследствии минобром России. Его предвыборная программа едко подчеркивала лейтмотив перемен – «прозрачную финансовую политику вуза». Заметно обиженный г-н Струнин, бывший ректором на протяжении пяти лет, пожелал напоследок университету процветания и спустя немного времени возглавил ОАО «Омский технопарк радиоэлектроники» – управляющую компанию, учрежденную ОНИИПом, ОмГУ, ОмГТУ и «Корпорацией развития Омской области». Параллельно профессиональный физик продолжает руководить университетской кафедрой экспериментальной физики и радиофизики и признался СМИ, что первое время зарплату будет получать только там. Кстати, у г-на Струнина уже есть опыт управления в инновационной сфере: он стоял у истоков создания «предтечи» технопарка – «Межвузовского инновационного бизнес-инкубатора».


Просмотров: 169 Комментариев: 0



Еще нет комментариев    Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила



Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru