Новости. Омск

Бизнес-окружение губернатора
№ 50(576) от 14.01.2015

Содержание

Замки на песке и губернаторском доверии

По сравнению с "ближним кругом" Леонида Полежаева окружение ­Виктора Назарова пока выглядит несолидно - ни одного статусного депутата, не говоря уж о лондонско-чукотских губернаторах. Может, потом, если Виктор Иванович продержится хотя бы половину срока Полежаева, они и "заматереют", но пока все сидят тихо (например, на хоккее в VIP-ложе).

Поэтому замки в заголовке – это, конечно, преувеличение, максимум – коттеджи. Конечно, и для коттеджей, не только для замков, песок – не шибко надежное основание. Но в Омской области, за неимением обширных нефтяных полей и глубоких алмазных трубок, именно нерудные материалы, такие как песок и глина, являются основным видом полезных ископаемых и, соответственно, классическим для оте­чественного бизнеса источником первичного обогащения. Понятно, что это не золотой песок Клондайка и до страстей золотой лихорадки нам далеко, но все же многие предприниматели еще, например, помнят, как баржу некой фирмы, вознадеявшейся зайти на этот рынок, просто получив лицензию, натуральным образом обстреляли из огнестрельного оружия. В общем, случайным людям без разрешения тут рыть нечего.

 

Ходят слухи, что Филатов и еще один герой нашего опуса Виктор Агарков (о нем чуть позже) получили 5 тысяч квадратных метров в бизнес-центре «Мостовика» на улице Гагарина в обмен на обязательства поставить песок на стройки компании, но обещания в итоге так и не выполнили

За линией «Прибоя»
Во времена Леонида Полежаева «песочное» направление, говорят, преимущественно разрабатывали фирмы детей вице-губернатора-тяжеловеса Александра Луппова при возможном участии силовиков. Со смертью Луппова, как вспоминают предприниматели, начался бардак. В какой именно момент и с чьей подачи на этом рынке появился Виктор Филатов – сказать трудно, но «засветился» он как-то в судебном споре с хозяином Речного порта Сергеем Овчинниковым по поводу событий еще 2002 года. Вообще же речной песок он видел каждый день в юности, будучи курсантом Речного училища.
Сейчас легально добычей песка занимаются компании Филатова под названием «Прибой» (компании во множественном числе, потому что нынешнее ООО «Прибой» – уже не первое, предыдущее было ликвидировано в 2010 году). Именно Филатов, по неофициальным данным, поставлял львиную долю песка на крупнейшие объекты «Мостовика» в Омской области – строительство Красногорского гидроузла и Западного обхода Омска. Правда, как говорят, поставлял не всегда исправно. Ходят слухи, что Филатов и еще один герой нашего опуса Виктор Агарков (о нем чуть позже) получили 5 тысяч квадратных метров в бизнес-центре «Мостовика» на улице Гагарина в обмен на обязательства поставить песок на стройки компании, но обещания в итоге так и не выполнили. Также «Прибой» до сих пор не вернул и 60 миллионов рублей, которые «Мостовик» год с лишним назад выдал компании Филатова в виде беспроцентного займа (при том, что само НПО в ту пору уже кредитовалось под 37%!) Храбрости «кинуть» ослабевший «Мостовик» вполне могло хватить и просто у приятеля губернатора, но есть еще и мнение, что Филатова также прикрывают некие силовики, которые и не думали уходить из песочного бизнеса.
«Непесочная» часть бизнеса Филатова – консалтинговая фирма «Флагман-капитал», которой ранее владел известный омский оценщик Николай Медведченко.
Виктор Филатов – возможно, самый непубличный бизнесмен из окружения Назарова, его биография почти неизвестна, и потому точно сказать – что и когда его связало с будущим омским губернатором – мы не можем. Есть только две версии. Первая – он односельчанин Назарова, то есть родился тоже в Ингалах. По второй версии Филатова и Назарова тоже связывает таежный север области, но не как место рождения, а как место охоты – якобы у Филатова где-то там есть угодье, в котором Назаров уже охотился.

 

Именно Филатов, по неофициальным данным, поставлял львиную долю песка на крупнейшие объекты «Мостовика» в Омской области – строительство Красногорского гидроузла и Западного обхода Омска

Брат ты мне или не брат?
Факт давнего знакомства с нашим следующим персонажем – Виктором Агарковым – не так давно вынужден был публично подтвердить сам Виктор Назаров. А его пресс-секретарь была вынуждена заявить, что г-н Агарков при этом не является ни двоюродным братом, ни советником губернатора. Все эти объяснения, напомним, последовали после пары недавних публикаций в СМИ, расследовавших схемы закупок (опять же) песка и угля для областных строек по явно завышенным ценам. Виктор Агарков в этих публикациях назывался предполагаемым бенефициаром главного поставщика – компании «МежРегионТранс», а также, по неофициальным данным, кузеном Виктора Назарова и, судя по презентованной самим Агарковым одному из бизнесменов визитке, советником губернатора.
Факт связи Агаркова с «МежРегионТрансом», прослеживавшейся по контактным данным, сейчас доказывать будет труднее – фирма, видимо, «от греха подальше» была оперативно ликвидирована 20 ноября. Впрочем, нас больше интересуют все же связи Агаркова с Назаровым. «Братство» и «советничество», как уже было сказано выше, пресс-секретарь губернатора опровергла. Сам же Виктор Назаров просто сказал, что когда-то давно они с Агарковым работали вместе. «Когда-то давно», как выяснилось,  в 2001 году, Виктор Назаров и Виктор Агарков были сотрудниками ООО «Девон». То есть губернатор сказал правду (совсем отпираться было бессмысленно – их не раз видели вместе в правительственной ложе на матчах «Авангарда»), но, есть ощущение, далеко не всю.
Во-первых, сразу же после опровержения пресс-секретарем губернатора информации о том, что Агарков и Назаров – кузены, появился новый слух – «журналист, мол, не так услышал, на самом деле-то Агарков – кузен жены главы региона». Во-вторых, слабо верится, что человек, которого с первым лицом области связывает лишь кратковременная совместная работа в далеком прошлом, рискнул бы рисовать себе визитки советника.

 

Судя по презентованной самим Агарковым одному из бизнесменов визитке, он представлялся советником губернатора, хотя факт сотрудничества с ним в правительстве отрицают.

Стоит отметить, что Виктор Назаров, по неофициальным данным, не единственный высокопоставленный покровитель г-на Агаркова – еще у него якобы есть или был совместный бизнес с женой генерал-майора полиции Игоря Митрофанова. Г-н Митрофанов – омич, выпускник Омской высшей школы милиции, к 2004 году дослужившийся до должности заместителя начальника областного УВД. Сейчас же он командует УМВД по соседству – в Томской области. В кулуарах говорят, что самый известный друг губернатора, тот, что уже не первый месяц томится в СИЗО, одно время всерь­ез планировал заменить Митрофановым генерала Томчака.
О возможной связи Агаркова с Филатовым мы уже упомянули выше (кстати, что скажут антропонимики? – вместе с Назаровым все трое Викторы, а вообще, носителями этого имени являются 4 из 6 наших героев).
Деловые интересы у Агаркова шире, чем у Филатова. Из широко известных омских бизнесменов он одно время плотно сотрудничал (а возможно, и продолжает) с владельцем ТК «Пять звезд» Дмитрием Коганом. В частности, они были соучредителями в равных долях ООО «Трафик». Они же совместно выкупили в свое время у муниципалитета здание бывшей бани «На Октябрьской», которое потом продали структуре банкира Владимира Волкова. С именем Агаркова некоторые связывают и «элегантную» операцию с землей, провернутую еще одной компанией Когана – ООО «АВТОГРАД» (хотя в ней, по крайней мере, на данный момент, Агарков в числе учредителей не фигурирует). Эта фирма, по неофициальным данным, получила по акту выбора 27 гектаров земли рядом с СТЦ «МЕГА», быстренько соорудила там что-то типа сторожки площадью в 20 «квадратов», перерегистрировалась туда (Бульвар Архитекторов, 41 – ­попробуйте ­найдите!), после чего заявила о своем праве на льготный выкуп земли на основании нахождения на ней капитального объекта недвижимости (еще раз – 20 кв.м. на 27 га!) В итоге – выкупила, разбила на участки поменьше и продала их с изрядным профитом. Угадайте, каким образом предприниматели получили тот акт выбора?

 

Сам губернатор говорит лишь, что его с Виктором Агарковым (крайний справа) связывает работа в одной фирме 11 лет назад

 

Андрей Корнев

Плохого не посоветует?
Теоретически самый публичный бизнесмен из окружения Назарова – Андрей Корнев – на самом деле полон противоречий. С одной стороны – один из пионеров омского сетевого ритейла (продуктовая сеть «Десятка»), девелопер (бизнес-центр «Аристократ»), эксперимент с возрождением комиссионок, оригинальные увлечения (соучредитель и президент «Федерации сквоша Омской области)… С другой – никакой информации о начале карьеры и полная бизнес-апатия в настоящее время – человек возглавляет Фонд стратегического развития Омской области, созданный, похоже, исключительно для осваивания подарочных миллиардов «Газпрома». Не менее противоречивы и личные впечатления предпринимателей от общения с Корневым – человек вроде приятный и позитивный, но, с другой стороны, при этом, мягко говоря, часто что-либо недоделывающий или делающий не так.
Как уже было сказано, никакой информации о происхождении (кроме слухов о том, что Корнев – племянник экс-мэра Евгения Белова) и молодых годах нашего героя нет, неизвестно и точно, как и где он познакомился с будущим губернатором. Кто-то говорит, что они якобы как-то пересекались в университете, другие – о том, что Корнев тоже ­когда-то был связан с компанией «Газпром межрегионгаз Омск». В пользу второй версии говорит то, что некоторые также связывают Корнева с недавно вскрывшимися схемами поставок газа от «Межрегионгаза» крупным клиентам через цепочку посредников.
Согласитесь, последнее обстоятельство добавляет неоднозначности в портрет человека, которого губернатор назначил координатором своего Общественного экспертно-консультационного совета по стратегическому развитию и конкурентоспособности. Интересно, что ему сможет посоветовать г-н Корнев?

 

Григорий Горовой

Преемник пошел по помойкам
«Я буду рекомендовать на это место своего заместителя Варжина Виктора Николаевича», – заявил два года назад свеженазначенный губернатор Омской области Виктор Назаров, покидая пост директора в «Газпром межрегионгаз Омск». Благодаря Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву к этому моменту большинство россиян уже знало слово «преемник» настолько, чтобы не путать его с «приемником». Так что характер и природа возникновения взаимоотношений Виктора Назарова с Виктором (опять же!) Варжиным дополнительных пояснений не требуют. Поэтому вкратце расскажем о том, чем и с кем еще занимался Виктор Варжин до этого назначения, да и после тоже.
Еще задолго до знакомства с Назаровым, в далеком 1997-м, Виктор Варжин познакомился с Юрием Гамбургом. В июне того же года Варжин был ­принят юристом в ОАО «Карат», где Гамбург, также начинавший в 1991-м юристом в МТУ «Карат» ЦНПО «Каскад» еще до его акционирования, уже вырос до председателя совета директоров. Меньше чем через полгода Варжин перешел на пост директора с совмещением должности юриста ООО «Трафик» (не путать с фирмой Агаркова-Когана! да-да, у друзей губернатора совпадают не только имена). Однако учитывая, что этот «Трафик» был создан на базе «Карата», по сути, Варжин оставался в сфере влияния Гамбурга (эта компания, кстати, существует и поныне, и Виктор Варжин в ней числится уже соучредителем – вместе с еще одним фигурантом нашего материала – Григорием Горовым). Когда же в 2006 году Варжин перешел в ЗАО «Омскрегионгаз», там Гамбурга он уже не застал – годом ­ранее, ­после двухлетнего директорства, он перешел на работу в мэрию, оставив свое кресло Виктору Назарову.
Работа в «дочке» «Газпрома», видимо, не отнимала у Виктора Варжина много сил и времени – всего через год появилось занимающееся утилизацией бытовых отходов ООО «Экологические технологии». Можно предположить, что компания неплохо зарабатывала при деятельной помощи властей, например, арендную плату за землю «ЭкоТехнологиям» за пару лет снизили в пять раз, увеличив при этом тариф для потребителей больше чем вдвое.
В итоге Варжин продал фирму тому же Горовому в 2012 году, когда пришло уже его время занять главное кресло в газораспределительной компании вместо призванного в губернаторы Виктора Назарова. Однако мусорная тема однозначно не потеряла для него своей привлекательности – с 15 апреля 2014 года он стал учредителем некоего ООО «Экопрогресс-Ресурс», также занимающегося удалением и обработкой твердых отходов.

 

Виктор Варжин

Сосед моего друга – мой друг?
Фигура самого Григория Горового в нашем раскладе стоит чуть поодаль от губернатора. Да, он является давним деловым партнером Виктора Варжина. Да, он сосед по дому Юрия Гамбурга (занимают разные половины двухподъездного особняка) и бывший его компаньон (например, они оба, вместе с некоей Еленой Кущ, были соучредителями ныне ликвидированного ООО «ОВЕРСИС-Фарм»). Но при этом насколько часто и близко контактируют Горовой и, собственно, губернатор Назаров, где и когда они познакомились – нам неизвестно. Тем не менее наши источники все же относят хозяина Кировской свалки к ближнему кругу губернатора.
Аргументом, говорящим о том, что Горовой сейчас действительно пользуется поддержкой властей, можно, в принципе, считать тот факт, что при одновременной проверке силовиками его компании и конкурирующей фирмы Виталия Путинцева самому ему никаких обвинений не предъявляют, тогда как Путинцев, несмотря на его депутатский мандат и не столь давнее президентство в областном Союзе предпринимателей, уже проходит по делу подозреваемым.

Виктор номер 5
Это если считать вместе с самим губернатором. Оба раза за последнее время, когда фамилия адвоката Виктора Петрова возникала в местных СМИ, речь шла вовсе не о его блестящих защитах или vip-клиентах. Хотя покровители на самом высшем уровне у этого юриста, безусловно, есть. Иначе вряд ли бы региональное минимущества так показательно сдалось семье Петровых в суде (иск был подан от лица супруги – в теории предпринимателя, а по сути врача, но на заседания ходил сам адвокат), легко согласившись отдать по мировому соглашению 30 с лишним тысяч кв. м в самом центре Омска, на землях городского дендропарка. Остановить их в итоге смогла только прокуратура, которую «навели на след» журналисты.
По некоторым данным, именно Петрову с бывшим владельцем РК «Сфера» Игорем Басаком власти намеревались отдать часть помещений в еще «более центральном» объекте – Театре Юного ­Зрителя – после передачи его в концессию, которую совместными усилиями удалось сорвать общественникам и актерам ТЮЗа.
Тех, кто не знает, что имя Виктора Петрова связывают напрямую с именем Виктора Назарова, на мысли в этом направлении мог навести другой информповод со стороны адвоката. Он не так давно стал членом совета директоров «Иртышского пароходства» в одной связке с Басаком и начальником административно-хозяйственного отдела ЗАО «Газпром Межрегионгаз Омск» Алексеем Охтенем. Что интересно – представитель губернаторской компании никак даже не маскировался, хотя обычно в структурах «Газпрома» не одобряют такого «совместительства». 

 

Виталий Охлопков

«Имеющим право налево» –  на заметку
«На десерт» мы оставили, наверное, самого оригинального, существенно отличающегося от других в силу рода занятий друга Виктора Назарова – главного дерматовенеролога города Омска Виталия Охлопкова. Супруга г-на Охлопкова Татьяна руководит лечебно-диагностическим центром «Диасорб», а сам он одновременно является научным руководителем ЛДЦ и первым проректором Омской медакадемии. Жена же ректора ОГМА Александра­ Новикова – Вера – является совладельцем «Диасорба» вместе с супругами Охлопковыми. Сын Новикова Юрий руководит областным «Клиническим кожно-венерологическим диспансером». То есть, по сути, всех омских мужчин, когда-либо допустивших неосторожность во время ходки налево, тандем семей Охлопковых и Новиковых крепко держит за… ну, скажем так, за историю болезни.

Справка

Под 0%

получило год назад ООО «Прибой» 60 миллионов рублей от НПО «Мостовик», которое само тогда кредитовалось уже под 37% годовых.

 

27 гектаров

земли у «Меги» ООО «Автоград» якобы получило на льготных условиях в собственность, после чего распродало участок по частям


Текст: Олег Ледянский, Наталья Николаева

Просмотров: 257 Комментариев: 0



Еще нет комментариев    Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила



Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru