Новости. Омск

Открытия года
№ 50(576) от 14.01.2015

Содержание

Есть и хорошие новости

В год, ставший непростым для российской экономики, Омск неожиданно оказался на первом месте в рейтинге регионов с экономической устойчивостью, на что во многом повлияло появление новых предприятий крупного масштаба.

«МилКом»

Самый патриотичный

В конце ноября в поселке Солнечный начали разливаться молочные реки: депутат Сергей Калинин запустил завод с производительной мощностью 200 тонн готовой продукции в сутки. Церемонию открытия нового предприятия украсил своим присутствием министр сельского хозяйства Николай Федоров. Воодушевившись ароматом каравая, звуками гармони и русскими народными плясками приглашенных артистов, Федоров позволил себе нелестные высказывания в адрес транснациональных молочных компаний. В частности, министр заявил, что продукция иностранных молочников изготавливается на дешевых растительных жирах. При этом он одобрил креативный баннер «Импорт, гоу хом», который по-праздничному увенчал фасад новорожденного предприятия.
Неосторожное высказывание Федорова было воспринято молочным гигантом Danone как личное оскорбление и вылилось в конфликт между французской компанией и федеральным минсельхозом.

Ритейл «Гурман» – «Самовар»
Самый загадочный

Появление двух гипермаркетов «Гурман» на площадях обанкротившегося «Геомарта» вызвало множество толков: имена владельцев новой сети тщательно скрывались от общественности. Сначала игроки рынка сошлись во мнении, что «Гурман», зарегистрированный ООО «Стройпродукт», принадлежит лицам, которые ранее стояли у руля ликвидированного ООО «Геомарт Ритейл». По данным анонимного источника сайта БК55, в «Гурман» были трудоустроены многие бывшие сотрудники «Геомарта», включая соучредительницу ООО «Геомарт-Плюс», Галину Бойко.
Уже осенью засекреченные лица продали калачинский гипермаркет «Гурман» бизнесмену Виктору Шкуренко, который переоборудовал помещение под очередной «Низкоцен». Сумма сделки составила 9,5 миллионов рублей. А омский «Гурман» стал «Самоваром», но остался при тех же таинственных владельцах. Наряду с этим событием в СМИ появились слухи о том, что ООО «Стройпродукт» принадлежит мясному магнату Темури Латария.

«Макдональдс»
Самый долгожданный

Вопреки санкциям, бурной волне негодования среди местных активистов, оголтелой пропаганде патриотизма и здорового образа жизни этой осенью в Омске открылся первый «Макдональдс». И даже несмотря на то, что к этому времени ниша фаст-фудов в нашем городе была занята довольно плотно, появление легендарной буржуйской едальни вызвало среди омичей настоящий ажиотаж. Нет, ту гигантскую очередь, что образовалась у первого московского «Макдональдса» в начале 90-х, омичам воссоздать все-таки не удалось, но для того чтобы урвать свои пятнадцать минут в компании клоуна Рональда, посетителям «МЕГИ» понадобилась некоторая доля выдержки и терпения. Соцсети запестрили снимками омичей в обнимку с чизбургерами и картошкой фри в коробочках с фирменной буквой «М». Прежде всего это событие стало знаковым для поколения детей 90-х: когда-то все эти желто-красные коробочки они видели лишь с экранов телевизоров. Но разве кто-то мог подумать, что «Макдональдс» появится в Омске в год, когда Америка будет негласно провозглашена врагом России?

«Продмассив»
Самый цивилизованный

В этом году областное минэкономики порадовало омских предпринимателей субсидиями на развитие бизнеса по заготовке и переработке дикоросов. Первым финансовую поддержку в размере пяти миллионов рублей получило предприятие ООО «Продмассив». Дикорастущие ягоды и грибы, по которым ранее в основном специализировались бабушки на рынках, были цивилизованы, выведены с территории уличной торговли и упакованы в баночки с фирменным логотипом. Нежная опека министерства экономики субсидиями не ограничилась: первый магазин «Продмассива» открылся под его теплым крылом – на первом этаже здания ведомства. На средства, выделенные властями, директор ООО «Продмассив» Елена Смирнова намерена открыть два комплекса по сбору и переработке дикоросов в Тарском и Усть-Ишимском районе.

Агроцентр «Дружино»
Самый урожайный

Эта осень стала действительно урожайной на открытия: в Дружино появился уникальный логистический центр по переработке овощей, открывшийся на базе АПК «Агрокультура». Запущена первая очередь агрокомплекса – 4 тысячи кв. метров производственных помещений, оборудованных по последнему слову техники. Первую очередь агроцентра построили всего за один год. Общий объем вложений составил 150 млн рублей. Половину инвестиций компенсировал федеральный и региональный бюджет. Вторая очередь логистического комплекса будет возведена в 2015 году и позволит увеличить объемы реализации до 350 тонн.

 

Александр Бородин

«Бородино»
Самый роскошный

Тонна черной икры в год – действительно серьезная заявка для города, жители которого отродясь не чувствовали аромат морского бриза. Рыбная экзотика стала к омичам ближе за 135 миллионов рублей – именно в эту сумму обошлось строительство завода. В искусственных водоемах уже вовсю плещется форель, семга, муксун, стерлядь и осетр. В планах запуск второй очереди: пеляди и рыбы карповых пород. В сражении за место на прилавках федеральных супермаркетов «Бородино» пока проигрывает, зато предприятию удалось наладить сотрудничество с местными ритейлами и рестораторами. Правда, об окупаемости, как и об обещанной тонне черной икры в ближайшие семь лет говорить пока не приходится – сейчас производство только набирает обороты, а сам владелец предприятия, бывший директор «Омус-1» Александр Бородин по-прежнему тоскует по «настоящей» рыбалке.

«Продэкс-Омск»
Самый масленый

Разговоры о запуске завода по глубокой переработке масличных культур в области велись с 2007 года. За семилетний период строительства проблемный объект был подвергнут заморозке, а затем сменил собственника. Завод с годовой проектной мощностью 150 тыс. тонн начал свою работу осенью этого года. Сумма инвестиций составила 1,2 млрд рублей.
Изначально, эксперты предполагали, что «Продэкс-Омск» сможет умаслить не только Омскую область, но и Европу: только в 2013 году российским производителям успешно удалось экспортировать за рубеж 280 тыс. тонн рапсового масла. Однако вскоре стало ясно: для того чтобы у «Продэкс-Омска» все пошло «как по маслу», потребуется как минимум семь лет пути до точки самоокупаемости, который придется преодолевать в условиях напряженной конкуренции с федеральным монополистом «Юг Руси».

«Крестьянский  двор»
Самый народный

Продукция омских фермеров и малых сельских предприятий из двенадцати населенных пунктов области теперь представлена на прилавках фирменных супермаркетов, открывшихся на Левом берегу. Ставка на натурпродукт оказалась вполне удачной: уставшие от суррогатов и «химии» омичи проявили интерес к продукции из сельской глубинки и с удовольствием поддержали местных производителей. За несколько недель работы двух супермаркетов «Крестьянский двор» расходы на аренду, коммунальные услуги и зарплату сотрудникам сравнялись с доходами. Открытие магазинов крестьянской продукции также положительно сказалось на имидже региона: Омск неожиданно взлетел на первое место в рейтинге экономической устойчивости «Петербургской политики».
Сумма инвестиций, как и имена инвесторов, давших «зеленый свет» продукции омских фермеров, пока неизвестны.


Текст: Ирина Буркина

Просмотров: 234 Комментариев: 0



Еще нет комментариев    Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила



Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru