Новости. Омск

Спорт
№ 50(576) от 14.01.2015

Содержание

Куплю золото. Дорого

Год сиятельной сочинской Олимпиады априори обещал для омских спортсменов получиться неординарным. И, в общем, ожиданий не обманул  - были и медали, и гром фанфар, и даже завершение крупного строительства.

Из многообразия событий, конечно, есть те, которые останутся в истории очень надолго. Открытием года стал скромный парень из паралимпийской сборной России Григорий Мурыгин, добывший на лыжных склонах Сочи сразу пять медалей – одну золотую и по две серебряных и бронзовых. Нет смысла гневаться на судьбу и биатлонистке Яне Романовой, которая чудесным образом привезла с черноморского побережья серебро.
Проектом года стало открытие крытого велотрека, на который съехались десятки гостей, включая федерального министра спорта Виталия Мутко. Масштаб стройки, в которую, по самым скромным подсчетам, вложили более семисот миллионов рублей, особенно впечатляет на фоне разразившихся вскоре проблем с курсом валют. Даже сложно представить, сколько сейчас стоит полотно из голландской древесины, по которому гоняют спортсмены.
Главная омская спортивная гордость – «Авангард» – в этом году умудрился свалиться в ряды аутсайдеров КХЛ, чтобы возопить о возвращении Раймо Сумманена. За шесть лет существования КХЛ омичи сумели выиграть два кубка, но оба трофея – Кубок Континента-2011 и Кубок надежды-2014 – явно не греют сердца болельщиков. Выправлять ситуацию в тандеме с холериком Раймо должен ­флегматичный Владимир Шалаев. И как минимум одну задачу они решили – вернули зрителей на трибуны «Арены-Омск».
Волейбольная «Омичка» также выбрала непростой маршрут. В феврале команда пробилась в семерку лучших клубов Европы, чтобы через несколько месяцев вдруг разогнать почти весь руководящий штаб. Сейчас за дела в команде отвечает советник губернатора Андрей Иванов, а где-то в тени находится экс-министр Сергей Шелпаков. В октябре новая управленческая конструкция ощутимо погнулась, когда клуб получил вал претензий от бывших игроков клуба – Натальи Маммадовой, Ольги Фатеевой и Юлии Подскальной. Шторм кое-как удалось обуздать, но дать стопроцентные гарантии спокойного будущего «Омичке» едва ли кто-то может.
Важный момент – это был последний год, когда на спортсменов проливался денежный дождь. Сочинский карнавал закончился, уже объявлено о существенном сокращении расходов на тех, кто следует девизу «Быстрее, выше, сильнее!».
Конечно, государство эту маленькую армию не бросит. Но и о тепличных условиях, которые позволяли российским спортсменам получать самые крупные госдотации в мире, похоже, следует забыть. Одновременно следует пристегнуть ремни региональным министерствам. В новых экономических реалиях, скорее всего, будет уже не до крупных проектов.
Что это значит для Омска? Спортсменам предстоит затянуть пояса, и это касается даже игроков «Авангарда». Попадают под удар сразу три запланированных стройки. Это хоккейная академия «ястребов», универсальный спортивный зал для волейбольной «Омички» и тренировочная база для атлетов-паралимпийцев.
Плач Ярославны по этому поводу устраивать рано. Но определенно под новые правила игры хочешь-не хочешь предстоит подстраиваться.


Проект: Константин Ивигин

Просмотров: 190 Комментариев: 0


АВТОРЫ

Константин Ивигин    



Еще нет комментариев    Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила



Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru