Новости. Омск

Спорт
№ 50(576) от 14.01.2015

Содержание

От полета до пролета

Хоккейный "Авангард" в уходящем году пережил богатейшую гамму эмоций. По весне команда откровенно опозорилась, впервые в новейшей истории не попав в плей-офф. Долгожданная перестройка вернула болельщиков на трибуны и явно выдвинула в омские супергерои финна Раймо Сумманена.

Почти медицинский факт: чтобы переживать за «ястребов», надо обладать чрезвычайно крепкой нервной системой. У омского клуба жизненный цикл завязан на переходах из крайности в крайность. Собственно, во многом поэтому «Авангард» и любят по всей стране – с омичами никогда не соскучишься. Они могут «напороть» на ровном месте, а следом взять и выпутаться из сложнейшей ситуации.
Прошлый сезон был апогеем падения на дно. Детали вспоминать не очень хочется, но по факту дело закончилось фарсом. В апреле «Авангард» выиграл мало кому нужный Кубок Надежды – турнир для лузеров, не сумевших попасть в плей-офф. До этого игроки благополучно выдавили из команды чешского специалиста Милоша Ржигу, который пытался в Омске тренировать и развлекаться одновременно.
На смену вольнице вполне ожидаемо пришла почти армейская муштра. Под давлением фанатов совет директоров «ястребов»
решился на возвращение тренера Раймо Сумманена. Попутно на руководящий пост в «Авангарде» заступил бывший вице-президент КХЛ Владимир Шалаев.
Через несколько месяцев ситуация в команде стала заметно лучше. Команда вновь наступает на пятки лидерам КХЛ. «БК-рейтинг» выделяет три главных термина из жизни обновленного «Авангарда».

Дисциплина
Бардак, творившийся в омском клубе, лучше всего характеризовала такая история. Рассказывают, что бывший генеральный
менеджер «Авангарда» Юрий Карманов получил свой пост благодаря связям в «Газпром нефти» своей жены. А итогом его деятельности в команде стало сразу несколько досрочно разорванных контрактов. На выплате неустоек омичи потеряли бешеное количество денег.
Новый президент клуба Владимир Шалаев на столь незавидном фоне сразу стал выглядеть суперпрофессионалом. На трансферном фронте он сделал всего один «выстрел в молоко» – не стал уточнять, сколько сотрясений мозга до приезда в Омск перенес словацкий защитник Кристиан Кудроч.
Иначе мог бы заранее предположить, что легионер досрочно отправится домой.
В остальном «Авангард» сумел заметно улучшить собственный имидж. А его обновленную игровую философию доходчиво разъяснил Раймо Сумманен. У финна за пазухой оказались всего три тезиса. «Не ныть!», «Приходить на тренировки вовремя!», «Защищать команду!» – видеозапись из раздевалки клуба с программной речью разошлась максимально широко. И попутно дала точку отсчета для рождения новой команды.

Рассудительность
Омичи за короткое время сумели основательно проредить состав команды и провести «зачистку» в клубном офисе. Самыми громкими стали уход нападающего Сергея Костицына и спортивного директора Константина Билана. Первый, получив «жирный» контракт в КХЛ, откровенно успокоился, а второй шел к своей отставке несколько лет, принимая нелогичные решения и разрушая репутацию «Авангарда».
Вопрос с качеством селекционной работы «ястребы» решили с помощью создания скаутской службы. Клуб высмотрел в НХЛ шведского защитника Эрика Густафссона и выдержал три месяца переговоров с чешским форвардом Владимиром Соботкой. Оба стали ключевыми игроками обновленной команды. Важным для «Авангарда» стало и приобретение надежного голкипера. Омичи не поскупились на контракт Константина Барулина. И бывший вратарь сборной России с явным облегчением отправился в Сибирь из казанского «Ак Барса».
За кулисами Владимир Шалаев провел не менее масштабную работу. Клуб отодвинул от решения кадровых вопросов Павла Шеруимова и поручил бывшему директору СКК имени Блинова решение административно-хозяйственных вопросов. Следом в клубе появился новый директор коммерческого департамента, выходец из «Лукойла» Александр Павлов.
– У нас есть даже человек, способный дать игрокам консультацию по размещению ценых бумаг, – поделился Шалаев. – А что, в КХЛ зарабатываются серьезные деньги. И, конечно, ребята хотят сохранить заработанный капитал.

Экономность
Прежде «Авангард» не раз вызывал раздражение, пытаясь все сложные вопросы решать с помощью тугого кошелька. Лет десять назад назад эти методы еще работали, однако сейчас у клуба и бюджет не тот, да и репутация Омска как места для комфортной жизни заметно пошатнулась.
Тем не менее «ястребы» сумели выйти из положения. На финише провального сезона 2013/14 они сумели подписать длительный контракт с форвардом Сергеем Широковым – всего через несколько месяцев его стоимость выросла раза в полтора. Вскоре омичи за умеренные деньги реанимировали карьеру напада­ющего Дениса Паршина – к Новому году этот игрок настолько воспрял духом, что вновь стал интересен тренерам сборной России.
В структуре бюджета «Авангарда», стоит заметить, также произошли немалые изменения. От спонсорских вливаний по известным причинам отказалось НПО «Мостовик», оставив в клубном бюджете дыру в 250 миллионов рублей. Неуклонно сокращаются субсидии со стороны правительства Омской области.
Как результат ключевым фактором для «ястребов» стала степень адекватности спонсоров из «Газпром нефти». До недавних пор гигант уверенно закрывал все свои обязательства перед командой и даже без лишней помпы восполнил средства «Мостовика». Однако в ответ Шалаев стал регулярно заявлять о весьма скромных возможностях «Авангарда». Сейчас клуб находится в хвосте первой десятки самых обеспеченных в КХЛ.
К жизни в новой реальности «Авангард» привык довольно быстро. Осталось понять, можно ли ждать возвращения на главные роли в КХЛ. Пока прогноз выглядит оптимистическим. Но, как не раз показывала жизнь, быть стопроцентно уверенным в ситуации с «Авангардом» нельзя.

Справка

Год «АВАНГАРДА» в фактах

 

300 тысяч рублей составил самый крупный штраф Раймо Сумманена за время работы в КХЛ. 6 ноября финн сцепился при свидетелях с главным тренером «Динамо» Харийсом Витолиньшем. Деньги пришлось платить за обилие нецензурной лексики в ролике, ушедшем в YouTube.

 

2 хоккейные коробки за год открыл экс-капитан «ястребов» Денис Куляш. Попутно на улицах города по­явился фирменный автобус «Команда Куляша», который занимается перевозками юношеских команд. А для себя хоккеист зачем-то пригнал из Москвы новенькую Ferrari.

 

4,5 тысячи фанатов посетили первый пикник «Авангарда». Клуб впервые придумал, чем поощрить своих самых верных болельщиков, и устроил для них весьма яркое и вдобавок бесплатное мероприятие.

 

7 голкиперов сменилось в клубе по итогам сезона 2013/14. Это абсолютный рекорд КХЛ. Для сравнения – за половину нынешнего чемпионата Раймо Сумманен доверял «рамку» только двум стражам – Константину Барулину и Денису Костину.


Константин Ивигин

Просмотров: 138 Комментариев: 0


АВТОРЫ

Константин Ивигин    



Еще нет комментариев    Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила



Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru