Новости. Омск

Рейтинг активности депутатов
№ 33(609) от 02.09.2015

Содержание

Рейтинг депутатов Омского городского Совета

Высокая

Виртуальную первую парту, места для отличников, в Горсовете заняли двое депутатов – Валерий Кокорин и Юрий Федотов. Правда, пришли они сюда разными путями. Микрофон Валерия Кокорина на пленарных заседаниях почти не выключается. Главную роль он исполняет или эпизодическую, он всегда запоминается благодарному зрителю (журналисту), что обеспечивает ему попадание в заголовки прессы. Сто процентов опрошенных «БК-рейтингом» экспертов сочли его эффективным депутатом, однако детальный анализ новостных поводов, которые он давал журналистам, показал, что осязаемых результатов его активности пока не так много. На заседаниях Горсовета он не раз выступал с действительно полезными для города предложениями, последним из которых в весенней сессии было продление срока аренды земель для обустройства парковок. Кроме того, он активно выступал против расширения ТК «Триумф», грозящего конкуренцией «Континентам». Однако и в той, и в другой схватке депутат оказался бессилен: «Триумфу» разрешили расширяться, а рассмотрение вопроса по парковкам перенесли на осеннюю сессию. Зато, как отмечают эксперты, Валерий Кокорин – один из тех редких депутатов, кто держит руку на пульсе своего округа и кого избиратель знает не только по агитации, но и вживую.
В отличие от коллеги Юрий Федотов запомнился не только как яркий оратор, но и, пожалуй, как самый результативный игрок команды Горсовета в личном зачете. Если он и не в одиночку «закопал» главного архитектора Анатолия Тиля, то уж точно подогнал экскаватор к яме, которую коллеги без энтузиазма ковыряли лопатами. По мнению отдельных наблюдателей, его активность на этой делянке была на грани приличия, и все же она принесла ощутимые результаты – отстранение от должности и уголовное дело для Анатолия Тиля, подозреваемого в превышении полномочий при выделении земли. Побочный фронт этого скандала привлек внимание общественности и проверяющих органов к проблеме омских парков, землю которых в разное время приговорили под застройку. Спасет ли это парки от вырубки, пока неясно, но лед явно тронулся.
Здесь же «староста» класса Галина Горст: ее удел следить, ­чтобы ­депутаты соблюдали регламент, и, если надо, надавить на них при принятии решения. Например, как это было с голосованием по созданию в Омске Индустриального парка и Фонда по развитию города. Эксперты считают ее удачным спикером, в меру дисциплинированным, не перетягивающим одеяло, но четко видящим цель работы. Здесь же находим вице-спикера Василия Мамонтова, который был одним из главных поршней в продавливании идеи отказа от прямых выборов мэра и участия депутатов в управлении «Омскэлектро».

Средняя

На лавочку «хорошистов» депутаты попадают благодаря своему интересу к нескольким локальным проблемам. Игорь Антропенко отмечается сдержанным участием в широком круге вопросов, особенно если решается судьба бюджетных миллионов. Не стесняется привлекать внимание к себе – от предложения собственной кандидатуры в совет директоров «Омскэлектро» до интригующего появления в роли претендента на сити-менеджерское кресло. Любимец управдомов Алексей Сокин помимо руководства всеми критикуемого Молодежного совета отметился смелым жестом – написал письмо президенту в поддержку Олега Шишова. Его выделяют многие эксперты, но отмечают противоречиво: с одной стороны, отмечают его энтузиазм и энергию, с другой – подчеркивают, что иногда молодые амбиции и самоуверенность не дают замечать собственные промахи в работе с населением.
Периодически напоминает о себе Вячеслав Васильев – не совсем в супергеройской стилистике своей агитации («Васильев сможет! Васильев сделает!»), но как вполне эффективный соратник Юрия Федотова по финансовым вопросам. Васильев светится практически в каждом громком скандале и норовит всюду высказать свое веское мнение – уголовные дела против Анатолия Тиля, Юрия Гамбурга, мусорный скандал в Омске.
Дмитрий Лицкевич активно интересуется выделением денежных средств на строительство дорог и встал на защиту предпринимателей Советского рынка, страдающих от затянувшейся стройки по соседству. Находят заметным эксперты и Сергея Дроздова, хотя его мнение, как правило, совпадает с точкой зрения влиятельного тестя Валерия Кокорина.

Низкая

Традиционно большая часть «класса» предпочитает отсиживаться на галерке. Отсюда могут раздаваться выкрики, разряжающие обстановку (например, реплика молодого коммуниста Ивана Ивченко, предложившего обеспечить Горсовет нагрудными значками с символикой КПРФ), но, похоже, это максимальный КПД для глубокого тыла. Что симптоматично, именно здесь сосредоточилась практически вся горсоветская оппозиция. Местные коммунисты хотя и пытаются поддержать имидж партии, оппонируя коллегам, но делают это с меньшей отдачей (см. оценку эффективности) и гораздо менее громко, чем их коллеги из Заксобрания (см. частоту упоминаний в СМИ). Если имена коммунистов Леонида Михайленко, Ивана Ивченко или ЛДПРовца Антона Берендеева хотя бы упоминаются – правда, последний фигурирует в основном как «самый юный» депутат – то, к примеру, «единоросс» Евгений Сметанин главный новостной повод дал, когда... отпустил бороду. Редакция планировала выделить в составе депутатов самую активную даму, но затея оказалась бессмысленной – обе потенциальные соперницы Галины Горст (Ирина Матвеенко и Светлана Студеникина) украшают заседания только собственным молчаливым присутствием.

Особый случай

За счет упоминаний в прессе довольно высокое место в рейтинге занял «справоросс» Евгений Мавлютов. Учитывая, что место все же не призовое, мы не стали выводить его из гонки, но заметим, что все набранные баллы он получил не как депутат, а как фигурант уголовного дела о причинении телесных повреждений школьнику (г-н Мавлютов вступился за младшего брата и его девушку, которых оскорбляли прохожие парни, 17-летний обидчик Евгений Крикунов получил выстрел из травмата в спину).

Мнение

Татьяна Вижевитова, экс-вице-мэр Омска:

– Эффективность депутатов в первую очередь зависит от руководства города. Если администрация заинтересована в каком-то развитии, принятии каких-то законов, то она «заводит» и Горсовет. Между сегодняшней администрацией и Горсоветом такого эффективного тандема нет, заявляю со всей ответственностью. А в отсутствие этой связки даже очень активный депутат много работает вхолостую – то, что он предлагает, может быть просто нежизнеспособно в реальных условиях. Второй компонент эффективности – это работа с населением, мало кто умеет это делать. Исторически эта работа очень хорошо налажена у КПРФ – в период избирательной кампании они даже лично ходят по квартирам с агитацией, контакт глаза в глаза – это очень хорошо. Много работают на округе Кокорин и Дроздов, хорошо налажена работа у Быструшкина, у Погребняка, Белявского, Васильева, Аронова, Спинова. В своем рейтинге вы много уделяете внимания публичности. А упоминания в прессе – такая эфемерная материя. Депутат, у которого до автоматизма налажена работа, может на заседаниях выглядеть тихо и неприметно, но он точно делает свое дело. Именно таких, как правило, знает и уважает народ, и они с большой долей вероятности пройдут в следующий созыв.

Александр Цимбалист, экс-спикер Омского городского Совета:

– Сегодня в наших представительных органах сложилась нехарактерная ситуация, многих депутатов «приводят» туда, потому что они будут правильно голосовать. А ведь каждое решение должно проходить серьезное сито, необходима критика. Я через восемь лет после окончания своей работы в Горсовете получил неожиданное признание – Василий Мамонтов сказал мне, что до сих пор поражен тем, как в нашем созыве была организована работа – при отсутствии формальных фракций мне пришлось балансировать, полагаясь буквально на 2-3 депутатов. Они не были преданы мне лично и сами были, скорее, центристами, но с их помощью держался весь созыв. В нынешнем созыве я бы выделил Валерия Кокорина. Мне импонирует его позиция, и он делает большую работу. Еще отмечу Василия Мамонтова, Галину Горст, Юрия Федотова, Александра Иванова. В Заксобрании – Владимира Веретено. Он всегда за общественные интересы, и в нем просто кладезь добра. В составлении рейтингов не имеет смысла ориентироваться на публичность. Не она определяет качество работы депутата. Не определяет его и финансовая влиятельность. К примеру, позиция публичного и обеспеченного депутата Игоря Антропенко мне представляется небезупречной, на мой взгляд, он участвует в обсуждениях не как депутат, а как предприниматель, пусть простит меня, если я ошибаюсь.

Справка

По данным «БК-рейтинга». Баллы за эффективность начислялись депутатам согласно оценкам экспертов. Эксперты проранжировали депутатов по степени эффективности их деятельности. Далее места были переведены в баллы и просуммированы. Итоговый балл за эффективность – это % от максимально возможной суммы баллов.
Рейтинг упоминаемости построен на основе числа упоминаний о депутате на сайте bk55.ru с 08.2014 по 06.2015 и в печатной прессе («Бизнес-курс», «Коммерческие вести», «Деловой Омск») в период с 08.2014 по 06.2015. Далее число упоминаний было переведено в %, где за 100% было взято максимальное число упоминаний для депутатов на данной должности (для Омского городского Совета – 225, для Законодательного Собрания Омской области – 368, для Государственной Думы РФ от Омской области – 243). Итоговый балл за упоминаемость – это % от максимального числа упоминаний.
Итоговый рейтинг депутатов построен на основе суммы баллов за эффективность и упоминаемость.


Просмотров: 156 Комментариев: 0



Еще нет комментариев    Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru