Новости. Омск

Рейтинг активности депутатов
№ 33(609) от 02.09.2015

Содержание

Рейтинг депутатов Законодательного Собрания Омской области

Высокая

За рамки конкурсной гонки среди депутатов Заксобрания мы вывели бессменного председателя Владимира Варнавского. Его дирижерские таланты, ораторские качества и личные связи делают бессмысленными любые попытки конкуренции, поэтому ему отдается роль наблюдателя. Без мощного присутствия Варнавского самым эффективным и популярным оказывается глава коммунистов Андрей ­Алехин. Несмотря на «непрестижный» список комитетов, в которых он членствует (социальная политика, образование, наука, культура и молодежная политика), за личные качества и умение  высказывать критику в глаза главным людям области 90% экспертов посчитали его работу, безусловно, полезной. Попал в список самых эффективных и Сергей Калинин, которому быть «самым» уже привычно – его уже называли самым стильным и самым богатым депутатом. При этом г-н Калинин помнит, что он избранник не только судьбы, но и народа – Татьяна Вижевитова отмечает, что у него прекрасно выстроена работа с населением в его депутатском округе. Эксперты также отмечают его высокую законодательную активность и готовность вкладывать значительные средства в интересах своего округа. Замыкает тройку передовиков руководитель фракции «Единой России» Александр Артемов. До конфуза с демаршем депутата Сергея Носа «единороссы» в Заксобрании работали вполне слаженно, что и отметили наши эксперты.

Средняя

В ряду «хорошистов» оказался пламенный оратор от КПРФ Виктор Жарков, который отметился, к примеру, язвительной критикой закона о кап­ремонте. С ним соседствует Степан Бонковский, которого пресса любит как «внутреннего оппозиционера» Александру Артемову и балует своим вниманием. Бонковского также хвалят за внимание к избирателям, но пресса помнит и его аграрный конфуз в осеннюю сессию. Тогда г-н Бонковский обрушился на минсельхоз с потоком критики, но министр Виталий Эрлих блестяще парировал эту атаку приемом «критикуешь – предлагай» и официально напомнил, что до сих пор никаких конструктивных предложений от депутата-критика министерству не поступало. Добрым словом вспоминают и «депутатов от бизнеса» – Вадима Морозова и Дмитрия Шадрина. Первый запомнился последовательной несгибаемостью в вопросах антиалкогольной политики, второй – как едва ли не единственный, напоминающий коллегам о нуждах реального бизнеса, а не мифических межгалактических Инвесторов или абстрактного Народа. Примерно равное количество экспертов отметило полезность депутатов-«кормильцев» – Владимира Пушкарева, Димитрия Галаванова, Анатолия Беззубцева. Среди них затесалось и имя Владимира Седельникова, депутата который настолько непубличен, что самым тиражируемым высказыванием его стало обещание «дать по яйцам» журналистам, осмелившимся навести на него объектив.

 

Низкая

У Яна Зелинского есть повод задуматься – после заката звезды «депутата-домохозяйки» Олеси Григорьевой либерал-демократы Заксобрания канули в безвестность. Соседство на галерке с обаятельными коммунистами вроде Адама Погарского не утешит – пока одни депутаты КПРФ переживают спад народного внимания, другие возглавляют авангард. Фракция же ЛДПР, на взгляд экспертов и журналистов, в полном составе слилась с обстановкой.

Особый случай

На второе место по сумме баллов претендовал депутат Олег Шишов, экс-глава банкротящегося «Мостовика». По вполне понятным обстоятельствам (невозможность участвовать в заседаниях, медийная известность в качестве подсудимого) его фигуру из рейтинга мы удалили.

Мнение

Владимир Варнавский, председатель Законодательного Собрания Омской области:

– В вопросе эффективности депутата главное – это его личные качества. Возьмите в пример Андрея Алехина, он пять раз побеждал на выборах в Заксобрании, не имея никаких особенных финансовых ресурсов. При этом ему доводилось выигрывать выборы у человека, который вкладывает в округ огромные деньги (речь о Валерии Кокорине – прим. ред.). Важнее всего личные качества – активность, честность, ответственность, авторитет, умение общаться с народом. С распределением лидерских мест в вашем рейтинге я более-менее согласен, эти депутаты выделены заслуженно.

Справка

По данным «БК-рейтинга». Баллы за эффективность начислялись депутатам согласно оценкам экспертов. Эксперты проранжировали депутатов по степени эффективности их деятельности. Далее места были переведены в баллы и просуммированы. Итоговый балл за эффективность – это % от максимально возможной суммы баллов.
Рейтинг упоминаемости построен на основе числа упоминаний о депутате на сайте bk55.ru с 08.2014 по 06.2015 и в печатной прессе («Бизнес-курс», «Коммерческие вести», «Деловой Омск») в период с 08.2014 по 06.2015. Далее число упоминаний было переведено в %, где за 100% было взято максимальное число упоминаний для депутатов на данной должности (для Омского городского Совета – 225, для Законодательного Собрания Омской области – 368, для Государственной Думы РФ от Омской области – 243). Итоговый балл за упоминаемость – это % от максимального числа упоминаний.
Итоговый рейтинг депутатов построен на основе суммы баллов за эффективность и упоминаемость.


Просмотров: 266 Комментариев: 0



Еще нет комментариев    Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru