Новости. Омск

Демоны нашего городка
№ 33(609) от 02.09.2015

Содержание

Кто он теперь по гамбургскому счёту?

Демоны обычно смелеют в отсутствие богов, то есть реальной сильной верховной власти. Так и у нас - звезда Юрия Гамбурга разгорелась тогда, когда с местного политического небосклона сошло на покой солнце Леонида Полежаева.

Просим учесть, в данном случае солнце – это ни в коем случае не комплимент, не похвала или признание заслуг (то же Солнце может как давать жизнь, так и слепо и безжалостно испепелять всё живое), просто констатация имевшего место положения вещей – никто не мог даже пытаться­ соревноваться с губернатором в значимости и присвоении себе права решающего голоса по каким бы то ни было вопросам. Виктор Назаров же был абсолютным новобранцем в смысле политики и, как свойственно любому новичку, был робок, искал совета, поддержки. Уже поднарастивший за годы работы в мэрии политические мускулы боксер Гамбург прибыл по первому же звонку, подставил плечо, стал правой рукой. А со временем – и левой. Он реально работал – это признают многие эксперты – вот только мало кто знал, над чем именно, топ-чиновник был скрытен, как настоящий демон. При этом Гамбург был здесь, Гамбург был там – безоговорочный демон №1 (хотя тогда, возможно, просто ­единственный).
В кулуарах резюмировали: все вопросы решает только Гамбург – имеет смысл связываться только с ним… Ну, или с «человеком Гамбурга» (тот передаст) – эта формулировка для многих карьеристов стала сначала брендом, билетом на самые мягкие чиновничьи кресла, а потом, после краха первого вице-губернатора – «волчьим билетом», клеймом.
Крах же этот наблюдатели связывают не с теми эпизодами, что ­сейчас фигурируют в уголовном деле, а с неуемностью и прямолинейностью Гамбурга при формировании собственного клана. (Самого его считают выходцем из недолго просуществовавшего условного «немецкого клана», распавшегося, когда разошлись пути Виктора Шрейдера и Виктора Камерцеля). Энергии и напора в вице-губернаторе было, как утверждают, больше, чем интеллекта, – и, расставив своих людей по министерствам и ведомствам, Гамбург неосмотрительно полез с «кадровыми предложениями» на территорию силовиков. В частности, говорят, его интересы вступили в противоречие с интересами тогдашнего главы регионального управления ФСБ Игоря Бондарева. Чем это кончилось – все мы знаем. Сейчас «демонический потенциал» Гамбурга близок к нулю – даже если его прямо завтра вдруг выпустят на свободу, восстановить былое влияние Юрий Викторович вряд ли сможет, его поезд ушел. Но не упомянуть его в нашем материале мы просто не могли – с него, по сути, началась современная омская «демониада».


Проект: Сергей Мацута, Наталья Николаева

Просмотров: 213 Комментариев: 0



Еще нет комментариев    Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru