Новости. Омск

Демоны нашего городка
№ 33(609) от 02.09.2015

Содержание

Властный агрегат

Нашего следующего фигуранта прежде, при сильных властях, тоже было, что называется, не слышно-не видно. Впрочем, не видно на публике его и сейчас, но зато мало кому другому сейчас столько всего закулисного приписывают (можно сказать, канонический демон).

Кто в народе, кроме, пожалуй, работников агрегатного завода, ещё пару-тройку лет назад знал, кто такой Сергей Морев? А сейчас некоторые наблюдатели его именуют не иначе как «теневым губернатором», к этому человеку ездит «на прием» мэр, по его указке голосует, по некоторым данным, чуть ли не половина «скуп­ленного» Горсовета, его поддержкой стремятся заручиться кандидаты в настоящие губернаторы.
Впрочем, если покопаться, можно обнаружить следы, так сказать, первой пробы сил. Несколько лет назад в «Бизнес-курсе» на правах рекламы один омич разместил статью, в красках и деталях описывавшую, как жизнь его сына в коттедже в Чернолучье превратилась в ад. Просто все земельные участки вокруг скупил, по утверждению автора, директор агрегатного завода Сергей Морев (ныне Сергей Александрович официально является «простым» советником гендиректора). Вполне предсказуемо сыну автора поступило настойчивое предложение продать и его участок, но тот отказался – ему нравилось там жить. В итоге несговорчивый гражданин попал в настоящую осаду – ему преграждали въезд на его участок ­бетонными блоками, перерезали коммуникации, причем правоохранители, по утверждению автора, жалобы на творящийся беспредел тихо игнорировали (потому семья и решила предать историю огласке через «Бизнес-курс»). Чем в итоге закончилась та история – нам неизвестно, но что-то подсказывает, что вряд ли автор добился справедливости. Хотя бы потому, что много позже возникла чем-то похожая ситуация – и опять связанная с именем Морева. Тогда огласка была погромче – интересы хозяина агрегатного завода пересеклись с интересами предпринимателя-транспортника Николая Артемьева, который в итоге чуть не загремел за решетку за мордобой, едва отделавшись выплатой компенсаций и публичными извинениями. В драку с работниками СК «Сибиком» (подконтрольна Мореву) г-н Артемьев полез из-за того, что они, по словам бизнесмена, вторглись (уже не в первый раз) с тяжелой строительной техникой на арендуемый им участок и начали земляные работы прямо под окнами дома, где находилась его жена с несовершеннолетними сыновьями. Для полноты аналогии добавим, что участок Артемьева граничил с территорией агрегатного завода и ему неоднократно поступали настойчивые предложения продать эту землю.
По этим двум историям можно проследить одну черту г-на Морева, роднящую его с Гамбургом, – ­напористость, если не сказать – нахрапистость. Есть и третий эпизод, совсем свежий и уже уровнем выше – известный конфликт с президентом областного Союза предпринимателей, ритейлером Дмитрием Шадриным. Шадрин, напомним, решил открыть свой очередной магазин «Победа» в бывшем бомбоубежище под домом на Иртышской набережной, известным в народе как «Золотой зуб», – по соседству с супермаркетом «Океан», контролируемым Моревым. Контрмеры Морева были не лишены определенной элегантности – прямо на ­асфальте парковки перед «Золотым зубом», преградив возможный путь подвоза продуктов в будущий магазин, появилась детская площадка. В итоге пойти на уступки пришлось Шадрину – да, площадку перенесут в другое место, его магазин откроется, вот только половина площадей экс-бомбоубежища теперь, по неофициальным данным, отошла Мореву.
Всё больше и больше заигрывающемуся в политику бизнесмену, понятно, нельзя отказать и в уме (благодаря которому он сначала прошел путь от простого инженера до замдиректора крупного оборонного предприятия, затем каким-то образом приватизировал и возглавил его, а сейчас, как отмечают эксперты, довольно неплохо управляет финансовыми потоками), но первичен всё же напор. Морев уважает только силу, соглашаются наблюдатели. Причем, по оценкам многих, «действует и не по закону, и не по понятиям». Сказывается ощущение безнаказанности, которое, по некоторым данным, на первоначальном этапе бизнесмену давала дружба с Андреем Фалько, девять лет занимавшим пост прокурора города Омска. Сейчас же Морев, дружит с первым зампредом облправительства Станиславом Гребенщиковым и периодически заключает альянсы с другими действующими лицами. В последнее время, например, его, похоже, особо увлекала игра сразу с двумя конкурирующими между собой кандидатами на пост губернатора области – до тех пор, пока «спонсор» не понял, что его товарищ Олег Денисенко – фигура всё же не проходная.
Вообще уровень амбиций Морева уже заставляет, с одной стороны, опасаться его, а с другой, вспоминая, чем закончил Юрий Гамбург, опасаться за него. Теоретически областные власти могли бы приструнить разыгравшегося «демона», надавив на него через находящийся в собственности региона крупный пакет акций его предприятия, но таковых намерений они пока почему-то не демонстрируют.


Проект: Сергей Мацута, Наталья Николаева

Просмотров: 161 Комментариев: 0



Еще нет комментариев    Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru