Новости. Омск

Цитаты правосудия
№ 33(609) от 02.09.2015

Содержание

Да не судим будешь

Принципы судейского руководства хорошо известны: обеспечение ­порядка в судебном заседании, содействие сторонам в ­истребовании ­доказательств, разъяснение сторонам их процессуальных прав и ­обязанностей. Что думают сами председательствующие, а также их ­партнеры - следователи и прокуроры - о своей работе, системе в целом, делах, ­которыми занимаются? "БК" собрал их высказывания воедино.

Омск

 

Алексей Полищук

«Если в моей работе и были недочеты, то это от большого объема материалов дела и несовершенства законодательства».
 
«Я тоже, может, переживаю из-за того, что человек (Юрий Гамбург – прим. ред.) находится под стражей. Больше, чем его защитники даже!»

Алексей Полищук, судья Центрального районного суда

 

Анастасия Сумбаева

«Должник осуществляет финан­сово-хозяйственную деятельность, и введение процедуры наблюдения уж точно не позволит предприятию восстановить свою платежеспособность. Конечно, можно выручить долг, продав залоговое имущество ответчика. Но таким образом Российская Федерация теряет еще один хозяйствующий ­субъект на рынке. Банкротство – это высвобожденные рабочие места. В конечном счете это сказывается в виде неблагоприятной экономической ситуации в регионе».

Анастасия Сумбаева, судья Арбитражного суда, – комментируя свои попытки задержать на рынке «дочку» «Мостовика» ООО «Сиблифт»

 

Алексей Казанник

«Если бы мой сын нарушил закон, я бы не встал на его сторону. Поповцев не приходил поддержать сына? Никак не вмешивался? Я бы поступил так же. Но при этом немедленно бы уволился из университета. Зная, что не смог должным образом воспитать сына, я бы не дал себе права воспитывать и студентов».

Алексей Казанник, бывший генпрокурор РФ, профессор кафедры государственного и муниципального права ОмГУ, – о пребывании вице-мэра Омска Александра Поповцева на своей должности, в то время как его сына Максима, главу ООО «Юнитэк», осудили на пять лет лишения свободы по обвинению в мошенничестве

 

Олег Кучин

«В силу специфики работы в следственном управлении я даже не могу сказать, что наши женщины работают на равных с мужчинами, получится, что недоговорил. Учитывая, что нагрузка на них лежит такая же, как на мужчинах, получается, что сил им приходится тратить в два раза больше».

Олег Кучин, руководитель отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления СК РФ по Омской области («Коммерческие вести»)

 

Сергей Троценко

«Мое личное внутреннее ­убеждение, основанное на законе, что любое ­высокопоставленное должностное лицо, которое обвиняется в совершении умышленного тяжкого преступления по службе, до вынесения окончательного решения по делу должно находиться под стражей».

Сергей Троценко, прокурор

 

Анастас Спиридонов

«Были иски и обращения в суды о возврате земель, в частности по «Зеленому острову», парку Победы, по Чукреевке. Проверки проводятся. Скорее всего, будут новые дела, потому что нарушения есть, они продолжаются».

Анастас Спиридонов, прокурор Омской области, – о появлении очередных ­уголовных земельных дел

 

Ярослав Остриков

«Давайте расследованием преступления буду заниматься все-таки я – так же, как и принимать по делу процессуальные решения».

Ярослав Остриков, следователь отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Омской области, – споря с адвокатом замначальника УМВД Сергея Клевакина Юрием Никола­евым о мере пресечения

Россия

 

Юлия Сазонова

«Никаких указаний по поводу того, какое решение принимать, мне не поступало. Но по общей атмосфере было понятно, что надо посадить».

Юлия Сазонова, бывший мировой судья ­судебного участка №382 Красносельского района Москвы, судившая Гарри Каспарова, арестованного после «Марша несогласных» 24 ноября 2007 года

 

Дмитрий Новиков

«До суда доходят лишь дела, которые не успели продать на стадии следствия или утверждения обвинительного ­заключения».

Дмитрий Новиков, экс-судья Хостинского районного суда Сочи, утверждавший, что коллеги планировали его убийство и регулярно оказывали на него давление

 

Константин Зайцев

«Вынести оправдательный приговор по сравнению с обвинительным приговором, по статистике, сложнее в 7 раз. При этом к оправдательному приговору, как правило, и времени, и сил, и средств судья затрачивает значительно больше».

Константин Зайцев, председатель Ленинского районного суда города Кирова, в котором рассматривалось дело Навального

 

Сергей Злобин

«Немаловажный момент – когда выносишь первый приговор. До такой степени все человеческое кипит – потому что ты еще не судья, ты только пришел. Не знаю, сколько это все работает: эти сердцебиение, давление, стенокардия – у каждого по-разному. А потом в один прекрасный момент я понял, что даю людям лишение свободы спокойно. Как будто это норма».

Сергей Злобин, бывший заместитель председателя Волгоградского областного суда, судья с 15-летним стажем, вынужденный в 2011 году подать в отставку под угрозой заведения уголовного дела на него и его жену

 

Александр Шадлов

«Законное не всегда является справедливым, а справедливое – законным. Совместить это полностью бывает трудно. Как, скажем, запрячь в одну упряжку коня и трепетную лань не всегда получается».

Александр Шадлов, судья уголовной коллегии Верховного суда Коми, бывший председатель судейской квалифколлегии республики

За границей

Судьи не зря славятся своим обыкновением использовать в процессах метафоры и образные сравнения. Вот, например, как американский судья апелляционного суда объяснил, в каких случаях судебное решение является «явно ошибочным», чтобы подлежать отмене: «Чтобы считаться «явно ошибочным», решение должно поразить нас больше, чем просто своей возможной или вероятной неправильностью; как недавно выразился во время устного слушания один из членов этого суда, оно должно поразить нас как неверное с силой незамороженной тухлой рыбы пятинедельной давности».

Мнение

Минутка юмора

Решение Страшного Суда может быть обжаловано в Страшном Апелляционном Суде.

Справка

*В материале использованы цитаты из проекта журнала «Эсквайр»  https://esquire.ru/judges


Проект: Анастасия Павлова

Просмотров: 223 Комментариев: 0



Еще нет комментариев    Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru