Новости. Омск

Лучшие ораторы Омска
№ 33(609) от 02.09.2015

Содержание

Александр Кравец: "Лучший оратор, которого я слышал, - трактористка Матрёна Кузьминична Павлова"

Многолетний лидер и рупор омских коммунистов Александр Кравец годами оттачивал свое ораторское мастерство сначала на студентах, затем на товарищах по партии и сочувству­ющих, но считает, что ему есть ещё чему по­учиться у настоящих народных трибунов.

 

– Александр Алексеевич, где вы учились ораторскому мастерству?
– Я самоучка.
– Кого вы считаете лучшими ораторами современности?
– Себя, конечно (смеётся).
– Ну, а среди других современных политических лидеров, в масштабе страны?
– Разумеется, все они владеют приемами ораторского искусства. Но если честно, мне больше всего в этом плане запомнилась жительница Ленинского округа Матрёна Кузьминична Павлова, в прошлом – трактористка из Черлака. Человека с более образной речью я никогда больше не слышал. Настоящий народный трибун – у неё был и звонкий голос, берущий за душу, и убедительность – она могла свои мысли донести до аудитории, несмотря на то, что человек, как вы понимаете, академий не кончал.
– То есть вы Матрёну Кузьминичну считаете оратором лучшим, чем Геннадий Зюганов?
– Не провоцируйте меня. Разумеется, Зюганов – лучший среди крупных российских политиков, но у Матрёны Кузьминичны был особый талант, дар выражения своих мыслей – необыкновенной убедительности и, повторюсь, образности.
– Как вы готовитесь к своим ­выступлениям?
– Я к ним готовился всю жизнь. Если вы не в курсе, я 25 лет стоял за кафедрой. Если говорить о политической борьбе, то важно глубоко верить в то, что ты говоришь. Разумеется, необходимо и много читать, знать мировую литературу. Но самое главное, как известно, – кто ясно мыслит, тот и ясно выражается.
– Какая из ваших речей вам запомнилась больше всего?
– В каждой стараешься выложиться. Но предела совершенству, как известно, нет. Ещё со студенческих аудиторий я учился читать лекции не по бумажкам. Это действительно большая работа. Если ты не просто публичный болтун, а имеешь большое количество фактов, аргументов, которые должен спрессовать с учетом аудитории и количества времени, которое у тебя есть.
– Возможно, чья-то чужая речь произвела на вас большое ­впечатление?
– Речь Сталина в 1941 году.  Слушал я и записи выступлений Ленина – он не был голосистым, как известно, у него были проблемы с буквой «р», но ясность изложения сложных вещей у него была просто потрясающая. И его безбрежная популярность вполне объяснима. Ведь, по сути, главная задача оратора – это глубокие вещи просто объяснить, так, чтобы было понятно человеку без специальной подготовки.


Просмотров: 210 Комментариев: 0



Еще нет комментариев    Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru