Новости. Омск

Вопрос недели
№ 38(614) от 07.10.2015

Содержание

Юрию Томчаку доложили, а нам нет. Почему?

Сразу два громких VIP-ДТП произошли в Омске на прошлой неделе. Сын депутата районного­ совета Калачинска Валерия Романова - 23-летний Михаил Романов - въехал на Volkswagen Touareg в здание кафе "Ёлки-Палки", сбив при этом трех человек. Чуть раньше произошло ДТП с участием главы Муромцевского района Вячеслава Девятерикова, в котором погиб­ человек­. Любопытно, что информация об этом просочилась в СМИ только спустя неделю­. Нет никакой­ официальной информации и о ДТП с участием депутатского сына. Почему скрываются­ имена и замалчиваются факты? Разве общество не должно знать правду?

Кирилл Колясин, директор по маркетингу телеканала «СТС в Омске»:
– Как профессиональный пиарщик отмечу, что отсутствие­ информации в подобных ситуациях – худший вариант из возможных. Мне кажется, тем же автоинспекторам есть смысл брать пример с коллег из УФСИН, которые готовы комментировать практически любую конфликтную ситуацию. Поэтому речь надо вести о том, что система дала сбой, ее надо корректировать.

Александр Криворучко, адвокат:
– Общество, конечно, имеет право знать правду. Вопрос в другом: а обязан ли нам кто-то докладывать детали таких происшествий? Полиция? Следователи? Расследоваться такие дела должны вне зависимости от статуса участников. Депутат районного­ совета для органов – мелкая сошка. Разве это высокопоставленный статус? А его сын, кстати, может быть как плохим, так и хорошим, это от положения отца не зависит.

Степан Бонковский, депутат Заксобрания Омской области:
– Омская область пока­ тихая­ гавань, которая не следит­ за общероссийскими трендами. На федеральном уровне уже давно действует принцип: «Неприкасаемых у нас нет». С другой стороны, не надо заниматься «охотой на ведьм» и делать крайними чиновников. Все должны быть равны перед законом. Еще один вопрос: кто и как сегодня получает водительские права. Возникает немало вопросов и к качеству дорог: а вдруг это была обычная колдобина, которую ему пришлось объезжать? В решении таких ситуаций необходим комплексный подход, нужно менять психологию людей. На мой взгляд, в расследовании таких дел главное – открытость. Я считаю, ГИБДД и силовой блок работают хорошо. Но, если мы узнаем о ДТП с участием высокопоставленного чиновника спустя неделю, то возникает подозрение, что здесь что-то не чисто. Мне странно, что на районном уровне это скрывалось. Ведь наверняка же на место ДТП выезжали сотрудники полиции, ГИБДД и другие структуры. Почему сам глава района не сделал заявление? Вот эта круговая порука и приводит к такому отношению к чиновникам.

Юрий Шатилов, директор консалтингового агентства «Ладно»:
– Всё-таки хочется верить, что мы живём в правовом государстве и перед законом равны как сын депутата, дочь судьи, так и «простые» граждане. Все должны нести ответственность за свои поступки вне зависимости от статуса. Другое дело, что СМИ зачастую работают как увеличительное стекло, высвечивающее малейшие промахи публичных людей. Публичных опять же тоже относительно: много вы слышали о Девятерикове до того, как он стал главой района? Мне не очень нравится­ тенденция­, что жизнь доверенных лиц ­государства становится достоянием общественности только в криминальных хрониках вроде случаев с этими ДТП. Прессе надо разглядывать не ботиночки, в которых ВИПы пришли на концерт Лепса, а их дома, охотничьи угодья... Проводить расследования их трат на законность. То есть следить за этими людьми в обычной жизни, а не только тогда, когда с ними что-то случается.

Александр Акимов, директор ООО «Оптовая база «Третий разъезд»:
– Мне кажется, что внимание СМИ к нашим чиновникам и депутатам стало гипертрофированным. Они такие же люди, у них в жизни происходят самые различные ситуации. Может быть, какие-то обстоятельства ДТП не сообщают из соображений тайны следствия? В этих историях у меня вопрос другого плана: откуда у Михаила Романова­ появилась такая иномарка? Сам заработал? На день рождения подарили?

Александр Костюков, декан юридического факультета ОмГУ:
– Общественность в любом случае должна знать, что происходит. У полиции есть пресс-служба, которая и должна доводить до общественности и журналистов официальную информацию о происшествиях. Иначе как жить?

Владимир Герчик, директор ООО «Фирма «СибТекс»:
– Речь идет об обычных ДТП. Ежедневно в городе происходит очень много аварий. Поэтому я считаю, что огласке должны предаваться дела, где глава района или чиновник, например, был пьяным за рулем. Что касается инцидента с кафе, то в данном случае отец за сына не в ответе. В случае аварии с участием главы Муромцевского района я считаю, что вина всегда на том, кто выехал на встречную ­полосу. ­Если чиновник или глава района действительно виноват, то оценку его действиям должен давать губернатор. А вообще, как правило, чиновники хитрые и сами за руль не садятся, а в случае ДТП виноват всегда водитель. Поэтому это не то место, где надо копать – чиновники в других местах нарушают.

Александр Сальников, совладелец ГК DA:
– Каждый день происходят десятки ДТП, иногда, к сожалению, с человеческими жертвами. Конкретно эти аварии обсуждаются исключительно потому, что в них фигурируют «громкие» фамилии.

Сергей Костарев, профессор кафедры по связям с общественностью ОГИС:
– Я думаю, что с людей, наделённых властными полномочиями, и спрос особенный. Всё-таки они символизируют­ собой народ, коллектив, и вина­ за их проступки – если она доказана – усугубляется этим фактом. Не знаю, как насчёт того, что органы обязаны перед нами отчитываться – есть всё-таки тайна следствия, – но то, что с морально-нравственной точки зрения дела с участием чиновников, депутатов и прочих должны быть на особом контроле, это однозначно.

Андрей Коровин, соучредитель и директор сети «Парфюм-Лидер»:
– Для меня все однозначно, закон должен быть един для всех невзирая на чины и погоны. А каким способом этого добиться – уже другой вопрос. Возможно нужны и депутатские комиссии, но что уж точно необходимо, так это ответственность должностных лиц за сокрытие имен и несвоевременность огласки вплоть до лишения постов и даже работы.


Просмотров: 147 Комментариев: 0



Еще нет комментариев    Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru