Новости. Омск

Бизнес. Скандал
№ 38(614) от 07.10.2015

Содержание

Болгаркой по железу: как кастрировать малый бизнес

Журнал "Бизнес-курс" продолжает следить за историей взаимоотношений владелицы спортивного оздоровительно-восстановительного центра Ирины Мартыновой и компании "Омсктрансстрой". В ­новой серии этого "боевика" главным оружием произвола стала… болгарка.
 

Ирина Мартынова

Как строители «отжимали» спортсменов
Напомним, история «боевых действий» началась тогда, когда создательница первого в Омске спортивного оздоровительно-восстановительного центра «Адреналин-школа» Ирина Мартынова купила помещения по адресу Пушкина, 130 и ­неожиданно получила большие проблемы от собственника остальных помещений – ОАО «Омсктрансстрой», в частности, от Виктора Себелева, экс-директора компании, в марте 2014 года «разжалованного» в члены совета директоров.
Тогда г-н Себелев продемонстрировал, как можно вести «бизнес по-русски». Сначала оформляешь сделку, а потом, задним числом, начинаешь выдвигать дополнительные условия: «хотите провести водопровод? Сперва отремонтируйте два общественных туалета. Кстати, а почему бы вам, дорогие соседи, не начать платить за места общего пользования, вы же не летаете, а ходите по лестницам? Заодно оплачивайте охрану, вахтера, техничку и дворника – по нашим ставкам. Иначе мы тут водрузим железную дверь и проход вам перекроем. Впрочем, есть выход: купите у меня оставшиеся помещения на третьем этаже, 70 квадратов. Отдам недорого, по 30 тысяч рублей за квадрат».
И так далее, и тому подобное. В общем, «больше денег, хороших и разных». Все разговоры сводились к тому, что г-жа Мартынова должна дополнительно делиться с соседями достаточно большими суммами.
Мартынова какое-то время по наивности верила, что возможен компромисс, «бодалась» с Себелевым почти год, пока не поняла, что не нужно больше тратить драгоценное время, – и подала в суд. Теперь встречались там. И, казалось бы, все понемногу устаканивается. Ремонт закончен, суды выиграны, клуб все-таки справил новоселье на Пушкина и начал работать, но…

Hot-iron «по-пацански»
Проиграв несколько судов, «трансстроевцы» решили взять реванш и дали ход еще нескольким искам. В ответчики записали «Водоканал» и «Тепловые сети» – и та и другая компании якобы незаконно заключили договор со спортивным клубом. Проиграв и эти суды, подали на апелляцию. А для того чтобы «враги»-спортсмены не радовались жизни, вооружились болгаркой и… обрезали трубы отопления, закольцевав их на своих этажах.
Таким образом клуб лишился не только отопления, но и горячей воды. Все бы ничего, в здоровом теле – здоровый, крепкий да сильный дух, спортсмены могут, конечно, после тренировки и в ледяной воде ­плескаться. Но, во-первых, лето сменила осень, и в помещениях центра становится очень холодно. Во-вторых, здесь занимаются дети и пенсионеры: для них предусмотрены специальные социальные программы по оздоровлению. А сейчас для них впору открывать Клуб моржей и заниматься закаливанием…
Шутки шутками, но найти управу на чужую болгарку руководство спортивного центра не может. Уже написаны и разосланы письма в разно­образные инстанции: от прокуратуры до УВД Центрального округа. «Тепловые сети» готовы пойти навстречу замерза­ющим спортсменам, отправить инспектора, который зафиксирует факт этой отопительной «кастрации», да только тут новая загвоздка: для этого нужно, чтобы в здании включили отопление. А его все нет, потому что балансодержателем теплового узла является… все тот же «Омсктрансстрой»! Вот когда его сотрудники замерзнут, ­тогда и включат центральное отопление. А пока прекрасно обходятся обогревателями – как и большинство арендаторов, которые снимают у компании небольшие кабинеты и не нуждаются в горячем душе в конце рабочего дня.

Холодная война
Получается замкнутый круг. Даже если рано или поздно на Пушкина, 130 ­безмолвные арендаторы, не дожда­вшись тепла, дружно возмутятся и добьются от собственника поворота волшебного вентиля, спортивному клубу придется долго и упорно доказывать, что это самое тепло до них не доходит: вызывать инспектора, ждать результатов экспертизы, обращаться к закону, чтобы устранить нарушения… Все это – дело долгое. Уже ­сейчас клуб ­теряет клиентов лишь потому, что в душевых нет горячей воды, а в раздевалках на термометре – температура, близкая к нулю. А что будет зимой?..
– Какие бы разбирательства мы ни вели, от этого не должны страдать люди, – говорит Ирина Мартынова. – Почему я занимаюсь бизнесом в рамках закона, но при этом тот же закон никак не может защитить меня от чужого произвола? Президент говорит: делаем упор на малый бизнес, ему вторит наш губернатор, утверждая, что это один из приоритетов в развитии экономики области. А на деле мой клуб, к открытию которого я шла все 30 лет своей тренерской деятельности, можно похоронить за пару минут легким движением чужой руки и оставаться безнаказанными. И ведь вроде хорошим делом занимаюсь, помогаю вернуть здоровье детям, пенсионерам, работаю с людьми после операций, онкологических заболеваний в период реабилитации, с теми, кто, увы, вынужден жить с диагнозом. Центра, подобного нашему, в Омске нет. Не хочется верить, что он и не нужен…


Елена Ярмизина

Просмотров: 157 Комментариев: 0


АВТОРЫ

Елена Ярмизина   



Еще нет комментариев    Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru