Новости. Омск

Суды. Громкое дело
№ 38(614) от 07.10.2015

Содержание

"Грязный" бизнес депутата Путинцева

От отходов можно, конечно, получить доходы: утилизация мусора на Западе - одно из самых рентабельных (и, кстати, респектабельных) занятий. Но если ситуация с полигонами до конца не ясна - как у нас в Омске, - а на фоне бродят федеральные призраки, облизывающиеся на маячащие миллиарды­, то деньги придётся не зарабатывать, а тратить. На адвоката.

 

Допрос свидетеля Сергея Ерёмина

Путинцев: до и после
Контраст между Виталием Путинцевым «в миру» и не в самой радужной атмосфере суда впечатляет: неделей ранее председатель комитета по вопросам ЖКХ и транспорта Омского горсовета сыпал остротами и весь лучился от превосходного настроения, улыбаясь камерам журналистов. Теперь Виталия Петровича не узнать: он сосредоточен, мрачен и не реагирует на приветствия. Как только началось заседание, он не преминул возразить против ведения прессой видеосъёмки, но аргументировать свою позицию не смог, передав слово адвокату. Тот уже объяснил, что могут быть обнародованы факты, которые не хотелось бы афишировать, чем только усугубил нависшую в зале подозрительность. Суд, конечно, рассудил, что заседание открытое, и съёмку разрешил, но осадок, как говорится, остался. Бросалось в глаза и то, что распространённая ныне ролевая модель «ещё депутат/бизнесмен/чиновник (нужное подчеркнуть), но уже обвиняемый» впору Виталию Петровичу пока не пришлась: суду он отвечал сидя, пытался заявить ходатайства на стадии допроса свидетеля и едва ли не терял терпение, задавая этому самому свидетелю вопросы, срываясь на резкий тон.

 

А был ли свальчик?
Кстати, о свидетеле. Открылось заседание допросом заместителя руководителя Управления Росприроднадзора по Омской области Сергея Ерёмина. Но сначала напомним, в чём обвиняется Путинцев. По версии следствия, лицензия, согласно которой в течение пяти лет компания Виталия Петровича ООО «Омская клининговая компания «Норма плюс» осуществляла утилизацию мусора, закончилась в марте 2014 года. Путинцев обратился за продлением лицензии, но получил отказ. С марта по сентябрь твёрдые бытовые отходы, размещённые «Нормой плюс» на Ленинском полигоне, продолжали находиться на бывшей свалке одного из омских заводов, на которую ранее свозили отходы химические, после чего она долго не функционировала. Теперь следователи пытаются доказать, что свалка незаконна. Вторят им и чиновники. По крайней мере опрошенный Сергей Ерёмин объяснил, что размещать-то отходы можно, только нужно предоставить проектную документацию, которая подтвердит, что объект успешно продолжает действовать и способен принять ещё мусор. У прокуратуры нареканий по использованию свалки Путинцевым с 2009 года по февраль 2014 года не было. Спохватились лишь когда «Норма плюс» подала документы на продление лицензии. Организовали выездную проверку. Результат известный – уголовное дело по п.«б» ч.2 ст.171 УК РФ «Незаконное предпринимательство, сопряжённое с извлечением дохода в особо крупном размере». Утверждается, что Путинцев заработал за этот злосчастный безлицензионный период 24 миллиона рублей.  Ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Хоронить нельзя размещать
Ерёмина опрашивали долго и донельзя скрупулёзно. Это то самое дело, где важна каждая мелочь. Выяснили, что главное несоответствие требованиям лицензии – нахождение свалки на тот момент в пределах населённого пункта. Сергей Борисович рассказал, что «Норма плюс» занималась на полигоне захоронением, а не накоплением отходов, которое фигурировало в договорах Путинцева с контр­агентами. А разница в том, что при захоронении обязательно соблюдать санитарно-гигиенические требования: свести к минимуму ущерб окружающей среде, и вообще для этого вида работы нужно особое разрешение. Накопление в лицензировании не нуждается – это обычная свалка. Кому как не омичам знать, что это... Виталий Петрович изящно открыл маленький чёрный ежедневник, где дословно фиксировал выступление Ерёмина, и засыпал свидетеля контраргументами. «Вообще-то, – объяснял депутат, – объект технически является полигоном, весь процесс мусороразмещения проходил в соответствии с нормами. Вал и ров есть? КПП, шлагбаум, лесовая, контрольная скважина? Ну разве это не полигон?» Наличие элементов полигона чиновник не отрицал. Но где документ, подтверждающий, что объект введён в эксплуатацию? Его нет. А значит это просто несанкционированная свалка, на которой Путинцев незаконно занимался захоронением отходов. Виталий Петрович от этого прямо рассвирепел: «Получается, я не должен был делать засыпку отходов инертным слоем? Получилась бы опасность дополнительных выбросов метана. Появилась бы возможность самовозгорания полигона: капелька воды или даже снежинка – обыкновенная линза на солнце, и... Вам ли не знать! То есть я не должен был это предотвращать, не имея лицензии? А дополнительных отходов я не размещал». – «Мы не запрещали захоронение», – покачал головой Ерёмин. «А без лицензии это возможно было сделать?» – задал вопрос судья Василий Бондарев. «Нельзя», – миролюбиво согласился замруководителя. Чиновничья классика: мы не запрещаем, но и не разрешаем... Спорить бесполезно. Путинцев раздражённо опустился на скамью.

 

Федеральная экспансия
На самом деле всё, разумеется, прозаично. 2014 год. Сергей Чемезов, руководитель федеральной корпорации «Ростех», активно включённой в компанию «Содействие государственной политике по развитию и модернизации промышленности», обратился к президенту страны Владимиру Владимировичу: готов служить труду и обороне, а именно утилизировать отходы по всей стране, и обязуюсь создать для этого соответствующую инфраструктуру. Президент дал добро, и от «Ростеха» отпочковалась дочка – «Национальный экологический оператор», – которая благополучно приземлилась в том числе и в Омске. Город у нас, все знают, грязный, а тут ещё в декабре 2014 года Омский горсовет исключил из границ населённого пункта территории Кировского и Ленинского полигонов. Вывози оттуда мусор на новое место – не хочу... На горизонте миллиарды госпрограмм и федеральных целевых программ. Виталий Петрович продал федеральному спруту свои 33,33% в ООО «Чистый город-2004», ООО «Производственная фирма «Чистый город» и ООО «Омская клининговая компания «Норма плюс». Вообще-то он был не единственным­ собственником этих компаний, работавших на Ленинском полигоне, но контрольный пакет предприятий всё-таки оказался в руках ООО «НЭО Омск», учреждённого «Национальным экологическим оператором». Может, конечно, и к лучшему – все общества вроде как были убыточными, – но злые языки поговаривают, что Путинцев долго упорствовал и тянул с соглашением на сделку: предлагали якобы копейки, но угрожали посадить в случае отказа. Как бы то ни было, итог мы видим: ни компании, ни многообещающих­ прибылей, а теперь ещё и уголовное дело. Отголосок прямолинейного шантажа? Да и во время расследования уголовного дела Виталий Петрович не мог определиться, как себя вести: сначала признал вину частично, не согласившись с размером якобы незаконно полученных доходов, а потом полностью открестился от совершения преступления. Для простых омичей вся эта ситуация выглядит ещё экстравагантней: депутат работал с активами муниципалитета, продал всё москвичам, а мусор снова остался нам. Примерно как сажа от нефтезавода, утёкшего в Питер... Впрочем, нам не привыкать.


Текст: Анастасия Павлова. Фото: Максим Самылкин

Просмотров: 137 Комментариев: 0



Еще нет комментариев    Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru