Новости. Омск

Бизнес. Финансы
№ 38(614) от 07.10.2015

Содержание

И снова про нефть

Вот уже практически год цены на нефть держатся на уровне 50 долларов. За это время мы услышали огромное количество предсказаний как относительно дальнейшей судьбы "черного золота", так и относительно перспектив российской экономики и бюджета.

Действительно, на сырьевые цены сильно давили фундаментальные факторы (главный из которых рост добычи у основных поставщиков) и опасения относительно замедления мировой экономики, в первую очередь, Китая. Но в последние месяцы кое-что изменилось. Главной опасностью для рынка нефти было принято считать рост добычи у американских сланцевиков, который ненадолго вывел США к середине 15-го года на первое место по добыче в мире. Однако снижение цен на нефть делает нерентабельными новые инвестиции в сланцевую отрасль в США. Действующие скважины живут недолго, за год теряя до 70% дебета и остальные 30% в следующие два. Даже при резком повышении эффективности добычи её себестоимость невозможно бесконечно снижать, сейчас она в среднем на уровне 40-45 долларов за баррель. В итоге уже со второй ­половины года мы глазами Агентства энергетической информации США (EIA) увидели снижение добычи нефти более чем на 5 процентов относительно летнего пика года.
Возвращение России на мировую арену в качестве активного игрока, с которым мировые лидеры вынуждены считаться не только на фоне затухания конфликта на Украине, может привести к смягчению или даже отмене санкций уже в этом году. Кроме того, очень удачно выбрано место такого возвращения – Ближний Восток. Не секрет, что одним из основных источников финансирования ИГИЛ (запрещенного на территории РФ) является контрабандная поставка нефти с захваченных месторождений Ирака и Сирии. Наличие эффективной авиагруппы ВКС России с полноценным мандатом использования оружия против этих басмаческих формирований может привести к неожиданным перебоям таких поставок. А в перспективе и перенаправить целеустремленных борцов с человечеством в сторону Саудовской Аравии, защищать которую ­Россия не планировала.
Учитывая то, что цены на нефть больше месяца никак не могут уйти ниже 47 долларов за баррель, и то, что рынками двигают ожидания, позволим себе предположить, что до конца года мы увидим долгожданный рост цен на энергоносители.


Дмитрий Воронин, АО "Октан-Брокер"

Просмотров: 130 Комментариев: 0



Еще нет комментариев    Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru