Новости. Омск

100 лучших топ-менеджеров Омска
№ 38(614) от 07.10.2015

Содержание

Лидерозамещение, или Операция "Преемник"

Одно из самых модных у федеральных топ-чиновников слов в условиях нынешнего экономического кризиса, "несъемных" санкций и ответного продуктового эмбарго - импортозамещение. Мы решили не отставать и в рамках уже седьмого нашего "топа" топ-менеджеров ввели термин "лидерозамещение".

Обратная рокировка
Год назад Дмитрий Шадрин в топе нашего рейтинга не только сменил оказавшегося совсем не вечным Олега Шишова, но и поменялся местами со своим извечным деловым партнером Виктором Шкуренко. Эксперты тогда поставили ДШ выше ВШ отчасти из-за политической составляющей – г-н Шадрин, помимо успехов в бизнесе, еще и занял пост президента Омского областного Союза предпринимателей. В этом году мы видим обратную рокировку, уже без политики, чисто по бизнес-результатам – ответственный за «иногороднюю» деятельность тандема г-н Шкуренко занял первую строку, его компаньон, занимающийся бизнесом в Омске, опустился на пятую. Наблюдателей не так впечатлили весьма неоднозначная победа Шадрина в противостоянии с Сергеем Моревым и рост сети его «Побед» в целом, как экспансия «Низкоценов» Шкуренко в другие регионы и даже, вскоре, в другие страны. Нельзя, впрочем, не упомянуть ложечку дегтя – год назад офис г-на Шкуренко обыскивали в рамках дела о незаконной банковской деятельности, которое в сентябре 2015-го буквально взорвалось арестом банкира-бизнесмена Стани­слава Мацелевича и ряда его сотрудников, которым грозят серьезные сроки. Остается надеяться, что тем обыском для г-на Шкуренко все и закончится и мы не потеряем нового лидера нашего ­топ-100, как когда-то Олега Шишова, в стенах СИЗО.
Есть определенная угроза и позициям оставшегося и в этом году «серебряным призером» Темури Латарии. Да, его бизнес продолжает динамично развиваться, в этом году, например, к свинофермам добавилась специализирующаяся на мясе индейки птицефабрика, в которую был вложен почти миллиард рублей. Но, с другой стороны, новый омский «мясной король», по мнению экспертов, очень уж сильно закредитован и зависим от государственных субсидий и гарантий. Печальный опыт Олега Шишова показывает, что с кредитами шутки хороши до определенного предела. Хотя, с другой стороны, мы имеем и опыт братьев Сутягинских, поднаторе­вших в отодвигании и игнорировании таких пределов.

Скажите «сыр»!
В целом первая десятка у нас обновилась ровно наполовину. Прогресс строителя Бориса Медведева (поднялся с 13 места на 9-е) и завалившего пол-области яйцами (точнее, доля ЗАО «Иртышское» даже больше – 55,4% местного рынка) Анатолия Беззубцева (с 17-го – на 8-е) был понятным и плавным. Ситуация с занявшим 10 место Ильей Фридманом, достойным продолжателем дела Геннадия Фридмана, скажем так, оригинальная: место в топе отец и сын Фридманы по делу заслужили давно, но очень долго был неясен их официальный статус (а также распределение ролей) в их же бизнес-империи. С его прояснением Фридман-младший, чей автомобильный, топливный и медицинский бизнес прирос теперь и строительным направлением (опыт с экспериментальной «Рябиновкой» многие считают первым блином), занял заслуженное место.
Оставшиеся два новичка топа продемонстрировали впечатляющую динамику. На вышедшем сразу на призовое третье место генеральном директоре ООО «Омсктех­углерод» Нине Обвинцевой мы остановимся чуть позже. Расположившегося же всего строкой ниже Андрея Коровина (который поднялся сразу на 29 мест с прошлогоднего 33-го) можно условно назвать «непродовольственным двойником» Виктора Шкуренко – его сеть магазинов «Парфюм-Лидер» за последний год приросла тридцатью точками в Свердловской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком округах.
Самый же впечатляющий рывок продемонстрировал управленец, не входящий (пока?) в первую десятку. Сразу на 45 строк (т.е. почти на полтаблицы) взлетел гендиректор ООО «Ястро» Максим Плетюк – с 72-го на зеркальное 27 место. В прошлом году раскрутившееся на всем известной «Омичке» предприятие (это, напомним, бывший завод плавленых сыров «Омский») изрядно нарастило базовые сырьевые мощности, купив у Михаила Курцаева Полтавский молзавод «Вибиряк». В этом же году их сыр Rokler стал победителем «Контрольной закупки» на Первом канале, портфель брендов пополнила новая марка «Жаворонки», а сам завод получил право экспортировать продукцию в Египет, Турцию, Израиль, Индию, Австралию и Новую Зеландию, а также вошел в число всего трех российских предприятий, прошедших ветеринарно-санитарное обследование на соответствие требованиям КНДР.

Кому передать штурвал?
Вернемся, однако, к «лидерозамещению». Еще четыре года назад мы приняли принципиальное решение вывести за рамки нашего проекта по причине постепенного отхода от оперативного ­управления предприятиями ряд «китов» омского бизнеса – основателя «Омсквинпрома» и «Алкогольной Сибирской группы» Андрея Стрельца, главу «Омск­техуглерода» Валерия Каплуната, через пару лет компанию им составил патриарх омской «молочки» Евгений Шостя. Тогда было опасение, что в отсутствие капитанов первого ранга их корабли в море бизнеса «зарулят» не туда. Успокаивали мы себя тем, что эти люди кого попало к штурвалу не поставят. Первой подтвердилась правота Андрея Стрельца в выборе преемника – Сергей Николаев быстро заменил своего шефа в топе, и пусть до первой строчки еще не добирался, но и падать он точно не намерен (за год его «АСГ», по данным аналитиков из Nielsen, увеличила свою долю на российском рынке в денежном выражении с 6,0% до 7,4%). В прошлом году прорыв в топ-10 совершил сменивший г-на Шостю Геннадий Вальтер. В нынешнем рейтинге он, правда, из десятки ушел, но совсем недалеко – на 11 позицию, и готов в любой момент вернуться (ЛМКК остается крупнейшим предприятием по переработке молока в России, а в первом полугодии 2015-го вошло в топ-5 региональных лидеров по налоговым платежам в бюджет). В этом же году команду «полный вперед!», судя по прорыву с 23-го сразу на «бронзовое» третье место, отдала Нина Обвинцева, руководящая сажевой империей г-на Каплуната. Заметим – это вам не торговля хлебом и памперсами, а высокотехнологичная промышленность на высококонкурентном мировом рынке. «Омск Карбон Групп» в условиях, казалось бы, экономического кризиса, вовсю строит новый завод в Беларуси и через собственные представительства успешно внедряется на рынки, по нынешним меркам, чуть ли не «в тылу врага» – в США, Канаде, Германии. 

Этому полу не слабо
Еще одна интересная дама – всего же их в топе набралось одиннадцать – управляющая омским магазином IKEA Татьяна Блохина. Известно о ней немного, но уже то, что именно мебельный гипермаркет в «депрессивном» Омске выбрали для обкатки первого интернет-магазина IKEA в России – о ­чем-то уже да говорит. У директора ООО «Триумф-Плаза» Санды Солтаналиной задача, с одной стороны, проще – она управляет, по сути, не коллективом, логистикой и даже не столько сервисом, сколько в основном площадями. А с другой – гораздо сложнее, ведь за ней нет глобального мирового бренда с его известностью, технологиями и финансами. Но «Триумф», которому не так давно предвещали полный упадок и забвение, под ее управлением все же живет, подстраивается под изменяющуюся ситуацию, развивается. Самым же женским бизнесом прославилась генеральный директор компании «Дести» Лидия Сидоренко – ее предприятие так хорошо научилось обшивать детей, что еще в прошлом году стало победителем в федеральном конкурсе «Школьная форма», а в этом предложило форму-победительницу и другие свои модели всем россиянам, запустив собственный интернет-магазин. Отметим и возвращение в рейтинг руководителя УК «Левобережье» Олеси Воропа­евой, заменившей выбывшую из топа и из «ЖКХ Сервис» Жанну Захарову.

Справка

Методика:

На первоначальном этапе были отобраны предприятия-лидеры в своей сфере деятельности. Количество предприятий в каждой из сфер определялось в соответствии с вкладом отрасли в валовый региональный продукт Омской области за 2013 год. На отбор руководителей предприятий также повлияла их известность и длительность управления компанией. На втором этапе достижения топ-менеджеров за 2014-2015 год оценивали победители прошлого рейтинга лучших топ-менеджеров Омска и постоянные эксперты «БК».
Положение кандидатов в рейтинге определялось средней оценкой экспертов.


Над проектом работали: Анастасия Стрельникова, Наталья Николаева, Сергей Мацута, Ирина Леонова, Елена Ярмизина, Анастасия Павлова, Марина Мисявичене.

Просмотров: 274 Комментариев: 0



Еще нет комментариев    Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru