Новости. Омск

Омск-300
№ 37(662) от 28.09.2016

Содержание

Медальный зачёт

Омск ждал этого дня триста лет... Казалось, вот-вот под землей загудит метро. В небе замелькают самолеты, целясь колесами шасси в полоски ­"Федоровки". Надежное дорожное полотно выстелит новые площади, ­город утонет в зелени...

Область снова станет передовиком производства, выполнит и перевыполнит свою трехсотлетку. В наш перспективный и уже успешный регион потекут эмигранты. Появятся новые манякины, кутиловы, потанины и врубели. А пока нам достаются шрейдеры, миллеры и гребенщиковы. Последних, к слову, власть одарила юбилейными медалями – «за трудовые достижения» и прочие заслуги. И «БК» подумал: почему бы и нам не раздать всем сестрам по серьгам?

 

Вячеслав Двораковский

Вячеслав Двораковский, мэр Омска

Заслуги по версии власти: самым первым медаль «за высокие результаты в развитии экономики, производства, науки и техники, строительства, культуры и искусства, образования, здравоохранения, спорта, а также за социально значимую общественную деятельность» из рук губернатора получил мэр Омска.
Версия «БК»: СМИ вслед за общественностью долго гадали – какие из этих заслуг относятся к Двораковскому? Возможно, держаться на плаву мэру помогают его несгибаемый оптимизм и честность. На финальной пресс-конференции, посвященной подготовке к юбилею, он признался, что справим его «бедненько, но чистенько». Так и получилось.

 

Виктор Шрейдер

Виктор Шрейдер, депутат Государственной Думы РФ, экс-мэр Омска

Заслуги по версии власти: «за особую плодотворную хозяйственную, политическую и общественную работу, способствующую всестороннему развитию города Омска и области». Шрейдер же еще до награждения за­явил прессе, что город к юбилею не готов и на территории города нужно навести «элементарный порядок».
Версия «БК»: уж кто-кто, а Виктор Филиппович в свое время «навел» в Омске порядок. Именно в его правление многие городские земли уходили в подозрительные руки без торгов. Под застройку продали землю в парке 30-летия ВЛКСМ, на бульваре Мартынова... Экс-мэр в период недавней предвыборной агитации активно открещивался от этих обвинений, но не смог избежать попадания в Организованную Чиновничью Группу, составленную «Бизнес-курсом» (№12 (637) от 06.04.2016).

 

Алексей Миллер

Алексей Миллер, председатель правления и заместитель председателя совета директоров ПАО «Газпром»

Заслуги по версии власти: «за вклад в развитие города». «В очень короткие сроки мы реализовали два масштабных проекта: первый – на улице Чокана Валиханова, второй – по Любинскому проспекту», – заявил на открытии последнего Алексей Миллер. Нежно поблагодарил патрона Виктор Назаров: «Каждый эскиз, каждый отрезок этой улицы согласовывался с учетом пожеланий всех сторон. Творческий потенциал раскрыт на этой улице».
Версия «БК»: творческий потенциал буквально затопил реставрируемую улицу, врываясь в местные цоколи, сметая все на своем пути... Бизнесмены божатся, что до вмешательства газпромовских благодетелей с навод­нением не сталкивались. Пострадали от дождей и фасады зданий – предприниматели вовремя не отремонтировали крыши. Вбухать два миллиарда рублей в ремонт улицы с неготовыми для того домами – это по-барски. Собирается наш хозяин плодить архитектурные шедевры и дальше. Многие омичи злятся: какой же это подарок, если он куплен на наши налоги, уведенные в Петербург?

 

Андрей Голушко

Андрей Голушко,  депутат Государственной Думы РФ, экс-сенатор от Омской области

Заслуги по версии власти: курировавший подготовку к юбилею сенатор активно пиарился на этом и критиковал чиновников, вовремя не осваивающих федеральные деньги, которые он так усердно выбивает. Поставил во главу оргкомитета своего друга Владимира ­Мединского.
Версия «БК»: ближе к юбилею стало ясно, что большинство подведомственных Голушко объектов – скандальный корпус ОмГУ (многомиллионные хищения в котором пытаются повесить на подрядчика), омский Эрмитаж (здание бывшего общества «Саламандра»), Воскресенский собор, Омская крепость – будут либо вообще не сданы, либо сданы без внутренней отделки. Такая же участь постигла и омский цирк – наиболее перспективный проект из этого списка. Тогда сенатор заметно дистанцировался от темы провалившейся подготовки, вернувшись к привычному амплуа шоумена: заручился Якубовичем, надел дорогой костюм и начал гастролировать с патриотичной программой. Отдельно подкузьмило Андрею Ивановичу его личное шапито по части журналистики, предложившее «обхохотать 300-летие». Политик примерил маску демократа, отпускающего вожжи в подконтрольных ресурсах, тем не менее оставив впечатление о себе как о человеке, которому, мягко говоря, не везет на медийщиков.

 

Владимир Мединский

Владимир Мединский, министр культуры РФ, глава оргкомитета по празднованию юбилея Омска

Заслуги по версии власти: приезжавший раз в полгода чиновник, загнанный сенатором Андреем Голушко, осматривал Омск со все меньшим оптимизмом. Ход работы реконструкции Омской крепости, театра «Галерки», Любинского проспекта он оценивал очень сдержанно, а под конец и вовсе инспектировал все молча. На открытии Воскресенского собора Мединский искренне удивился, что хоть что-то из намеченного удалось закончить вовремя (хотя бы внешнюю отделку). Медаль получил, видимо, за терпение.
Версия «БК»: Мединский пообещал Омск не забывать и вернуться снова: оргкомитет продолжает свою работу – до сдачи всех 300-летних объектов. Из них готова лишь пятая часть. Не рановато ли тогда давать медаль?

 

Леонид Полежаев

Леонид Полежаев, глава регионального фонда «Духовное наследие», экс-губернатор Омской области

Заслуги по версии власти: за семь месяцев строители восстановили Воскресенский собор. Стройку курировал лично глава попечительского совета Леонид Полежаев, добившийся от федеральных чиновников миллионов на эти цели.
Версия «БК»: как любят проповедовать здоровый образ жизни бывшие алкоголики и наркоманы, как проститутки становятся самыми строгими матерями, с тем же рвением Леонид Константинович очищает свою душу от скверны, озаряя омскую землю новыми храмами: в центре города уже давно красуется другое его детище – Успенский собор. Помнится, раньше на этом месте был чудный сквер – один из лучших в городе. Не забыли мы и о том, что миллиардные вложения в ключевые строительные объекты – метро, гидроузел и аэропорт «Фёдоровка» – происходили в период правления Полежаева («к 2015 году омичи будут ездить на метро»). При нем же и заглохли. Судьба денег неизвестна. Теперь экс-глава региона рассуждает иначе: «Аэропорт, гидроузел, метро – они не к юбилею. Они в принципе должны быть построены, если Омск претендует на статус современного развивающегося города… Да, трудности возникнут в связи с кризисом, но эти объекты все равно надо строить». Не доведя громоздкие дела до конца, экс-губернатор сконцентрировал внимание на более простых – опиуме для народа.

Виктор Лапухин, министр культуры Омской области

Заслуги по версии власти: несмотря на участившиеся слухи о своей отставке, министр стойко переносил все журналистские пасквили, пытаясь курировать безнадежные омские стройки.
Версия «БК»: ни «Галерки», ни Омской крепости, ни конкурса Янкелевича. Постоянные жалобы культработников на задержки зарплаты, «убитый» взрослыми спектаклями и женой худрука ТЮЗ, загадочный Вячеслав Меньков, занявший буфеты во всех ключевых учреждениях, – культурные заслуги Лапухина ничуть не уступают строительным заслугам Гребенщикова.

 

Станислав Гребенщиков

Станислав Гребенщиков, заместитель губернатора Омской области

Заслуги по версии власти: зампред правительства получил не только юбилейную медаль, но и от фонда имени Манякина – за дороги, детские садики, школы...
Версия «БК»: совершенно будничные, необходимые объекты вдруг стали личной заслугой Гребенщикова. Проваленная программа капитального ремонта, многомиллионные хищения при строительстве объездной дороги, уголовное дело в «Тепловой компании», бесконечно меняющиеся начальники в «Жилище», повсеместно замороженное строительство с брошенными дольщиками... Есть ли какие-то медали по этим случаям? Или их раздают только силовики?

Вера Бирюкова, золотой призер Олимпийских игр-2016 (художественная гимнастика)

Виталина Бацарашкина, серебряный призер Олимпийских игр-2016 (стрельба)

Роман Аношкин, бронзовый призер Олимпийских игр-2016 (гребля)

Заслуги по версии власти: с 31-х по счету летних Олимпийских игр в Бразилии омичи увезли полный комплект медалей. Первой наградой для города стало серебро Виталины Бацарашкиной, ставшей второй в ­стрельбе из пневматического пистолета с 10 метров. Затем Роман Аношкин завоевал бронзу на дистанции 1000 метров в байдарке-одиночке. В последний день Олимпийских игр Вера Бирюкова, выступая в составе сборной России по художественной гимнастике, взяла долгожданное золото. Помимо юбилейных медалей Виктор Назаров вручил чемпионам денежные сертификаты: миллион для Аношкина, полтора для Бацарашкиной, три – Бирюковой. Наградили и тренеров ребят: Александра Шишкина, Наталью Кудрину, Елену Арайс.
Версия «БК»: пожалуй, тут ерничать неуместно. Присоединяемся к ­поздравлениям.

Бонус от «Бизнес-курса»

 

Олег Шишов

Олег Шишов, экс-директор ООО «НПО «Мостовик»

Заслуги по версии власти: постройка многих ключевых для Омска объектов оказалась не доведена до конца. Один из них – Красногорский гидроузел, заложенный еще в 2011 году, но готовый едва ли наполовину. Им занималось обанкротившееся НПО «Мостовик», директора которого – Олега Шишова – признали виновным в неуплате налогов, мошенничестве и растрате денег, выделенных на строительство Приморского океанариума во Владивостоке. Шишова осудили на четыре года лишения ­свободы.
Версия «БК»: подготовка к празднованию 300-летия Омска началась в 2008 году. Тогда по распоряжению федерального правительства была создана специальная комиссия, определен первоначальный план финансирования мероприятий. 100 млрд рублей планировалось в том числе пустить на завершение трех масштабных долгостроев: международный аэропорт «Омск-Фёдоровка», метро и Красногорский водоподъемный гидроузел. Деньги поступали частями, но стройка не сдвигалась с мертвой точки, и московские чиновники закономерно «психанули». Похоже сложилось и с окружной дорогой Фёдоровка – Александровка, которую с горем пополам сдали. Обнаружив недостачу в полмиллиарда рублей... Активисты Авто-мото Ассоциации выяснили, что «субсидию от Рос­автодора правительству фактически разворовали». Из этого же расследования следует, что НПО «Мостовик» – единственный подрядчик строительства – было признано банкротом еще в мае, субсидия переведена в августе, а на объект выделен дополнительный миллиард рублей. Уже позже станет известно, что на Западном обходе, что на Красногорском узле, технические решения не соответствуют нормам, а объем – стоимости работ. Крайним власть сделала подрядчика.

 

Татьяна Вижевитова

Татьяна Вижевитова, заместитель губернатора Омской области

Заслуги по версии власти: курировавшая культурную программу 300-летия Татьяна Вижевитова скорее раздавала медали, чем получала – под стать своему начальнику.
Версия «БК»: кто становится самым жестоким надсмотрщиком?.. Бывшая чиновница мэрии, попавшая позже в правительство, Татьяна Анатольевна устраивала зрелищные публичные порки бывшим коллегам, критикуя выбор музыкальных коллективов и расходование средств. Присущие ей остроумие и властность делали ее выступления почти что чиновничьим стендапом.

 

Виктор Назаров

Виктор Назаров, губернатор Омской области

Заслуги по версии власти: так как юбилейную медаль учредило региональное  правительство, чиновники рассудили, что награждать «автора» неприлично.
Версия «БК»: рассказывая об успешно проведенном юбилее на правительственном канале, Виктор Назаров посетовал, что омичи часто не замечают красоту своего города, очевидную для приезжих: «Глаз замылился, а может, привыкли». Так глаза замылились или все-таки некогда город-сад превратился в город-пень с одноразовыми тротуарами и дорогами?

 

Владимир Путин

Владимир Путин, Президент РФ

Заслуги по версии власти: за год до юбилея особо активно циркулировали слухи, что на праздник при­едет президент, не посещавший Омск 10 лет. Чем плачевнее выглядела подготовка – тем они слабели. В итоге мы не дождались даже премьер-министра, а Путин ограничился лишь поздравительной телеграммой, в которой пожелал «успехов и всего наилучшего». В ней он также отметил, что у нас в регионе динамично развивается транспортная инфраструктура, а жители «свято чтут традиции знаменитого сибирского хлебосольства и гостеприимства».
Версия «БК»: с одной стороны, жалко, что к нам так и не заглянул главный человек страны – авось навел бы шороху в муравейнике. С другой, лучший гость – тот, кто не проходит в дом, а лишь передает водку. А что омичу дороже федеральных субсидий?

 

Валерий Кокорин

Валерий Кокорин, депутат Законодательного Собрания Омской области

Заслуги по версии власти: тогда еще депутат Горсовета, активно лоббировавший ремонт Кировского ДК, выступил как разносторонний спонсор: возродил ДК «Рубин», в здании бывшего аэропорта открыл дворец бокса, а для Вознесенского собора подготовил колокола, купола и ­кресты.
Версия «БК»: конечно, празднование юбилея удачно совпало с предвыборной кампанией в Госдуму и Заксобрание – грех не воспользоваться таким случаем. Но учитывая, что ­Валерий Михайлович выступил как самовыдвиженец, а не представитель правящей партии или ее прокладки, это пошло ему только в плюс.

 

Темури Латария

Темури Латария, владелец ГК «РУСКОМ»

Заслуги по версии власти: бизнесмен предпочел зрелищный подарок горожанам, пригласив выступить на главную площадь города певицу Ёлку.
Версия «БК»: три миллиона рублей, затраченных на концерт, – и молодежи угодил, и свой бренд ненавязчиво прорекламировал. Осталось дождаться, когда Латария замахнется на большее и построит, например, какой-нибудь аттракцион имени «Сибирских колбас» – так, как этим в Петербурге развлекается один ­мясокомбинат.

Справка

Цифра

100 млрд рублей

хотели потратить на подготовку к юбилею, но пришлось уложиться в 28 млрд.


Проект: Анастасия Павлова

Просмотров: 173 Комментариев: 0



Еще нет комментариев    Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru