Алексей Улюкаев
Лёд тронулся?
…за государственную измену?
Шок-контент: Алексей Улюкаев освобождён от должности министра экономического развития РФ в связи с утратой доверия. Он отправлен под домашний арест. Его подозревают в получении взятки. Накануне его задержали за получение $2 млн от представителей компании «Роснефть» за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК «Башнефть» в размере 50 процентов. Смущает в этой истории многое. Кому-то из экспертов «БК» взятка «всего» в два миллиона кажется смешной для чиновника такого уровня. Кто-то рассуждает о том, что Улюкаев пал жертвой интриг связки Сечин-Аликперов или Сечин-Медведев. Кто-то торжествующе констатирует, что Путин приступил к мерам в духе Рузвельта времён Великой депрессии. Вместо радикальных мер пока просто записываем на счёт Улюкаеву -5,2 балла.
…за эпатажные методы борьбы
Депутат Троицкого сельского поселения Андрей Ягодка объявил голодовку из-за незаконно установленных тарифов на услуги ЖКХ. В начале 2016 года из облправительства в местный совет депутатов поступил документ, по которому тарифы на определенные услуги ЖКХ в некоторых селах Омского района вырастут до 80%, притом что в среднем по России рост составил всего 16%. «Председатель районного совета депутатов по ошибке или по своей неграмотности документ подписал как принятый. Прокуратура уже его оспорила и признала нелегитимным. Но мы в итоге все равно не можем добиться отмены этих тарифов, поэтому я начал голодовку», – рассказал Андрей Ягодка. Экстравагантность пришлась по вкусу жюри «БК». «Депутат Ягодка, конечно, прав, но меры им избраны чрезвычайно экстремальные и, по сути, никого ни к чему не обязывающие. Наших чиновников и самосожжением не проймешь», – говорит Борис Метелёв, управляющий партнёр адвокатского бюро «Правый Выбор». «Всегда поддерживаю людей, готовых ради правого дела пожертвовать собственным благополучием. Ясно, протоптали лазейку повышения тарифов сверх положенных процентов с помощью продажных или трусливых депутатов. Я бы за него проголосовал», – ратует за Ягодку Александр Лихачёв, председатель Омского регионального общества потребителей в сфере ЖКХ. У голодающего депутата плюс 5 баллов.
…за гражданское неравнодушие
На сайте Change.org общественница Анна Косьяненко выложила петицию, которая называется «Спасём муниципальный транспорт в Омске». Женщину беспокоит, что Горсовет хочет лишить омских транспортников дотаций из бюджета. По её мнению, пассажирские автопредприятия в этом случае окажутся на грани банкротства и, скорее всего, будут ликвидированы. «Призывы депутатов фактически уничтожить муниципальный транспорт в городе-миллионнике должны быть равносильны политическому самоубийству», – пишет она в своей петиции. Эксперты на стороне активистки. «Конечно, по городу должны ходить и автобусы, и троллейбусы, и трамваи. Тем более что метро у нас, похоже, не будет никогда», – напоминает о больном Борис Метелёв. «Очень тревожит вопрос: кто-нибудь всерьёз с экономическими подходами анализирует ситуацию? Нет внятных материалов, рекомендаций. Как выглядит ситуация в городах, где отказались от муниципальных ПАТП? Прежде чем принимать решение, хорошо бы поискать варианты решения проблемы», – скрупулёзно подходит к теме специалист по связям с общественностью Галина Татаринова. Косьяненко достаются четыре балла поддержки.
…за карьерные взлёты
ПАО «МРСК Сибири» освободило Константина Петухова от должности гендиректора. Исполняющим обязанности генерального директора назначен Виталий Иванов, занимавший должность главного инженера «МРСК Сибири». Он отвечал за подготовку электросетевой инфраструктуры к Зимним Олимпийским играм в Сочи, координировал работу по обеспечению надежного электроснабжения Крыма. Петухов же возглавит одно из ключевых направлений деятельности «Россетей», непосредственно связанное со взаимодействием с различными группами потребителей, повышением доступности сетей. Однако наши эксперты не забыли, что Петухов – тот самый «гражданин, который каждый год из нашей области качает прибыль, долго противившийся передаче кабеля за долги «Омскэлектро». У него скромный плюс в 0,4 балла. А Иванову достался плюс в 1,4 балла за то, что «не экономист и не менеджер, а инженер».
…закат «Летура»?
Владелец «Летура» Леван Турманидзе просит омский арбитраж признать его банкротом в качестве гражданина. Только МДМ Банку его предприятия должны почти полмиллиарда рублей. Ещё 30 млн рублей Турманидзе должен ИТ Банку и «Эгоисту». «Жаль, начинал очень ярко и обнадёживающе», – вспоминает Галина Татаринова. Однако в остальном эксперты весьма скептически оценили деятельность бизнесмена, припомнив сомнительную стройку «Летура», а также бесцеремонное использование закона о банкротстве. «Очень удобно получается: собрал немалые деньги, «освоил» их, и концы в воду. Нужно отменить право заявлять о собственном банкротстве, оставив такое право лишь за должниками», – рассуждает жюри «БК». Турманидзе достаются -3,1 балла.
…за судьбу стрелочника
Инспектора Ростехнадзора Константина Иванова признали виновным в преступной халатности, приведшей к трагедии с падением крана на улице Маршала Жукова в прошлом году. Ему вменили то, что он не приостановил работу крана, от падения которого 26 октября 2015 года погибли четыре человека. Кран принадлежал ИПК «Жилстрой», которая сдала его в аренду генподрядчику строительства апарт-отеля «Маршал» ООО «ГК «Жилстрой Джаст Фит Лайф». Суд приговорил Константина Иванова к двум годам реального лишения свободы, но он намерен обжаловать приговор. Эксперты ожидаемо встретили минусами антигероя, проявив однако информационную подкованность. «Позволил свалить на него часть вины истинных виновников», – сетует Александр Цимбалист, председатель Горсовета третьего созыва. «Сидеть должен реальный хозяин предприятия Полукаров, но ведь тому неохота, вот ищут стрелочников, – согласен и Александр Лихачёв. – Хотя и этот гражданин виноват: зарплату получать ходил, значит, отвечать должен». У Иванова -3,2.
…за масло немасляное
У маслозавода «Нижнеомский» хотят отозвать декларацию соответствия на отдельные виды продукции. В частности, на сливочное масло – в 2016 году было выявлено много фальсификата. Надзорные ведомства хотели провести внеплановую проверку завода, но их туда не пустили. Теперь эта ситуация решается в судебном порядке. А летом министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов заявил, что владелец «Нижнеомского» маслозавода Дмитрий Карев перерегистрировал предприятие в Казани, и районным сборщикам молока приходится добывать деньги за сданное сырье тоже только через суд. «Типичный для постперестроечного периода тип российского предпринимателя, который не желает отвечать за работу своего предприятия. Таких не интересует процесс производства качественной продукции. Ради извлечения максимальной прибыли эти люди готовы пойти на любое нарушение и даже преступление. Сейчас не 90-е годы, и правоохранительные органы и власть просто обязаны защитить от таких предпринимателей добросовестных фермеров и ЛПХ», – считает Александр Цимбалист. «Омская область всегда славилась как сельскохозяйственный регион. И что получается? Постоянные скандалы: то возникает сыр, в котором предварительно искупались работники, его производящие, то обнаруживается несъедобное молоко. Мы часто подвергаем критике руководство региона за ненадлежащее исполнение своих обязанностей, но и сами-то должны проявлять гражданские ответственность и сознательность. Позор отдельным местным товаропроизводителям за выпуск несъедобной продукции», – добавляет Борис Метелёв. Напоследок досталось и от Александра Лихачёва: «Этому типу минусы безразличны – он журнал не читает». Но минусы всё равно падают на счёт: у Карева -6,5.
Эксперты: БЕЛАНОВ Иван, директор центра продажи автомобилей «АВТОБАН»; ГОРДЕЕВА Наталья, евразийский патентный поверенный; ЛИХАЧЁВ Александр, председатель Омского регионального общества потребителей в сфере ЖКХ; МАШКАРИН Михаил, декан ФГО ОмГТУ; МЕТЕЛЁВ Борис, управляющий партнёр адвокатского бюро «Правый Выбор»; РАБИНОВИЧ Евгений, председатель Совета Областной общественной организации «Омский союз потребителей «Щит»; ТАТАРИНОВА Галина, специалист по связям с общественностью; ЦИМБАЛИСТ Александр, председатель Горсовета третьего созыва; ШАТИЛОВ Юрий, сопредседатель Омского Медиасообщества.
Александр Цимбалист, председатель Горсовета третьего созыва:
– Косьяненко ничего нового не сказала, но она открыто высказала свою позицию и заслуживает высшей положительной оценки за это. Муниципальный транспорт и пассажирские перевозки в городе чиновниками мэрии и РЭК сознательно доведены до состояния, в котором они находятся. Убеждён, что кто-то уже потирает руки, предвкушая огромный навар с этого «бесперспективного», по мнению муниципальных управленцев, сектора городского рынка и бюджета города.
Галина Татаринова, специалист по связям с общественностью:
– Ставлю Ягодке +3. Всё же одобряю подобные эпатажные способы привлечь внимание к несправедливости или наступлению на права самих малоимущих граждан. Да, порой не хватает знаний для правовых действий, иногда не хватает умения организовать расследование и т.д. Но это сигнал! И общество, и власть должны реагировать.
Еще нет комментариев Написать комментарий
- Ксения Собчак показала, какой look она выбрала для встречи с Путиным95624 декабря 2024
- Возле бывшего ночного клуба "Атлантида" открывают новый ресторан121424 декабря 2024
- Звезда балета Полунин: "Мое время в России истекло"1160223 декабря 2024
- Дресс-код: глава федерального Минкульта продемонстрировала идеал офисного стиля229220 декабря 2024
- Омичи в этом году возжелали потрогать креативные елки: в "Искусстве Омска" «подЕЛЬники-6»228817 декабря 2024
- Омская художница участвует в выставке, где куратором выступил создатель масок для фильма Феллини256416 декабря 2024
- В Омске выставят работы семьи всемирно известного художника, скульптора и ювелира Намдакова308412 декабря 2024