Темури Латария (ГК "Руском"): "Мне неинтересно жить вчерашним днем"
Темури Латария |
– Темури Отарьевич, вы продолжаете экспансию в другие регионы. Заходите туда, где условия более выгодные?
– Я бы не назвал это экспансией. Мы просто ищем пути развития. Ведь чем крупнее компания, чем больше выручка, доля рынка... тем она устойчивее. А приходим в те регионы, которые действительно предлагают более интересные условия, по сравнению с любым другим экономическим пространством страны. Мы вроде находимся в одной юрисдикции на территории РФ, но условия везде разные. Кстати, мы постоянно получаем предложения участвовать в тех или иных проектах. Сегодня, к примеру, получили предложение от Корпорации развития Ульяновской области. Вот, цитирую, что они предлагают: «освобождение от уплаты региональных налогов, что позволит сэкономить от 30% до 40% от общего объема инвестиционных затрат». Так что предложение мы рассмотрим, решим, насколько нам это выгодно и интересно.
– Как часто такие предложения поступают?
– Очень часто. Но понятно, что мы не можем объять необъятное, поэтому рассматриваем локально географию Сибирского и Уральского ФО. Последний наш проект, который мы успешно реализуем, – это строительство птицефабрики в Тюменской области. У нас там весомая поддержка региональных властей, вот мы и решили работать на этой территории.
– Какая у вас сейчас кредитная нагрузка?
– Это не один миллиард рублей, но все эти кредитные линии взяты на разные проекты, которые окупаются в восьмилетний срок, что и позволяет нам субсидировать процентную ставку. Так что всю эту большую долговую нагрузку мы, слава богу, спокойно обслуживаем.
– Омская область явно не предлагает вам столь выгодные условия?
– Не предлагает. Но не потому, что у нас власть плохая. Потому что у нас финансовая ситуация такая. Бюджет позволяет закрыть только самые необходимые проблемы, на развитие денег не остается.
– Мы недавно общались с министром финансов Омской области Вадимом Чеченко, который сказал, что бизнесу важна не столько финансовая поддержка, сколько программы лояльности. Налоговые каникулы, например...
– Согласен. И здесь нужно работать на законодательном уровне. Но, знаете, я не скажу, что подобных прецедентов не было на нашей территории. Когда мы запускали свой первый проект – это было еще при Леониде Полежаеве – он тогда успел для нас, «Титана» и ряда других компаний ввести налоговую льготу, которая действует до 2017-го. Но ведь есть ещё и другие способы поддержки. К примеру, в Новосибирской области региональная власть дает субсидии на покупку сельхозтехники. Тюменская область сейчас нам субсидирует свою часть от общей процентной ставки и возмещает часть затрат на покупку оборудования. Это достаточно весомые цифры. И Омская область в этом плане, конечно, гораздо слабее.
– Тем не менее вы всё ещё здесь. Уходить не собираетесь?
– Мы сюда столько вложили, что уходить просто глупо. Часть проектов практически избавилась от обязательств – осталось по 1,5-2 года. К тому же мы довольно крупный региональный игрок, и у нас высокая лояльность потребителей к бренду. Не дорожить всем этим нельзя. Так что мы никуда не собираемся. А для развития новых проектов выберем регионы, где будет выгоднее. При этом какой-то глобальной диверсификации не планируем: сложно заниматься, к примеру, нефтехимией, когда голова занята коровами и индейками.
– Давайте вернемся к скандалу с загрязнением полей Кормиловского района... Разве власть не должна сама строить очистные сооружения и прочие инфраструктурные объекты, создавая тем самым условия для привлечения инвесторов в регион?
– Я даже не понимаю, о чём идет речь. Область нам ничего не должна, потому что очищать нечего. Есть технология, согласно которой, биоотходы жизнедеятельности животных сначала хранятся в специальных лагунах с мембраной, затем нейтрализуются и только потом вносятся как удобрение на поля. Глупо писать, что мы что-то загаживаем. Всё делается цивилизованно, как во всем мире. К тому же у нас тут земли не Краснодарского края, поэтому внесение органики дает прямой экономический эффект. Мы делаем расчеты, берем пробы, чтобы в лабораторных условиях определить, сколько нужно внести органики, чтобы получить максимальный эффект. И ещё: все наши проекты проходят экспертизу, и мы бы просто не получили разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, если бы не были реализованы все инфраструктурные и технологические решения. У нас всё сделано в рамках норм, правил, законодательных актов. Да и когда инвестиции делаются с перспективой на 30-40 лет, ни один нормальный бизнесмен не будет рисковать мелкими нарушениями.
– Есть мнение, что весь объем управленческих решений вы тянете на себе, предпочитая не делегировать полномочия. Это так?
– Нет, не так. Одному человеку руководить таким объемом работы невозможно. Безусловно, это работа команды. А мое участие в компании – прежде всего, в развитии, нежели в соблюдении каких-то принятых стандартов и запущенных проектов. Мне неинтересно жить вчерашним днем. Гораздо интереснее заниматься новыми проектами, поэтому я спокойно делегирую полномочия. Сейчас мы приближаемся к цифре в шесть тысяч сотрудников. Из них примерно 60-70 ключевых руководителей. Среди них есть такие, которых можно назвать уникальными: в финансовом блоке, юридическом, технологическом...
– Об уникальности своих сотрудников вы говорите постоянно. Где же вы таких находите?
– В основном это люди, которые растут в компании. Мы просто даем им возможность двигаться по карьерной лестнице. Сейчас, к примеру, мы попытаемся приобрести на Алтае еще один свиноводческий комплекс. И, с точки зрения кадрового потенциала, полностью к этому готовы. Мы активно работаем с аграрным университетом и другими вузами: приглашаем студентов на практику, проводим семинары... Всё это дает результат. И, честно, мне непонятна ситуация, когда вузы тратят ресурсы, а выпускники в итоге идут куда-нибудь в ресторан раскуривать кальян только потому, что этот самый ресторан предлагает им более выгодную зарплату. Это неправильно. Мы в этой части стараемся и зарплату нормальную дать, и жильем обеспечить. К тому же, например, Кормиловка – это не Лас-Вегас, поэтому мы стараемся обеспечить людям хоть какой-то комфорт. В прошлом году вот потратили довольно большую сумму на ремонт детского сада, потому что дети наших сотрудников там мерзли и постоянно болели. В итоге мы приняли решение потратить деньги на новые окна, двери и отопление, а не на оплату больничных. По той же причине помогли отремонтировать больницы. Это не меценатство, не широкий жест. Мы могли бы эти деньги не тратить. Но есть коллектив, который ты ценишь, поэтому подобные вложения – это тоже инвестиции в развитие.
– Вы отдыхаете?
– Систематически. Я не заложник бизнеса, не урабатываюсь так, что уползаю с работы. Последний раз был в отпуске фактически весь сентябрь, ездил по Европе. Спорт, музеи, море, экскурсии... Всё как у людей.
– Спорт какой?
– Я уже приближаюсь к 50-ти, поэтому приходится отказываться от видов спорта, которые раньше доставляли удовольствие, – футбол, например, я им сильно увлекался. Сейчас в приоритете более спокойные виды: шахматы, нарды, бильярд с друзьями. Так что я отдыхаю весьма часто и комфортно.
– Успешный руководитель – это опыт? Технологии? Или талант?
– Это гремучая смесь из всего того, что вы перечислили, помноженная на интуицию. Потому что без понимания того, что будет завтра, сложно вести компанию правильным курсом.
– А репутация? Разве не от неё зависит успех взаимодействия с банками или властями?
– Банкиры доверяют не человеку по фамилии Латария, а цифрам, которые мы им показываем. Ведь нам дают астрономические суммы, и здесь ни фамилия, ни честное слово, ни «мамой клянусь, я отдам» – не влияют на принятие решений. Когда мы запускали проект по производству инкубационного яйца в Ачаирском, мы показали, что в страну из-за рубежа ежегодно ввозятся 100 млн штук яиц, но мы можем удовлетворить эту потребность сами. Убедили банк в уникальности проекта, и он дал нам под него деньги. Хочу отметить: ни один проект мы не построили на чисто кредитные деньги: 20-30% средств – наши собственные. Да и банк не дает ни копейки без залога, поэтому закладываем свои активы, обеспечивая финансовым организациям комфортное самочувствие.
– Планами на 2017 год поделитесь?
– Сказал про Алтай. Сейчас аккумулируем финансы, чтобы приобрести это предприятие. Там мы планируем усилиться за счет открытия розничной сети. Еще один важный проект – строительство второго комбикормового завода в Кормиловском районе. Сегодня тот ресурс, который мы закладывали в действующий завод, исчерпан. Мы производим порядка 80 тыс. тонн комбикорма в год – это огромное количество – но и его нужно увеличить еще на 60-70%, чтобы обеспечить свои предприятия в Омской и Тюменской областях.
Еще нет комментариев Написать комментарий
- Накануне Омск превратился в Сайлент Хилл870021 ноября 2024
- Омская художница поделилась впечатлениями от музеев в столице Японии692021 ноября 2024
- Создатель памятника основателям Омска объяснил, почему его тяготит живопись679021 ноября 2024
- Омский музтеатр представил свою самую многообещающую солистку балета2737314 ноября 2024
- Жена капитана омского «Авангарда» поделилась "страшной" историей про мусорку6983114 ноября 2024
- Сирены от композитора «Ментовских войн» появятся на сцене Омского музтеатра2219013 ноября 2024
- Ракета или нет: омичи обратили взор на макароны оригинальной формы в местных магазинах2573013 ноября 2024